Я впервые прилетел из Канады на матч любимого «Эйбара» и удивил гендира клуба: мы столкнулись в баре после игры
Море впечатлений!

Недавно мой товарищ Тим Богдашев, который родился в Новосибирске, а последние 20 лет живет в Ванкувере, осуществил давнюю мечту: слетал из Канады на домашний матч любимого «Эйбара», за который болеет с 2014 года, как и я. Но разгромная победа над «Гранадой» оказалась только началом удивительных приключений…
Слово – Тиму:
– В 2014 году команда из маленькой басконской деревни Эйбар впервые поднялась в высшую испанскую лигу. Население Эйбара чуть превышает 20 тысяч человек. Меня заинтересовало, что команда из такого небольшого населенного пункта будет играть в одном дивизионе с «Реалом» и «Барселоной», и я начал за нее притапливать.
Это был самый маленький клуб на высшем уровне испанского футбола за последние десятилетия. Даже шутили, что если посадить все население Эйбара на «Камп Ноу», то останется еще 70 тысяч свободных мест! Я как безумный фанат футбола не мог остаться в стороне от такой истории.

Благодаря великолепной статье журналиста Сида Лоу об «Эйбаре» я узнал несколько интересных фактов, которые еще больше меня заинтриговали.
В высшем дивизионе Испании есть минимальные требования по вместимости стадиона – если не ошибаюсь, 15 тысяч. На тот момент вместимость «Ипуруа» была чуть больше пяти тысяч. Естественно, Ла Лига потребовала расширить, но руководство «Эйбара» в шутку ответило: «Если мы построим настолько большой стадион и все жители придут на матч, то в городе никого не останется и нас ограбят». Ха-ха! В итоге сошлись на 7000 мест.
Также «Эйбару» потребовалось увеличить бюджет клуба на сезон по требованию Ла Лиги. Нужно было собрать около 2 млн евро. Клуб бросил клич – и болельщики, а также бывшие игроки, такие как Хаби Алонсо и Давид Сильва, помогли насобирать эту сумму. Так «Эйбар» начал свой путь в высшей лиге испанского футбола.
Я начал смотреть все игры «Эйбара» и очень проникся духом этой маленькой басконской деревни и местной команды, которая отчаянно билась в высшем дивизионе. К сожалению, в первом сезоне в Примере команда заняла 18-е место, которое означало вылет обратно во второй дивизион. Но у «Эльче» случились финансовые трудности – и благодаря их неудаче «Эйбар» остался в чемпионате.

В следующих сезонах «Эйбар» освоился в высшем дивизионе и занял высокие места – 9-е и 10-е. А в 2018 году случилась легендарная победа 3:0 над мадридским «Реалом» на «Ипуруа» (на фото выше). К тому моменту я вступил в российский фан-клуб «Эйбара», который создал Артем Прожога. С помощью Артема и его канала стало гораздо легче следить за выступлениями команды.
К сожалению, в 2021 году «Эйбар» все-таки вылетел обратно во вторую лигу и на данный момент без особых успехов там выступает. Но на самом деле команда такого размера и должна играть где-то во втором-третьем дивизионе. Несколько лет в Примере были сказкой. Болельщики восхищались, но отдавали себе отчет, что «Эйбар» прыгнул гораздо выше головы.
«Ипуруа» – стадион английского стиля: компактный, уютный, атмосферный, с узким полем. Именно поэтому команда Мендилибара славилась своим прессингом и у себя дома гоняла даже грандов испанского футбола!
Рядом с «Ипуруа» стоят две многоэтажки. Во время ковида болельщики собирались на балконах и поддерживали команду. Это было очень колоритно и как-то по-эйбаровски. Сейчас почти на каждом этаже этих высоток висит флаг с гербом любимой команды.

Почти 12 лет я мечтал побывать на матче «Эйбара» на легендарном «Ипуруа». Я «гулял» через Google Maps по улицам вокруг стадиона, разглядывал эти многоэтажки, смотрел игры и видео, читал статьи, лайкал посты. Этот маленький клуб влюбил в себя своей атмосферой, гордостью и локальностью.
И вот недавно я оказался в Эйбаре и побывал на стадионе «Ипуруа» – на первом домашнем матче нового сезона против «Гранады»!
Я приземлился в Бильбао и взял такси до вокзала. Девушка, которая везла меня от аэропорта, очень удивилась, что я прилетел из Канады на матч «Эйбара». Она привыкла, что посетители страны Басков идут на матчи «Атлетика» или «Реала Сосьедад», но никак не «Эйбара».
Примерно через 45 минут я прибыл на вокзал и наконец-то оказался в этом небольшом населенном пункте, куда так давно мечтал попасть.

