Милош Босанчич: Спел «Боже правде» во весь голос и всем сердцем, а тренер за это выгнал меня из сборной

Милош Босанчич… Пару месяцев назад этот парень привлёк нехилое внимание к своей скромной персоне, сделав своеобразный футбольный каминг-аут. Дело в том, что Босанчич бывший футболист «Партизана» и без преувеличения один из самых талантливых гробарей, вышедших за последнее время из их школы. Но тут вдруг Милош заявляет, что на самом деле он с детства топит за «Црвену Звезду» и в его жилах течёт красно-белая кровь! Для Сербии это крайне ненормальная ситуация! Хотя и поговаривают, что лидер «Звезды» Дарко Лазович с детства гробарь, а новый юный талант «Партизана» Неманья Радоньич – звездаш.

Совсем недавно Босанчич привлёк к себе внимание ещё раз. На этот раз уже двумя восхитительными голами за южнокорейский «Гёнгнам». Обязательно посмотрите, если ещё не видели. Комментаторы психи))

- Вокруг меня все сошли с ума. Я сыграл прекрасно, забил 2 гола, но сожалею, что мы добились лишь ничьи. После матча меня атаковали (в хорошем смысле) болельщики, и я попал на первые полосы спортивных газет Южной Кореи. Говорят, здесь прежде никогда не забивали 2 таких эффектных мяча в одном матче. Я положил начало. Дальше будет больше… Голы посвящаю моим родителям, которые очень беспокоятся за меня, что я так далеко уехал от них. Мама и папа, я люблю вас» - сказал Милош после той игры с «Сеулом».

Удары парашютиком за шиворот вратарю – это коронное оружие Босанчича. Подобным образом он забивал и в Чехии.

Да, вот так всего за пару матчей Босанчич завоевал хорошую репутацию в Южной Корее и дал повод для разговоров о вызове себя в сборную Сербии. На неделе он пообщался с журналистами «Курира», где рассказал о себе и своей жизни. Выдержками из этого интервью вкупе с беседой с порталом sport26.rs я попытаюсь рассказать о нём, о его жизни и его приключениях.

- Как тебе живётся в Корее?

- Человек быстро привыкает к хорошему. Здесь красивый город, добрые люди, регулярно платят зарплату, отличные условия для игры в футбол… Что я ещё могу искать от жизни? Весь день у меня расписан и загружен, так что времени для ностальгии по родине нет.

- Почему тебя зовут «сумасшедшим на голову»?

- Я обладаю хорошим чувством юмора и люблю повеселиться. Кто-то пьёт, курит, играет в азартные игры, устраивает оргии – и это считается нормальным. А я люблю посмеяться и пошутить, но меня считают сумасшедшим. Это не логично, но что делать.

- Ждёшь звонка от Синиши Михайловича?

- Если бы тренер знал меня лично как футболиста и человека, то уверен,  я был бы команде. Но, вероятно, после всех этих слухов этого и не происходит. 

- Хотелось бы сыграть против хорватов в сентябре?

- Я бы хотел сыграть с Шри-Ланкой, Лихтенштейном и Сан-Марино… Имя соперника для меня не имеет значения, важно, чтобы я играл за Сербию. Мне жаль, что между нами и хорватами такая напряжённость. Это просто футбол.

- Правда ли, что тренер молодёжной сборной Сербии Слободан Крчмаревич отстранил тебя от команды за то, что ты слишком громко пел гимн «Боже правде»?

- К сожалению, да! На матче с Венгрией я проникся той атмосферой и действительно спел «Боже правде» во весь голос и всем сердцем. Я пел громче всех, а Крчмаревич выгнал меня из команды и сказал, что больше не будет звать этого дурака, который орёт во время гимна. Может, я и ошибаюсь в интонации.

- Кто виноват, что этой зимой ты так и не появился на Маракане?

