Реклама 18+

Велько Бирманчевич – самый яркий дриблёр Сербии. Его прогнали из «Партизана» и не пускают в «Црвену Звезду»

В чемпионате Сербии яркие персонажи встречаются не только в «Партизане» и «Звезде». Даже в «Мачве», 20-й команде Суперлиги, играет парень, за которым следит «Ред Булл» Зальцбург. Что уж говорить про «Войводину», «Чукарички» или ТСЦ. Пожалуй, самый любопытный из всех сейчас – левый нападающий «Чукаричков», 22-летний Велько Бирманчевич.

Велько стремительно ворвался в сербский футбол ещё в начале 2016. Иван Томич внезапно взял 17-летнего юнца без профессионального контракта на сборы с основой «Партизана», и с ним в компании отправились никому неизвестные Влахович и Миленкович – нынешние звезды серии А.

Блэки и Дуцу плохо знали даже гробари, которые плотно следили за молодёжью «Партизана – один сидел на лавке даже в юношеской команде, а второй только пришёл из Земуна. Но Велько уже тогда сравнивали с феноменальным Драганом Чиричем – вероятно, самым талантливым партизановцем из 90-х, экс-игроком «Барселоны». Знаменитый тренер юношей «Партизана» Душан Трбоевич и Валери Божинов называли в прессе Бирманчевича легитимным наследником Саши Илича.

Драган Чирич, дамы и господа!

Бирманчевич признавался, что в том возрасте даже не надеялся на перевод в первую команду, предел мечтаний в тот момент – постоянный контракт с «Партизаном» и 1 игра на сборах. Вместо этого Иван Томич поставил его в старт «Партизана» на первый матч Суперлиги после зимней паузы.

Столь быстрое форсирование произошло из-за нескольких внезапных событий:

  • Скандальный уход Андрии Живковича – за полгода до окончания контракта его отстранили от первой команды «Партизана».
  • Саша Илич травмировал спину.
  • Бирманчевич получил шанс в контрольной игре на сборах и забил.

Однако дебют в официальном матче обернулся катастрофой. «Партизан» проиграл аутсайдеру ОФК Белград, а Велько просто растворился на поле. Он уступал защитникам все дуэли, казался очень слабым физически и не готовым для взрослого футбола.

Тот провал сильно подорвал уверенность. До конца сезона Бирманчевич сыграл за «Партизан» ещё 3 минуты, а затем пропал из поля зрения на пару лет – его сослали на 2 года в фарм-клуб «Телеоптик» и была ещё аренда на полгода в «Рад». Новых шансов в «Партизане» он не получал, если не считать сборы с «Партизаном», куда летят по 35-40 человек. Один раз его взял Марко Николич, который развивает молодёжь только в воображении одного сумасшедшего грузинского функционера, и дважды это был Мирослав Джукич.

Летом 2019 Саво Милошевич не взял Велько в число 38 футболистов на сборы «Партизана» и бесплатно отпустил в «Чукарички». Вместо него чёрно-белые подписали Такумо Асано, Лазара Марковича и Александра Лутовца – топовые приобретения только на слух. На деле: японская курица без головы; сильно деградировавший инсайд, который уже не выдерживает и 30 минут; и бывший вингер «Рада», про которого только можно сказать, что он старательный.

Вообще из выпускников 4 лет (команды 1997, 1998, 1999 и 2000 г.) нормальные шансы в «Партизане» получили только 3 (Миленкович, Шапонич и Светозар Маркович) и кроме Блэки это далеко не самые очевидные люди. Плюс слабый вратарь Попович, который в этом сезоне выходил только из-за лимита. Зато Влахович, Джерлек, Бирманчевич, Шехович, Влалукин, Нишич, Главчич, Милосавлевич, Джордже Йованович, Златанович, Бошняк, Петров, Кокир были выставлены из клуба без сожаления. Сейчас назревает конфликт с двумя талантами из класса 2002 – Чоличем и Денисом Стойковичем, и это ужасно.

