Реклама 18+

Капитан юношеской сборной Голландии будет играть за Сербию. Кто такой Матея Милованович из «Аякса»

В мире не так много футбольных династий, чьи представители играли бы на достойном уровне в 3 поколениях. Мальдини, Кудичини, Вайссы, Шустиковы, Маркосы Алонсо, семья Хави Эрнандеса Чичарито... Матея Милованович из «Аякса» – также потомственный футболист в 3 генерации.

Миловановичи родом из Бресницы – 1,5-тысячного села между Чачком, Крагуевцом и Кралевом. Дед Петар Милованович был футболистом уровня Первой (сильнейшей) лиги Югославии. Он начинал в «Борце» из Чачка и «Црвене Звезде», а перед сезоном 1968/69 пришёл в собранную Вуядином Бошковым чемпионскую «Войводину», прервавшую гегемонию большой 4. Милованович-дед играл бок о бок с Илией Пантеличем, Йосипом Пирмайером, Добривое Тривичем, Петром Никезичем и другими звёздами «Воши» и югославского футбола 70-х.

Позже Петар перешёл в «Црвенку» из городка c 9000 жителей и застал единственный в истории этого клуба сезон в Первой лиги Югославии. Вместе с ним из Первой лиги вылетали Ратко Свилар – вратарь Югославии на ЧМ 1982 и отец Милета Свилара из «Бенфики», а также Милан Бата Живадинович – тренер сборной Югославии из 1999, который посреди квалификации трусливо сбежал в Саудовскую Аравию.

Милованович, Свилар и Слободан Йованич - они только что обыграли «Црвену Звезду» 1:0.

 

По достижении 28 лет Петар Милованович стал выездным: ещё пару сезонов он носил майку голландского «Хелмонд Спорт» и поиграл в Швейцарии.

Об отце Викторе Миловановиче известно меньше: он рос в юношеской команде «Црвены Звезды» 1978 года, где делил раздевалку со Станковичем, Пантеличем и Лалатовичем. Говорят, он не был быстрым футболистом, но обладал неплохим ударом, а все эпизоды решал за счёт интеллекта. До первой команды «Звезды» не дорос, зато играл в «Спарте» из Роттердама.

По окончании карьеры Виктор работал оператором в логистических компаниях Роттердама. По другим данным, у них с отцом какое-то время был собственный ресторан.

Матея родился и вырос уже в Роттердаме. Он обучался в школах «Фейенорда» и «Спарты», откуда его летом 2018 за $50,000 и забрал «Аякс».

Матея – левоногий центральный защитник, который к 15 годам уже вымахал до 183 см. Это очень техничный стоппер, который любит ходить вперёд во время позиционных атак и управлять игрой как реджиста. У него отличное начало атаки, длинный пас, прекрасное видение поля. Но также он может продвигать мяч вперёд за счёт сольных проходов. Это всё то, чем выделяется и Страхиня Павлович из «Монако».

Почему так хорош длинный пас? Матея говорит, что из-за философии, которую прививают в школе «Аякса», где длинные передачи разрешены, только если в них заложена некая идея.

Милованович способен сыграть и на позиции 6 номера. Главный координатор школы «Аякса» вообще считает, что на футбольном поле Матея – нечто среднее между Ле Лигтом и Френки Де Йонгом. Смело.

А ещё очевидцы отмечают его уверенность в себе и хладнокровие.

Что не так: Матея называет себя стоппером из прошлого – он не накаченный разрушитель как эти ваши Ван Дейки и Кулибали, а эпизоды решает чтением игры и выбором позиции. В улучшении игры в дуэлях и виден потенциал для роста. Если от Страхини Павловича в 18 лет отлетал Боачи, то у Матеи пока нет такой мощи, агрессии.

Также у него минимум официальных матчей за последние 3 года. В 2019 Матея перенёс сразу несколько травм, а в 2020 и 2021 чемпионат Голландии прерывали 2 раза из-за КОВИД. Тяжело оценить прогресс.

