Все ждали этого 10 лет: Велько Паунович возглавил сборную Сербии
В этом материале рассказываю о Велько Пауновиче: его пути, прошлой работе, приёмах, взглядах, философии.
Для чтения рекомендую сделать так, чтобы у вас работал Ютуб.
* * *
Драган Стойкович Пикси – самый успешный тренер сборной Сербии в XXI веке, но оставил сборную в руинах
Свой недавний материал журналисты «Мондо» озаглавили как «Пикси Шрёдингера». Лучше не придумаешь.
С одной стороны, в эру Драгана Стойкович Сербия пробилась на ЧМ 2022, Евро 2024, Лигу наций А и сохранила прописку на следующий розыгрыш, выбив в стыках Австрию Рангника. Провела несколько игр на все времена: Португалией(1:2), Норвегией (0:2), Швецией (4:1) и моя любимая игра с Ирландией в Дублине (1:1 при тотальном преимуществе сербов). После катастрофических эпох Тумбаковича, Крстаича, Чурчича и прочих, унылого футбола Муслина, это был прямо топ.
Но есть и другая правда. Начиная с выезда в Софию в июне 2023 — почти всё было плохо. Если коротко: ужасная тактика, рандомный выбор состава, совершенно не зрелищный футбол. Да, из красивого и атакующего Пиксибол стал не просто оборонительным, а радикально. Не проблема уступить Англии 0:5, проблема — так трусливо и безынициативно сгореть 0:5. Наконец, после Евро 2024 Стойкович потерял своё ключевое преимущество: атмосферу в раздевалке. Возможно, это какие-то проблемы со здоровьем, сейчас Пикси даже близко не выглядит таким бодрым и уверенным как до ЧМ в Катаре.
Из-за ошибочных решений сегодня у Сербии нет не только путёвки на ЧМ 2026, но и хорошей атмосферы, костяка команды, а ещё нескольких игроков, которых потеряли из-за плохих отношений с Пикси.
* * *
Нового тренера выбирали между Милоевичем и Пауновичем
Едва вечером 11 октября Пикси завершил пресс-конференцию, а в послематчевом эфире «Арена Спорт» уже озвучили, что новым тренером Сербии станет Велько Паунович. Правда, на следующий день медиа вбросили инфу о Владане Милоевиче, что больше походило на правду: завершение контракта в декабре, 2 поражения в Лиге Европы, слухи о приходе в «Звезду» Риеры и заявлений Милоевича: «Тренировать репрезентацию Сербии или Греции – моя мечта». Звучали также имена Йокановича, Милоша Милоевича, Деяна Станковича, Жарко Лазетича, но, кажется, не со всеми даже выходили на связь.

Милоевич и Паунович – на мой взгляд, 2 лучших сербских тренера прямо сейчас, и выбор среди них предельно логичен. Однако назначение если и ожидалось, то в 2026, а на плаху в Лондон должен был вести тренер Сербии U21 Зоран Бата Миркович. Чёткая параллель с приходом его товарища Тудора в «Ювентус». Пусть «Партизан» Баты нравился больше чем у Милошевича, Петрича, Дуляя или Станоевича (в 3-й раз), и его авторитет после 9 октября 1999 неоспорим, но как будто ФСС заранее подписывал капитуляцию.
В это же время Милоевича, как главного тренера «Звезды», публично поддержал Терзич, а Паунович получил работу на испанском ТВ, имея также офферы из Мексики и «Лудогорца». Однако генеральный секретарь ФСС Бранко Радуйко хотел видеть именно Пауновича и ради этого прилетел к нему в Мадрид. На этот раз Велько согласился.
Почему он принял этот вызов? Пожалуй, тут есть 3 причины:
1. Главный человек ФСС сейчас – генеральный секретарь Бранко Радуйко. В отличие от его предшественников, о нём есть и хорошие отзывы. Кто-то даже считает, что Радуйко – это некий мост между оппозицией и властью. Больше нет связанного с убийствами и пытками людей бывшего охранника Вучича Славиши Кокезы или Недимовича, чей IQ вряд ли сильно обгонит IQ министра Дегтярёва. Некоторым решениям Радуйко – например, приглашению на работу в ФСС Ранко Стойича – можно только аплодировать.
2. По сути, это последний шанс вновь поработать с золотой генерацией сербского футбола. С его командой. И видно искреннее желание им помочь.
