Лучшее, конечно, впереди?

«Зенит» начал сезон с поражения в Суперкубке от «Локомотива» и совершил первый трансфер под стартовый состав. Среди других событий прошедшей недели – игры континентальных турниров в Южной Америке и Африке, а также старт тренерской карьеры Игнашевича в Воронеже. 

Фото скриншот youtube.com

И пропустив трижды, можно стать героем 

Для просмотра футбола в понедельник я выбрал зарубежную трансляцию игры группового этапа Кубка Африки Кения - Сенегал. К сожалению, наше спортивное ТВ подключилось к освещению турнира только со стадии плей-офф. Просмотр картинки с интершумом без сопровождения комментаторов показался интересным опытом. Может, поэтому героем дня хочется назвать не самого очевидного претендента. Не сделавшего дубль Садио Мане, не харизматичного сенегальского тренера…

…А Патрика Матаси, вратаря Кении, пропустившего в этой игре три мяча. Но как игравшего до того! Пробить 31-летнего футболиста звездные сенегальцы смогли только после 60-й минуты. В первом тайме он совершил два вратарских подвига – намертво поймал мяч после одиннадцатиметрового в исполнении звезды «Ливерпуля», а чуть позже перевел в перекладину непростой удар Исмаила Сарра. Свершений масштабом поменьше было просто не счесть. Казалось, зреет сенсация. Но во втором тайме класс Сенегала взял свое, и те же Сарр и Мане все же увидели свои фамилии на табло.

А Матаси было очень жаль. Он-то сделал все, что было в его силах. И струйка пота, стекающая по виску вратаря в конце игры, очень напоминала слезу. Думаю, безвестный вратарь эфиопского «Сэнт-Джорджа» заслужил звание победителя дня. Информация о клубной принадлежности вратаря, кстати, отсутствует в профайлах на крупных российских ресурсах. Выручила только англоязычная «Википедия».    

Фото Вячеслав Евдокимов

Маркизио и Питер – когда что-то пошло не так

В понедельник вечером последовала новость о разрыве трудовых отношений «Зенита» с итальянцем Клаудио Маркизио. Случилось это уже ближе к концу дня, так что информационный шум, основные комментарии и интервью последовали уже во вторник. Уход Маркизио затмил непосредственно игру, тем более с просмотром матча Мавритания – Тунис у меня как-то не сложилось. На этот раз африканский футбол показался безликим и печальным. Ни знакомых игроков, ни яркого зрелища.

Что хочется сказать по Маркизио. Отрицательный опыт – тоже опыт. Затянувшийся до сентября статус свободного агента у одного из лучших полузащитников своего поколения, многого добившегося с лучшим клубом своей страны, должен был изначально насторожить. Такие игроки, когда уже не тянут в топах, обычно быстро находят команду поскромнее. Маркизио не нашел. Зенит поторопился. Наверное, стоило провести углубленное медобследование, десять раз все взвесить.

Но давайте вспомним обстоятельства прошлогоднего сентября. Семаку доверили команду, но не купили ни одного игрока в рамках официального трансферного окна. Наоборот, едва ли не официально поставили задачу расчистить состав от лишних людей. С чем Сергей Богданович успешно на первом этапе справился, пристроив практически весь невостребованный остаток призывов Луческу и Манчини. При этом дал ожидаемый результат, уверенно лидируя в РПЛ и выведя команду в группу ЛЕ. Все это позволило ему говорить на пресс-конференциях и в интервью о необходимости укрепления состава. И кем бы ни был тренер, если уж стоит задача строить новую команду, без новых исполнителей «под себя» ему не обойтись. Второй момент – сломался Нобоа, и начавшая проявляться командная игра в один момент потускнела. Механизм дал сбой, хотя, казалось бы, исполнителей в команде достаточно. Но прямой замены креативному эквадорцу в своих рядах не нашли. Трудности особенно проявились в игре со «Спартаком», результат которой и подтолкнул руководство клуба к принятию решения.