Бывший тренер юношеской команды «Партизана» 1999 года Джевад Прекази объяснил, что тренеры чёрно-белых (очевиден намёк на Саво Милошевича) при оценке воспитанников смотрят только на физические качества и привёл в пример ещё более талантливого Армина Джерлека, с которым, как и с Бирманчевичем, не захотели возиться в «Партизане».

- Как работают наши тренеры? Они ищут юношей от 190 см и делают из них центральных защитников и вратарей. Идиотизм. Эти же люди убирали из сборной Душана Тадича (прим – в 2016, когда Чурчич убрал Тадиньо из репрезентации, Саво Милошевич был спортивным директором ФСС и поддержал это решение). Я им говорил: Джерлек будет чудо-игроком. Просто поставьте его на свою позицию и дайте свободу. Мои парни из ОФК Белград (прим – там были Джерлек, Велько Николич из «Звезды») уничтожили «Бенфику» с Жоао Фелишем, но несмотря на это португальцы доверяют своей молодёжи. И поэтому у них есть Жоао Фелиш, а у нас нет Джерлека.

Сейчас всё идёт к тому, что Саво Милошевич в паре с Чурчичем возглавит сборную Сербии. Просто потому что все нормальные сербские тренеры не хотят работать с мафией из ФСС. И это совсем печально. 

Спортивный директор «Партизана» Ивица Илиев тогда после ухода Живковича называл Бирму самым крупным талантом «Партизана»: «Грех, если он не станет большим футболистом. Это не обычный игрок, он может решать матчи своей магией… Но футболисты такого профиля обычно позже созревают – через 1,5-2 года он будет готов».

То есть все понимали, что ему нужно время… Сейчас зарубежные клубы вроде «Фиорентины», «Вероны» или «Айнтрахта» охотнее доверяют молодым сербам чем «Партизан» и «Звезда», где всякие Марко Николичи убирают парней вроде Влаховича или Бирманчевича подальше от первой команды. А немцы и итальянцы зарабатывают на их перепродаже десятки млн евро.

* * *

«Партизан» откопал Бирму более 10 лет назад в 1,5-тысячной Варне, вблизи Шапца. Однажды детский тренер «Партизана» Неделько Костич приехал в это село к маленькому Саше Лукичу и случайно заметил в его дворе крохотного паренька, который стучал по мячу – им был Велько Бирманчевич.

Полузащитник «Торино» и сборной Сербии – друг детства Велько

Поразительно, что из детской команды 1,5-тысячного села двое парней доросли до сборной Сербии, а Младен Мичанович привлекался в юношескую репрезентацию Велько Пауновича и ездил на просмотр в лондонский «Арсенал».

Бирма сначала приезжал только на игры чёрно-белых, параллельно тренируясь в ОФК Шабац. Но в 12 лет Велько переехал в Белград и поступил в школу «Партизана». 

В 2009 маленький Бирманчевич был в центре в Старой Пазове и снял на телефон кумиров: Антича, Видича, Ивановича, Жигича и др. На скринах – забавное обсуждение всё с тем же Лукичем.

* * *

В июле 2018 в жизни Бирманчевича появился «Чукарички» – лучшее место для прокачки молодёжи и просто самый адекватный сербский клуб. Команда, которая всегда старается играть в атаку и владение. «Чука» уже не первый год продаёт футболистов в топ-чемпионаты: «Ман Сити», «Удинезе», «Брюгге», «Брагу» и, похоже, что сейчас добавится «Лацио».

Бирманчевич приехал на Баново брдо в лучшем случае игроком ротации, но заметно прогрессирует с каждым сезоном. Сначала его переделали во флангового нападающего, и в первый год он не сильно впечатлял. Но потом в «Чуку» пришли Александар Веселинович и Душан Джорджевич, которые поверили в его талант и серьёзно развязали ему руки.

Летом 2019 «Чукарички» продали Овусу, который на Бановом брду дорос до сборной Ганы, и Мудринского – после чего ярко засияла связка Бирмы с Тедичем. «Чука» прошла 1 раунд ЛЕ, здорово шла в чемпионате, долгое время опережая «Партизан». Но зимой в МЛС был продан ещё и Лука Стоянович, и важные матчи на флажке слиты – молодёжь «Чуки» финишировала лишь 5.

