Реклама 18+

Драган Стойкович Пикси сделал Сербию намного лучше. До ЧМ-2022 – одна победа

Итак, для выхода на ЧМ 2022 Сербии осталось победить Португалию на стадионе «Бенфики». Звучит страшно. Но вряд ли кто-то мог даже представить, что орлы будут идти вровень с фаворитами группы после 7 туров.

Казалось, в группе А будет всё решено уже после стартовых 3 встреч. Драган Стойкович Пикси вступил в должность за месяц до старта квалификации. После 2-3 тренировок он уже выводил орлов на игру с Ирландией, а ещё через 3 дня противостоял Роналду, Бруну Фернандешу, Диогу Жоте и компании.

Пикси не только не провалил ни одного матча, но и кардинально преобразил репрезентацию, вернув веру болельщиков. Сербия набрала на 11(!) очков больше Ирландии и уступает Португалии лишь по разнице мячей.

* * *

Ультратакующий стиль

Слова Пикси не разошлись с делом. С первых матчей Сербия старалась много комбинировать и доминировать, играть быстро и смело. Бросилось в глаза, как с первых минут старта квалификации изменился выход из обороны в атаку – намного чаще через короткий и средний пас.

Подробнее о тренерских взглядах Стойковича здесь

Конечно, и у Тумбаковича были более чем достойные матчи осенью 2020 (2:1 над Норвегией, 2:2 с Турцией), но запоминается последнее – позор с Шотландией. К счастью, от унылой команды, которая в ключевом стыке дома 80 минут толком не могла перейти центр поля, не осталось и следа.

Пикси показал, что он не типичный сербский тренер. Милоевич, Станкович, Станоевич, Марко  Николич, Синиша Михайлович – все они больше про оборону. Сборная Пикси играет, возможно, даже чересчур в атаку, от себя, без всякого страха перед соперником.

Журналисты Mondo назвали это Хэви-металл футболом, а матч в Дублине сравнили с проездом Даниэля Моралеса в фильме «Такси». Их коллега из «Моззарт спорта» считает футбол Сербии-2021 самым красивым с эпохи Радомира Антича. Подпишусь.

При этом Пикси почти не менял состав и оставил единственно возможную для Сербии схему с 3 ЦЗ. Однако он выбирал 2 форвардов даже на Португалию и выезд в Дублин, а латерали стали располагаться экстремально высоко – по сути, это ещё +2 атакующих хавбека.

Оптимальные 11 выглядят так. Драган Пикси Земан?

С Португалией Сербия отыгралась с 0:2, создав кучу моментов во 2 тайме. Хотя игра и получилась равной, Сербия была лучше по статистике: 1,44 против 0,66 по xG, 12:6 по ударам из штрафной, опасность передач xThreat 2,02 на 0,98 (подробнее данные тут). Отдельное браво за филигранную контратаку Тадича, Радонича и Костича.

Гол-фантом Роналду не вытекал из логики поединка и случился из-за ляпа Дмитровича. Вернулся должок из 2019 – на этом же стадионе португальский Неманья Радонич забивал из офсайда и не играл в благородство.

Свой самый содержательный матч в отборе Сербия провела 7 сентября – вероятно, одна из лучших игр с 2010 г. вообще. Красивейший доминирующий футбол, от которого лично я получил большое удовольствие даже несмотря на результат. Сербская команда превзошла ирландцев по всем компонентам (например, xG 1,76:0,27), но умудрилась забить сама себе на 88-й минуте.

После матча Пикси гордился командой и не собирался сворачивать с выбранного пути, а также добавил: «Мы провели фантастическую игру».

С ним был согласен и Филип Джуричич: «Мы давно не играли настолько хорошо. По мне, всё супер. Создали очень много шансов, даже не помню, когда их было столько».

При этом Сербия побеждала, даже когда игра не особо шла, а рефери не ставил очевидные пенальти (вратарь Моррис бил Тадича в колено, но судьи ВАР даже не просматривали эпизод). Фернандо Сантуш, явно забыл выпить таблетки, набросив, что Люксембург дома мог обыграть Сербию.

А ещё забили 8 за 2 встречи лучшей сборной Азии, играя резервом.

* * *

Пикси удалось вписать Милинковича-Савича и раскрыть остальных

Наконец-то, репрезентацию тащат не только Тадич и Митрович. Эти двое хороши чуть менее чем всегда. Аплодисменты нападающему «Фулхэма» не только за голы (он снова лучший бомбардир Чемпионшипа – 20 голов в 17 играх и один из лучших в квалификации), но и за мужество – после сильного удара в лицевую кость он через 2 дня отбегал 90 минут с Ирландией.

