Реклама 18+

Сборная Сербии летит в турне по Америке

В последнее время Сербии не до футбола. Как вы наверняка слышали, на страну обрушилось катастрофическое наводнение, и естественно сейчас все мысли людей связаны только с ликвидацией последствий и помощью пострадавшим. Тем не менее, на неделе сборная Сербии всё же собралась на базе в Старой Пазове, где и начала подготовку к товарищеским матчам.

Пускай сербская репрезентация в этот раз пролетела мимо чемпионата мира, но по этому поводу никто не унывает. Начиная с сентябрьского поединка с Хорватией игра команды радует глаз, и все больше верится, что достойно выступить на Евро-2016 не помешает даже Томислав Караджич. Но сейчас орлови летят в турне по городам Южной и Северной Америки, за время которого сыграют с Ямайкой, Панамой и Бразилией. Для бразильцев этот матч станет последней проверкой перед первым поединком чемпионата мира с хорватами.

Расписание:

  • 26 мая (в ночь с понедельник на вторник), 0:00 по московскому времени: Сербия – Ямайка
  • 31 мая (в ночь с субботы на воскресенье), 04:00 (мск): Сербия – Панама
  • 6 июня, 23:00 (мск): Сербия – Бразилия

Матчи с Ямайкой и Панамой пройдут в Нью-Джерси и Чикаго соответственно и станут своеобразным подарком для сербов в Северной Америке. Друлович отметил, что это накладывает на команду дополнительные обязательства, но в то же время он естественно надеется и на их поддержку. В памяти недавняя поездка «Црвены Звезды» на «Тойота Кап» в Чикаго, где сербы из США фактически создали на местном стадионе домашнюю для «Звезды» атмосферу.

Результат дебютной игры Друловича внушил оптимизм. В целом сейчас общественное мнение располагается на отметке «дайте Любинко поработать», но от приставки «и.о.» Друлович до сих пор не избавился. Более того, Караджич всё ещё не оставляет надежд вернуть на тренерский мостик Синишу Михайловича (заебал чесслово), а вчера прошёл слушок, что Толе улетел на переговоры к Драгану Пикси Стойковичу! Произойти может всякое (я не удивлюсь пришествию даже Чиро Блажевича), поэтому Любинко нужно показывать результат прямо сейчас. Вспомним хотя бы 2008 год, когда Караджич уволил Мирослава Джукича ещё до начала квалификации к ЧМ-2010. Именно поэтому уважающие себя тренеры, как Радомир Антич, Александар Станоевич или тот же Джукич, более не желают работать с этими людьми из руководства ФСС.

Что касается состава, то при Друловиче вопросов по нему гораздо меньше, чем было при Синише. Вообще показательно, что никто из лидеров не отказался от приезда на малозначащие матчи даже после изнурительного сезона – это, наверное, в какой-то степени свидетельствует о положительном климате внутри репрезентации.

И жаба здесь в белом пиджаке, куда же без неё... А Коларов крутой, да

Итак, что по составу.

Вратари

Кто есть: Владимир Стойкович – номер 1, без вопросов. Желько Бркич, после того как в «Удинезе» решили раскручивать своего «нового Буффона» Скуффета, осел на скамейке фриульцев, но вряд ли кто станет подвергать сомнениям его квалификацию. Третьим номером на этот раз поедет кипер «Партизана», герой последнего вечного дерби Милан Лукач. Для 28-летнего вратаря это первый вызов в национальную команду.

Иии… Награду за самый идиотский наряд получает Владимир Стойкович! Хуже этого прикида только та самая памятная майка. 

Кого нет: Наверное, эта тройка вратарей выглядит наиболее логичным вариантом, но чёрт возьми где опять Байко?! Хотя бы 1 матч в майке сербской репрезентации этот человек заслужил. Ладно, не буду об этом. Кроме Байковича на этот раз в пролёте Бранимир Алексич («Спартак ЗВ») и Дамир Кахриман («Таврия»), которого со следующего сезона мы, должно быть, увидим в чемпионате России? Давненько не мелькал в команде Боян Шаранов, экс-вратарь ОФК, имеющий хорошую прессу в «Маккаби» Хайфа.

Защитники

Кто есть: Предположу, что линию обороны в Америке мы увидим в следующем виде: Душан БастаБане ИвановичНеманья ПейчиновичСале Коларов. Ожидается появление Бане в центре, поскольку кроме него в распоряжении Друловича осталось всего-то 2,5 стоппера. Причём после долгого перерыва в состав возвращается защитник «Ниццы» Пейчинович – трансферная цель «Монако», «Лацио», «Сампдории», «Ренна» и многих других не самых последних клубов Европы. Дебютировать в сборной готовится и принадлежащий «Бенфике» Стефан Митрович, в последнем туре отправивший автоголом свой «Вальядолид» в сегунду.