- Я хотел играть за «Звезду» даже за бензин и еду, но дело в том, что меня там видеть не желали. Вероятно, их функционеры послушали моих так называемых «доброжелателей», которые говорят обо мне гадости, что я сумасшедший. «Звезда» - моя мечта… Здесь в Корее у меня отличный контракт, но ничего не сравнится со «Звездой», Делие, севером… «Звезда» - это жизнь, а остальное мелочи.

Я СИДЕЛ НА СКАМЕЙКЕ «ПАРТИЗАНА» И ПЕЛ ПРО СЕБЯ: ZVEZDA MI JE SVE, ZVEZDA ZIVOT JE…

 Когда зимой новое руководство в лице Джаича и Стоядиновича обсуждало список потенциальных игроков, способных усилить «Црвену Звезду», то в их числе прозвучала фамилия Босанчича. Его кандидатуру продвигал президент, в то время как Стоядинович был против подписания Милоша. Спортивный директор «Звезды» утверждал, мол у парня проблемы с головой, он ленится на тренировках и т.д. Далеко не лестные слова о нём говорил и бывший агент Никола Дамьянац.  Ну и как-то само собой после таких заявлений (Стоядинович открыто рассказал об этом прессе) разговоры о переходе Босанчича в «Црвену Звезду» сошли на нет. А Милош тем временем повторял, что готов дойти до Белграда пешком, на руках!

Босанчича называли  главным талантом из «Поколения 88» на Хумской. Он с удовольствием вспоминает время в чёрно-белой футболке и одного игрока «Партизана», который знал о его любви к непримиримым соперникам.

- Про это знал Милош Михайлов, он очень любил «Партизан» и всегда оскорблял меня. Опасный гробарь! Тогда в команде у нас были звездаши, но никто даже не подозревал об этом!

Милош признает, что однажды он пел песни с севера…

- Я сидел на скамейке запасных «Партизана» и смотрел только на север (трибуну Делие). Я готовился выйти на поле, наслаждался атмосферой и пел про себя: Zvezda mi je sve, Zvezda život je...

- Болельщики «Партизана» писали гадости мне на фейсбук, но других проблем у меня не возникло. Вероятно, было бы иначе, живи я в Сербии и перейди в «Црвену Звезду». Но я не боялся этого…

 Само собой нельзя было обойти тему с переходом Владимира Стойковича.

- «Партизан» в последние годы добился больших успехов чем «Звезда», у них стабильное финансирование, они выгоднее продают игроков… Возможно, всё это и понравилось Стойковичу, который рассматривал это как работу. Но если вы переходите из «Партизана» в «Звезду», то причиной тому только любовь…

Но Босанчич отнекивается от звания главного шутника «Партизана». Хотя, например, однажды он выдумал историю о том, что стал отцом. Просто ляпнув журналистам, потому что поскорее хотел уехать домой. Даже имя сыну выдумал – Димитрия.

- Марко Ломич отлично шутил! Он определённо, сумасшедший парень! Главной жертвой наших с ним шуток был Ненад Джорджевич.

Но Милош не всегда бывает этаким шутником и раздолбаем. Во время одного из матчей чемпионата Чехии он крупно повздорил с нападающим «Дуклы» Иваном Лейтавой. Словак грубо сыграл против Теодора Гебреселасие, а Босанчич вступился за эфиопа.

- Я слышал что ты мне сказал! Я говно югославское?! Ты расистский ублюдок!

После игры они вновь слегка приложились друг к другу, после чего их разняли.

Но немного о грустном. В карьере Босанчича был тяжёлый момент, когда он мог завершить профессиональную карьеру в совсем молодом возрасте…

- Современный футбол всё меньше напоминает спорт. В него вмешивается политика, приятельство, кумовство… Будь я таким футболистом, наверняка бы уже играл в каком-нибудь топ-клубе. Но моё время прошло. Я упорно тружусь, борюсь и живу только футболом. Всё это должно мне вернуться… Были моменты, когда я хотел бросить футбол. Перед тем, как я перешёл в «Чукарички». Считаю, что я стал профессионалом только прошлой зимой. Но даже Рэмбо Петкович признавался, что стал профи только в 32 года…     

КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЫ НЕ БОЮСЬ

- Черногорцы в сборную тебя пока не зовут? Есть ли у тебя корни из этой страны?

