Реклама 18+

Ненад Лалатович – новый главный тренер «Црвены Звезды»

На 70-й год своего существования «Црвена Звезда» снова переживает, возможно, самые непростые времена в истории. После исключения клуба из Лиги чемпионов стало очевидно, что дальше так продолжаться не может. Президент Драган Джаич, как и любой порядочный человек в этой ситуации, подал в отставку. Какое будущее ждёт клуб с долгами в почти 50 млн евро пока неясно (есть вариант, что «Звезду» полностью выкупит «Газпром»), но одним из первых же своих решений главные люди клуба прямо сейчас – вице-президент Славиша Кокеза и генеральный секретарь Звездан Терзич – осуществили смену тренера. Из трио кандидатов Лалатович, Крунич, Раевац совет директоров единогласно остановился на кандидатуре тренера «Напредка».

Ненад Лалатович сумел пройти путь, который мечтают проделать тысячи сербских мальчишек – дебют на «Маракане», капитанская повязка «Звезды», гол «Партизану», 3 чемпионства и 2 кубка Сербии. С 7 лет он носил красно-белую майку и прошёл команды всех возрастов вплоть до главной. Лалатович забирался на вершину вместе с потрясающими игроками: Деяном Станковичем, Марко Пантеличем, Иваном Гвозденовичем, Николой Лазетичем – все эти знаменитые футболисты проделали путь до первой команды «Звезды» вместе с ним.

Гол в 115 вечном дерби 

И всё же в отличие от своего кума и напарника по центру обороны Неманьи Видича нельзя сказать, чтобы карьера Ненада сложилась в полной мере. Период в Донецке испортил личный конфликт с Берндом Шустером, который, по словам Лалатовича, оскорблял его мать и просто не любил сербов. Потом тот самый удар судьи и последовавшая годичная дисквалификация… Сейчас Лалатович признаёт тот переход в Донецк ошибкой, и вообще лучше бы он выбрал тогда «Галатасарай», но, кажется, даже сидение в «Шахтёре-2» Лалате не сильно печалило.

По возвращении из зарубежа Ненада не взяли обратно в «Звезду», и, поиграв ещё годик в «Земуне» и ОФК, он принял решение завершить профессиональную карьеру до того, как ему стукнуло 30. Своё нахождение где-то ещё он просто не представлял возможным.

Уйдя работать то ли агентом, то ли скаутом назад в «Звезду», Ненад довольно быстро сменил профессию. Тренерское ремесло он не постеснялся осваивать с низших сербских лиг – прежде чем возглавить команду суперлиги, Лалатович немало времени и усилий отдал скромным «Срему» и «Пролетеру».

Возвращение Ненада на тренерский мостик сейчас встречается с большим воодушевлением среди болельщиков црвено-белых. Он один из наиболее перспективных тренеров в стране, предпочитает зрелищный атакующий футбол и сам большой звездаш. Вне всяких сомнений он будет пользоваться всесторонней поддержкой Делие. Конечно, это шаг смелый и рискованный, но, чёрт возьми, мне нравится эта идея! И пускай Славиша Стоянович взял титул и имел феноменальную серию из 15 побед, но его футбол выглядел далеко не самым зрелищным, а в некоторых выездных матчах и вовсе трусливым. К тому же вечное дерби во 2 круге словенский серб проиграл, тогда как Ненад со своим «Напредком» взял 3 очка у «Партизана» и тем самым подарил титул «Звезде». Более того, Лалатович – единственный тренер в лиге (по понятным причинам не считая Марко Николича), кто за один сезон обыграл и «Звезду» (ещё будучи тренером «Вождовца»), и «Партизан».

После матчей с «вечными» Лалатович в открытую желал чемпионства «Звезде», и даже после 1:4 на «Маракане» он не выглядел расстроенным. Всё это смотрится примерно так же, как если Дмитрий Аленичев с «Арсеналом» вдруг обыграет ЦСКА на финише чемпионата, потом уступит «Спартаку» и скажет, что ждёт скорейшего чемпионства красно-белых. 

