Реклама 18+

«Для меня Сербия и Черногория – одна страна». Братские матчи в Подгорице и Бухаресте

Баян, но всё же:

- Кто играет?

- Сербия и Черногория.

- А против кого?

«Это странные ощущения, но, я думаю, мы одна страна. Я смотрю на них (черногорцев) как на своих», - слова Душана Тадича на предматчевой пресс-конференции. Ничего нового, подобные реплики слышал от многих репрезентативцев, в том числе от Йоветича. В ночь перед матчем Радонич, Митрович, Йовичич, Жуле Стойкович и Мугоша вместе пили чай. Косович выкладывал селфи в обнимку с Милетичем.

По сути, всю репрезентацию Черногории кроме Бечирая, Клименты и Хакшабановича можно считать сербами. У большинства есть сербские паспорта. На сентябрьской пресс-конференции Коларов прошёлся по Марушичу и Стойковичу: «Как вы можете играть за Черногорию, если вы не черногорцы?». Не они первые и не они последние, кто поменяли гражданство. Мирко Иванич, чемпион мира U20 Станиша Мандич, Вукан Савичевич, Марко Симич, Владимир Волков, Владимир Родич, Владимир Божович, Неманья Николич, Йован Танасиевич, Деян Дамьянович, Мирко Вучинич, Никола Дринчич, Марко Баша – все они когда-то играли за сербскую молодёжку. Отдельно стоит упомянуть случай Баши – одно время Марко отказывал обеим сборным, чтобы не расстраивать родителей.

Известно, Савичевич предлагал играть за Черногорию как минимум Сергею Милинковичу-Савичу, Костичу, Радоничу, Прийовичу, Вуковичу, Джурджевичу, Шкулетичу, Хайдину, Неманье Николичу из «Партизана». В последнее время черногорский союз плотно ищет игроков и за пределами Балкан. Главный успех – перехват у Швеции вундеркинда Сеада Хакшабановича из «Вест Хэма». В Аргентине был найден Эстебан Савелич (дальний родственник Ниши Савелича), в низших лигах США – албанец Климента, а также ряд игроков для молодёжки, среди которых бывший нападающий Германии U17 Мерис Скендерович из «Хоффенхайма» и запасной вратарь «Ман Сити» Ариянет Мурич. С последним случилась странная история. Месяц назад парень из Цюриха принял предложение от так называемого «Косово» – оказалось, его настоящая фамилия Муричи и он албанец.

Когда Карлеуша не колола ботокс и была красивой… Замечательная песня

В сербской репрезентации опять скандалы. Бунтуют Миливоевич и Настасич, их агент Фали Рамадани мочит Крстаича. Милан Обрадович утверждает, что албанец готовил бунт в сербской сборной на ЧМ 2018. Вне сборной ветераны – Иванович, Душко Тошич, Владимир Стойкович. На эмоциях от судейства в 158 вечном дерби Мустафа допустил чудовищное высказывание, мол, ему стыдно за то, что он серб, и выразил готовность отказаться от паспорта. Потом, естественно, извинился.

На игры в октябре, сославшись на травмы, не приехали Матич, Коларов и Ляйич. Причём Неманья странно отреагировал в инстаграме – выложил скриншот со статьёй о себе из 2014 со словами: «Да, Неманья Матич готов умереть за Сербию, как и его Родина с тем же энтузиазмом готова снова предать его. И она это сделает. Не сомневайся, мой Неманья». Очевидно, с атмосферой в команде не всё в порядке ещё с ЧМ, об этом прямо говорил Миливоевич. Никто из других футболистов не называл её отличной, максимум рабочей.

Крстаич омолодил сборную. Средний возраст стартовых 11 под Горицом 24,9 лет, в то время как в последнем матче Муслина с Грузией он равнялся 29. И это без Гайича или Луки Йовича, чей вызов в А-репрезентацию давно напрашивается. Но 35-летний Рукавина? Младене, оставь Тони в Казахстане. На его место пора внедрять Милана Гайича. Да, в Сербии проблемы с правыми защитниками, но почему бы не проверить Лакичевича («Дженоа»), Голубовича («Кортрейк»), Ненада Томовича («Кьево»). Неманья Милетич №73 из «Партизана» был приглашён только после травм других футболистов. В составе Йовичич и Крстичич, но снова без лучшего опорника Португалии Любомира Фейсы. И когда будем заигрывать Миле Свилара, если не в бесполезном турнире? 

