Реклама 18+

Легендарный Драган Стойкович Пикси – новый тренер сборной Сербии. Что это значит

Лучший футболист в истории сербского, югославского и пост-югославского футбола не нуждается в представлении. Для кого-то Пикси - гениальный плеймекер, который вынес Испанию и бодался с Марадоной на ЧМ-1990, для других – джентльмен, отказавшийся бить пенальти «Звезде» в финале ЛЧ, для третьих – автор потрясающего гола прямым ударом с углового в вечном дерби. А разгром Мадрида в 1/4 ЛЧ 1987, а унижение обороны великого «Милана» с Мальдини, Барези, Костакуртой, Райкаардом годом позже, когда «Звезду» заставили переиграть победный матч из-за тумана... Для меня Драган Стойкович запомнился по Евро 2000, где даже в 35 оставался одним из лучших игроков турнира на групповой фазе.

Теперь Пикси до Евро 2024 будет тренировать национальную команду, где после ухода Радомира Антича в 2010 всё катастрофично плохо. От очередного непопадания на Евро Сербию отделил 1 промах в серии пенальти. Стык с Норвегией многие назвали лучшим матчем за последние 10 лет, но с Шотландией снова всё стало ужасно: игра, тактика, расстояние между линиями, выбор стартовых 11.

* * *

Сейчас многие специалисты и болельщики сходятся во мнении, что Пикси – идеальный вариант. Лучшие в профессии – Йоканович и Милоевич на сытых контрактах на Ближнем Востоке, а Паунович бьётся с «Редингом» за выход в АПЛ. Пикси можно отнести ко второму эшелону сербских коучей, куда я включил бы также Синишу Михайловича, Владимира Ивича, Желько Бувача и Александра Станоевича. Из них доступен лишь бывший тренер ПАОК и «Уотфорда», потому что Станое не позовут из-за оскорбительных кричалок про «Звезду» после 140 вечного дерби.

Невозможно представить больший авторитет на скамейки репрезентации. Даже если сейчас поставить Клоппа или Зидана, среди сербских футболистов они не будут пользоваться столь сильным уважением. Это резко контрастирует с Тумбаковичем и тем более Крстаичем, у которых игроки постоянно косили из-за якобы «травм» (доходило до 12-13 отказов). Экс-стоппера «Вердера» посылал в раздевалке даже Гачинович, а Миливоевич рассказывал, что перед Бразилией на ЧМ 2018 игроки сами готовили тактику.

Деян Савичевич уверен, что если кто и способен обуздать сербских футболистов и пробудить в них патриотизм, то только Пикси. Гений считает, что главная проблема репрезентации – многочисленные ночные клубы Белграда. Футболисты приезжают в паузу на игры сборных как на отдых, чтобы навестить семьи и любовниц.

Дейо, Пикси и Снежана Стойкович

А ещё есть уверенность, что Стойкович точно не будет ставить менеджерских игроков. Не только потому что человек порядочный, просто нет таких денег, из-за которых он мог бы рискнуть репутацией. Только в Гуанчьжоу по 6-летнему контракту серб заработал более 45 млн евро – з/п на уровне Капелло и Пеллегрини.

* * *

Забавно, что никто точно не представляет, что за тренер Пикси. Вся его тренерская карьера проходила в Азии: 5 лет в Японии и 4,5 в Китае. В Сербии он долгое время был незваным гостем, после того как околопреступные элементы выкинули его из кресла президента «Црвены Звезды».

Конечно, он никакой не физрук. С Драганом Стойковичем «Нагоя» впервые за 80+ лет выиграла японскую лигу (ещё 1 раз до титула не хватило 1 очка). Достижение, которого не смогли добиться Венгер и Кейруш. Ещё дважды Пикси выводил «Нагою» в Азиатскую ЛЧ, доходил до финала Кубка Императора и 1/2 Азиатской ЛЧ, признавался тренером года J-лиги. После ухода серба «Киты» вылетели в лигу J2.

Пикси бонито

Его «Гуаньчжоу» дважды забирался в топ-6, но в клубе и близко не было топов уровня Тевеса, Гамшика, Халка или Арнаутовича. Главной звездой числился нападающий сборной Израиля Захави, а в обороне выходили Душко Тошич и бывший игрок «Урала» Оттессен. По сути, Пикси провалил лишь последний сезон, когда ему наконец-то купили кого-то с именем (Дембеле из «Тоттенхэма»). Но и заменивший его ван Бронхорст провёл сезон не лучше – 11 место. В 2020 китайцы спохватились и трижды предлагали Пикси вернуться, но он был не умолим.