- Сейчас я не могу ответить на этот вопрос. Посмотрим…

- Почему Мирослав Джукич выгнал тебя из первой команды «Партизана»?

- Он говорил мне, что я могу играть в «Манчестер Юнайтед», но выпускал только в концовке на десять минут. Хвалил, но не уважал мой талант. После одной безобидной шутки он официально отстранил меня от команды.

В «Партизане» Милош играл совсем мало. Но если Юрген Рёбер и Миодраг Йешич охотно доверяли и привлекали молодого парня к матчам основы (немец и вовсе называл Босанчича новым Микаэлем Баллаком), то по отношению к Джуричу Милош попал в опалу. Перед молодёжным Евро Босанчич уехал в «Боавишту», но тогда у клуба уже возникли серьёзные финансовые проблемы, а вскоре клуб и вовсе отправили в третью лигу…  Сезон 2011/12 стал пока пиком в карьере Босанчича. Вместе со «Слованом» он выиграл чешскую гамбринус-лигу, которая по его признанию сильнее сербской.

- Как ты познакомился со своей женой Жельяной?

- Всё случилось по воле Божьей. У нас обоих было предсвадебное состояние (не между собой), но в конце концов мы нашли друг друга. Она моя жена, друг, брат, сестра… Если бы я ещё не женился на ней, то обязательно посватался через вашу газету.

Сейчас весь Корейский полуостров на пороховой бочке. Север поднял военное положение, Ким Чен Ын вовсю играет мускулами… Ну да ладно, это вы прочитаете на других сайтах. Город Чангвон, где базируется клуб «Гёнгнам», географически находится на самом юге Южной Кореи и в случае чего меньше подвержен опасности.

- Да какая война, нет ничего такого – смеётся Босанчич – Эти угрозы слышны уже 50 лет, но ничего нового не происходит. Нет никаких изменений в самой стране или в поведении людей. Не чувствуется напряжения, я разговаривал с товарищами по команде, и они говорят мне расслабиться.

Но на это всё Милош только улыбается.

- Мне было 11 лет, когда бомбили Сербию. Угроза войны не сможет напугать меня…

А чего бояться человеку, который уехал в незнакомую страну да и ещё находящуюся в предвоенном состоянии? Хотя зимой Милош мог продолжить карьеру в совершенно другом месте - в «Вильярреале» или Германии…

- У меня было предложение из Германии, правда, со дна турнирной таблицы («Гройтер Фюрт» ли?), но я выбрал Корею. Я хотел попробовать поиграть без давления, без напряжения. И начало выдалось феноменальным, уже с первого дня я понял, какой здесь высокий уровень. Просто буду продолжать играть в футбол. И ни одна война меня не остановит.

 

Ещё у Босанчича есть свой сайт. Сейчас он оформлен преимущественно в цветах «Гёнгнама», на самом видном месте там красуется сербский флаг, а снизу есть логотип Делие. Там есть интересный раздел, где Милош рассказывает о своей семье и друзьях, а есть где сам описывает свою карьеру. Так вот на этом сайте помимо всего Босанчич разыгрывает футболки «Гёнгнама». Можете поучаствовать, если есть желание ;)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
kalemegdan
+4
Нестандартный парень-) Надеюсь, окажется все-таки в сборной, удачи ему-)
Лео, спасибо-)
Зеленодольск
+3
А мне приятно, когда футболист - хороший человек.
Ответ на комментарий Siegfeuer
приятно,когда футболист еще и христианин!
Bijelo Dugme
+3
Занятный парень! Но, чувствуется, действительно большой любитель пошутить, раз его столько раз выгоняли отовсюду.
Пэ-Эс-В
+1
Гёнгнам стайл! оп! оп! опп!!!
Красавец, по лицу видно, что весельчак. Может еще поиграет в нормальном клубе в Европе
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+