11 наблюдений по матчу с Черногорией

1. Главная неожиданность в составах – Сергей в запасе. Крстаич сделал десяткой Тадича, а Гачинович, наконец, заменил неубедительного Костича. У соколов вопреки предматчевым сообщениям вышли Йоветич и ведущий игрок центра поля Никола Вукчевич, который с этого сезона в «Леванте». Оба мучались с травмами.

2. Очевидно, Йоветич не восстановился даже наполовину (с Литвой он вовсе не вышел). Всего 60% точных передач, ни одной успешной попытки дриблинга, при 4 отборах у него и ещё 5 потерях. Стеван играл глубоко, пытаясь управлять игрой соколов, но получалось так себе.

3. Родич вспахал так, что позиции Коларова пошатнулись. Не только из-за пенальти, Милан наглухо закрыл левую бровку и вместе с Вельковичем был лучшим по перехватам. С каждым матчем радует всё больше.

4. С 2013 писал, что Велькович будет стоппером А-репрезентации, и вот оно случилось. После кошмарной встречи с Румынией на Хумской Милош выглядел крайне солидно. Это и касается его партнёра Блэки, который уже лучший стоппер Сербии. Перехватили просто все мячи. А Миленкович летом перейдёт в «Атлетико» или один из двух «Манчестеров». Скриньте.

5. Тадич феерит в «Аяксе», но под Горицом запорол 2 100% момента. Отдал 4 ключевые передачи, но может и лучше.

6. Mitro's on fire! Как будто прошлый сезон не завершался: Ацо продолжает жечь. 9 голов за 2 месяца! Митрович уже обогнал Жигича и Савичевича, а до рекордсмена Бобека осталось лишь 17 голов. Кстати, вспомните контратаку во 2 тайме, когда Митрович продавил Шчекича и создал верный момент для Тадиньо.

7. В отличие от других орличей Живкович стагнирует в «Бенфике». Но их голевая комбинация с Сергеем и Митровичем – чистый кайф.

8. В пятницу местные газеты вышли с заголовками: «Никад гора Црна гора». Действительно, возможно, худший матч при Тумбаковиче. Тренер «Партизана» Зоран Миркович, до августа 2018 работавший помощником Тумбы, сказал, что Черногория слишком уважительно играла с гостями. Соколы стали заметно агрессивнее только с выходом в перерыве Марко Янковича вместо Стойковича, однако их атаки, как правило, завершались слабыми ударами метров с 20-30. Миленкович и Велькович наглухо закрыли Бечирая и Йововича, поэтому хозяева даже не могли зайти в штрафную Дмитровича. Всего 6 касаний черногорцев в сербской штрафной, из которых 4 на углах и 2 раза мяч доходил до Симича и Томашевича на стандартах, но тоже без моментов. 0 ударов из штрафной.

9. Марко Янкович по-прежнему очень не стабилен: на один хороший матч приходится 3 плохих, поэтому не может стать лидером ни в клубе, ни в сборной. Иванич совсем зачах в Белоруссии, а Бечирай перед Лукой Джорджевичем – это такая же клиника, как Заболотный вместо Дзюбы или Чалова.

10. Ещё одна проблема Черногории – у них нет левых защитников кроме Ристо Радуновича. Там играет стоппер Томашевич, правоногие Стойкович и Вешович, который в репрезентации выходит на 4-х позициях. Про Волкова Тумбакович не вспоминает, но почему бы не пригласить Андрию Вукчевича из «Спартака» Суботица? Ему только подкачать выносливость. 

11. Атаки черногорцев продолжались минут 25, а потом вышли Йовичич и Сергей и всё прекратили. Бакула заслуженно доигрался до репрезентации, хотя ещё 2 года назад не верилось даже в его перспективы в «Звезде». Разрушитель типа Аллана из «Наполи» в этом составе без Матича, Миливоевича и Фейсы, конечно, самый искусный в отборе.

