5 мин.

Спасибо за евросезон!

Видит б-г: я держался. Держался весь сезон. И, как наркоман на рехабе, старался не думать о плохом – т.е. об игре моей любимой команды. Не анализировать, не переживать, не вспоминать. Дабы не сорваться.

Поэтому в нашем уютном блоге так долго не было постов. Но нужно как-то подытожить этот странный сезон. Попробуем, но не ждите серьезной аналитики, ТТД и xG: тут у нас блог для эмоциональной разгрузки, а не семинар тренеров в Коверчано.

Новиков vs Шварц: шило на мыло?

Начнем всё-таки с циферок. Кирилл Саныч в этом сезоне успел провести в «Динамо» 9 матчей чемпионата и 1 игру (зато какую!) в Европе. Итого: 4 победы, 2 ничьи, 4 поражения. 8 забитых, 7 пропущенных. 1.4 очка в среднем за матч.

Далее настала эпоха Кульчего: 1 победа, 1 поражение. 3/3 разница мячей и выдающиеся 3 очка в среднем за игру (так бы на дистанции 30 туров...).

Со Шварцем супербизоны провели 18 матчей в чемпионате и 2 в кубке. Итого: 10 побед, 3 ничьи, 7 поражений. Разница мячей 33/25. 1.65 очков в среднем за матч.

Давайте сразу порешаем: циферь – это здорово, но никакая статистика не может полностью отражать всё, что происходит с командой. А еще её можно по-разному трактовать. Поэтому предлагаю использовать её лишь как информацию к размышлению.

Размышления у нас такие:

1) При Шварце «Динамо» перестало быть типичной низовой командой РФПЛ. Если мы возьмем весь период Новикова в клубе (28 матчей, почти как у Шварца), то увидим в среднем 0,96 забитых и 0,82 пропущенных за игру. У Шварца за 20 матчей этот показатель 1,65 / 1,25. Стилистически это колоссальная разница, что сильно бросается в глаза: давайте согласимся, что смотреть футбол «Динамо» стало не так тошно и скучно.

2) Другой вопрос: какой от этого толк, если среднее количество очков за матч у двух тренеров почти одинаковое? За всю эру Новикова (повторюсь: 28 матчей) этот показатель 1,60 очков за матч. У Шварца: 1,65. Разница вроде не велика, но вот что важно: статистика не учитывает показатель xPTS – ожидаемые очки (согласно всякой продвинутой статистике, которую мы договорились тут не размусоливать). Так вот: если брать только РФПЛ, у Шварца 32,57 ожидаемых очков за 18 матчей. Т.е. 1.80 в среднем (4й показатель в РФПЛ). У Кирилла Саныча за 27 матчей – 1.56. Какой вывод? Прагматичная команда Новикова в чемпионате набирала приблизительно столько же очков, сколько должна была согласно всяким продвинутым метрикам. Команда Шварца сильно не добирает: создаёт больше, чем реализует.

Кто виноват?

Конечно же все.

С одной стороны, логично следующее умозаключение: команда создаёт много, реализует мало – виновато нападение. Тут мы передаём горячий привет КомлиГолу, Слаю, Н'Жи и покорителю Краснодара Грулёву. На четверых наши так называемые форварды забили в этом сезоне 12 голов. Из общих 44х.

Тут бы обратиться к продвинутой статистике и рассмотреть игру каждого из фантастической четверки детально... Но, честно, неужели и так не понятно?)

С другой стороны, давайте признаем: в современном футболе и атакует, и защищается вся команда. Вдвойне сложно винить наших темнокожих бегунов, т.к. иногда сложно предсказать их позицию: внимательный болельщик в комментариях напишет, что Н'Жи, тащемто, вингер. Да и Слая на этой позиции используют чаще, чем в центре нападения. На это я отвечу, что и вингерам надо реализовывать моменты.

Короче, с футболистами и конкретно с покорителем чешской пивной лиги всё понятно. Но что же Бувач? А Бувач говорит Шварцу: ну вот тебе Тюкавин. И Захарян. А трансферов не будет, es tut uns leid.

Я, как и многие сораДники, разделяю оптимизм по отношению к двум этим персонажам. Только вот что напрягает:

В середине апреля пронеслась информация, что агент Тюкавина ведет переговоры с клубом о новом контракте. И вроде «Динамо» готово удержать футболиста всеми силами. С середины апреля у Кости 0 результативных действий в 4 матчах.

Также в середине апреля (20го числа) появилась новость о новом контракте Захаряна. Сколько результативных действий у Арсена после этого? 0 в 3 матчах.

Совпадение? Вполне возможно. Тем более в матчах с «Химками» и «Рубином» оба выглядели прекрасно. Как и, если честно, вся команда. Вот только 0 забитых и 0 очков при гигантском количестве моментов.

Как бы всё вышеперечисленное и фанфары от прессы не направили ребят по проторенной дорожке Кокорина, Соловьева, Панюкова, Смолова и прочих динамовских легенд (где-то там чуть более скромные Логуа, Свежов, Соломатин – еще помните таких?). А пока: спасибо Шварцу за доверие молодым, но всерьез строить вокруг них игру и рассчитывать на стабильность ребят, которым 17-18 лет – утопия.

Что делать?

Страдать верить в команду.

1) Игра – есть. 2) Талантливая молодежь – есть. При чем и доморощенная, и иностранная. 3) Опытный костяк – какой-никакой есть, но нужно его усиливать. 4) План на будущее – очевидно, есть. 5) Финансирование – есть. И, видимо, летом нас ожидает усиление, судя по новостям про аренду КомлиГола и возможный уход Слая, Каборе и еще нескольких игроков. 6) Только результата нет.

Постоянные читатели сего блога знают, как автор не любит тверДоверцев и как привык защищаться от ужасов динамовского бытия слоем иронии. Но, почему-то, несмотря на типичную динамовскую концовку сезона и слитые куда-то в Химки надежды на евросезон, иронизировать не хочется – хочется верить в счастливое будущее. И это плохо, так как очередное разочарование будет тем сильней, чем сильней вера.

Так и страдаем. И никакие рехабы не помогают.