Реклама 18+

Сербы против австрийских сербов. Эмоциональный триллер в Белграде

В этот воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым многие длительные серии прервались. Например, Австрия проиграла впервые за 14 матчей отбора. Орлови впервые за 5 лет победили в Белграде! На «Маракане» сербская репрезентация не знавала побед ещё дольше – с 25 марта 2011 года, когда команда Владимира Петровича Пижона одолела Северную Ирландию. Казалось, стадион «Црвены Звезды» проклял лично Владимир Стойкович. Кстати, это был первый матч, начиная с его побега в «Партизан», когда Стойкета массово не освистывали трибуны.

* * *

Футбольный Милош Теодосич

Почему победила Сербия? Я скажу одно имя – Душан Тадич! Всего полгода назад он оказался не нужен бывшему главному тренеру Сербии Радовану Чурчичу. Болельщики, несколько игроков и некоторые чиновники встали на сторону Душана – и вот результат! Чурчич курит бамбук в Иванице, а Тадич изо всех сил тянет репрезентацию в Россию. В последних 6 встречах десятый номер Сербии забил 5 и отдал 7, причём Тадиньо напрямую поучаствовал во всех 10 последних голах Сербии – 4 мяча и 6 ассистенций.

В этот вечер на стадионе Райко Митича человека с фамилией Тадич не называли педером и не желали ему убить себя. «Дууууууууууушан Таааааааадич»!!! – ревел «Райко Митич» после третьего гола. А ведь этот человек никогда не играл за «Звезду»! «Я едва не заплакал», - признался после матча Тадиньо.

С 40-й секунды:

Всю игру Сербии в атаке ведут 2 футболиста – Тадич и Костич. Их сравнивают с Красичем и Лане Йовановичем в квалификации к ЧМ-2010. Но всё же последний раз столь виртуозно с футбольным мячом в майке сборной Сербии обращался Драган Пикси Стойкович. «Футбольный Милош Теодосич», «Пикси Тадич», «Душан Сильный» (аналогии с могущественным сербским царём Стефаном Урошем IV Душаном или Душаном Сильным) - заголовки сербских медиа утром понедельника.

Эмоциональная обложка «Спортски журнал» 

Пережить эмоции ещё раз:

Upd. В переговоры с Душаном сегодня вступил «Милан».

* * *

Как Митрович превратился в зверя

Александар отлично дебютировал в АПЛ, но у Бенитеса совершенно не пользуется доверием. Митрович снова перешёл на мамины пирожки, стал слишком спокойным, и поэтому Рафа предпочитает ему бывшего плотника Дуайта Гэйла, а сербские болельщики активно призывали Муслина предоставить шанса Андрие Павловичу. Однако нападающий «Копенгагена» шансом не воспользовался, засадив ирландцам в перекладину, а с Молдавией просто растворился на поле.

20 матчей и 2 гола – такова была статистика Митровича до прихода Муслина. Начиная с матча с Хорватией в 2013 (1:1) в футболке сборной Сербии пребывала тень Митрогола. При Славолюбе Александар наколотил 4 мяча в 5 встречах. Вчера на «Маракане» вновь засиял тот зверский Митрович, которого мы знали раньше, которого мы ждали. Который терял сознание от удара локтём в висок, а через 30 секунд поднимался и бежал спасать тонущий «Ньюкасл». Кажется, лучшим бомбардиром сборной наконец-то станет не Бранислав Иванович.

Фанаты «Ньюкасла» исполняют. Кстати, Митрович на самом деле с детства болеет за сорок

* * *

7 вопрос к Муслину

Мои пять минут нытья.

  • С какой стати выбирается схема в 5 защитников, если все сербские центрдефы кроме Райковича в клубах играют в 4 защитника?
  • Почему выход из-под прессинга и переход из обороны в атаку настолько ужасны?
  • Понимаю, что Славолюб пытается играть в вертикальный футбол с длинными забросами, но почему столь высок процент брака при передачах? Даже комментатор Александр Елагин отметил, что количество невынужденных ошибок у Сербии просто зашкаливало.
  • Почему в составе выходит Стефан Митрович, который вдоволь напривозил в прошлом отборе и 2 вчера, а не самый дорогой сербский футболист в истории Никола Максимович? Я могу назвать штук 15 сербских стопперов сильнее Стефана. Впрочем, даже Крстаич или Джорович сыграли бы увереннее.
  • Куда пропали Ляйич и Сергей Милинкович-Савич? Уже несколько месяцев игнорируются самые значимые сербы серии А (Максимович же за 3 последних матча сыграл всего пару минут). Лишь в последний момент к сборной был привлечён Неманья Радоя, ведущий опорник «Сельты», который второй год подряд побеждает «Барселону».
  • Разве это не задача тренера разработать такую тактику, которая бы раскрывала потенциал ведущих игроков, а не набирать футболистов под свою схему, не проявляя при этом никакой тактической гибкости? Отсутствие Сергея и Адема Муслин объяснял тем, что они не вписываются в его тактику, мол, Ляйич – это классический плеймейкер, а Сергей слишком атакующей направленности для опорного хава.
  • Почему в конце игры на место оттянутого форварда вышел Гудель, опорник-разрушитель «Аякса», не обладающий суперскоростью и ростом. Разве не пригодился бы в такой ситуации Милинкович-Савич?