Жара на трибунах

Отец и сын из Бара, которым Митрович после матча бросил форму

«Боже правде» встретили бурными аплодисментами. Была и перекличка «Косово – Сербия» с соседними секторами. Единственный инцидент произошёл на трибуне соколов за воротами – драка между местными.

Кстати, баннер Подгорица на сербском секторе принадлежит Варварам (фанатам «Будучности»). Он даже был на том самом выезде в Геную в 2010.

Сербский сектор скандирует «Црна гора оле»

Почему так мало человек на сербском секторе? Большая часть билетов на матч была реализована между шестёрками Джукановича (членами ДПС), тогда как парней из Черногории, которые поддерживают «Партизан», «Звезду» и просто сербскую сборную, не пустили на футбол местные власти. Их доставляли в полицию, где предлагали идентифицировать себя как сербов и подписать бумаги, что в четверг они не явятся на игру. Кроме того, все билеты на гостевой сектор реализовывались в Белграде. Вмешательство политиков в футбол? УЕФА, как и другие европейские организации, просто закрывают глаза на беспредел Джукановича.

Перед матчем фанаты хозяев шли большим кортежем, который возглавляла группа Crnogorci Jug. Эти милогорцы пытались провоцировать сербских фанатов (а, по сути, самих себя) кричалками типа «Ko ne skače Srbin je», но те не находили поддержки толпы. Те самые петушки, которые получили люлей на гандболе в Загребе от БББ, а потом выпустили заявление, что осуждают насилие и оскорбления на национальной и расовой почве. Ну да, видимо, серб не национальность.

Кто дрались: милогорцы из этой самой группировки Crnogorci Jug и фанаты «Челика» из Никшича, тру сербы и черногорцы.

Версия №1: Никшичани вывесили на секторе баннер «Косово је Србија». Милогорцы из Цетинья, защищая своих шиптарских братьев из Рожая, Улциня и Тузи, полезли в драку. Однако Crnogorci Jug категорически отвергают такую трактовку.

Версия №2: Crnogorci Jug пишут, что перед входом не поделили майки с мерзкой надписью «Nikad više 1918», на секторе вспыхнули клубные разборки, а также тот факт, что никшичани заняли чужие места, говорили «Ми смо срби» и держали 3 пальца. Интересно, а как крестятся милогорцы из Цетинья?

Фанаты «Челика» из Никшича

Crnogorci Jug – те петушки, что год назад требовали дисквалифицировать игроков юношеской сборной Черногории по баскетболу за это фото. Уже покрестились в Ватикане? Даниэл Субашич одобрил бы.

На трибунах тусили и селебы – Моуриньо с Миятовичем. Педжа сказал, что его симпатии разделены между Сербией и Черногорией, но в этот раз притопил за хозяев. Португалец вообще зачастил на матчи орлов – в 2013 Жозе вживую видел оба матча с Хорватией (из-за Матича), а год назад летал в Вену (говорят, из-за Гачиновича). Если верить местным инсайдерам, Моуриньо прилетел в Подгорицу ради Сергея, Миленковича, Гачиновича и Марушича. На вопрос местного болельщика, кого он просматривает, Жозе ткнул пальцем в соседа.

Наблюдения по матчу с Румынией

1. Даже без лидеров Сербия на 3 головы сильнее любого из соперников по группе.

2. Крстаич сделал 2 замены по сравнению с Черногорией. Радонич вышел в старте впервые с мая, Райкович – впервые при Крстаиче. Первым номером будет Марко Дмитрович – он великолепен в Испании и привлекает солидные клубы, Райко до сих пор в Израиле. Даже жаль, что не Фали Рамадани представляет его интересы, уже давно играл бы в «Фиорентине». Работы румыны ему почти не подкидывали, лишь неуверенный выход на 56-й минуте.

3. Тадич промазал 2 последних пенальти. С Румынией не шла игра от слова совсем – не день Бекхэма. Худший матч Душана года за 3.