Летом 2020 Тедича отозвал «Ман Сити», и Бирма стал главной звездой атаки даже несмотря на наличие Данило Пантича, который присоединился поздно осенью. Велько считает, что половинка сезона 2020/21 стала лучшей в его карьере. Впрочем, так думают и игроки Суперлиги, которые выбрали его в символическую сборную полусезона (больше голосов получили только Катаи, Борян и Дринчич).

Бирманчевич – первый бомбардир и лучший по гол+пас в чемпионате Сербии среди игроков до 23 лет.

 

Сейчас Бирма демонстрирует очень зрелищный футбол, удивляя обводками и сольными проходами. По ощущениям, в Суперлиге этом с ним может соперничать лишь Катаи из «Звезды».

А тут он крутит нынешнего защитника «Монако» Страхиню Павловича и Натхо 

Играя за «Телеоптик» в низших лигах, однажды Бирма регулярными обводками довёл оппонента до психоза – тот влетел в колено и отправился отдыхать.

Ещё Бирманчевич рассказывает, что самый кайф для него – прокидывать мяч между ног сопернику.

Статистика по сезону 2019/20: Бирманчевич чаще всех идёт в обводку из балканских чемпионатов. 13 попыток обводки и 0,7 ключевых передач в среднем за каждые 90 минут. 

Интересное признание сделал спортивный директор «Войводины» Милан Косанович, который действительно разбирается в молодёжном футболе: «Если бы можно было выбрать любого игрока из Суперлиги, я взял бы Велько Бирманчевича. Сейчас он повзрослел. Это футболист, который обладает отличным дриблингом, непредсказуем, он поднимает публику на ноги. Конечно, в «Звезде» и других клубах немало хороших футболистов, но Велько больше всех подходит под наш профиль».

Классная комбинация с Ковачем и Ндиайе: пропуск мяча и гол Велько

Также нравится как Велько читает игру и видит поле. 

Принёс победу на тяжёлом выезде в Сурдулицу. Винсенту Эзе было тяжелее промахнуться 

Что не так: всё ещё слаб физически, теряет координацию. Хотя сейчас Бирманчевич может выйти победителем из самых невероятных дуэлей. 

На всех видео выше - подборка действий Бирманчевича за 2019 и 2020 г. Но ещё больше фееричных вещей в этом старом видео, когда Велько бегал за юношей «Партизана» и «Телеоптик». Там прямо вау: проходы по 3-4 соперников, гол с углового, шведой и пр. Лучшее на 8:08: Велько проходит всю оборону сборной Швеции U19, включая нынешнего хавбека «Болоньи» Сванберга и забивает. 

 

Не всё в порядке с ударом со средней дистанции – в этом компоненте Велько проигрывает не то что Радоничу или Живковичу, но и более молодым Желько Гавричу и Фиче Стевановичу. Также проявляет недисциплинированность – удаляется в важные моменты. Минимум 3 раза зарабатывал КК в играх за юношескую и молодёжную сборную Сербии: 2 раза это случалось в решающих матчах и 1 раз – за драку с албанцем из сборной Македонии. Ещё один раз из-за глупой дисквалификации он пропустил игру «Чукаричков» с «Мёльде» в Лиге Европы.

Круто, что не перестаёт работать над собой. Зимнюю паузу в чемпионате Бирма провёл не на Мальдивах, а в компании с Йойичем, Светой Марковичем, Негошем Петровичем, Марко Симичем в Белграде и занимался под руководством бывшего тренера-реабилитолога «Интера» и «Металлиста» Андреи Милутиновича. С ними бегал даже 37-летний Владимир Мустафа Стойкович.

Внимание на шорты и футболку Бирманчевича – это фанатская майка «Звезды»!

Что дальше? Вероятно, Бирманчевич будет продан из «Чуки» зимой или летом. Среди претендентов неоднократно называлась «Звезда», а также «Олимпиакос», «Ференцварош» и «Гронинген», где сербы всегда играли здорово (Тадич, Костич, Джуровски, Чурович, Ришайро Живкович). Хозяин «Чукаричков» Драган Обрадович подтвердил, что за игроком плотно следит «Фенербахче» – их люди последний год смотрят все матчи с участием Велько.