* * *

Марко, успокойся, ты серб!

Арнаутович, Юнузович и Драгович не пели гимн Австрии, и как минимум Драгович с Арнаутовичем всегда мечтали играть за Сербию. Они называют себя сербами, но играть за орлов их никто никогда не звал… Драгович с детства болеет за «Звезду», Арнаутович носит бутсы с сербским флагом, наносит на собственное тело множество сербских татуировок, среди которых текст «Отче наш» на сербском. Вчера для них выдался тяжёлый день, ведь даже родственники болели не за них.

Как Арнаутович слушал гимн Сербии

А после того как гимн закончил звучать, Марко трижды перекрестился. 

Сербская публика и футболисты психологически воздействовали на Арнаутовича. Понятно, что Марко профессионал и тоже очень хочет поехать в Россию, но когда тебе с трибуны напоминают «Марко, ты серб!», как можно забивать Сербии?

В решающие моменты Арнаутович бил выше ворот. Совпадение? Хз, но перед игрой они с Драговичем пообещали, что не будут праздновать гол в ворота Стойковича.

- Я думал, сербские болельщики будут оскорблять меня и освистывать. Должен сказать, я выражаю им большой респект и благодарю их за кричалки.

Смешно как в конце матча с Арнаутовичем беседовал Стойкович и просил Марко играть потише, а Тадич держал на газоне. 

* * *

Оценки

Мои: Стойкович – 6.0, Рукавина – 5.5 (Максимович – б/о), Иванович – 4.5, С.Митрович – 4.0, Настасич – 6.0, Коларов – 5.5, Фейса – 5.5, Миливоевич – 6.0, Тадич – 9.5, Костич – 7.0 (Катаи – 6.5), Митрович – 8.0 (Гудель – 5.0). Муслин – 4.5.

Моззарт спорт: Стойкович – 6.5, Рукавина – 6.5 (Максимович – б/о), Иванович – 6.0, С.Митрович – 5.5, Настасич – 6.5, Коларов – 6.5, Фейса – 6.5, Миливоевич – 6.5, Тадич – 9.0, Костич – 7.5 (Катаи – б/о), Митрович – 8.5 (Гудель – б/о). Муслин – 6.0.

* * *

Сербская диаспора из Вены празднует победу своей сборной. Арнаутович, Драгович и Юнузович могут присоединиться. Ждём их на сербских фан-секторах через 2 года у нас в стране!

Видео 1

Видео 2

Ну и последнее. С момента независимости России, с Евро-1992, сборная Сербии никогда не пробивалась на крупный турнир, если туда уже выходила Россия (92,94,96,02,04,08,12,14,16). И наоборот играла в финальной стадии всякий раз, когда сборная России проваливала отбор (98,00,06,10). Пора рушить традиции!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+33
Популярные комментарии
Vitalij-RnD
+11
Мечтаю поболеть за Сербию у себя в Ростове, надеюсь момци не подкачают)
Bijelo Dugme
+11
Начали неплохо. Посмотрим, как будет в следующем году.

Было бы здорово сербам попасть на ЧМ 2018, больше они такой поддержки нигде не получат (вряд ли когда-либо проведут турнир такого ранга в экс-Югославии).
lipecktraveller
+10
Статистика вещь упрямая. Сборная Австрии не может выиграть у сборной Сербии/Югославии с 70-ых годов, в истории современной встречи соперников, это была только третья встреча и все три выиграли сербы.

В Сербии теперь всеобщая эйфория. Момцы уже всеми думками в России, а девойки поголовно хотят "рожать от Душана")))

Победой на "Маракане" орлови затмили баскетбольное дерби. "Живе фудбал у Србиjе" - девиз новой недели.

Я же соглашусь с мнением Настасича, что до выхода в Россию еще играть и играть... Но тенденция, безусловно, отличная)))
Денис Марков
+9
крутейший материал, однозначно плюс
dAArio
+9
По Николе Максимовичу - я так понял Муслин в своей схеме рассматривает его как правого ЦЗ - т.е. конкурента Ивановичу, так что пока Бане не закончит выступления за сборную(или пока Муслин из нее не уйдет) "самому дорогому сербскому защитнику в истории" предстоит только полировка лавок...
Написать комментарий 88 комментариев

Новости

Реклама 18+