* * *

В 15 лет Матея блестяще прошёл отбор в сборную Нидерландов. Об этом он рассказал «Моззарт спорту»:

- Сначала ты получаешь электронное письмо со списком всех вызванных игроков. Нас сперва было 90. Мы встретились в Утрехте, и там нам сразу сказали: «В Голландии зарегистрировано 40 000 футболистов, которые могли бы конкурировать за место в этой юношеской сборной, и нас выбрали как лучших. И для нас это должна быть большая честь». А дальше ты идёшь на просмотровые турниры. Нас поделили на 5 или 6 команд сыграть на 11х11 и после нескольких фильтров оставили окончательный список из 22. После каждого раунда они отправляли электронное письмо, в котором сообщали, прошёл ты дальше или нет. 

Матея не просто прошёл этот фильтр в 40 000 игроков – на первую игру с Чехией его выбрали капитаном. Позже Милованович ещё несколько раз выводил сборную Нидерландов 2004 года с повязкой.

В сезоне 2020/21 Матея перешёл в «Аякс» U17, сыграл в основе несколько матчей, но чемпионат прервали ещё осенью. Юношеские сборные также не собирались в течение всего года.

В последние дни 2020 Горан Гркинич (уже бывший координатор юношеских сборных Сербии) дал большое интервью «Моззарт спорту», где много говорил о важности привлечения сербов из диаспоры. Гркинич назвал много фамилий, с которыми успешно прошли или идут переговоры (Тетек, Бабич из «Саутгемптона», Честич, Кузманович из «Монако», братья Мотика и т.д.), но особо выделил двух парней из Германии и Голландии – Лазара Самарджича из РБ Лейпциг и Матею Миловановича.

В марте 2021 стоппер «Аякса» получил вызов в Сербию U17 Саши Илича, но не поехал в расположение из-за коронавирусных ограничений. В июньскую паузу Матею пригласили снова, но уже сборная 2003 г., т.е. на год старше.

5 июня 2021 Матея, наконец, дебютировал в футболке юношеской сборной Сербии – он вышел на 20 минут в товарищеской игре. Орличи обыграли Румынию 1:0, а единственный гол забил Неманья Мотика из «Баварии» – он тоже раньше играл за другую сборную (Германию U16).

Но вряд ли путь в основу сборной Сербии будет сильно легче чем в Голландию. Миленковичу всего 23, а место левого стоппера застолбил 19-летний Страхиня Павлович – он почти год играет в основе А-репрезентации, впечатляюще начинает атаки и раздаёт передачи. Не забываем про талантливых зумеров: Честича из «Кёльна», уже получившего дебютный вызов в А-репрезентацию, прекрасного Эраковича из «Звезды», Каменовича (с лета игрока «Лацио»), Свету Марковича (я в него не верю, но его высоко оценивают Джукич, Станоевич и Пикси). В «Звезде» растут интересные Лукич и Джурич, а из-за 16-летнего Стефана Байчетича «Ливерпуль» прошлым летом воевал с МЮ. Не сбрасываем со счетов Спайича, Настасича, Вельковича, Мараша, Йовановича – они могут спокойно играть до ЧМ 2026 как минимум. Не думаю, что завершена ситуация и с Лиянко Войновичем, который тоже не против играть за Сербию.

* * *

Возможно, именно Матея продолжит славные традиции величайшего сербского стоппера Велибора Васовича – капитана «Аякса» и обладателя КЕЧ 1970/71. О величии Васовича лучше всего скажет факт его капитанства в одной раздевалке с легендарными Кройффом, Кейзером, Свартом, Неескенсом, хотя он и был иностранцем.

Несмотря на подписание Васовича в 1966 «Аякс» следующие 40 лет совсем не шерстил сербский и даже балканский рынок. Ибрагимович, хорваты Чулина и Дидулица в начале нулевых и те приехали как граждане Швеции и Австралии.

Игра «Найди Ибрагимовича». Отличить их так же сложно как Ану Брнабич от Марко Пантелича.

 

Первым сербом за несколько десятилетий на «Амстердам Арене» должен был стать нападающий «Црвены Звезды» Йован Дамьянович, в 2001 блеснувший на Евро U18.

- Мне показывали снимок Ибрагимовича и говорили: «Если ты не перейдёшь в «Аякс», там окажется этот парень». Но в тот момент для меня было важно заиграть за «Звезду», ведь казалось, что всё ещё впереди. Хотелось сначала всё доказать в своей стране.

Йован так и не получил шанса в «Црвене Звезде», он поехал по арендам в клубы вроде «Сутьески», «Рада» и «Железника». За границей Дамьянович тоже не добрался до клубов престижнее «Падерборна» или «Динамо» Минск. 

