Реклама 18+

«Если бы Канга был сербом, его посадили бы на кол». Почему «Црвена Звезда» вылетела из Лиги чемпионов

Хотел сначала вставить в заголовок глагол «провалилась», но это бы не отражало действительность. Провалился «Олимпиакос» или московский «Спартак», а на прошлой неделе в Белграде произошло то, что и должно было произойти. Ниже 4 причины, почему «Звезда» так бесславно покинула самый престижный турнир Старого света.

alt

Тупость Канга

«Друзья, это Габон», – объяснял вообще всё Виктор Гусев. Уходя на перерыв, габонец толкнул Дьякова и уравнял составы команд, что бесспорно сильно ударило по моральному состоянию игроков «Звезды». Цена дикости Канга – 5 400 000 евро.

Вряд ли Гелора волнует тот факт, что болельщики «Звезды» не видели любимый клуб в Лиге чемпионов 9 лет и последние 8 месяцев жили этой игрой. Сделали бы подобную глупость Срнич или Ристич? Не думаю. Потому что «Звезда» для них не пустой клуб, они не имеют право подвести родных и друзей, что срывают за них голос на трибунах «Мараканы». А даже если «да», они бы вынесли этот урок на всю жизнь. Канга же не учится на своих ошибках. Все прекрасно помнят, что габонец уже творил подобную херню в России, лишив Божовича суперкубка России, и показывал факи. Наверное, если у человека к 26 годам в голове не накопилось извилин, то большие сомнения, что они появятся лет в 30, и он перестанет совершать глупости.

Журналисты в Сербии пишут о «мастерстве» Канга, но даже Эвандро играл полезнее. Канга положил шикарную плюху «Лудогорцу» в Разграде, но в остальном смотрелся убого. Высочайший процент брака, нервозность в действиях, тотальная несыгранность с партнёрами, несостоятельность при игре в обороне и тактическая слабость. Канга ведёт себя как непослушная девочка, постоянно передерживая и теряя мячи. Умножьте это на явные проблемы с психикой.

Сразу несколько звездиных легенд, в числе которых Джаич, Бинич и Аджич, обрушились с критикой в адрес Канга. «Если бы такое сделал местный игрок, его посадили бы на кол», - Драгиша Бинич был радикален в оценках. Для сравнения, посмотрите как ведёт себя Лучо Ибаньес. Аргентинец готов рисковать собственной головой даже после подписания контракта с другим клубом.

Просчёты Терзича

Ожидание: Леандро Дамиао, Жо, Джампалоло Паццини, Мирко Вучинич (Терзич хотел арендовать Мирко и Джампаоло на 2 месяца, лол!), Марко Марин, Марко Баша, Филип Стойкович;

Реальность: Канга, Моуче, Руиз.

Терзич потратил все деньги на игроков атаки, при этом не укрепил слабое место «Звезды» – оборону, которая затрещала после ухода Вуле Йовановича в «Зенит». И во вторник, конечно, сработал закон слабого звена. Защиту црвено-белых успешно взламывают даже команды вроде «Напредка», что уж говорить о лигочемпионском уровне, где Цветкович боится перейти центр поля. Даже после подписания Фибела Божович сознался, что ему не хватает ещё 2 игроков в линию защиты, но за Марко Башу нужен был миллион евро, за Стойковича «Чука» требовала полмиллиона, а трансфер Милана Митровича сорвался где-то на Босфоре.  

Можно списать всё на плохую форму Моуче и Руиза, но просчёты Терзича очевидны. Все новички «Звезды» кроме Фибела не проходили сборы со «Звездой», поэтому говорить о какой-либо сыгранности не приходится. Об участии «Звезды» в Лиге чемпионов стало ясно ещё в ноябре 2015, но приобретения были сделаны лишь за несколько дней перед матчем с «Валлеттой». Взгляните на «Лудогорец»: год назад они обширно закупились бразильцами и вылетели от молдавского «Милсами». Этим летом Домусчиев точечно усилил состав лишь украинским центрдефом Пластуном. 

Приоритет иностранцев над сербами

Эксперт по вылетам от «Русенборгов» Славолюб Муслин советовал Графу играть на 0:0, но футбол – это такая игра, где «Звезда» пропускает минимум 2. Божовича обвиняют, что с «Лудогорцем» он сыграл в антифутбол без нападающих, но глупо было играть с быстрыми бразильцами первым номером. До удаления Канга эта тактика неплохо работала, и если не брать проход Кафу, игроки «Звезды» действовали с соперником максимально плотно.