Бане побрился, заметили?

После 4-летнего перерыва в репрезентацию возвращается правый латераль «Партизана» Мирослав Вуличевич – прошлый раз сербскую майку он примерял ещё при Радомире Античе. Один из лучших левых крайних турецкой лиги Душко Карлеуша Тошич при Синише сидел за спинами Коларова и Томовича, но сейчас готов воспользоваться своим шансом. Как всегда в составе и чемпион АПЛ Александар Коларов.

Сале на недавнем награждении в майке с надписью «Сербия до Токио» и «4С» (только единство спасёт сербов) 

Кого нет: Надеюсь, никто не станет спорить, что пара Суботич Настасич сейчас первый выбор центрдефов. И тому, и другому сезон основательно подпортили тяжёлые травмы. Равно как и стопперу «Гамбурга» Слободану Райковичу. В последний момент всё из-за тех же травм были отцеплены Милан Бишевац («Лион») и Ненад Томович («Фиорентина»).

Впервые за долгое время ожидалось появление экс-стоппера «Звезды», а ныне швейцарского «Янг Бойз» Милана Вилотича, но и тот слёг с повреждением. Откладывается дебют в сборной №2 в нашем рейтинге молодых стопперов Сербии Уроша Спайича из «Тулузы» – он сейчас делает себе новый нос. В числе кандидатов в репрезентацию фигурировали имена Николы Максимовича («Торино»), Бранислава Трайковича («Партизан»), Ягоша Вуковича («Коньяспор»), Марко Ломича («Динамо»), но все они мимо заявки. Как и Антонио Рукавина из «Вальядолида», который отпросился по личным причинам.

Полузащитники

Кто есть: Стержневой игрок сербской репрезентации, олицетворение надёжности «Челси», лучший опорник АПЛ, да просто Бог футбола Неманья Матич. В сборной он не только привычно эффективен в отборе, но и часто примеряет на себя роль плеймейкера. Без Неманьи орлов сейчас представить просто невозможно.

В паре с ним, полагаю, сыграет Милош «Он пришёл из «Партизана», и он лучше Зидана» Йойич. В отличие от Фейсы кролик больше нацелен на атаку и при необходимости может сыграть сразу на 4 позициях. Процесс интеграции Милоша в состав дортмундской «Боруссии» протекает чудесно, в доказательство чему ответный четвертьфинал ЛЧ с «Реалом» (2:0) и 4 гола в 10 матчах бундеслиги. Его конкурент – Неманья Гудель из АЗ Алкмаар – мог поехать на мундиаль в составе Боснии или Голландии, но несмотря на разного рода спекуляции иностранных СМИ каждый раз подтверждал преданность Сербии. В команде нашлось место и Радосаву Петровичу из «Генчлербирлиги» (такое впечатление, что у этого футболиста пожизненный абонемент в сборной). Летом у Рачи заканчивается контракт с турками, и скорее всего он сменит место работы. Среди вариантов называется новичок АПЛ «Лестер».

Вот этот хипстер в очках и есть Рача

Отрадно снова видеть в репрезентации звездаша Дарко Лазовича, который после разрыва крестообразных связок заиграл даже лучше чем до травмы. Без Лазара Марковича, Душана Тадича и Зорана Тошича сборную Сербии представить совершенно невозможно – скорее всего они составят атакующее трио позади Александара Митровича. Отдельно отмечу Зорана, который сейчас набрал, возможно, лучшую форму в карьере и внёс едва ли не самый ощутимый вклад в чемпионство ЦСКА.

Несмотря на не однозначный сезон в команде и Адем Ляйич (пока ещё «Рома»). Я, конечно, не знаю всех деталей, но то что в этом сезоне делал Руди Гарсия, а именно искусственно ограничивал присутствие Адема на поле – настоящее преступление против футбола. Не сомневаюсь, что у Друловича это время Ляйич получит. 