К тому же, за Маркизио не надо было платить. Его можно было заявить вне трансферного окна. У нового спортдира Рибалты, работавшего в «Ювентусе», наверняка был хороший контакт с игроком и его окружением. «Спартак» параллельно вел переговоры с еще более статусным и не менее спорным Джоном Терри. Причин взять итальянца было достаточно. Да, рисковали. Но что там говорят про риск и шампанское? И кто выпил его в мае по итогу?

Сезон показал, что можно было обойтись и без Маркизио. Зимой неожиданно резко прибавил Оздоев, до того проявлявший себя в «Зените» только в тренировочных матчах. Заблистал в «Оренбурге» Сутормин, о котором сразу заговорили, как о потенциальном новичке сине-бело-голубых. Но в сентябре предсказать это было сложно. И на том этапе трансфер Маркизио казался правильным решением. В пользу которого можно было бы привести еще много доводов, но достаточно и тех, что перечислены.

А вот на будущее это должно стать уроком. Приобретать возрастного иностранца следует с большой осторожностью, многократно все обдумав и придя к выводу, что без него ну вообще никак. Впрочем, новый лимит почти полностью исключает повторение такой ситуации в будущем. И в этом, может быть, единственная его положительная сторона. Трансферы легионеров будут просчитываться на пару сезонов вперед и проводиться только после тщательной подготовки.  

Что же касается самой популярной претензии к итальянцу и его Инстаграму, то это, право, лишнее. Здесь стоит видеть только положительные стороны. Своим поведением в медиа-пространстве Клаудио создавал городу и клубу очень положительный имидж. А еще – словно возвращал всех нас в недавние времена, когда в нашем чемпионате играли настоящие звезды, а владельцы и покровители клубов не жалели денег на трансферы и сопутствующие мероприятия. Тогда мы ворчали, а кто-то негодовал. Но спроси любого здравомыслящего поклонника футбола, хотел бы он, чтобы в Махачкале на поле вновь выходил условный Это’О, а в Краснодаре – Джибриль Сиссе, и думаю, мало кто скажет «нет». Маркизио – своеобразный мостик между теми отнюдь не худшими для всех нас временами, и сегодняшним не самым радостным и благополучным днем.

Фото REUTERS

Новый провал Месси, новый триумф Жезуша

В ночь со вторника на среду Лионель Месси в очередной раз лишился шанса сравняться с Криштиану Роналду в виртуальной трофейной гонке. Выигравшие все на свете по многу раз футболисты долгое время не могли добиться только одного – завоевать трофей в составе своей сборной. Роналду с крепкой, но ни разу не великой Португалией рассчитывать на это было сложнее, чем Месси, чья Аргентина всегда ходит в фаворитах мировых первенств, не говоря уж о континентальных турнирах. Однако в 2016 году португалец довольно неожиданно стал чемпионом Европы, а в этом добавил в свой профайл еще и титул победителя первого розыгрыша Лиги наций – турнира товарищеского, но, учитывая регламент, весьма статусного и престижного.

Трудно сказать, комплексует ли Лионель на этот счет, или это скорее домыслы его персональных фанатов и журналистов. Наверное, все-таки да. Во всяком случае, интрига, сможет ли команда Месси выйти в финал и подарить своему лидеру возможность броситься в погоню за извечным конкурентом, затмила бразило-аргентинское противостояние как таковое. У Бразилии – свои резоны не проиграть, помимо очевидных. Домашний турнир и первый матч на стадионе в Белу-Оризонти после полуфинального разгрома от немцев на ЧМ-14.