3. Незакрытый гештальт. Паунович признаёт: сборная – для него больная тема. Он прошёл молодёжные и юношеские команды, но за А-репрезентацию сыграл лишь дважды: товарищеский матч с Мексикой при Савичевиче и выезд в Белфаст на отбор Евро 2004 при Петковиче. Несмотря на забитый гол Северной Ирландии для Пауновича та встреча стала последней в футболке репрезентации.
Вот спич Пауновича на тему сборной в интервью Небойши Петровичу для его знаменитой рубрики «Мои топ-11»:
- Сборная — это нечто особенное.
Когда мы приезжали туда, надевали форму… она пахла по-особенному. Эта эмблема, вышитая на груди… И в тот момент я словно взлетал… Летел! Для меня культ сборной — это было исполнение мечты.
Ещё мальчишкой я носил брелок с Золотым глобусом (эмблема сборной Югославии) и мечтал однажды сыграть за свою страну на чемпионате мира.
Каждый раз, возвращаясь из сборной в клуб, я чувствовал, что стал лучше: и как игрок, и как человек. Опыт, который там получаешь, делает тебя другим, будто завершаешь важный жизненный цикл.
Помню, когда Йован Станкович впервые получил вызов в сборную — мы тогда оба играли за «Мальорку» — и спросил меня: «Что там и как?» А я ему сказал: «Послушай, это будет лучший момент в твоей карьере. Когда поедешь туда и вернёшься обратно — ты уже не будешь тем же человеком».
И вот, потом он признался: «Ты был прав. Сборная — это нечто особенное, это совсем другой уровень».

А ещё Паунович искренне считал, что до 2025 г. Сербия должна выиграть чемпионат мира или Европы.
В зрительских опросах Велько побеждает в одни ворота, где-то набирая даже > 70%. Интересно, что Паунович убедительно выигрывал и в голосованиях 2017 года.

И очень важно, что у Пауновича имеется успешный опыт подготовки к турнирам сборных. Единственный такой сербский тренер, если не брать Любинко Друловича. Перед победой в ЧМ U20 ведь был и Евро U19, где Сербия лишь в 1/2 по пенальти вылетела от Португалии.
* * *
0 скандалов за 30 лет карьеры
Из-за эмбарго Паунович рано покинул «Партизан» и с 17 лет жил в Испании. Про него говорят, что обладает западным менталитетом. Говорит на 5 языках: сербский, английский, испанский, немецкий и, вероятно, русский – Паун учил его в школе, однако в Казани беседовал с журналистами на испанском. Стабильный брак, отец 4 детей. Производит впечатление скромного и доброго человека. Ни одного скандала почти за 30 лет карьеры. Ни драк, ни громких разводов, ни измен с трансами. Как футболист, он не достиг славы своего отца Благое Пауновича – легенды «Партизана» и защитника сборной Югославии – но запомнился таким крепким нападающим для середняков Ла лиги. Зато точно превзошёл Благое как тренер.
- Я счастлив, что родился в таком здоровом окружении. Настоящие ценности, которые я получил от своих родителей, совпали с моим футбольным талантом и помогли мне построить отличную карьеру.
Предлагаю кайфануть и посмотреть эту подборку голов Пауновича с официального канала «Ла лиги»:
И ещё смотрите что нашёл:
* * *
Паунович – лучший ученик Радомира Антича
Тренерская философия Пауновича формировалась под влиянием Радомира Антича, Бернда Шустера, Эктора Купера, Клаудио Раньери, Курбана Бердыева, Унаи Эмери, Петра Новака. Гремучая смесь.
Если кого из сербских тренеров можно назвать наследником Радомира Антича, то это Пауновича. Когда-то именно Мистер настоял на переходе юного Пауновича из «Марбельи» в «Атлетико».

— Тренер, учитель, наставник. В последние месяцы его жизни мы ещё больше сблизились… Где бы он ни работал, он всегда оставлял после себя след. Все знают, чего Радомир добился с испанскими клубами и нашей сборной, но куда важнее то, что он формировал не только футболистов, но и сильные личности. Именно от него я получил самые важные советы в начале своей тренерской карьеры: от таких мелочей, где тренеру сидеть за обедом с игроками, до сложных вещей вроде структуры команды.
На поле всё видно и понятно, но суть — какие мы за его пределами. Что мы делаем, когда нас никто не видит. Этот совет Радомира открыл мне новую перспективу.