Мои претензии к Графу сводятся к выбору состава. Божович забыл про молодых сербских талантов ради дорогостоящих иностранцев сомнительного качества. В состав не попали Срки Плавшич, Полетанович, Ристич, Бабунски, Милошевич, Андрия Лукович, что вызывало лишь раздражение болельщиков. Легионеры в «Звезде» играют не потому, что они сильнее (хотя Граф и утверждает об этом), а потому что имеют большую зарплату и изначально позиционировались как «большие приобретения под ЛЧ». Но что мы видим на деле? Полетанович – это Иван Ракитич в сравнении с Ле Таллеком, неготовый и медленный Руиз не стоит и мизинца Плавшича. Давид Бабунски, игрок с ДНК «Барселоны», гораздо более интеллектуален в футбольном и человеческом плане, чем Гелор Канга. Сербские клубы этим выгодно и отличаются, скажем, от греческих, что здесь охотно доверяют молодым игрокам, что потом окупается с тройной выгодой. 

Полетанович позавчера

Плавшич мимо Лиги чемпионов

Необъяснимым образом вне Лиги чемпионов оказался самый яркий игрок «Звезды» Срджан Плавшич, большой любимец «Мараканы». Казалось бы, скоростной Срки будет идеальным дополнением для «Звезды» при игре на встречных курсах. Напомню, что атомный муравей стал лучшим сербским футболистом по фолам на себе и лидером по обостряющим передачам в сезоне 2015/16.

2 недели назад Плавша провернул вот такой фокус в чемпионате Сербии, но Божа Гроф не включил Срки в заявку ни на один из четырёх матчей Лиги чемпионов.

2 дня назад Срки и Угу:

* * *

Делие свою часть выполнили блистательно, обеспечив яркую шумовую поддержку даже в Болгарии. Во вторник на стадион Райко Митича пришли 55 тысяч болельщиков «Звезды» и устроили неповторимую атмосферу, в начале игры завораживающе исполнив сербскую народную песню «Пукни зоро».

Из другого угла:

* * *

Сенсацией 3 раунда Лиги чемпионов стал вылет «Олимпиакоса» Миливоевича и Зделара от израильского «Хапоэля» (0:0, 0:1). Вице-чемпион Греции ПАОК с Бркичем и Цимиротом не удержал победу против «Аякса» Неманьи Гуделя и Ришайро Живковича – первый тренерский еврокубковый опыт Владимира Ивича завершился провалом. Донецкий «Шахтёр» едва не разгромил «Янг Бойз» Вилотича, Сулеймани и Гайича в первом матче, но в ответной игре всё поменялось с ног на голову, и дальше идут швейцарцы (Милан Гайич реализовал решающий пенальти). БАТЭ без травмированного Милуновича, но с Мирко Иваничем и «Астана» с Неманьей Максимовичем, Джордже Деспотовичем и Ненадом Эричем попрощались с Лигой чемпионов. Зато в заключительный раунд квалификации пробились «Легия» Неманьи НиколичаАлександра Прийовича и Стояна Враньеша и «Копенгаген» Андрии Павловича.

«Войводина» тем временем идёт дальше в Лиге Европы! Их соперником в следующем раунде будет АЗ Алкмаар. «Црвена Звезда» же встретится с итальянским «Сассуоло».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Србиjа од Токиja до Милуокиjа
+35
Популярные комментарии
piggy87
+5
Очень жаль что не прошли. Ждал их на групповом.
серб
+4
согласен что в ЦЗ должно быть меньше таких легионеров, хотелось бы почаще наблюдать Полетановича, Муравья и глянуть Милошевича (пусть Ристич играет в родной полузащите) и Луковича (Андре)- неужели его в Ёнг ПСВ совсем испортили.
Leo Messi
+3
ты перечислил не всех, в Звезде полно более молодых талантов, которые ожидают своего шанса - Манойлович (который в Бачке), Милош Стоянович, Урош Рачич, Ваня Вучичевич, Лука Аджич, Йовелич и ещё куча других талантливых парней...
Ответ на комментарий серб
согласен что в ЦЗ должно быть меньше таких легионеров, хотелось бы почаще наблюдать Полетановича, Муравья и глянуть Милошевича (пусть Ристич играет в родной полузащите) и Луковича (Андре)- неужели его в Ёнг ПСВ совсем испортили.
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+