Пикси с наградой лучшему тренеру Сербии 2016

В 2014-15 Стойкович мог вернуться в еврофутбол: вёл переговоры с двумя клубами АПЛ и «Марселем», но французы взяли Бьелсу. В 2015 Пикси уже договорился с хозяином «Суонси», но в последний момент Гэри Монк обыграл на «Эмирейтс» «Арсенал». Через некоторое время валлийцы снова позвали Стойковича, но он уже ударил по рукам с китайцами.

Дважды Пикси предлагали возглавить сербскую репрезентацию – в мае-июне 2014 и осенью 2017, но с Томиславом Караджичем он даже не хотел вести переговоры.

* * *

В его учителях были великие Васович, Осим, Шекуларац, но, как и в бытность игроком, Пикси старается создавать собственный стиль, понимая что футбол с 80-х ушёл далеко вперёд. При этом ранее Стойкович заявлял, что многое почерпнул от Венгера – их взгляды на многие вещи совпадают. 

Какие же взгляды проповедует Пикси:

  • Топит за красивый комбинационный футбол: «Я соглашусь, что Ирландия неудобный соперник, но не смогу принять, если они сыграют красивее чем мы».
  • Главное – организация игры.
  • Ценит динамичный атакующий футбол, а счету 1:0 он предпочтет 4:3. Его «Гуанчжоу» много забивал и пропускал, причём Эран Захави дважды становился лучшим бомбардиром лиги.
  • Не просто беготня, а умное передвижение: «Я люблю когда бегает мяч, а не игроки».
  • Футбол максимум в 2 касания.
  • В его системе игроки должны быть максимально технически обучены (с этим проблем нет, ведь Рачи Петровича нет в команде).

Пикси не станет наказывать за 5-минутные опоздания, но если кто-то не будет принимать его идеи или жаловаться на якобы «травмы» – обещает лично проводить их на ближайший рейс. 

Помогать в этом будет большой тренерский штаб – то, чего не было у Тумбаковича. В ассистентах Пикси сплошь знаменитые футболисты. Его первый помощник – защитник «Звезды» и «Сампдории» из 90-х Братислав Живкович, а также бывший стоппер «Сельты» Горан Джорович и икона «Партизана» Саша Илич. Кем-то вроде начальника будет вратарь чемпионской «Звезды» из 1991 Дика Стоянович.

Аналитиком, похоже, стал Небойша Стаменкович – сын легенды американской индоор-лиги Срболюба Стаменковича. Интересна фигура тренера по физподготовке. Им работает японец Киноши, которого Пикси таскает с собой больше 10 лет.

* * *

Состав

Перед объявлением заявки Пикси пообещал сюрпризы. Отчасти они были: дебютанты Рачич и Иван Илич ожидаемы, ведь парни здорово смотрятся в основах «Валенсии» и «Вероны». По второму разу вызваны Милан Гайич и Джордже Николич, и после перерыва вернулись Живкович и Крстичич. Лично я был готов к появлению настоящих сенсаций: например, 18-летним Стевановичу и Йовичу из «Партизана» или 20-летнему Саве-Аранджелу Честичу, который с ноября 2020 выходит в основе «Кёльна».

И всё же никто не ожидал увидеть Марко Петковича – после «Спартака» о нём совсем забыли. К сожалению, травмы пустили его карьеру под откос. Насчёт него и 19-летнего Илича Пикси размышлял больше всего. Но проблема в том, что лучше вариантов справа всё равно нет, ведь Марушич и Филип Стойкович заиграны за Черногорию.

Между Гайичем, Петковичем, Гобеличем, Боранияшевичем, Влалукиным или Голубовичем из «Кортрейка» нет существенной разницы. Лично мне больше нравится Гобелич из «Звезды – да, человек совсем не умеет навешивать и не может в комбинационную игру, зато он потрясающе самоотвержен и является лидером Суперлиги по % выигранных дуэлей. Но его вызов обернулся бы грандиозным скандалом. Вероятно, после провальной игры с «Миланом» даже звездаши не поддержали бы такое решение.

Полная заявка: Откройте картинку в новой вкладке

 

В целом, адекватный выбор. Очевидных фигур, которых пропустил Пикси нет. Очень жаль, что Неманья Матич из-за Кокезы завершил карьеру в сборной – он готов помогать стране, но не в статусе игрока. Коларов предал команду перед Шотландией, у Ляйича лишний вес и депрессия из-за расставания с Софией Милошевич, Никола Максимович в репрезентации исчерпал все разумные лимиты ошибок.