* * *
Чтобы лучше понимать футбол, Паунович поехал в США
Паунович считается продуктом испанской тренерской школы, однако значимое влияние на него оказали и американские специалисты. Например, управленец по имени Нельсон Родригес, которого Паунович называет настоящим знатоком футбола. В 2011 Родригес помог Велько заключить последний профессиональный контракт с «Филадельфией». В конце 2015, уже будучи генменеджером «Чикаго», Нельсон пригласил серба на должность тренера.
Родригес стал для Пауновича неким ментором. За 4 года в Чикаго Велько получил бесценный опыт, заложивший фундамент его подхода. Главное, чему Паунович научился в США — всегда иметь чёткий план и стратегию, ясно формулировать цели и не предполагать, что игроки всё понимают сами. В футболе предположения — ошибка: всё нужно проверять и измерять, даже вне поля.
Паунович и Родригес представляют новичка клуба Николаса Гайтана:

Очень вдохновила, помогла анализировать прошлый опыт и двигаться дальше книга «Win forever» тренера в американский футбол Пита Кэрролла.
Вот некоторые тезисы той книги, которыми, вероятно, руководствуется Паунович:
Лидерство не значит только требовать. Учить, а не кричать. Кэрролл утверждает, что эффективные тренеры/руководители действуют как учителя, а не как диктаторы.
Страх парализует. Свобода — сила.
Создай атмосферу, где люди хотят быть лучшими версиями себя.
Важна атмосфера: веселье, энергия, позитив. Успех и жёсткая конкуренция не исключают радость от работы.
Не стремись «выиграть игру» — стремись стать тем, кто выигрывает постоянно. Если ты выстроишь систему, в которой каждый день важен, победы придут сами.
Всегда соревнуйся — не с другими, а с собой вчерашним.
Ты играешь так, как ты тренируешься.
«Чикаго Файр» стал первым клубом в тренерской карьере Велько. Сам он честно признавал, что приехал туда учиться, понять работу клубного тренера со всех сторон. Однако Пауновичу достался, по сути, худший клуб МЛС. За 6 сезонов до прихода серба «Чикаго» лишь раз попадал в плей-офф, а в 2015 установил антирекорд с 20 поражениями в регулярке. За 4 года работы в США он добился только одного выхода в плей-офф и дважды доходил до полуфинала Кубка — результат, который трудно назвать успешным.
Прорывным выдался разве что 2017 год, перед которым «Чикаго» здорово усилился: Швайнштайгер, венгерский Николич, Жуниньо из «ЛА Гэлакси» и Маккартни из «Н-Й Ред Булл» (а ведь вели ещё и Фернандо Торреса). 3 место в регулярке, но вылет в 1 раунде плей-офф от «Нью-Йорк Ред Булл» (0:4).
* * *
Дружба с Диего Симеоне
Начало предсезонки в Сан-Рафаэле, пригороде Мадрида. Молодой Паунович, полный энергии и желания проявить себя, носился по полю в двусторонке, а против него — 24-летний Чоло Симеоне, уже звезда «Атлетико» и сборной Аргентины. Паунович обыграл его несколько раз, на что Симеоне жёстко въехал в щиколотку. С того момента Велько думал только об одном — как отомстить. Когда подвернулся шанс, он полетел в подкат, но Чоло всё понял заранее, успел отпасовать и перепрыгнуть через ноги. Паунович ждал удара или оскорблений, но Симеоне схватил его за шею и, во всё горло, с улыбкой, крикнул: «Вот тааааааак я тебя люблю, чёрт тебя побери!».
С той стычки началась их дружба — обоих объединяла одна черта: безумная страсть к футболу. Забавно, что у Симеоне серб научился умению достучаться до игроков. Уже после завершения игровой карьеры Паунович, судя по ютуб-каналу, проводил время на базе «Атлетико», наблюдая за тренировками команд разных возрастов.
* * *
Любимая схема: 4-2-3-1, но иногда подстраивается под соперника
Паунович не столь радикален как Драган Стойкович Пикси, но также любит атакующую игру. С одной стороны, он максимально базирован: даёт игрокам ту схему, которую они знают лучше всего, ставит всех на родные позиции. Раз «Рединг» играл до него 4-2-3-1, то зачем изобретать велосипед?
