Реклама 18+

«Црвена Звезда» вернулась в Лигу чемпионов после 26 лет. С помощью 50 000 фанатов они остановили «Наполи»

Кажется, время в Белграде остановилось и весь сентябрь город жил этим сладким ощущением надвигающейся Лиги чемпионов. «Црвена Звезда» не играла в лучшем турнире Европы 26 лет, поэтому все доступные 50 000 тикетов растащили за пару часов!

* * *

Как так вышло, что «Звезда» на 26 лет осталась без Лиги чемпионов?

Из-за политических санкций против Сербии, к которым присоединились не терпящие политические упоминания на матчах под своей эгидой лицемеры из УЕФА и ФИФА, чемпионская генерация «Звезды» приняла участие только в ЛЧ 1991/92, а дальше игроки по понятным причинам разъехались. Во 2 половине 90-х в лиге доминировали «Партизан» и «Обилич» Аркана, а «Звезда» взяла титул только после окончания войны в Косово и Метохии, с приходом на скамейку Славолюба Муслина.

После санкций и до мая 2018 «Звезда» брала чемпионство лишь 7 раз. 2014 год можно вычеркнуть из-за дисквалификации, 4 раза в решающем раунде квалификации попадались клубы, достигавшие в тот же год минимум полуфинала ЛЧ – «Милан», «Байер», ПСВ, «Динамо» Киев. C «Рейнджерс» в 2007 всё решил случайный гол на 90-й минуте Начо Ново, а в «пути чемпионов» «Звезда» играла лишь раз. Многие до сих пор в ярости на Божовича за поражение от «Лудогорца», но его сильно подвёл Канга, из-за чего црвено-бели остались на 75 минут в меньшинстве. Да и на что можно рассчитывать, если у тебя в обороне играют Цветкович, Лукович и Фибел?

Начиная с 2007, «Звезда» с каждым сезоном копила новые долги, которые начала погашать лишь 2 года назад.

* * *

Путь до Лиги чемпионов

С этого сезона отобраться в ЛЧ через «путь чемпионов» стало намного труднее. Количество путёвок сократилось до 3, число раундов выросло до 4, а в соперники добавились чемпионы Голландии и Греции, которые раньше получали прямые путёвки в группу. Уже во втором раунде «Звезду» поджидал АПОЭЛ, дважды остановивший в прошлом розыгрыше Дортмунд, но киприоты сенсационно уступили «Судуве». Литовцев и юрмальский «Спартак» бывшего тренера ЦСКА Гришина «Звезда» уверенно прошла на классе, а из тех двух поединков, конечно, запомнится блистательный гол Радонича.

Словацкий «Спартак» «Звезда» прошла только в дополнительное время. Очень неудобная команда по принципу «Атлетико», которую сотворил Нестор Эль Маэстро, старший брат бывшего сербского вундеркинда Никона Эль Маэстро (Йевтича). Они стали чемпионами, контролируя мяч в среднем менее 50% времени. «Звезда» владела инициативой 2 матча, но явно не доставало мощи в атаке. Стоилькович играл с температурой и ещё не до конца понимал маневры партнёров, а выход Милича – ну совсем от безысходности. Спасибо Бену за победу.

Перед игрой с «Ред Буллом» УЕФА лишила «Звезду» своего главного преимущества, забанив «Маракану». УЕФА выдумала тему расизма, хотя в действительности им просто не понравились заряды Делие. Особенно тот, где поётся, что УЕФА – мафия, а также напоминания о территориальной целостности Сербии, которые мафиози УЕФА постоянно нарушают, и поддержка генерала Ратко Младича. Делие бодрили своих любимцев за пределами стадиона и 1,5 часа на предматчевой тренировке.