Но даже когда нет Тадиньо и Митрогола (с Азербайджаном Пикси оставил их в запасе из-за риска перебора ЖК на Португалию), появляются другие герои.

Уходя, Тумбакович бросил фразу, что Митровича, Тадича и СМС нельзя ставить вместе из-за разных стилей игры, открываний. Пикси доказал, что это полная ерунда. При играющем Тадиче Сергей больше задействован в контроле мяча, выходит ниже чем в «Лацио», но смотрится вполне органично. Голевая с Люксембургом – блеск!

Неманья Гудель держит центр поля. Фича Джуричич был главным творцом первого разгрома Катара (4:0). Костич идеально навешивал на «Маракане» с Люксембургом и успешно убегал от португальцев.

В октябре 2021 как лидер сыграл уже Душан Влахович, а домашка с Азербайджаном получилась для него особенно вдохновенной. Сейчас Дуца продолжает штамповать голы и в серии А. И это несмотря на жёсткий прессинг фанатов «Виолы», свист, постоянные оскорбления из-за отказа подписать новый контракт. А ещё он открыл новое умение – голы со штрафных.

Наконец, в сентябре после всех травм и конфликтов в команду вернулся Матия Настасич, причём впервые как центральный стоппер в 3-ке защитников. Более чем надёжен при обороне собственных ворот, прекрасно строит атаки – пока в этом отборе он мне нравится даже больше Миленковича. Кстати, 1 из 2 лучших игроков Сербии по мнению Златко Далича.

По сравнению со Стефаном Митровичем, который всегда отдаёт ближнему – это космос. С Азербайджаном он грамотно нашёл Влаховича в эпизоде с 1 пенальти, а с Люксембургом отдал практически голевую, но Тадич запорол момент.

* * *

Оригинальные решения на правом фланге

Отсутствие сильных профильных правых защитников/латералей – проблема, с которой Сербии придётся жить как минимум до ЧМ 2026. Самый очевидный вариант – отдать бровку правше Дарко Лазовичу, который, правда, в «Вероне» чаще действует слева. Это лучшая опция для позиционного нападения, когда нужно растянуть оборону противника.

Посмотрите, как мчат фланги в системе Пикси.

Но в перерыве игры с Португалией Пикси решил ещё добавить скорости, кинув вместо Лазовича Радонича. Решение сработало уже через 25 секунд! На новой позиции NR7 отдал 2 голевые за тайм, что позволило Сербии отыграться с 0:2. Кстати, позже эту идею позаимствовал и тренер «Бенфики» Жорже Жезуш.

В Дублине Пикси удивил ещё больше, бросив направо Джуричича – гораздо более классическую десятку даже чем сам Тадич. Хавбек «Сассуоло», который входит в 10 лучших футболистов серии А по дриблингу, сыграл на этой позиции впервые. Пускай 1 тайм и ушёл на адаптацию, вышло привлекательно.

У этого подхода есть и минусы, касаются они игры в обороне. У Джуричича недостаток этих умений заметен даже против Люксембурга.

* * *

Драган Стойкович – абсолютный авторитет

Пикси хвастается, что очень доволен игроками: их отношением к делу, уважению его тактических замыслов, стратегии. А как ещё, если национальную команду возглавляет не легенда «Явора» из Иваницы?

С другой стороны, даже статус звезды Серии А или Бундеслиги в прошлом не гарантирует тебе абсолютный авторитет в глазах подопечных. Особенно если это начинающий тренер. Можно вспомнить, как Бане Иванович вспылил на Михайловича после поражения от Бельгии (0:3) в 2012: «Я приехал из Лондона не для того, чтобы развивать футболистов из твоего агентства».

Даже в этой банде Пикси был капитаном. Вопросы?

Что ж говорить про Младена Крстаича, который до назначения в репрезентацию никогда не работал главным тренером. Футболисты не ставили его ни во что – как минимум 3 (Миливоевич, Настасич и Обрадович) отказались приезжать в команду при нём, а остальные массово придумывали себе «травмы». Так в отборе с Португалией в марте 2019 Сербия вышла без 10 игроков основы/замены. Футболисты лайкали посты с критикой Крстаича, и даже молодой Гачинович позволял оскорбления тренера после замены.

Но Пикси – величайший сербский футболист всех времён и 100% самый крупный калибр на тренерской позиции со времён Радомира Антича. А если ты сербский футболист и Пикси для тебя не авторитет, то ты кто, мать твою, вообще такой и сколько у тебя «Золотых мячей»? Диего Марадона? Иисус? Вучич?