А Бирманчевич стремится играть в Ла Лиге.

* * *

«Црвена Звезда» совсем не «Атлетик» Бильбао, но есть негласные ограничения на трансферы игроков. На «Маракане» вряд ли возможно увидеть представителей некоторых национальностей и клубов. В частности, это касается бывших игроков «Партизана», кроме легионеров. 

В декабре 2020 Звездан Терзич заявил, что трансфер Бирманчевича не возможен из-за договорённостей с Делие после перехода бывшего партизановца Милоша Босанчича в 2014. Странное заявление, ведь за год до этого спортивный директор «Звезды» Митар Мркела подтвердил нахождение Бирманчевича в сфере их интересов и не говорил ни про какой запрет. Но тогда «Звезда» вернула из «Графичара» классного Желько Гаврича.

Медиа часто называют Бирманчевича новым Радоничем, и в этом есть логика: играют на одной позиции, обладают сходными качествами, приехали в Белград из сёл, оба воспитывались в «Партизане», но болеют за «Звезду»…

Гол Велько в стиле Радонича:

Радонич, Никола Антич, Йован Крнета – все они были в «Партизане», но играли за «Звезду». Но их ключевое отличие от Бирмы – эта троица носила майки только за юношеских команд чёрно-белых. У Велько же есть около 60 минут за первую команду «Партизана».

Зато неприятности были у всё того же Босанчича, тоже болельщика «Звезды». Против него Делие вывешивали баннеры, правда, без жести. Один из них:

При этом с Радоничем этого вопроса вообще не возникало и его приняли очень воодушевлённо. Возможно, также потому что подростком он состоял в фанатской группировке Делие Ниш.

Но в 2018 было горячее, хотя и по другой причине. Делие протестовали против центрового баскетбольной «Звезды» Алена Омича: вывешивали баннеры, отказывались от кричалок в поддержку, бойкотировали матчи. Дело в том, что отец Омича в 90-е был снайпером на стороне мусульман и воевал против сербов. Словенец продержался только полгода.

Свист Омичу на 22-й секунде

А Бирманчевич сейчас везде рассказывает, что игра в «Звезде» – его детская мечта. Он стал болеть за красно-белых с поколения Жигича, Басты и Бошко Янковича, немного застав Видича, а играя в футбол в детстве представлял себя Деяном Станковичем. Имея контракт с «Партизаном», он ходил на «Маракану» и поддерживал «Звезду» с Западной или Северной (фанатской) трибуны. По его словам, в «Партизане» про это все знали.

Бирманчевич был на «Маракане» на игре с «Копенгагеном» и всех матчах группы ЛЧ 2018/19.

Его старший брат Бранко пробивает выезд за «Звезду» на ЛЧ, кажется, в Мюнхен.

И тут бах! Пост из 2010.

В комментариях на одном сайте некто Горан из Шапца вспоминал, как его сын играл с Бирмой в одной детской команде: приехали с ОФК Шабац в гости на Телеоптик и вынесли «Партизан» 1:5. После одного из голов Бирманчевич снял футболку, а под ней оказалась… майка «Црвены Звезды». В таком виде Бирма пробежал перед скамейкой «Партизана».

Да, это не Марко Петкович, категорически отказавший «Партизану» будучи игроком ещё ОФК Белград, но и не Сократис Папастатопулос, который с детства болел за «Панатинаикос», потом стал фаном АЕК, а сейчас подписал контракт с «Олимпиакосом». Единственное, что можно предъявить Велько, это слова из интервью из 2016 после первого профессионального контракта, где он говорит, что ждал этого момента 6 лет и для него честь подписать соглашение с «Партизаном». Но вряд ли бы сейчас были какие-то протесты против Бирманчевича, в худшем случае – просто игнор.