«Ред Булл» оставил гораздо более мощное впечатление, чем «Краснодар», «Кёльн», ЦСКА и даже полуторный состав «Арсенала». Австрийцы смяли «Звезду» в первые 50 минут ответной игры, а минут через 15 случился эпизод с Понграчичем, когда хорват потоптался на груди Павкова. Чакир промолчал и на поле почти вспыхнула драка. Именно тогда, по словам тех же Крстичича и Савича, произошёл переломный момент. Они озверели. Ну а дальше режим Бога включил Милош Дегенек.

* * *

Матч c «Наполи»

За 40 минут до стартового свистка зрителей «Мараканы» ждал приятный сюрприз – чествование чемпионской команды 1991 года. Приехали многие герои Бари: Савичевич, Михайлович, Белодедич, Найдоски, Шабанаджович, Бинич, Стошич, Марович, Калуджерович, Момчилович, Василиевич, тренер Люпко Петрович и, конечно, Драган Джаич. «Миле, Миле» (Белодедичу), «Миха, Миха», «Дейо, Дейо», - некоторых игроков встречали особенно тепло.

Под бурные овации и песню «Нек се Маракани врате славни дани», которую исполнили 50 000 фанатов «Звезды», герои Бари сделали почётный круг с кубком чемпионов. После чего Делие зарядили в сторону тиффози «Наполи»: «Ми имамо ушатог, а где је вама?». А ведь и правда, в группе смерти Лигу чемпионов брали лишь 2 клуба.

Хочу в 50 выглядеть как Синиша!

После встречи чемпионы отметили удачное возвращение «Звезды» в ЛЧ

Обедают хозяева «Звезды» и «Наполи». А платят граждане Сербии…

«Црвена Звезда» и была для меня «Манчестером Юнайтед», моим мадридским «Реалом». Когда я выходил против «Борца» Чачак, нервничал гораздо больше, чем перед дебютом за МЮ на «Уайт Харт Лейн», - перед матчем на «Арене спорт» Боян Джорджич выдал очень эмоциональный спич. Бывший футболист МЮ и «Звезды» из 00-х сегодня работает экспертом на шведском ТВ.

Любимое занятие Делие – заглушать гимны. Когда «Комбанк Арена» или «Пионир» заполнялись, было невозможно понять, звучала ли композиция «I feel devotion». Во вторник заглушили гимн Лиги чемпионов.

Кореография со всех 4 трибун!

«Когда ты должен услышать гимн Лиги чемпионов, но не слышишь ничего… Это невероятно! Ничего не может сравниться с этим», - Марин Марин явно был в шоке от увиденного. По мнению Марина, на Лютице Богдана гораздо круче чем на «Вестфалене» в Дортмунде, потому что в Германии болеет только 1 трибуна, а здесь – 4!

«Я осуществил свою детскую мечту. Едва не заплакал, когда весь стадион стал шуметь, когда зазвучал гимн Лиги чемпионов», - откровенничал Милош Дегенек. Кстати, когда врубили гимн ЛЧ 5-й номер црвено-белых тоже пел вместе с трибунами: «Звезда ле, Звезда ле, Звезда леееее».

У «Наполи» вышел привычный состав, разве что Фабиан Руис заменил Хамшика, который с этого сезона переведён на место Жоржиньо в опорную зону. Максимович играл с «Фиорентиной» в последнем туре, но в ЛЧ снова угодил в запас. В запасе с этого сезона обосновался и Мертенс. У «Звезды» вместо уехавшего в «Марсель» Радонича вышел Марин, Бен ушёл с позиции ложной десятки обратно на правый фланг, а Чаушич, конечно, эффективнее при обороне чем Эбесилио. Можно ли было сыграть с быстрым нападающим, а не с Боачи? А где их взять? Кафу настолько не в форме, что не попал даже в число 18, Йовелича очень осторожно подводят к основе, Марин и Симич никогда не играли форвардов. Бен? Под нападающим ему лучше.

УЕФА чертила 4-2-3-1 с Чаушичем под нападающим, но в этот раз Милое отклонился от привычной расстановки и сыграл 4-5-1.