4. Доминация с Румынией – заслуга пары опорников. Максимович отчасти взял функции Тадича и великолепно продвигал мяч. Полузащитник «Хетафе» знает, что делать с мячом, отлично понимает игру, легко меняет темп атаки, прекрасен в отборе. Саша Лукич хорош при переходе из обороны в атаку, также великолепно оснащён технически и ещё круче готов физически. Напомните, кто опорник в «Торино», что Саша сыграл в сезоне 26 минут? Бускетс? Канте? Ах, ну да, его шеф тот тип, что в «Интере» предпочитал Ковачичу Таидера.

5. Космин Контра странно подготовился к матчу. Ещё до удаления у румын возникали постоянные провалы на правом фланге, где постоянно получал свободу Неманья Радонич. Именно отсюда возникли опасные моменты на 30, 32, 38 минуте, пенальти. На скорости Радонич убежит хоть от Обамеянга, хоть от Бранко Паулевича. Но его проблема в том, что Неманья не видит никого перед собой. Лезет на 4-5 соперников, забывая, что играет уже не против «Мачвы». Лично мне нравится, когда слева бегает Ляйич или Гачинович.

6. Митрович снова лучший. Был хорош в борьбе в штрафной, в подыгрыше, раздавал шикарные передачи. С двумя, тремя соперниками на плечах Ацо всё равно прёт вперёд как танк.

7. Рукавина доигрывал матч на левом фланге. Допустим, замена Родича из-за жк. Но неужели в стране нет других левых защитников?

8. Лучший нападающий Греции опять остался на лавке. За последний месяц Митрович 3(!) раза повторял о желании сыграть в тандеме с Прийовичем. Хотя после выхода мощного Сергея давление в румынской штрафной и так возросло. Вернее, должно было возрасти. 

9. Крстаич подготовил розыгрыш угловых как в фильме «Монтевидео». 

Что на трибунах

Традиционная перекличка Косово – Сербия много раз и УЕФА – мафия.

Фото сербского сектора. К сожалению, культ репрезентации опять около 0. Не сравнить с выездом 2009 года.

Как гласит румынская пословица, у Румынии только 2 друга – чёрное море и Сербия. Или такой вариант от мужичка, подошедшего к автобусу сборной. Действительно, отношение в Румынии к Сербии самое тёплое. Эта страна не только не признала Косово, но и никогда не воевала против Сербии.

Крстаич физрук?

Крстаича матерят с ЧМ, называют незналицей, выражают недовольствие каждым действием, но лично мне скорее нравятся его решения. Сербия играет в контроль, неплохо ходит мяч, много молодых игроков. Думаю, Крстаич может ещё больше экспериментировать. Домашние встречи в ноябре - отличная возможность дать шанс тандему Митрович – Прийович, проверить Йовича, Гайича, Пантича, Милетича и других футболистов, заиграть Свилара и вызвать наконец Фейсу. И мириться с Лукой и Матией.

- На ЧМ мы рискнули, а вы (журналисты) написали, что я ничего не смыслю в футболе. Вам и Бог не угодит, - кипел Крстаич после Румынии, когда его спросили о невыходе Прийовича. Всё так. Играет Ляйич, люди спрашивают, где Костич? С Литвой и Румынией появляется Костич, просят выкинуть Филипа и поставить Радонича. С Румынией выходит Радоня, эти же люди ноют, сколько можно терпеть Неманью, и хотят вернуть Костича.

За 2 тура до конца у Сербии 1 место и 2 домашние встречи с Черногорией и Литвой. Хотелось бы проверить возможности хотя бы на фоне середняков вроде Англии или Дании.

А что вы думаете об этих матчах?

Группа Вконтакте. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+61
Реклама 18+
Популярные комментарии
Abel Kinz
+6
Мауриньо будет следующим тренером сборной
Leo Messi
+4
в Локо и Краснодаре - да, в Звезде, Амкаре и сборной - наоборот
Ответ на комментарий Loko @rs
Муслин всегда считался атакующим тренером.Таким я его помню.Особенно его безбашеный Локо
Loko @rs
+4
Муслин всегда считался атакующим тренером.Таким я его помню.Особенно его безбашеный Локо
Ответ на комментарий Leo Messi
ага, особенно когда всей командой оборонялись дома против Грузии и выходили на матчи с 8 оборонительными игроками
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+