С другой, не чурается подстраиваться под оппонента. Например, против чемпионского «Сиэтла» он сосредоточил прессинг против мастерски начинающего атаки Освальдо Алонсо, вытесняя того на фланги или далеко вперёд – победа 4:1. Против лидера Чемпионшипа «Блэкберна» выбирал 4-4-2, заметив, что их тройка форвардов располагалась слишком узко. Как итог, победа 2:4 на выезде.
Глобально выбирал 4-2-3-1. Так было в «Овьедо» (хотя под «Реал» мог выставить 5 защитников) или «Чикаго», где он хотел играть в атаку, с большим % владения мячом, продуманными передачами. В «Чивас», правда, 4-3-3 и тоже игра в атаку.
С Сербией U20 в отборе и на ЧМ Паунович тоже предпочитал 4-2-3-1, хотя начал турнир с 3-4-3. Важный постулат Пауновича – каждый футболист может высказать свои мысли, и после поражения от Уругвая в 1 туре орличи попросили тренера вернуться к 4-2-3-1.
* * *
Паунович помешан на деталях
От разных людей слышал, что Паун много времени уделяет мелочам.
А потому что сам несколько раз обжигался. Когда «Атлетико» вылетел из 1/4 ЛЧ 1996/97 буквально из-за того, что у Карлоса Агилеры выпали линзы. Или когда в матче Евро U19 Сербия – Германия у Вукашина Йовановича порвали футболку, а все запасные майки остались в раздевалке. И пока администратор бегал за формой, немцы забили гол с позиции Йовановича и заняли 1 место в группе.
Готовя Сербию U20 к ЧМ в Новой Зеландии, он столкнулся с тем, что большинство его парней никогда не были так далеко и так долго вне дома. А значит должен был создать для них домашние условия в Новой Зеландии. Непростые дни акклиматизации – сроки которых Паунович также идеально рассчитал – посвятили не на прямую футболу, а общению с сербской диаспорой Новой Зеландии и обучению танцу хака.
В сербской молодежке на тренировках отрабатывались всевозможные сценарии: разные схемы, игра в меньшинстве, игра, уступая в счёте, когда кто-то доигрывает с травмой и т.д.
Если вы посмотрите видео с финалом на ютуб-канале Пауновича, то увидите, что Велько уделяет внимание всем 23 игрокам в заявке. Возможно, запасным даже больше. В раздевалке он говорит о важности быть готовым выйти в любой момент, а также лично обращается к Панкову, Манойловичу и Ване Милинковичу-Савичу (0 минут на троих на том ЧМ). На другой установке он опять обращается к запасным: «Будьте готовы все. Считанные минуты могут изменить вашу жизнь». И как круто это сработало: Стефан Илич, ныне прозябающий то ли в Д3 или Д4 Сербии, дебютировал на ЧМ лишь на 95 минуте финала, но именно он начал ту легендарную контратаку с голом Неманьи Максимовича.
– Главное — уметь общаться. И в коллективе, и с каждым индивидуально.
В элитном раунде отбора к Евро U19 Сербия уступала Турции 0:1, что, скорее всего, лишало бы сборную шансов на 1 место. Паунович слышит разговор судьи и резервного: «Даём им ещё 20 секунд и свистим». После чего командует Ристичу грузить со своей половины в штрафную турков. Итог: гол Неманьи Максимовича и спасённые 1:1 на 90+5 минуте на старте квалификации.
У соперника неопытный вратарь и несыгранная пара центрдефов? Паунович спустит своих парней как псов с цепи на прессинг и заставит забить гол на 8 секунде матча Чемпионшипа.
Из последнего: Паунович считает, что футболистам есть чему поучиться и черпать новые идеи у других видов спорта, особенно у баскетболистов. Буквально вчера он рассказал, что хотел бы привлечь к тренировкам сборной Сербии по футболу… Желько Обрадовича. Глядя на результаты баскетбольного «Партизана» — сомнительно, но окей.
Последний комплимент от Бастиана Швайнштайгера. Свой переход в «Чикаго» он объяснил тем, что в приватном разговоре Паунович напомнил ему Пепа Гвардьолу, что касается одержимости тактикой.
* * *
Объединяет всех вокруг общей цели
Впервые ещё в 2012, собрав 60 самых талантливых ребят 1995-1996 г., он сразу обозначил им одну цель – кубок мира. Главным источником для вдохновения был выбран документальный фильм «Чилийцы» – о сборной Югославии, взявшей ЧМ U20 1987 г. в Чили.
