Реклама 18+

Сербия – Португалия: битва за финал

Итак, юношеская сборная Сербии в полуфинале. Не знаю как вы, а я практически не сомневался в попадании орличей в четвёрку сильнейших. Я и на победу в турнире поставил бы, играй эта команда тем составом, что имелся в распоряжении Велько Пауновича в квалификации. Но отсутствие сразу 5 футболистов основы естественно накладывает свой отпечаток.

Как я уже писал, Сергея Милинковича-Савича («Генк») и Милоша Вельковича («Тоттенхэм») не отпустили клубы. Сергей, который стал лидером не только этой сборной (неслучайно в программках к турниру он значился первой звездой Сербии), но и «Войводины», в эти выходные остался в запасе «Генка». Но! Как пишет В92, Милинкович-Савич всё же получил дозволение бельгийцев и прилетел в Будапешт в воскресенье вечером. Ситуацию с Вельковичем Паунович обрисовал как сложную. Кстати, с парой Велькович-Бабич Сербия пропустила 0 мячей в квалификации.

Срджан Бабич – ключевая фигура в защите и, возможно, будущий стоппер «Црвены Звезды»

Андрию Живковича, который сыграл на турнире 2 стартовых матча, отозвал «Партизан». Видите ли игра с «Лудогорцем» на носу. Думаю, гробари легко могли бы обойтись на первый матч и без Андрии. В конце концов, даже «Войводина» отпускает двух своих ведущих футболистов перед важнейшим матчем Лиги Европы.

Вингер «Базеля» Велько Симич, которому так и не дали разрешение на работу в Швейцарии, почувствовал неладное после первого же матча (благо УЕФА разрешила дозаявить вместо него Йокича из «Звезды»). Последней же потерей стал Данило Пантич. Юный плеймейкер «Партизана» выбыл на месяц и теперь не сможет помочь даже гробарям в квалификации Лиги чемпионов.

Открывал турнир для орличей матч с Украиной. Холодный душ уже на первой минуте, быстрый ответ Максимовича и тотальное преимущество сербской команды на протяжении всего матча. 2 штанги Йовича и Пантича, фантастические моменты Живковича, Симича и Гачиновича, увы, не ставшие голевыми.

Что касается второго матча, то Германия выжала максимум из имевшихся 2,5 моментов – 2 гола. Второй тайм команда Пауновича провела просто наголову убедительнее и лишь по какой-то нелепой случайности не довела дело до разгрома. Конечно, не стоит ругать Луку Йовича за растранжиренные моменты (а ведь он реально мог оформить минимум хет-трик), давайте лучшим похвалим 16-летнего сербского Фалькао за забитый гол. А вот более опытные Мият и Станиша свои шансы были обязаны реализовывать.

Отмечу Живковича (его выделил и Адвокат) и Гачиновича, которые много раз на скорости в сольных проходах отрывались от своих немецких оппонентов. Первый мяч это полностью заслуга Андрии, пожалуй, лучшего футболиста 1 тайма. Обязательно нужно выделить двух опорников Максимовича и Здьелара, которые не только успешно разрушали все немецкие атаки, но и организовывали свои, бросая в быстрые прорывы Андрию, Мията или Луку. Неманья, играющий что-то вроде бокс-ту-бокс, и вовсе забил уже второй гол на турнире. Впечатление от матча слегка подпортило совершенно липовое удаление Максимовича уже в компенсированное время.   

Матч 3 тура с Болгарией телевидение не показывало в принципе. Тяжело пришлось без дисквалифицированного Максимовича, без Живковича, да и упущенная на последних минутах победа с Германией не добавляла сил, но орличи справились. «Спортски журнал» охарактеризовал игру с преимуществом Сербии, где снова свои верные моменты не использовали Йович и Гачинович. Но всё же орличи были вознаграждены за старания – уже в добавленное время Станиша Мандич после блестящего паса Йокича убежал от болгарских защитников и не оставил никаких шансов вратарю. Сербские футболисты попадали на газон без сил.

Мандич, чья первая мысль после гола «только бы не офсайд», посвятил свой гол Сергею Милинковичу-Савичу.