Но Аргентина – это не только Месси. Если допустить, что Лео никогда не существовало бы в природе, главной звездой команды многие годы был бы, наверное, Серхио Агуэро. У бразильцев в отсутсвии Неймара одного-единственного лидера выделить трудно, но Габриел Жезуш точно в числе тех, кого будут вспоминать в первую очередь в связи с этим турниром. В полуфинале случился новый виток условного противостояния двух форвардов «Манчестер Сити». Не секрет ведь, что они конкуренты за место в составе. И лучшая форма одного означает если не проблемы, то как минимум тревогу за свое положение для другого. В клубном сезоне Агуэро, пожалуй, пока держит марку. Жезуш скорее в роли догоняющего. В сборных – наоборот. В 2016 году молодой бразилец выиграл Олимпийские игры, после чего и перешел в британский клуб. Теперь вот – Кубок Америки. Агуэро же идет со сборной по тропе неудач за руку с Месси. Но у них будет еще один шанс в следующем году. Копа Америка проходит часто.       

Фото vk.com

Мы ждали. Он пришел

В четверг мы, наконец, дождались информации по существу о трансферах «Зенита» на вход под основной состав. Первым таким новичком стал бразилец Дуглас Сантос из немецкого «Гамбурга», не сумевшего вернуться в этом сезоне в Бундеслигу (сразу где-то в подсознании зазвучало: «Гамбург» и «Рапид», всех он победит…», да?). Примечательно, что этот Дуглас выигрывал в 2016-м Олимпиаду вместе с упомянутым выше Жезушем. Соответственно, не может не смущать то, что Жезуш теперь бьется за победу на первенстве континента, а Сантос проходит медосмотр в «Зените». Конечно, Бразилия располагает таким подбором игроков, что нерегулярное попадание в сборную совсем не означает низкого уровня футболиста. И все же какая-то червоточинка в душе на этот счет есть. Ведь Халк приезжал в статусе сборника и провел шесть игр на ЧМ. Жулиану пусть был запасным, но вызывался регулярно. Ладно, посмотрим. 

Что еще хотелось бы отметить. До ужесточения лимита позиция левого защитника была в питерском клубе традиционно легионерской. При этом игроки, выступавшие на ней, часто являлись креатурами главных тренеров и своего рода символами эпох. Павел Мареш – при Петржеле. Ким Дон Чжин в эпоху Адвоката, тренировавшего до «Зенита» Корею. Доменико Кришито приходил к Спаллетти, да так сроднился с Питером, что отыграл там при всех его сменщиках, дотянув до следующего итальянца – Манчини. С ним и ушел. При Семаке эта позиция впервые за много лет перестала твердо принадлежать одному игроку-лидеру. Пробовали и Набиуллина, и Чернова. Как результат - обоих уже нет в команде. Обоих жаль, ребята качественные, но что-то пошло не так. К чемпионству пришли с ветеранами на фланге. Очередную свою весну пережил Жирков. И даже новоиспеченный тренер Анюков нет-нет, да и выходил на неродной край. Александр закончил, Юрия продлили еще на сезон, теперь, наверное, уже точно последний. Он по-прежнему очень хорош в поддержке атаки. Но справедливо прочитанное где-то в эти дни замечание, что два мяча «Локомотива» в игре за Суперкубок пришли с его фланга…

Ситуация видится так. Если с Дугласом не ошиблись, мы получим молодого сильного легионера на несколько сезонов вперед на ключевую для «Зенита» позицию. Жирков может его подменять, а может под занавес карьеры вернуться к тому, с чего начинал – сосредоточиться на атаке. После 2008 года, учитывая всю дальнейшую карьеру Юрия, это уже кажется фантастикой? Но ведь запомнился он в прошедшем сезоне в первую очередь не подвигами в обороне, а хорошими навесами в штрафную, часто превращавшимися в голы. Например, в игре с «Краснодаром», фактически чемпионской. И потом начинал в ЦСКА он как атакующий футболист бок о бок с Семаком. И в этом есть что-то символичное. А символичные вещи происходят очень часто. В таком случае, правда, ему придется как-то делить полномочия с Шатовым, Дриусси и новобранцем Суторминым. Интересный получается паззл. И интересный будет сезон.