Акцент атак «Наполи» ожидаемо был смещён на левый фланг, где творили Зелински, Марио Руй и Инсинье. Журналист «Мондо» ещё до матча предлагал интересный вариант со схемой 4-3-3, где в тройке центрхавов за левый фланг «Наполи» отвечал бы искусный разрушитель Йовичич, а привычное место Бакулы занял бы Чаушич. Милоевич решил сделать по-другому и отрядил в помощь Стойковичу Бена, который персонально играл по Марио Рую, Жуле плотно держал Зелинского, а после 40-й минуты Инсинье, становясь едва ли не третьим стоппером. Стойкович как и с «Ред Буллом» отказался от частых подключений вперёд и выиграл 80% единоборств.

Публика была пьяна Лигой чемпионов и постоянно гнала «Звезду» вперёд. Несмотря на колоссальное давление Милоевич сохранил рациональность и тренерскую голову. Ещё за неделю до матча он предупреждал: «Знайте, что 80% матча пройдёт в зоне от нашей штрафной до центра поля. Просто – это единственное возможное решение. У них гораздо более мощная команда. Наш единственный шанс – выдерживаем первые 20 минут и обретаем уверенность. Потом будет легче».

Выстояли. Более того, первые 15 минут из-за мощного давления трибун неаполитанцы выглядели очень нервно, без чёткого контроля. Первый опасный момент прилетел на 17-й минуте, когда Инсинье всадил в перекладину. Игроки «Звезды», возможно, и стали спокойнее, но, например, Горан Чаушич явно чувствовал себя не в своей тарелке. Горан не адаптировался в коллективе и просто не знал, кто из партнёров куда открывается. Хуже обычного смотрелся и лидер «Звезды» Крстичич. Хотя Ненад совершил аж 7 перехватов – абсолютно лучший результат дня в ЛЧ с 95% точностью передач.

В «Наполи» был великолепен Зелински. После потери Бена в центре поля он сделал шикарный заброс за спину Дегенеку на своего земляка Милика. Борян выиграл дуэль, напомнив Де Лаурентису, что в 2014 они зря отказались от вратаря из Книна. У «Звезды» первый осмысленный подход к штрафной Оспины прошёл на 26-й минуте, когда атаку здорово разогнали Марин, Боачи и первый раз подключившийся в атаку Стойкович.

Милоевич после матча сетовал на разницу в классах между лигами: «Они постоянно заставляли нас ошибаться. У «Наполи» фантастический прессинг и очень быстрые игроки. Они невероятны. Располагаются на поле таким образом, что готовы наказать вас в любой момент. Наша лига рядом не стояла. Здесь современный футбол, вертикальный передачи. А в Сербии даже Кулибали и Альбиоль играли бы атакующих полузащитников».

В подтверждение этих слов Милоjе низкая точность передач всех 4 защитников. Когда мячом владели звездаши, неаполитанцы включали высокий прессинг, активно атакуя Боряна и четвёрку защитников и перекрывая им весь центр. Те могли рассчитывать только на дальние забросы, которые без труда перехватывала защита гостей. Вероятно, поэтому точность передач Боряна и четвёрки защитников не превысила 64%.

Типичная ситуация: «Звезда» разыгрывает штрафной в центре поля и вынуждена играть назад. На Крстичича выбегает Аллан, Ненад отдаёт на Родича, которого уже атакует Кальехон, Милан через атакуемого Инсинье Дегенека на Савича, на которого выходит Милик. Футболисты «Наполи» перекрывают всех адресатов, и Вуядин вынужденно отдаёт длинный заброс на Бена – пас заканчивается перехватом Марио Руя. Вообще в 1 тайме выход из обороны в атаку удавался лучше всего через Марина, благо Марко мог протащить мяч.