Вукашин Йованович на подкасте у Ацо Стояновича: «Единственные он и его штаб верили в победу на ЧМ. Точно верили. Это не просто фраза, поверь мне. На 80% это его успех, 20% - игроков. За 6 месяцев до ЧМ он показывал нам фото трофея, как он выглядит, повторял, что мы можем его взять. А мы смотрели на это и думали: «А где это, Новая Зеландия?».
Неманья Максимович вспоминает: «У него был план — за 3 года стать чемпионами мира, а мы были лишь детьми, которые об этом даже не задумывались. Однако весь тренерский штаб был настолько предан этой идее, что со временем и мы, игроки, начали мыслить так же. Мы с нетерпением ждали каждый следующий сбор. Нам было всё равно, будем ли мы играть 90 минут, 1 минуту или вообще не выйдем на поле. Важно было лишь одно — быть там, в той атмосфере, которую они создали».
Три базовых принципа при формировании команды: готовность к самопожертвованию, взаимное уважение и ответственность. Уважение — к себе, партнёрам, совместному труду и общим мечтам. Ответственность перед командой и страной. Каждый должен осознавать, что представляет не только себя, но и всех, кто стоит за сборной.
Именно на этом строилось решение проблем.
Главная движущая сила, по мнению Пауновича — энтузиазм.
— В сборной всё иначе, чем в клубе: на протяжении карьеры ты просыпаешься, ешь и тренируешься рядом с одними и теми же людьми. Поэтому поддерживать высокий уровень энтузиазма и терпимости нелегко, но это необходимо. Игроки должны с радостью и энергией откликаться на вызов, направляя её на достижение общей цели. Без энтузиазма невозможно раскрыть свой потенциал.
Если ты был рядом с игроками, когда они хотели играть, помог им на пути к признанию и вдохновил их на победу — у тебя есть формула успеха.
И никогда не сдаваться.
- Однажды на сборе мы не могли разместиться в Белграде и жили в Якове, тренируясь на поле клуба «Срем». Во время ударов по воротам один из мячей перелетел через забор, улетев в кусты. После тренировки мы пересчитали мячи — не хватало одного. И все вместе начали искать. Искали больше часа, потом я отпустил игроков в автобус, чтобы не уставали, а сам продолжил. Уже стемнело, а я всё искал — и вдруг понял, что всё время обыскиваю одно и то же место. Когда повторяешь ошибки, получаешь тот же результат. Подумал, сменил подход — и в темноте нашёл мяч. Зашёл в автобус, показал его, ребята зааплодировали, а я крикнул: «Никогда не сдаёмся! Никогда!»
В плей-офф ЧМ U20 этот девиз работал как нельзя лучше: победы в овертайме над Венгрией, Мали и Бразилией, причем с Венгрией сравняли уже в компенсированное ко 2 тайму время. Или вырванные на 95-й минуте 1:1 против Турции в 1 туре квалификации – матч, после которого Паунович сказал, что они станут чемпионами мира.
Даже беседовавшие с ним журналисты признавались, что после интервью хотели бы выйти биться за его команду.
Предфинальная речь:
А ещё с одной стороны — очистить игроков от негативной энергии, которую они могут принести из клуба, семьи или из-за личных проблем, а с другой — найти к ним особый, профессионально иной подход.
Последний момент: перед и после каждой игрой читал молитву «Отче наш», необязательно вслух. А ещё улыбнуло, как Мандич и Зделар затянули на награждении: «Ты наш Моуриньо, Паунеее». А ведь в 2015 это воспринимался как комплимент.
* * *
Работа в «ненормальных» условиях в «Рединге»
Вижу комментарии: прошло 10 лет, а Паунович больше ничего не выиграл. Совершенно поверхностный взгляд. Это как говорить про Карпина: «Ну у него же 0 трофеев» (с великими «Армавиром», «Мальоркой» и «Ростовом»). При этом игнорируя тот факт, что Валерий несколько раз создавал блестящий «Ростов» при ограниченных ресурсах и внешних угрозах (больше других пострадали от КОВИД и закрытия аэропорта).