* * *

Атмосфера как минимум не токсична

В отличие от предшественников Драган Стойкович пока не ссорился ни с кем из футболистов. Уходы Миливоевича и Уроша Джурджевича вряд ли можно считать конфликтами – скорее, обиды на непопадание в список. Впрочем, Пикси много раз повторял, что двери репрезентации открыты для всех. Если, конечно, кто-то не решил играть за соколов.

Возможно, атмосфера улучшилась в связи с уменьшением числа игроков со сложным характером, ведь Коларов, Ляйич и Миливоевич мимо сборной.

На предматчевых видео вне поля футболисты улыбчивы, на тренировках – сконцентрированы. Рабочая атмосфера. В интервью Пикси постоянно хвалит игроков, поддерживает Райковича после ошибки.

А ещё понравилось, что в Люксембурге после матча Влаховича теплее всех поздравлял его конкурент – Митрович.

* * *

Адекватный выбор состава

Все тренеры сербской репрезентации после 1992 кроме Антича приучили, что однажды они вытворят какую-нибудь ерунду. Один лысый самодур не замечал Милинковича-Савича, легенда «Явора» из Иваницы выгонял Тадича, кум Деяна Станковича выбирал на решающую игру состав с Щеповичем, Игнёвским и Аленом Стевановичем…

Пока все решения Пикси логичны. Перестали вызываться Коларов, Ляйич, Миливоевич и Никола Максимович, из-за травм без приглашения и Мият Гачинович из «Хоффенхайма». Всё по делу, дискутабельно только по хавбеку «Кристал Пэлас». Пикси объяснял, что под его видение футбола Лука не очень подходит. Выбор в пользу более молодых и быстрых Рачича из «Валенсии» и Илича из «Вероны» на сегодня кажется разумным.

Мы не видим агентских игроков. Яркая игра Рачича и Ивана Илича в прошлом сезоне – и они тут же в составе. Бирманчевич хоронит «Рейнджерс» и «Лудогорец» в ЛЧ – и он в составе. Ваня Милинкович-Савич надёжен в серии А – и он в составе. Часто слышны вопросы по Свилару (только 3-му киперу «Бенфики») – считаю, вратаря с таким потенциалом игнорировать преступно.

Для младшего Милинковича-Савича это дебютный вызов в А-репрезентацию. Также братья могут сыграть за одну команду впервые с марта 2017. Отгадайте, кто из них поразил ворота в том матче со Словакией U21?

Среди сербов из топ-5 лиг в списке Пикси помимо выше названных пока не находили себя Дарко Брашанац («Осасуна») и Эрхан Машович («Бохум») – они играют почти 100% времени, а также Радоя («Леванте»), Мараш («Райо Валейкано») и Милош Пантович («Бохум»), которые тоже регулярно выходят в Испании и Германии, но чуть меньше.

Удивляет, что многие болельщики просят в состав 18-летнего Неманью Мотику из «Баварии» II. Это серб из Берлина, который разрывает в клочья Региональную баварскую лигу, тренируется с первой командой и сейчас помогает в отборе Сербии U19.

Летом на товарняки в Азию Пикси повёз много молодёжи (Йовелич, Неманья Йович, Честич, Терзич, Гаврич и др.), а на Ямайку определил в основу сразу 7 дебютантов. Представьте, тренер сборной может себе это позволить, если ему не платить за победы в товарищеских встречах по 20 млн.

Кто-то недовольно гудит, что Пикси 2 раза подряд берёт 0 футболистов из чемпионата Сербии. Некоторые звездаши и партизановцы требуют в состав Катая или Зделара – пожалуй, единственных явных кандидатов из Суперлиги. Магико вместе Иваничем – главная ударная мощь «Звезды», но перед мартовскими и сентябрьскими встречами он страдал от болезни и травм.

Что касается выбора стартовых 11, то также к Пикси не было вопросов кроме 1 тура с Ирландией. Тогда в старте внезапно вышли Лукич, Рачич, Гайич и Младенович, а Митрович, СМС и Костич начинали со скамейки. Позже выяснилось, что эти решения стали частью ротации из-за 3 матчей за 6 дней. И они оправдались на 100%.

* * *

Тренерский штаб

Говоря о Пикси, нельзя не отметить его помощников – Джоровича, Братислава Живковича, Любинко Друловича. Триумфатор Евро U19 в 2013 присоединился к команде осенью, сменив Сашу Илича – легенда «Партизана» возглавила «Чукарички».

Ну и, конечно, многих покорил японец Киноши – тренер по физподготовке, который был с Пикси и в «Нагое», и в «Гуаньчжоу». Кацушито проводит занятия на английском, но на сербском в голосину поёт гимн. Ещё раз: японец(!) выучил(!!) и поёт слова сербского(!!!) гимна.

У Синиши Михайловича его итальянец, кстати, не пел.