Если Аллана и Руиса прессинговали постольку-поскольку, то Инсинье дали продышаться только в том моменте на 18-й минуте, когда Йовичич и Родич не разобрались, кто будет встречать Инсинье, и тот без сопротивления вдарил в перекладину. В 1 тайме Лоренцо чаще бегал по центру, но как только он получал мяч, к нему в спину уже дышал Йовичич, Крстичич или кто-то из четвёрки защитников, после чего Инсинье вынужденно пасовал назад или поперёк. Это было очень слаженно. Почти так же плотно играли до 60-й минуты и с Зелинским.

Порой Дегенек летел встречать Инсинье аж на чужую половину.

До конца первого тайма атаки «Наполи» становились всё монотоннее, зато после перерыва вице-чемпион Италии принялся душить «Звезду» как змея жабу. Сначала Инсинье махнул пяткой мимо мяча метров с 10, затем «Наполи» вышел 4 в 2, после того как Савич убежал к центру поля встречать Инсинье, Стойкович не вернулся с атаки, а Дегенек чуть ли не единственный раз за матч проиграл борьбу Милику – в диком подкате Родич выбил мяч у Зелинского. Едва не добил «Звезду» штрафной Марио Руя, когда мяч чиркнул о перекладину. Милан Борян на всякий случай перекрестился.

Необъяснимые действия Стойковича, который остался где-то за кадром

К 60 минуте Милоевич освежил среднюю линию появлением Йованчича вместо Йовичича, а самым оборонительным из трёх центральных хавов стал Крстичич. Душан – открытие сезона в «Звезде», какого чёрта до 26 лет он торчал в Чачке? Анчелотти выпустил ещё одного нападающего Мертенса вместо висевшего на жк опорника Аллана. С этого момента атаки «Наполи» стали очень разнообразны, на полную мощность заработал и правый фланг, где уже бегал Кальехон, самый сложный для сдерживания игрок серии А по мнению Ненада Томовича. Зелински ушёл совсем глубоко и вместо Аллана стал получать мяч перед защитниками.

Именно справа и пришёл момент на 64-й минуте, когда Мертенс не забил с вратарской. Крстичич просто не уследил за взрывным бельгийцем.

А на 67-й минуте «Звезду» снова спас Родич, выбив мяч прямо с ленточки. Бен, который всё время был приклеен к Марио Рую, не успел к игроку, и туда пришлось выбрасываться Стойковичу. Инсинье отходит Савичу. Руй уделывает на рывке Жулета, играет в стеночку с Лоренцо и вбегает в штрафную.

Дегенек бежит перекрывать Марио Руя, пытаясь максимально усложнить жизнь португальцу, но Руй успевает проткнуть мяч в район 11 метров. Опять считает ворон Крстичич, не замечая, что кто-то должен держать Милика, раз уже произошёл размен стопперов на Инсинье и Марио Руя. Родич оказывается один против трёх игроков «Наполи». Жопа. Кальехон прощает. Савич крестится.

Минут за 15-20 до конца дважды опасно из-за штрафной бил Боачи, один раз после блестящего отбора Родича. Сразу после этого ганцу свело ноги и его заменили. От Боачи, как от главной звезды команды, ждали большего, особенного после того, как он уничтожил «Радник» в чемпионате, но «Маракана» проводила Ричмонда стоя.

До конца матча Анчелотти выпустил Унаса и Хамшика, фактически перейдя на схему 4-2-4, но это не дало «Наполи» никакого эффекта. Футболисты «Наполи» просто вышли на очередной матч, звездаши – умирать. Гости доминировали, владели инициативой (20:6 по ударам), но «Звезда» благодаря фантастической самоотдаче на каждом участке поля, энергии дала отпор. Савич и Дегенек сожрали Милика и прочих Кальехонов и на двоих сделали 21 выносов из штрафной – 2 абсолютно лучших результата дня.

