Пример для всех. Никола Митрович отдал всю зарплату за полгода на благотворительность

Никола Митрович – вероятно, в России он известен только поклонникам нижегородского футбола. В 20 лет Никола оказался в «Партизане», но не выдержал конкуренции с бразильским мастером Жукой, проданным позже в «Депортиво», и будущим опорником «Бенфики» Фейсой. После неудачного заезда в «Волгу» Митрович выиграл чемпионат Венгрии под руководством Пауло Соузы, где подносил снаряды для убийцы Неманьи Николича. Однако его звёздный час наступил в Израиле. В сезоне 2015/16 «Маккаби» Славиши Йоканович выбил из квалификации «Базель» и «Викторию» Пльзень и пробился в основную сетку Лиги чемпионов. Никола радовал еврейскую публику шикарными ассистенциями в стиле Пикси и красивыми дальними ударами.

В 2016 Митровича купил китайский «Шеньхуа», но разлука с 7-месячным ребёнком и женой взяли своё – серб обалдел от того, что местные легионеры курили в раздевалке и выходили на тренировки пьяными, и после всего пары месяцев запросился домой. Не получив новый контракт в «Анортосисе», в последние дни августа 2017 он вернулся в родной Крушевац. А что? Марко Мишкович собрал команду, достойную еврокубков: Аливодич, Касалица, Вуканович, Джерич, Маркоски, Миладинович, Урошевич – в разное время топы чемпионата Сербии.

В этом сезоне стало ясно, что Никола не только классный футболист, но и человек с большим сердцем. Митрович не взял ни одну зарплату за полгода пребывания в Крушевце – все деньги автоматически поступали на счёт благотворительного фонда «Буди хуман».

- Я занялся этим не ради внимания прессы и пиара. Когда вернулся в «Напредак», решил, что каждый месяц буду отдавать зарплату гуманитарной организации ватерполиста Александра Шапича. Слава Богу, я достаточно заработал за карьеру и, надеюсь, заработаю ещё. Я могу пойти в ресторан или купить новую одежду. Помню, когда у меня ещё не было денег, люди помогали мне. Я решил сделать то же самое. Эти несколько тысяч евро для меня мало что значили, но уверен, что для кого-то они значат всё.

Митрович и раньше был замечен в подобных поступках – продавал собственные футболки и своего кума Йосипа Пройича в акции «Koš za sreću». В любом случае, какой бы ни была зарплата, такой жест вызывает только уважение.

Основаная цель «Буди хуман» – сбор денег на дорогостоящие операции для детей и взрослых – всех тех, кто не в состоянии помочь себе сам. Основатель фонда – мировая звезда водного пола из двухтысячных, а ныне политик и глава общины Нови Белград Александар Шапич. Бывший ватерполист продал все завоёванные медали и титулы (а там куча медалей с Олимпиад, ЧМ и ЧЕ). Благодаря полностью прозрачной системе и равным возможностям «Буди хуман» стал одним из самых популярных благотворительных фондов Восточной Европы. Чтобы оказать помощь, достаточно одного смс на сербский или швейцарский номер.

«Буди хуман» помогают многие сербские спортсмены. Предпоследний пример – Милош Нинкович, который организовал в Сиднее благотворительный вечер, собрав 60 000 долларов. В числе прочего были проданы игровые майки Матича, Коларова, Джеко, баскетболиста Николы Вучевича.

Русская пословица гласит: делай добро, и оно вернётся сторицей. Пожалуй, этот случай иллюстрирует народную мудрость лучшим образом. На прошлой неделе стало известно, что Митрович подписал контракт с одним из самых известных клубов Польши – «Вислой» из Кракова.

Чем ещё крут Митрович

На самом деле Никола хорош не только за пределами поля. Осенью 2017 Никола Митрович нанёс «Звезде» одно из трёх поражений в сезоне, сделав то, что так и не удалось Джеку Уилшеру, Фёдору Смолову и Милошу Йойичу – забил гол непроходимой обороне Владана Милоевича. Да как! На 97-й минуте, мастерски перекинув мяч через Боряна. Один из самых красивых голов этого сезона в Сербии.

Точные удары черпачками за спину вратарей стали визитной карточкой Николы.

И такое

В этом ролике ещё много красивых голов дальними ударами.

Наша группа вконтакте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+47
Популярные комментарии
ВладимирНеПутин
+7
Просто Уважение такому человеку. Деньги его никак не испортили
Leo Messi
+2
У Митрогола пропала аренда в Андерлехт, это край... Грёбаный Ньюкасл и Бенитес, надеюсь, они вылетят к херам из АПЛ со своими днищенскими Гэйлами и Хоселу. И играть не дают, и все предложения по трансфертам отклоняют. Мрази
kalemegdan
+2
ФСС уже официально заявили - Младен Крстајић - главный тренер сборной Сербии на ЧМ-2018. Срећно, Младене-)

www.b92.net/sport/fudbal/vesti.php
Suricat
+2
Побольше бы таких людей и таких поступков. Респект Митровичу.
Soap74
+1
Новая форма сборной - полный провал
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+