Коротко об отношении к Коларову: опрос на «Mondo»

Про Миливоевича Стойкович сказал, что любит более креативных игроков в центре поля. Пикси предпочёл более молодых и неконфликтных коллег, на что опорник «Кристал Пэлас» тут же объявил о завершении карьеры в сборной. Недавно Лука заявил, что после отставки Муслина планировал бунт против поездки на ЧМ 2018, но его никто не поддержал. Александар Катаи восстанавливался от коронавируса 2 месяца и ещё не набрал кондиции. Отдельно Пикси отметил Настасича и Гачиновича, которых не оказалось в списке из-за травм.

Многие ждали в заявке Неманью Милуновича – 31-летний стоппер играет в лучший футбол в жизни. Смотрелся очень солидно в ЛЕ, где «Звезда» за весь сезон потерпела лишь 1 поражение (и то в гостях в меньшинстве против «Хоффенхайма»).

Но вообще ворота сборной открыты для всех, даже для Коларова.

На следующий день после оглашения списка Урош Джурджевич объявил о смене сборной. Единственный раз Джука ездил в А-репрезентацию в марте 2017, но просидел на скамейке. В его прощальных словах чувствуется обида, ведь с тех пор никто из ФСС с ним не связывался. Хотя даже несмотря на 20 голов в Сегунде чемпион Европы U19 в лучшем случае был бы только 5-6 выбором, ведь есть ещё Прийович, Павков, Йовелич, Тедич. Что ж, удачи в Сербской Спарте!

А кого по-настоящему жалко терять, так это Сашу Калайджича из «Штутгарта». ФСС снова упустил талантливого серба из Австрии (ещё до прихода Пикси), и время их ничему не учит. 29-летний Деспотович, который всю жизнь играет в Казахстане и второсортных клубах РПЛ, для них приоритетнее одного из лучших бомбардиров Бундеслиги.

* * *

В интервью Моззартспорт Пикси последовал правилу умных руководителей «Ругай лично, хвали публично» и комплиментарно прошёлся по многим игрокам.

Коротко цитаты Пикси:

Влахович – Для меня особенно важно, что в своём возрасте он демонстрирует такую зрелость. Ему всего 20-21 год, но он ведёт себя так, словно уже 30. Это очень хорошо и открывает перед ним дорогу к феноменальной карьере.

Митрович – Очень ценю Митровича. Всё, что он сделал в футболке репрезентации до сегодняшнего дня, впечатляет. Не сомневаюсь, что он побьёт отметку в 38 голов (прим – рекорд Степана Бобека). Ему просто нужно вернуть уверенность, а я здесь, чтобы оказать ему эту поддержку. Буду искренним, многие люди интересуются у меня: Зачем ты зовёшь Митровича, если он не играет? А я верю в его игровую мощь. Сейчас он в нокдауне, особенно после того пенальти против Шотландии. Но он вернётся прежним.

Йович – вижу, что он часто выходит на 15-20 минут, но опять же это ничего не значит. У него страшный потенциал. Он очень талантлив, быстр, хорош в игре с мячом, физически крепок. Он не очень высок, но крепко стоит на ногах.

Иван Илич – ему 19 лет, и он провёл около 20 матчей в основе команды серии А. Вижу в нём нового Неманью Матича. Ему нужно немного времени, но не удивляйтесь, если я поставлю его в состав уже сейчас. Если кто-то демонстрирует мастерство и такую зрелую для своих лет игру – а он демонстрирует – ему надо предоставить шанс.

Урош Рачич – что-то в нём есть. Партии, которые он выдаёт, мощь, игра обеими ногами… Несколько его голов, что я видел – левой, потом правой – это невероятно! Для этого нужна смелость. 

Марко Петкович – У него есть опыт матчей в сборной, играет на дефицитной позиции, знаю его уровень. Высок – 185 см, для игрока фланга у него хорошие характеристики в физическом и скоростном смысле, он любит проходы со смещением в центр и выступать в роли хавбека.

Крстичич – Хорошо знаю его по «Црвене Звезде» и «Сампдории». В «Звезде» он был альфа и омегой в середине поля. Посмотрел последние 2 матча АЕК: очень понравилась его работа в центре, левая нога, футбольный интеллект и как он меняет фланги передачами.

Про всех: «Эти парни мне как подарок от всевышнего». Это так, вместо издёвок и слов про «Золотой актив», как это делают особо одарённые.

* * *

Расстановка

Безальтернативно в составе ожидаю Тадича, Костича и Миленковича, а дальше начинаются варианты. Особенно сладок выбор для Пикси в атаке: Митрович, Влахович и Йович сейчас имеют примерно равные шансы. При этом тренер не исключил вариант и с 3 форвардами, как в игре с Россией (5:0). А дилемма Джуричич или Сергей – 2 героя стыка с Норвегией? Или может ошарашить португальцев реактивным Радоничем, который в этом сезоне разгонялся свыше 37 км/ч?