Ассистент Пауновича Милан Косанович после матча с болгарами иронично написал в фейсбуке: «Когда немцы забивают гол на 90+1 минуте, это потому что у них такой менталитет, характер, они играют до конца. Когда мы, сербы, забиваем на 90+1 – это еле-еле закатили, повезло, выползли, они слабы и т.д». Разумеется, это не так. И помимо матча с Болгарией стоит вспомнить игру в квалификации с Турцией… Паунович создал отличную команду, которая всегда бьётся до финального свистка, бьётся за себя и за того парня, как сказал бы Виктор Гусев.  

Ну а сегодня, в понедельник 28 июля, Сербия примет Португалию, а Германия сыграет с Австрией. Полагаю, в первом полуфинале и определится будущий чемпион Европы. Германия не впечатляет – в атаке интересны Зельке и Брандт, но не более. Португалия же считается фаворитом турнира и пока оправдывает это звание. Три победы в трёх встречах с общей разницей мячей 11:2, в квалификации и вовсе 21 забитый гол.

Год назад сербы уже били португальцев…

В центре поля отмечу опорника Томаша Подставски – поляк, который играл и год назад, сейчас капитанит у португальцев, а также хавбека «Ман Сити» Маркоса Лопеса, сделавшего результат в первой встрече с Израилем. По краям атаки очень симпатичные и быстрые Родригес и Желсон, а в роли наконечника опаснейший Андре Силва из «Порту», в ворота только венгров отправивший 4 мяча.

Предполагаемые составы:

Португалия: Андре – Рикишо, Дуарте, Нунеш, Рафа – Подставски, Лопес, Гуззо – Желсон, Андре Силва, Родригес

Сербия: Райкович – Стеванович, Йованович, Бабич, Антонов – Здьелар, Максимович – Гачинович, Милинкович-Савич(?), Ристич – Мандич  

Задача минимум на турнир уже выполнена – сборная Сербии впервые с 1987 года едет на чемпионат мира U-20, что пройдёт в следующем году в Новой Зеландии. Но тогда в 1987 в Чили Югославия не просто так съездила на чемпионат, а выиграла его. Ну а как иначе, когда в твоей команде собрались одновременно Миятович, Просинечки, Бобан, Шукер, Ярни, Штимац, Брнович и многие другие суперзвёзды 90-х.

Тем не менее, Сербия уже в пятый раз за 9 лет проходит в полуфинал Евро U-19. Правда, каждый раз это происходило в нечётный год, что не давало право сыграть на чемпионате мира.

  • 2005: Сербия и Черногория – Англия 1:3 (Маринкович)
  • 2009: Сербия – Украина 1:3 (Алексич)
  • 2011: Сербия – Чехия 2:4 (Деспотович-2)
  • 2013: Сербия – Португалия 2:2, 3:2 пен. (Джурджевич, Гачинович)

Мият Гачинович и Станиша Мандич – две надежды сербской сборной в атаке. Год назад Мият уже хоронил португальцев.

Титул близок, осталось сделать всего 2 шага. У орличей имеется перед глазами отличнейший пример – вчера вечером здесь же в Венгрии сборная Сербии по водному поло взяла золото чемпионата Европы. Паунович и его момци сразу после матча поздравили дельфинов с титулом.

А днём и сами провели тренировку в бассейне.  

Просто отличнейшая атмосфера в команде. Айде, момци!

Ах, да. Матч в 23:00 по Москве, настраиваем свои приемники на канал «Евроспорт» или РТС.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+23
Популярные комментарии
Leo Messi
+5
В МЮ Ваня Милинкович-Савич, который двухметровый вратарь и младший из братьев) Но так как ему ещё нет 18, то этот сезон он будет играть в аренде в Войводине.
Ответ на комментарий Никон1
А кто в МЮ перешел? Савичи, или их переход сорвался?
Leo Messi
+5
Гачиновичу мля ноги выпрямлять! Звезда ёпта... Я фигею от его пенальти...

Но в любом случае молодцы парни, все сражались до конца, но не повезло(((
3Сокол3
+5
Очень жаль, что лучшая команда не идёт дальше. Великолепно сыграли тактически, Милинкович-Савич сыграл здоровски, жаль, что не повезло. Ну вчера повезло нам, сегодня им - так бывает. Основная задача выполнена и этой командой я горжусь, и считаю, что "орличи" были достойнее играть в финале, но так случилось, да ещё и Мият... А сейчас спать, если сложится.(
Написать комментарий 14 комментариев

Новости