Фото скриншот matchtv.ru

Мане свое не упустил

Если чему-то быть, того не миновать. Даже в таких мелочах, как чей-то персональный рейтинг футбольных симпатий. Лишив Садио Мане заслуженного звания лауреата дня в понедельник в пользу переигранного им безвестного вратаря, я не мог не воздать должное сенегальцу в пятницу, когда в 1/8 финала Кубка Африки эта сборная с минимальным счетом переиграла Уганду. Здесь Садио сначала забил, потом смазал пенальти во второй игре подряд. Но все же выбился в лидеры бомбардирской гонки при живом Салахе, играющем дома. Достойно уважения. А пенальти, может, лучше пока не бить? Плей-офф все-таки, и дальше будет сложнее, чем с Кенией и Угандой.

Фото Александр Федоров, СЭ

Погрустим и перестанем

Не буду писать о игре за Суперкубок как таковой. Интереснее отметить некоторые аспекты.

Первое – победителем дня признаю, естественно, Алексея Миранчука. Как иначе?

Второе – отмечаю хорошую готовность Азмуна, о котором на прошлой неделе написал, может быть, излишне критично. Сам того не желая написал, потому что на самом деле отношусь к Сердару с большой симпатией. Хотелось бы еще коснуться моей любимой мозоли про ТТД, на счет которых сломано много копий в непубличных спорах с друзьями. Показалось, что до поры Азмуна словно не было на поле. Минимум встреч с мячом, минимум участия в атаках. А потом раз – и едва не обеспечил результат, упущенный уже не по его вине. Или только показалось? Но в ТТД я не специалист, и сам себе пообещал писать, основываясь исключительно на визуальном впечатлении. Буду благодарен, если в комментариях кто-нибудь подхватит тему и возьмется на нее порассуждать.

Третье – «Локомотиву» проигрывать в больших матчах, конечно, приятнее, чем кому бы то ни было еще. Приятнее – не то слово, наверное. Скажем, не так больно и досадно. Когда видишь радующегося Юрия Палыча, человека-обаяние, того, с кем вообще сегодня можно в первую очередь ассоциировать российский футбол как явление, грусть от поражения любимой команды отступает.

Чуть подробнее стоит остановиться на ситуации с вратарями в «Зените». Лунев, глупо отрицать, провел очень слабый матч. С ним вообще происходит что-то непонятное. Первый кризис как вратаря большого клуба взялся из ниоткуда. Опять же, может, мне показалось, может, из цифровых показателей что-то было видно и позволяло сделать неприятные для голкипера выводы. Но такое ощущение, что критиковать Андрея начали раньше, чем он дал для этого повод.

Сначала Черчесов ни с того, ни с сего предпочел ему Гильерме в воротах сборной, и тот шансом воспользовался (быть в национальной команде вечно вторыми, лишь изредка выходя на первые роли – словно вечная грустная участь вратарей «Зенита»). Вопрос натурализации очень сложен, и меньше всего хотелось бы сейчас об этом. Но когда из двух примерно равных игроков выбирают натурализованного, это странно.

Потом – странная история со скандалом в аэропорту. К счастью, у медиа-сообщества хватило разума не раздувать тему. А лучше всех все объяснил в одном из лайвов «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов. Но осадок остался.

По сборам судить о форме и готовности Лунева было трудно. Там он играл на равных с другими вратарями, а уровень соперников не позволял проверить себя по-настоящему. В Суперкубке вышел провал. И вот уже нет четкой уверенности, что в стартующем сезоне Андрей не «поплывет» дальше. И «Зенит» уже собирается возвращать воспитанника Васютина. Есть Бабурин и Кержаков. А в межсезонье говорили о Левашове из тульского «Арсенала».