* * *

Что тревожит перед Португалией

Выбор на флангах. Дарко Лазович и Филип Джуричич из-за травм не сыграют точно, Костич – под вопросом. Поэтому справа у Пикси остаётся лишь Радонич. Судя по игре с Катаром, тренер будет держать в голове на эту позицию не Живковича, а кого-то из левшей (Младенович/Ристич/Терзич).

Намного серьёзнее бьёт по шансам очередное повреждение Настасича, о котором стало известно вчера. Всё же надеюсь на появление Спайича, а то Стефан Митрович или Велькович – это точно без шансов на сухарь.

Сербия пропускала в 6 из 7 матчах отбора, причём иногда просто по невероятной глупости: привоз Райковича, вынос СМС в зад Миленковичу и рикошет в ворота, а победу Португалии на 90+3’ едва не подарил чудаковатый выход Марко Дмитровича из ворот. Однако лишь в 1 из 7 поединков Сербия сыграла с оптимальной тройкой стопперов (Миленкович – Настасич – Павлович). Из-за травм и дисквалификаций сочетания постоянно менялись.

Хотя квалификация к Евро 2020 получилась ещё хуже – тогда репрезентация пропускала в 8 играх из 8.

Тревожит недостаток практики: если Марко Груйич в игре «Милан» – «Порту» доказал, что для него это не проблема, то форма Гуделя, Радонича и Йовича далека от пиковой.

К Радоничу невозможно относиться ровно – кто-то восхищается его сольными партиями, но большинство плюётся. Весной он феерично вышел с Португалией и так затерзал Жоау Канселу, что Фернандо Сантуш от греха заменил защитника «Ман Сити». На финише сезона NR7 оставил «Герту» в Бундеслиге. Однако из-за простоя летом и неясного будущего после прихода Сампаоли Радоня выпал из ритма – в октябре он делал всё невпопад и был абсолютно худшим на поле.

Ну это гений же?

Лука Йович совсем потерял уверенность. Просто бледная тень себя 2-3-летней давности… Совершенно точно, мужу Софии Милошевич нужно менять клуб, в Мадриде с ним даже не делятся мячом.

* * *

Сейчас многим очевидно, что Драгана Стойковича надо сохранить как минимум до Евро 2024, но это будет зависеть от нового главы ФСС. Если кресло Кокезы займёт Звездан Терзич, то Пикси точно придётся искать новую работу.

Когда сборная даёт результат, неприятели тренера начинают из пальца высасывать поводы для критики. Как у нас: Смолов сыграл 2, а не 3 игры за 6 дней; нет постоянного капитана; вызвано 4, а не 3 вратаря и т.д. Так и в Сербии: Терзич через прессу уже атаковал Пикси, упрекнув в игноре Катая и за высказывание об исчезновении договорняков в сербском футболе.

- Появился Пикси и рассказывает о сербском футболе. Друже, ты тренер, работай со сборной. Не надо комментировать, есть ли договорняки и строится ли национальный стадион. Все лезут в вещи, которые их не касаются…

Пикси ответил 2 словами на английском: «No comment».

Почему так? Просто с приходом Стойковича лишился работы в ФСС Коста Терзич, сын гендиректора «Црвены Звезды».

Уверен, не в восторге от Пикси и на Хумской улице, ведь он не берёт игроков из местного чемпионата.

* * *

Вполне возможно, Сербия не выйдет на ЧМ в Катаре. С этими 2 раундами по 1 игре в стыках велик элемент случайности. Как показал отбор на Евро 2020, дальше может пройти не сильнейшая по игре, а более удачливая в серии 11-метровых команда.

Но я точно знаю, что 14 ноября  Тадич, Митрович, Влахович и все остальные сыграют храбро и оставят сердце на поле.

По-другому орлы Пикси не умеют.

Следите за обновлениями:

Телеграм

Группа Вконтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+18
Популярные комментарии
Soap74
+4
Надеюсь, ты когда-нибудь освоишь правописание, мститель
Ответ на комментарий -vasteros
Надеюсь эти цыгани сербские пойдут в стыки Португалию лишили гола и позонорное судейство так что в Лиссабоне их ждёт месть
3Сокол3
+3
Ну хорошо, прям хорошо играют то. Ничего особого португезам создать не дали, только в концовочке может они немножко встряхнулись, так-то у них Бернардо только показывает класс.
Вообщем нужен еще какой-то козырь в рукаве, чтобы дожать. Давайте, момци, это репка может!
Leo Messi
+3
Фантастика!!! Как же я орууу))

Что за футбол! Даже если б Митрович не забил, это просто 5+!
Написать комментарий 19 комментариев

Новости