Паунович пришёл в 14-ю команду Чемпиошипа, с ним же «Рединг» в начале сезона забрался на 1 месте в лиге и практически до последнего боролся за зону плей-офф, набрав в сезоне 70 очков. В октябре Паун даже стал тренером месяца. Он на постоянку ввёл в состав Майкла Олисе, доверил исполнять пенальти и штрафные. Однако в следующем сезоне всё пошло к чёрту.

Условия для работы в сезоне 2021/22 Паунович называет «ненормальными». И вот почему:
Летом 15 футболистов «Рединга» остались без контракта, а из-за санкций клуб не мог предложить им конкурентных условий.
Трансферный запрет на целый год. Дыры в составе латали молодёжью и тем, что брали в аренду неликвид и свободных агентов вроде Энди Кэрролла (играл за 1000 фунтов в неделю!) и Алена Халиловича. Такое.
Лишение 6 очков посреди сезона. Если бы не продажа Олисе, с «Рединга» сняли бы ещё 6.
Сезон едва начался, а 2 лучших бомбардира «Рединга» вылетели с тяжёлыми травмами: вывих плеча и перелом бедра у Лукаса Жоао (22 гола сезоном ранее) и порванные кресты у Яку Мейте (12 голов). Майкл Олисе (7 голов + 12 передач) был продан в «Кристал Пэлас», так что от атаки остался 0.
Вот как вспоминает то время сам Паунович:
– В ноябре у нас отняли 6 очков, пригрозив, что снимут ещё больше, — и уже в декабре все игроки пришли ко мне с одним требованием: «Я хочу уйти из клуба». В тот период мы потеряли 18 футболистов из-за КОВИД — все оказались на карантине. В самый напряжённый момент сезона, когда матчей было больше всего, мы остались без 18 человек. Журналисты спрашивали: «Что теперь будет?» А я отвечал: «Если доживём до февраля — уже хорошо». Мы были в тяжелейшей ситуации, боролись за выживание. В какой-то момент всё было против меня — даже болельщики.
Когда мы всё-таки выдержали этот отрезок, и я оставил команду в 9 очках от зоны вылета, я сказал: «Ухожу». Они думают, что меня уволили, но на самом деле я сам покинул «Рединг». Ушёл, потому что больше не чувствовал ни поддержки, ни благодарности — ни от фанатов, ни от людей вокруг. Такие ситуации формируют сильные убеждения. Как бы то ни было, факт остаётся фактом: единственная команда в истории Чемпионшипа, у которой сняли очки, но она при этом не вылетела — это мой «Рединг».
«Рединг» кое-как сохранил прописку и без Пауновича, но на следующий год благополучно вылетел в Лигу One, где обитает по сей день.
Надеюсь, эти ребята теперь довольны.
* * *
Не хватило 20 минут, чтобы стать чемпионом Мексики
В Мексике Паунович был близок к первому трофею «Чиваса» за 6 лет, но драматично проиграла финал Апертуры — уступив на 110-й минуте 2:3, ведя по ходу второго тайма 2:0. По числу побед за год он вошёл в число самых успешных тренеров клуба эпохи семьи Вергара (с 2002 года), однако конфликтовал со спортивным директором Фернандо Йерро. Ему навязывали игроков определённых агентов, он отстранял звёзд за недисциплинированность, а их возвращали в состав. А ещё «Чивас» принципиально не подписывает легионеров. В декабре 2023 ушёл сам.
Судя по реакции мексиканских блогеров, «Чивас» с ним действительно прибавил, но в «Тигрес» всё сложилось хуже: 3-е место в регулярке, вылет в 1/4 и отставка после 10 туров нового сезона. По слухам, недовольство вызвали жёсткие дисциплинарные меры: запрет на телефоны, украшения и вычурные причёски.

Характер Пауновича проявился и после увольнения: по дороге в мексиканский аэропорт он заметил лежащего на трассе человека, остановился, помог и, пропустив собственный рейс, фактически спас ему жизнь.
* * *
Вернул «Овьедо» в Примеру после 24 лет
Весной 2025 Паунович, наконец, вернулся в Европу. Его отправляли в «Альмерию», «Брагу», «Панатинаикос», но ответил согласием он только бывшему клубу, с которым в 2001 вылетал из Примеры. Паунович взял Овьедо с сохой на 6 месте за 10 туров до конца, а оставил... В 10 встречах серб победил в 7 и ни одну не проиграл. Обидно пропустил на 5-й добавленной минуте матча с «Эйбаром». Если бы не этот гол, то Паун вышел бы в Примеру даже минуя плей-офф. А так пришлось ещё проходить «Альмерию» и «Мирандес».