Если на Лунева рассчитывают как на основного, то сейчас от Семака требуется максимально быстро успокоить голкипера. Не убирать из основы, если не будет очевидных провалов. Дать прийти в себя в течение нескольких игр. До Лиги чемпионов время есть, а в чемпионате стартовые туры должны пройти на классе. Лишь в 4 туре ждет «Краснодар». И повременить с трансферами вратарей. Позиция хорошо укомплектована, в том числе собственными воспитанниками. И нет в статистике Васютина ничего сверхубеждающего, чтобы рисковать состоянием основного голкипера. Кажется, психологический комфорт – то, что требуется Андрею в первую очередь. Иначе может повториться ситуация, сложившаяся в «Спартаке», где есть три классных вратаря, но нет стабильности на последнем рубеже.  

Фото facelfc.ru 

Игнашевич стартовал в Воронеже

Этот блог ведется из столицы Черноземья, поэтому рассказывать о «Факеле» буду несколько чаще, чем он того заслуживает. В воскресенье флагман воронежского футбола напомнил о себе, став центром внимания федеральных СМИ. Именно с нашей командой предстояло соперничать Сергею Игнашевичу в своем первом официальном матче в качестве главного тренера профессионального клуба.

Поход на футбол в воскресенье запомнился сильным дождем и радугой над стадионом. Говорят, хорошая примета. Только для кого? Для нашего футбольного захолустья, резко ушедшего куда-то на третий план после появления стадионов, построенных к Чемпионату мира? Или для прославленного защитника, который, конечно, запомнит  этот день на всю жизнь? Впрочем, радуга была двойная. Может, всем хватит.

Прошлый сезон мы, кстати, тоже провожали под проливным дождем. «Томь» готовилась к стыкам, да не сдюжила против «Уфы». «Факел» верил, что избежит второй лиги, даже если вылетит туда. Так и получилось. После этого в клубе последовали ожидаемые перемены в руководстве и на тренерском мостике. И если работу Асхабадзе пока трудно оценить, то всплывшему откуда-то из небытия Сергею Оборину (реально ничего о нем не слышал лет десять, наверное) готов сделать комплимент. Команда играет уже сейчас. Хотя собрана буквально за пару недель до старта. Разница в сравнении с прошлогодним «Факелом» налицо. Тогда без всякого давления часто не могли отдать больше трех точных передач подряд. Сейчас – осмысленные контратаки, грамотный выход из обороны. Правда, ужасная реализация. Будь игроки хоть чуточку мастеровитее, могли Игнашевича и огорчить в первой игре.

Но из тех, кого более-менее помнит и знает массовый болельщик, в составе только Роман Воробьев. Тот самый, что зажигал вместе с Широковым в «Химках» в 2007-м. Они почти одновременно дебютировали в сборной при Хиддинке. Только Широкову повезло перейти в «Зенит». Воробьев же, между прочим, воспитанник питерской СДЮСШОР, отправился в «Сатурн» и оттуда по нисходящей. Лимитом на воспитанников тогда еще не пахло, а то, глядишь, все могло бы быть совсем по-другому. За «Факел» Воробьев уже играл в 2005-м, видимо, решил закончить в знакомом городе и отчасти знаковом для себя клубе.

Выше, применительно к Жиркову, писал о символизме разных ситуаций. И вот, не отходя от кассы, пример. Игорь Лебеденко, единственное светлое пятно в прошлогоднем составе «Факела», в новом сезоне тоже возвращается к истокам, в родное «Торпедо». И приезжает на первую игру именно в Воронеж. Календарь такой шутник!!! Решать дилемму, праздновать ли гол, ему не пришлось – забил безвестный Иван Сергеев.

Хотелось, конечно, дождаться Игнашевича у автобуса, как это однажды получилось с Радимовым. Но хоть дождь и закончился, промокшая насквозь одежда не располагала к часовому ожиданию на улице. Так что не спешите в Премьер-лигу и приезжайте еще, Сергей теперь уже Николаевич!     

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зенит: взгляд из провинции
+2
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+