После космического трансфера Сулеймани в 2008 сербы на «Амстердам Арене» играли всегда. Кроме Миралема здесь зажигали Тадич, Пантелич, Гудель и Боян Кркич, а во второй команде – Мелег, Ришайро Живкович, Стефан Маринкович, братья Лазичи, Дамян Достанич, Филип Фрей и другие. Школу «Аякса» также прошли Марко Веинович (тогда носил фамилию Матич) и Александар Белица, бывший защитник Сербии U21.

Действующий И.О. главы ФСС:

* * *

У Матеи нет профессионального контракта, поэтому «Аякс» в случае его ухода может рассчитывать только на минимальную компенсацию. А такой вариант возможен: итальянская La Gazzetta Dello Sport сообщает об интересе со стороны «Ромы» и «Наполи».

Итальянская пресса уже называет Матею новым Де Лигтом, но сходства там минимум...

Матич, Митрович… После недавнего назначения Моуриньо Матея уже 3-й серб, которому преписывают интерес «Ромы».

Вероятно, у Миловановича нет никакой привязанности к «Аяксу». Большую часть жизни он провёл в Роттердаме, а в инстаграме даже гуляла фотография, на которой он выходил отмечать чемпионство «Фейенорда» в 2017.

У него перед глазами пример Свена Ботмана. 21-летний стоппер не получил шанса на «Амстердам Арене», но за 1 сезон стал ведущим защитником нового чемпиона Франции, доигрался до сборной Голландии и интереса «Ливерпуля».

А что если вернуться на родину предков как Александар Драгович? Всё в том же интервью Милованович заявлял, что по окончании карьеры хочет пожить в Сербии. Сейчас в Бреснице обитают его второй дед и бабушка.

* * *

В комментариях к интервью Матеи на «Моззарт спорт» некий тип написал, что дед Петар Милованович был замешан в организации покушения на Матею Кежмана в Эйндховене.  

Это было резонансное дело из 2003. Форвард ПСВ возвращался в клуб после матча Уэльс – Сербия и Черногория. По прилёту в Амстердам Матею задержала полиция – он подумал, что ему подбросили наркотики. Уже в участке Кежману сообщили о надвигающемся покушении – его готовила группа людей из Сербии, чтобы затем потребовать от ПСВ большие деньги за выкуп.

Медиа сообщали об аресте 1 человека, но имя не называли. И вот здесь самое интересное: им оказался мужчина, серб, 59 лет и задержали его в отеле Роттердама. Все эти факты (национальность, местоположение и год рождения) полностью совпадали с данными Петра.

Учитывая, что по переписи населения 2015 в Роттердаме проживало лишь 9200 жителей из всех стран экс-Югославии, вероятность совпадения не такая уж и маленькая. Или всё это полный бред?

Следующие 8 месяцев Кежман ходил с охраной, а этого мужчину отпустили через непродолжительное время – у копов не было серьёзных доказательств.

* * *

7.06 Сербия – Ямайка

8.06 Сербия U21 – Олимпийская сборная Бразилии

11.06 Сербия – Япония

Следите за обновлениями:

Телеграм

Группа Вконтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+59
Популярные комментарии
В небе над Калининградом
+3
Хорошо, что внимание на диаспору обратили)
А парню удачи - чтоб не затерялся где-то по пути из молодёжного футбола во взрослый!
Soap74
+1
Я был уверен что матч отменили и все пропустил.
Что мне делать на этом Евро? На нем не будет великолепных штрафных Коларова. У меня на даче картошка растет вовсю😆
Ответ на комментарий Leo Messi
1-1, в основе вышли 7 дебютантов + Петкович, который не играл за сборную лет 6 или 7. Надеюсь, скоро выложат запись.

Ты кстати едешь на Евро?
Leo Messi
+1
1-1, в основе вышли 7 дебютантов + Петкович, который не играл за сборную лет 6 или 7. Надеюсь, скоро выложат запись.

Ты кстати едешь на Евро?
Ответ на комментарий Soap74
Интересный парень. Надеюсь вырастет в нового Видича или хотя бы какого-нибудь Ван Дейка.
Матч с Ямайкой отменили же. Или нет?🤔
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+