Реклама 18+

Жаркая неделя «Эйбара»: проиграли «Атлетику» и «Эльче», а потом в меньшинстве одолели «Вальядолид» на последней минуте

За неделю «Эйбар» провел сразу три матча в Примере. Первым испытанием стало домашнее дерби против «Атлетика» из Бильбао. Сержи Энрик вынужден был пропустить игру из-за мышечного дискомфорта в правой ноге, зато в заявку вернулся Анаиц Арбилья, восстановившийся после травмы стопы. Капитанская повязка перешла к Кике Гарсии.

Унаи Лопес открыл счет перед перерывом, но «оружейники» смогли отыграться в начале второго тайма: Кике Гарсия, забивший в матче с «Вильярреалом», отличился снова. Впрочем, одного гола оказалось недостаточно. На 87-й минуте Лопес оформил дубль и принес «Атлетику» победу. Из-за поражения «Эйбар» упал в зону вылета.

Команда нанесла всего один удар в створ. «Пока что нам трудно создавать угрозу в атаке, – сказал главный тренер Хосе Луис Мендилибар. – Надеюсь, команда постепенно сыграется. Первый шанс забить был у нас, но мы им не воспользовались. Во втором тайме стали играть получше, стали проводить больше времени на чужой половине поля, но из-за долгих перерывов на видеоповторы потеряли ритм, а потом пропустили второй гол. «Атлетик» победил за счет решительных действий».

Перед матчем против «Эльче» Мендилибар предупредил: «Они ничего не отдадут нам без борьбы. Может показаться, что нас ждет простая игра, раз «Эльче» только недавно вернулся в Примеру, но мы уверены, что это не так. Это команда, которая умеет создавать проблемы. Кроме того, сейчас мы – не тот «Эйбар», которым хотим быть. Прежде всего, с точки зрения стиля игры. Мы должны совершенствоваться как команда. Если хороша вся команда, можно похвалить сразу восемь или девять игроков, если нет – это нормально, что выделяется всего пара футболистов».

Увы, опасения тренера оправдались. «Эйбар» потерпел третье подряд поражение в чемпионате и опустился на 19-ю строчку. Решающий гол забил новичок «Эльче» Лукас Бойе. Во втором тайме у Эспосито была возможность сравнять счет с пенальти, но Эду, попытавшись повторить удар Антонио Паненки, с точки пробил выше ворот. Всего одно очко из 12 возможных – удручающий результат.

«Мы много владели мячом, но не создавали моментов. Это значит, что мы что-то делали не так. «Эльче» с самого начала был очень хорош и победил по делу. Это хорошо, ведь если бы мы сыграли вничью или даже выиграли, то могли бы неправильно оценить ситуацию. Это заслуженное поражение должно помочь нам проснуться. Уверен, что с этого момента дела пойдут в гору, поскольку хуже уже некуда», – Мендилибар после матча был суров, но справедлив.

Всего через двое суток «Эйбар» отправился в гости к «Вальядолиду» без четырех игроков основы: Коте, Ресио, Энрика и Бигаса. На исходе получаса игры «оружейники» снова получили право на пенальти. К точке подошел защитник Эстебан Бургос, поскольку Эспосито оказался в запасе, и мощным ударом открыл счет. «Вальядолид» отыгрался уже через восемь минут, а вскоре после перерыва и вовсе мог выйти вперед, но Марко Дмитрович отразил удар Гвардиолы с пенальти. Кстати, этот матч стал для голкипера сотым в Примере в составе «Эйбара».

В середине «оружейники» остались в меньшинстве: как и в игре с «Сельтой», поле досрочно покинул Диоп, но если в первом туре его удалили за два предупреждения, то здесь полузащитник получил прямую красную карточку. А дальше – как в кино. На 88-й минуте Арбилья вышел вместо травмированного Инуи и на последних секундах основного времени выдал голевой навес на Кевина Родригеша! «Эйбар» вырвал первую победу в сезоне, когда этого никто не ожидал.

Мендилибар оказался прав, поскольку дела действительно пошли в гору: «Победа – заслуга всей команды. Были сомнения, были плохие результаты, но сегодня все было по-другому, и речь не только о счете. Примечательно, что в меньшинстве играть было даже лучше, так как до удаления игра была слишком открытой. Рад, что выиграли, но сезон только начался».

Сейчас чемпионат Испании прервался на международный перерыв. В следующем туре «Эйбар» примет «Осасуну». Матч состоится 18 октября и начнется в 18:00 по московскому времени.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SD Eibar Peña Rusa
+26
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+