Мне кажется, Терзич драматизирует ситуацию и просто стелет соломку, если опять промахнётся с трансферами. Чтобы не случилось как с Марушичем и Радетом Круничем, которых он не рискнул брать 6-7 лет назад. Или как летом 2019, когда Терзич зажал денег на контракт Лазовичу (в «Вероне» Дарко зарабатывает лишь 600К €), но спустил более 5 млн € на провальных ван Ла Парру, Гарсию и Томане. Сейчас на подходе тоже дорогостоящие приобретения, но уже из Италии, и кто знает, заиграют ли они.  

* * *

Ещё несколько фактов о Бирманчевиче:

1.       Кроме «Звезды» и «Барселоны» Бирманчевич симпатизирует… «Бетису»!

2.       Кумиры – Месси, Неймар и Роналдиньо.

3.       Некоторые болельщики считают, что Велько – депутатский сынок и записывают ему в отцы представителя СНС в Шапце Бобана Бирманчевича. Это не так.

4.       Хобби – бильярд и стрельба. Особенно любит палить из пистолета Магнум 357.

5.       В Шапце Велько или кто-то из его семьи открыл PlayStation Club, который так и называется – Birma PS Club.

 

6.       Больше всего любит народную музыку. Любимые исполнители – Синан Сакич, Шабан Шаулич и Байя Мали Книнджа. Песня:

Кстати, а вы знали, что покойный Шабан Шаулич приходился дедом коллеги Велько по сербской молодёжке Луки Аджича из «Андерлехта» и тестем для Зорана Баты Мирковича?

* * *

В конце января «сборная Сербии» прилетела отдохнуть на Карибы и заодно сыграть 2 товарищеских матча: с Панамой и Доминиканской Республикой. По сути, это даже не сборная чемпионата Сербии, потому что в ней никого из «Звезды», нет Зделара и Стевановича из «Партизана» и только по 1 полевому игроку из «Чуки» и ТСЦ. Сборная сербских футболистов, которых нужно выгодно продать. Команда без тренера, в которую игроков выбирали агенты – почти как сборная России при Черчесове.

Тем не менее, там есть Бирманчевич, Туфегджич, младший Вукадинович, Лукич из ТСЦ и ещё несколько интересных футболистов. Вчера все они формально дебютировали за сборную Сербии и дали отпор грозной Доминикане - 0:0!

Следите за обновлениями:

Телеграм

Группа Вконтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+37
Популярные комментарии
Soap74
+2
Не то чтобы я на что-то особо надеюсь, но Португалия часто валяет дурака в отборах.
Пикси я очень уважаю, немного застал его игроком. Какой тренер не знаю, но не хуже Тумбы и Крстаича, как мне кажется. Желаю ему удачи, хочу чтобы получилось хотя бы выйти на ЧМ
Ответ на комментарий Leo Messi
Думаю, на данный момент наряду с Владимиром Ивичем это лучший доступный вариант. Милоевич же не дурак отказываться от многомиллионного контракта и идти работать с Кокезой, Матияшевичем, с которым у него, похоже, конфликт ещё с Чукаричков. А так вряд ли произойдёт сенсация, вряд ли Пикси успеет подготовить новую команду за 1 месяц, вряд ли Кокеза перестанет вставлять палки в колёса, а Португалия уступит 1 место...
Leo Messi
+2
Думаю, на данный момент наряду с Владимиром Ивичем это лучший доступный вариант. Милоевич же не дурак отказываться от многомиллионного контракта и идти работать с Кокезой, Матияшевичем, с которым у него, похоже, конфликт ещё с Чукаричков. А так вряд ли произойдёт сенсация, вряд ли Пикси успеет подготовить новую команду за 1 месяц, вряд ли Кокеза перестанет вставлять палки в колёса, а Португалия уступит 1 место...
Ответ на комментарий Soap74
Пишут что Пикси Стойкович новый тренер сборной. Надеялся на Милоевича, но и так сойдёт.
Не Саво с Чурчич и то дело.
И да, господа цыгане очень норм. Милан Павков гений!
Soap74
+2
Пишут что Пикси Стойкович новый тренер сборной. Надеялся на Милоевича, но и так сойдёт.
Не Саво с Чурчич и то дело.
И да, господа цыгане очень норм. Милан Павков гений!
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+