Савич и Борян вошли в сборную дня ЛЧ от Whoscored, Милан и по версии УЕФА, Дегенек по версии ESPN. А ведь этим летом на «Маракане» «Звезда» пропустила только 1 гол в 5 европейских встречах. Уверен, Савич окажется в октябрьском списке Крстаича.

Просто лучший! Вуя как всегда в футболке Делие под игровой майкой

В конференц-зале «Мараканы» Анчелотти жаловался на отсутствие удачи и хвалил команду Милоевича, хотя в комментариях итальянским медиа ругал «Звезду» за постоянные затяжки. Но Дон Карлето всё равно остаётся отличным человеком. В подтверждение тому предматчевая история от Зорана Мирковича. Тренер «Партизана» рассказал, что во время бомбёжек НАТО Анчелотти каждое утро встречал Бату на базе и спрашивал, как чувствует его семья, друзья, народ, предлагал свою помощь. В отличие от 1988 и 2006 в этот раз Анчелотти уехал с «Мараканы» без 3 очков.

Возможно, мы не выиграем Лигу чемпионов, но никто не смеет издеваться над нами», - Дегенек после матча был очень эмоционален и выражал недовольство словами некоторых неаполитанцев. Футболисты «Звезды» после матча обнимались так, будто победили. Кстати, на видео Савич забрал футболки у каждого из игроков. Они пошли на благотворительный аукцион, который уже открыт. 

«Звезда» всё ещё остаётся клубом старой школы, где играют не миллионеры и не педики из рекламы шампуня, которые получают травмы из-за неудачного бритья ног. Если в «Наполи» выходит 1 итальянец, у «Звезды» 12 из 14 игроков – сербы и сербский тренер. Стоимость состава ПСЖ составляет 816 млн евро, «Ливерпуля» – 876, «Наполи» – 489, у «Звезды» не дотягивает и до 45. Французы тратят за одно трансферное окно 400 млн евро на двух футболистов, «Звезда» просто радуется, что заработала этой ничьей 900 000 евро. «Звезда» – футбольный Давид, который бьётся с Голиафами, с Голиафами на стероидах. «Звезда» не клуб, а стиль жизни, эмоция, футбол в его чистом проявлении. Может быть, поэтому на их стороне симпатии любителей футбола по всему свету.

А вообще можно выдохнуть. 1:18 уже не будет!

После игры Делие пели о 5:0 в дерби. Матч с «Партизаном» уже в выходные!

Оценки

Мои: Борян – 8, Стойкович – 6.5, Савич – 8.5, Дегенек – 8, Родич – 7.5, Йовичич – 7.5 (Йованчич – 7), Бен – 5.5, Чаушич – 6, Крстичич – 6.5, Марин – 7, Боачи – 6. Милоевич – 8.

Моззарт спорт (Сербия): Борян – 8, Стойкович – 7.5, Савич – 8, Дегенек – 8, Родич – 7.5, Йовичич – 7 (Йованчич – 7), Бен – 5.5, Чаушич – 5.5, Крстичич – 6, Марин – 6.5, Боачи – 6. Милоевич – 7.5.

Ла Газзета (Италия): Борян – 6.5, Стойкович – 5, Савич – 7, Дегенек – 5.5, Родич – 7, Йовичич – 6.5, (Йованчич – 6), Бен – 5, Чаушич – 5.5, Крстичич – 6.5, Марин – 6, Боачи – 5. Милоевич – 6.

Группа Вконтакте о сербском футболе. Заходите.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+34
Популярные комментарии
Friso
+4
Матч не видел, но результат порадовал. Надеюсь, "Звезда" еще наберет очки. И не только на своем поле)
Bijelo Dugme
+2
Хвала за разбор! Савич и Родич просто офигенный матч выдали, молодцы. Надеюсь, что это очко единственным в группе не оказажется. )
Теперь будет интересно на эмоциях "вечити дерби" посмотреть в воскресенье.
Степанов Александр 8848
+1
Крутой материал) 👍
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+