В «Ла лигу» Паунович вошёл с толстым с 40-летним Касорлой, 36-летним Рондоном, ганским опорником из чемпионатов Армении и Албании, кучей испанцев из низших лиг. Все новички кроме двух – в аренду или свободные агенты. Брали игроков из Сегунды, хавбека из «Дебрецена», оказавшегося лишним в «Звезде» Луку Илича и переживающего падение много лет Йосипа Брекало. Бельгийский опорник Дендонкер и бывший стоппер «Порту» и «Олимпиакоса» Давид Кармо – вот и всё реальное усиление. В остальном, состав середины Сегунды.
На старте сезона «Овьедо» получил очень жёсткий календарь, но набрал 6 очков в 8 играх. Паун сыграл с 4 из топ-5 нового сезона («Реал», «Барса», «Вильярреал» и сенсация «Эльче»), победил «Реал Сосьедад» и «Валенсию» на «Месталье».
Впрочем, даже с «Реалом» «Овьедо» не был безнадёжен: несмотря на итоговые 0:3 до 82 минуты они уступали 0:1 и за 10 минут до конца угодили в штангу. С «Хетафе» вновь перекладина и не хватило класса: ошибка вратаря на выходе и техническая Луки Илича, когда он не смог перебросить головой кипера при выходе 1 на 1. С «Эльче» (0:1 в гостях) им не засчитывают гол из-за крошечного офсайда, а Рондон не реализует 2 отличных голевых, причём в одном из них не забивает в пустые с угла штрафной. В 1 туре с «Вильярреалом» даже не успели подписать всех новичков и вроде бы проиграли по делу, но реализуй Рондон пенальти в начале матча… По сути, единственным провалом разве что можно назвать домашние 0:2 от «Леванте», хотя и здесь при 0:1 не в пользу «Овьедо» вновь сыграла штанга.

Пауновича уволили после 8 туров, хотя «Овьедо» даже не стоял на вылет. С новым тренером они добились вылета из кубка Испании от клуба из ДЗ, уступили дома «Эспаньолу», допустив невероятные 4,46 xG (с Пауновичем против «Барсы» и «Реала» – лишь 2,07 и 1,82). А ещё были поражение от «Атлетика» и 2 ничьи с «Осасуной» и худшей на тот момент командой лиги «Жироной». Сейчас на 20 месте уже «Овьедо».
После увольнения Пауна президент клуба Мартинес выступил с обращением, достойным оценки из фильма «Даун Хаус». По его мнению, «Овьедо» – команда за Европу. С покупками на 3,5 млн евро за ТО. Идиот, который на пресс-конференции называл Йовича Джоковичем и зажал евро на многие желания Пауновича: того же Йовича, Груйича и Неманью Максимовича. Ну… Вы, главное, таблетки не забывайте принимать. Удачи в 3 лиге, хорошего настроения, увидимся ещё через 25 лет, в 2050.
* * *
В штабе Пауновича бывший полузащитник МЮ и лишь 1 серб
Паунович набирает в штаб единомышленников. Вот они:

55-летний аргентинец Карлос Арсено — в прошлом, помощник экс-тренера сборной Уругвая Диего Алонсо. В штаб Пауновича он вошёл в 2022 году по инициативе спортивного директора «Чивас» Фернандо Йерро, который искал специалиста с опытом работы в мексиканском футболе. Как ассистент Диего Алонсо в «Пачуке» брал титул чемпиона Мексики и ЛЧ КОНКАКАФ, а затем добился ещё одного континентального триумфа с «Монтерреем». У Пауновича отвечает, главным образом, за оборону и выход из обороны в атаку.
Нуну Гомеш (не тот!) работает с Пауновичем с 2018 и пришёл по рекомендации тренера вратарей Александра Сарича — бывшего одноклубника Гомеша. Воспитанник «Спортинга» и в прошлом игрок португальских клубов на стыке первой и второй лиг, он отвечает за развитие атакующих компонентов: технические аспекты, билд-ап и завершение в финальной 1/3, придавая игре автоматизм и структуру.