Посмотрите на хет-трик бывшего форварда «Партизана» в игре c «Беневенто»

Лидером в центре поля осенью был Неманья Гудель. Он правда улучшил игру, после того как в Китае изменил отношение к тренировкам и стал веганом. Опорник «Севильи» как и Фича Джуричич были лучшими в репрезентации прошлой осенью. Казалось, не самые очевидные варианты, но с ними и Дарко Лазовичем Тумбакович угадал на 100%.

Непонятна схема. В клубах Пикси играл и с 4, и с 3 защитниками, но очевидно, что второй вариант в ближайшие несколько лет для Сербии предпочтительнее. Это понимал и Тумбакович, который в 2020 перестроил репрезентацию на игру с 3 стопперами. Схема сработала блестяще с Норвегией и Турцией.

Прикинул несколько вариантов:

В большом интервью Sportklub.rs Тумба заявил, что СМС не сочетается с Тадичем и Митровичем. Они одинаково открываются, не так эффективны в прессинге. При этом связка Тадич – Митрович работала превосходно в отборе к ЧМ-2018 и Евро-2020. Стойкович считает иначе.

И, пожалуйста, без извращений. Гудель как левый стоппер или Ляйич в опорной зоне – в гробу мы больше видали такие эксперименты.

* * *

Стойкович шутит, что теперь может работать комментатором: никогда в жизни не смотрел так много матчей за короткое время. А вообще Пикси очень самоуверен: сразу после Шотландии заявил, что именно он отведёт Сербию в Катар, а со своими партнёрами (Савичевичем, Юговичем, Миятовичем, Михайловичем и др.) смог бы дойти до финала ЧМ.

В интервью Пикси также говорил о дисциплине, командном духе, культе репрезентации, патриотизме. Тех вещах, которых не достаёт национальной команде. «Мы должны объединиться и быть готовы умереть за форму нашей страны, герб и гимн», - считает тренер. 

Пикси в 56 лет:

Сербию ожидают 3 тяжёлых матча: дома с Ирландией и Португалией и выезд в Баку. Пикси думает только о 9 очках. Ну а как иначе? Любое поражение лишает шансов на 1 место, а значит и выход на ЧМ.

Что Пикси может сделать за 2 тренировки против Фернандо Сантуша, который работает с Португалией уже 7 лет. Что вообще можно наиграть за 2 тренировки, какие идеи донести, если он даже не успел познакомиться с некоторыми игроками?! Пикси будет ещё сложнее чем Вуядину Бошкову в 1999.

Что по соперникам:

  • Португалия – фавориты не только группы, но и будущего ЧМ. Роналду, Бруну Фернандеш, Бернарду Силва, Диого Жота, Андре Силва, Жоао Фелиш – это их атака. Не будет Пепе и Руй Патрисиу.
  • Ирландия – Большие проблемы с составом. Кенни не может рассчитывать почти на 9-10 игроков, а в воротах люди из League One.
  • Люксембург – 3 серба в составе.
  • Азербайджан – не так страшно, ведь Гурбан Гурбанов уже завершил карьеру.

А вообще теперь Сербия просто обязана сыграть в Японии – пусть хоть у них будет праздник.

* * *

В понедельник Славиша Кокеза ушёл с поста президента ФСС. Бывшего охранника Вучича обвиняют в связях с криминальными группировками. Лучшая новость года!

Следите за обновлениями:

Телеграм

Группа Вконтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+73
Популярные комментарии
knvb90
+10
Отличный разбор!!!! Огромная благодарность за работу!!! Всегда считал эту сборную подтоп уровнем, просто не хватает организации, дисциплины, и т д!!!! Единственное очень спорно что Стойкович лучший игрок Сербии за всю историю
Leo Messi
+6
Владан Милоевич - бывший тренер Звезды, который сейчас работает в Саудовской Аравии. Показывал отличные результаты во всех своих клубах (Чукарички, Омония, Панионис). Но его работа в Звезде была просто феноменальной. Дважды затащил Звезду в групповой этап ЛЧ, при том что до него црвено-бели не были там с 1992. Плюс выход в 1/16 ЛЕ. При нём Звезда обыгрывала Ливерпуль, Ред Булл, Олимпиакос, Кёльн, Спарту и др. Ну и фактически 3 чемпионских титула из 3-х)
Ответ на комментарий Helge
кто такой тренер Милоевич?
Soap74
+5
Это непередаваемое чувство, когда новый отбор ещё не провален😊
Удачи, Пикси!
PS какой вообще смысл обсуждать приглашение Коларова, если он не играет в клубе уже полгода? Оставьте уже старика в покое
Написать комментарий 35 комментариев

Новости

Реклама 18+