Кого нет: Повеселило, как какой-то парень в комментариях требовал в сборную Николу Дринчича – да, играет сейчас шикарно, вопросов нет, но Никола уже седьмой год бегает за Црну Гору. Часто раздаются призывы пригласить 23-летнего опорника «Вольфсбурга» Слободана Медоевича, который в этом сезоне, казалось бы, отвоевал место в основе волков. Ещё один опорник Любомир Фейса из-за травмы пропустил не только все решающие матчи «Бенфики», но и американское турне. Иван Радованович («Кьево»), Лука Миливоевич («Андерлехт»), Александар Игньёвски («Вердер»), Ненад Крстичич («Сампдория»), которого сейчас обхаживает «Наполи» – вся эта братия сидит дома. Как и их более опытные товарищи Милош Нинкович («Црвена Звезда») и Здравко Кузманович («Интер»)… А ведь Синиша уже поплатился за игнорирование Кузмы. 

Друлович обещал, что в Америку поедет вингер «Гронингена» Филип Костич, но дебют шумадинца в репрезентации снова откладывается – Филип тренируется с орличами. Бенфиковаца Миралема Сулеймани жёстко сломали в финале Лиги Европы, из-за чего он пропустит 2-3 месяца, а его пока ещё одноклубнику Филипу Джуричичу (оба на фото) сейчас не до футбола – в родном Обреновце от наводнения серьёзно пострадала семья. Увы, снова нет и Бошко Янковича из «Вероны», как и проводящего блестящий сезон в «Легии» Мирослава Радовича.

Нападающие

Кто есть: Здесь я полностью согласен с Любинко – в составе 3 сильнейших на данный момент сербских форварда – Александар Митрович («Андерлехт»), Филип Джорджевич (уже «Лацио») и Драган Мрджа(пока что «Црвена Звезда»). В своих клубах эта троица наколотила за сезон 51 мяч: Джорджевич – 12, Митрогол – 19 (3 за «Партизан»), Мрджа – 20. Кстати, Драгана в сборную Сербии по своей версии ещё до оглашения Друловичем состава включил сам Новак Джокович!

Эй, Драгане, давно не виделись!

Митрогол и Лука Миливоевич

Кого нет: Мимо турне Стефан Щепович – супербомбардир хихонского «Спортинга», наколотивший в испанской сегунде за сезон 24 мяча. Руководство клуба в преддверии решающих для «Спортинга» матчей попросило Друловича не трогать футболиста. Проверить в деле можно было бы Николу Джурджича, набирающего форму после тяжелейшей травмы в «Гройтер Фюрте», одноклубника Стефана Деяна Лекича ну или нового нападающего «Тулузы» и молодёжной сборной Сербии Александара Пешича, проведшего отличный сезон в «Ягодине».

И ещё раз расписание напоследок:

  • 26 мая (в ночь с понедельник на вторник), 0:00 (мск): Сербия – Ямайка
  • 31 мая (в ночь с субботы на воскресенье), 04:00 (мск): Сербия – Панама
  • 6 июня, 23:00 (мск): Сербия – Бразилия

Первая игра уже в понедельник ночью!

P.S. «Звезда» – чемпион!!!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Bijelo Dugme
+7
Спасибо за тщательный анализ репрезентации! Для товарняков по Америке к составу вопросов нет. Была бы это подготовка к тому же ЧМ (эх!...), градус обсуждения был бы на порядок выше, уверен.

з.ы. На фотке сцена из боевика: Коларов в радужных гангста-очках идет ликвидировать Караджича, который уже заподозрил неладное. ))
Massimiliano Tseveleu
+6
Удачи братья
kalemegdan
+5
Отлично, Лео, огромное спасибо-)

всех болельщиков "красно-белых" с титулом-) наконец-то и на вашей улице (Лютице Богдана) праздник-)
Leo Messi
+4
Точно! Сцена из боевика)
Ответ на комментарий Bijelo Dugme
Спасибо за тщательный анализ репрезентации! Для товарняков по Америке к составу вопросов нет. Была бы это подготовка к тому же ЧМ (эх!...), градус обсуждения был бы на порядок выше, уверен.

з.ы. На фотке сцена из боевика: Коларов в радужных гангста-очках идет ликвидировать Караджича, который уже заподозрил неладное. ))
Leo Messi
+3
Кстати, сборная до 19 лет снова на чемпионат Европы вышла! Прям очень хорошая команда по именам, все шансы, что сохранят титул) Единственное что нет такого напа как Митрович в прошлом году (Мандича пока не видел, не знаю), но в остальном совершенно ничем не уступают.
С турками 1:1 (сравняли на 90+6 минуте), Исландию не заметили - 6:0 и Ирландию 3:1 обыграли) Причём без Райковича и Вельковича все матчи играли. Тренирует орличей Велько Паунович, ещё сам в недавнем прошлом футболист)
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+