Квинтон Форчун известен по МЮ эпохи Фергюсона, но Паунович дружит с ним ещё с молодёжки «Атлетико» и даже научил говорить по-сербски. После завершения карьеры в 2012 году Форчун работал амбассадором и помощником в академии МЮ, а затем вновь воссоединился с Пауновичем в «Рединге» — ему был нужен человек, хорошо знакомый с английской футбольной средой. Далее в Мексике Форчун отвечал за стандарты и индивидуальную работу с игроками.
Единственный сербский помощник – Александр Рогич, работающий сейчас и с Марко Николичем. Ранее Рогич также ассистировал Радомиру Античу в сборной Сербии, Горану Стевановичу в сборной Ганы, Косте Руняичу в «Легии» и Владимиру Вермезовичу в «Партизане», возглавлял юношескую сборную Сербии, клубы из Польши и Эстонии. Впрочем, Паунович ещё планирует привлекать молодых сербских тренеров.
А вот его правая рука по ЧМ U20 Марко Митрович после «Рединга» сам стал главным тренером. Буквально на днях Митрович принял «Нью-Инглэнд» из МЛС, а прежде работал с США U20 и U23: 1/4 Олимпиады и 1/4 ЧМ U20 2025 г. Нет с нами и Милана Косановича, который после 2015 перекочевал в штаб Владана Милоевича. Один из лучших сербских специалистов по работе с молодыми футболистами, знавший буквально каждого игрока юношеских лиг, скончался после болезни в 2021.
* * *
На Англию и Латвию вновь без Милинковичей-Савичей, но с Радоничем и Катаием

На первых порах Паунович не стал совершать резких изменений, ограничившись косметическими. Правда, в комментариях уже негодуют и пишут «Пикси, вернись» и что этот список составлял Терзич. Но если в нём снова не оказалось Милинковичей-Савичей и Свилара, ради которых Паунович собирал конфу в скайпе, то может лучше спросить у этих охеревших товарищей, почему они отказываются играть за Сербию?
С учётом травм Митровича, Недельковича, Неманьи Максимовича, Андрея Илича и Срджана Бабича лично у меня вопросы такие:
Что здесь делают Радонич, Катаи, Груйич и Драгоевич? Ваня повёл себя по-свински с Ненадом Томовичем, который годится ему в отцы. Катаи почти не играет в евроматчах «Звезды», а последние озарения Радонича случались в играх ЛЧ год назад. Пора и из «Звезды» NR7 сливать куда-нибудь в ОАЭ.
Где Велько Бирманчевич и Деян Зукич? Сербия теряет сразу -100 к скорости.
Но в решениях Пауновича хотя бы прослеживается логика. Он делает ставку на взращенное им поколение 95-97 г., опытных Костича и Гуделя, знакомого ему с «Чикаго» Катая, братьев Иличей, которых знает с 10 лет, а не зумерков, которые могут поплыть под давлением «Уэмбли». Вполне разумно, если учесть, что у Пауновича есть только 3 тренировки перед Англией. Он знает возможности этих парней и попытается использовать их сильные качества. Пикси же в последние 2 года совершил кучу взаимоисключающих решений, а спасать отечество с Албанией бросил дебютантов, включая 17-летнего Костова.
На Англию я попробовал бы такой вариант. Особо много замен бы не делал, а Влахович, Самарджич и Лукич должны быть неприкосновенны все 90 минут. Если понадобится второй форвард, выпускал бы Раткова, а не Йовича.

Кадры с первой тренировки Пауновича. Работа в 1 касание.
* * *
Напрягает, что Велько пока не заключил контракт и всё держится на честном слове.
А вообще сейчас атмосфера, по ощущениям, напоминает март 2021, когда Пикси только возглавил национальную сборную, но, казалось, что в группе с Португалией шансов на 1 место особо нет. Респект Велько уже за то, что вписался в эту авантюру сейчас, а не стал ждать января. В 2015 в Новой Зеландии и в 2025 в Овьедо он уже творил чудеса. Мы будем ждать ещё одно. Тем более, в 1968, в полуфинале Евро, один Паунович уже побеждал англичан, причем в статус чемпионов мира.
Но перед Англией будет только 3 тренировки. Дай Бог, игра с Латвией ещё будет иметь турнирное значение.
Подписывайтесь на телеграм канал блога. Там я пишу чаще.





















Удачи Пауну. Ожидаю как минимум плей-офф евро28, ну просто потому что пора уже