И вот человек, который любит «Црвену Звезду» всем сердцем и душой, возвращается в родной клуб спустя 12 лет. Ожидания – самые позитивные. В первом же интервью Лалатович рассказал, какой он хочет видеть «Звезду». И если Роби Просинечки обещал нам балканскую «Барсу», то Ненад взял за образец яркий атакующий футбол сборной Чили. Контроль мяча, но только на чужой половине поля. Хочется верить, что под маской атакующего футбола скрывается действительно атакующий, а не тот дворовой с позволения сказать футбол, который зовёт им тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов.

Рисует схему «Звезды» в редакции «Моззарт спорт» 

Кстати, первая пресс-конференция Лалатовича в качестве главного тренера «Црвены Звезды» оказалась скомканной. Из-за отсутствия электричества на «Маракане» (долги!) её пришлось проводить на открытом воздухе.

Лалатович уже объявил, что намеревается строить новую команду вокруг трёх опытных – Милияш, Мияйлович, Павичевич – и многих молодых игроков, из которых, как он говорит, будет растить новых Видичей, Станковичей и Пьяновичей. Больше игрового времени должны получить Вукан Савичевич, Предраг Райкович, Лука Йович и многие другие таланты «Звезды».

Среди вариантов дальнейшего усиления для «Звезды» называются преимущественно местные молодые футболисты – Мият Гачинович, Срджан Бабич (оба «Войводина»), Александар Чаврич, Богдан Планич, Деян Дражич, Марко Павловски (все ОФК), Обенг Реган, Ненад Гаврич, Милош Цветкович (все «Напредак»), Андрия Лукович («Рад»), Раде Крунич («Доньи Срем»), Иван Петрович («Раднички 1923»), Андрия Вукчевич («Будучность»). Возможно, Лалатович убедит вернуться на «Маракану» самого Николу Жигича, у которого закончился срок контракта с «Бирмингемом», а также Александра Луковича и Милана Родича из «Зенита» и хорошо известных по выступлениям в Сербии Александра Катаи и Андрию Калуджеровича.

Жигич? А что? А вдруг!

Вместе с тем большая группа игроков «Звезды» может покинуть клуб. Это и два ведущих форварда – Драган Мрджа и Абиола Дауда, наколотившие в прошлом сезоне на двоих 32 мяча, и лучший игрок сезона Нейц Печник. Марко Петкович одной ногой в лиссабонском «Спортинге», у Ненада Милияша имеются предложения из Германии, у Деяна Келхара подошёл к концу контракт, расторг соглашение Лука Милунович. Вероятно, его примеру последует и Милош Нинкович, которого зовёт назад французский «Эвиан». Всегда доступны для предложений Дарко Лазович, Филип Касалица и Бобан Байкович.

Пятница. Первая тренировка «Звезды» под руководством Ненада

В это же время)

Есть такой штамп, что тренер должен убить в себе игрока. Другой вопрос – надо ли это делать, но совершенно очевидно, что Лалатович продолжает смотреть матчи как футболист, он так же эмоционально реагирует на все эпизоды и бежит к своим парням отмечать очередной забитый мяч. В футбол Лалатович не наигрался, и он очень голоден до новых побед, которыми, я надеюсь, возродит былую славу «Црвены Звезды».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+18
Популярные комментарии
Leo Messi
+3
Ну потому что это не уровень Лазовича и ему уже не 19 лет. Если и ехать куда в Бельгию, то в Андерлехт, который в ЛЧ каждый год играет
Ответ на комментарий Soap74
а чем плох Стандартд? Бельгийская лига, как и голландская - неплохой трамплин для молодого парня. Лане Йованович вон из Льежа в Ливерпуль уехал в свое время
P_S_V
+3
а Мрджа уже в какую-то какашку в Японии перешел
P_S_V
+3
Дарко Лазович бают переходит в Стандард за 1,5 млн евро.( это шош такое творится-то, а? ужаас..
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+