Мои ожидания оправдались: посреди дня улицы были практически пусты, и только несколько компаний сидели и расслабленно потягивали напитки на небольшой солнечной площади возле станции. Они явно обратили на меня внимание: парень с покрашенными волосами шел по мощеной улице, гремя чемоданом, и по картам на телефоне пытался понять, как добраться до его отеля Eibarrooms.
Судя по всему, Эйбар – не самое популярное туристическое направление не только в Испании, но и даже в стране Басков, поэтому такой залетный гость явно не местного вида с гремящим чемоданом привлекал к себе внимание.
Я быстро заселился в отель и сразу же отправился к стадиону «Ипуруа». Приложение показывало, что расстояние от отеля до стадиона – около 100 метров, но идти надо аж десять минут. Подумал: «Как-то пессимистично гугл-карты настроены по отношению к моей скорости».
А все дело в том, что Эйбар стоит на очень холмистой местности. Мне пришлось преодолеть четыре пролета лестниц, чтобы оказаться у стадиона. Карты оказались правы: почти не пришлось двигаться в сторону, зато вверх я шел как раз примерно десять минут.

Не скрою: когда я преодолел последний лестничный пролет, обошел одну из тех самых многоэтажек у стадиона и увидел надпись Ipurua, мной овладели эмоции. Сколько я гулял здесь по картам и рассматривал фотки – и вот наконец я тут! Помню, что аж подпрыгнул от переизбытка чувств и издал звук восхищения, которым явно привлек внимание прохожих.
Первым делом – в фан-шоп, который находится в одной из трибун стадиона.
Он небольшой относительно магазинов грандов, зато все очень мило и уютно: три вида формы, тренировочные и детские комплекты, форма женской команды, шарфы, а также куча всякой мелочи от магнитов до костюмов для младенцев. Есть даже 3D-пазл стадиона «Ипуруа». Я, естественно, порядочно втарился, так как была возможность все выбрать, померить, а также поддержать команду своим небольшим рублем.
Раньше я дважды пытался заказать майки «Эйбара» с сайта Classic Football Shirts, но один раз мне прислали майку не того размера, а второй раз того размера, но детскую.

Естественно, я рассказал свою историю симпатичной девушке, которая помогала выбирать мне мерч и занималась заказами других болельщиков по кастомизации маек. Она удивилась, что я прилетел так издалека на матч «Эйбара», и позвала сотрудника клуба, чтобы я поделился своей историей и с ним.
Парень тоже сильно удивился. Я рассказал ему свои впечатления – от первого гола «Эйбара» в Примере, забитого Хави Ларой; победы 3:0 в последнем матче первого сезона и вылета-невылета; победы над мадридским «Реалом» 3:0 и шикарного гола Кике Гарсии ему же; того, как Кукурелья и Хиль пылили за «Эйбар» в аренде.
Этот парень сказал: «Я думал, ты просто турист, а ты настоящий фанат, который действительно любит и знает наш клуб».
До игры два часа – куда дальше? Естественно, в бар. В каждой из двух многоэтажек, с которых болельщики смотрели домашние матчи в ковид, есть простенькие кабаки на первом этаже, где собираются болельщики до матча. Я практически не говорю по-испански, а люди в барах почти не говорили по-английски. Да даже если бы я и говорил по-испански, то все равно в Эйбаре многие говорят на баскском языке – euskara.

На языке жестов и улыбок я заказал у девчонок на баре пивка и пинчос (так чаще называют закуску тапас именно в Стране Басков) и стал впитывать атмосферу. Полное ощущение, что все знают друг друга. Заходят деды и, судя по всему, говорят: «Мне как обычно». Все обнимаются, здороваются, обмениваются фразами, шутками. Атмосфера максимально душевная, дружелюбная и очень спокойная. Кайф ваще!
Перемещаюсь во второй бар в соседней многоэтажке. Тут беру вино чаколи, которым знаменита страна Басков, и продолжаю кайфовать от всей ситуации. Ну теперь я разгазовался – можно двигаться на матч.
Про сам матч я писать много не буду, хайлайты расскажут о нем лучше меня. «Эйбар», как по заказу, одержал победу 3:0. Капитан Арбилья, который в команде аж с 2018 года, забил гол. Все довольны, погода супер, с трибуны открывается вид на те самые многоэтажки и холмы, а уже во втором тайме – красивейший закат.

Я на полном подъеме и хочу продолжения тусы. Возвращаюсь в один из баров в многоэтажке.
Там одна из девушек на баре, с очень басконским именем Ziortza, с горем пополам говорит по-английски. Я в 15-й раз рассказываю свою историю, что приехал из Канады, болею за «Эйбар», бла-бла-бла… И тут весь бар начинает учить меня баскскому языку!
Девушка отрывает кусочек бумаги и пишет основные слова, которые помогут мне во время моего пребывания в стране Басков: kaixo (привет), agur (пока), eskerrik asko (спасибо), birra (пиво), beltza (красное вино), txakoli (белое вино), ondo (хорошо). Меня также знакомят с местным напитком kalimotxo – это смесь красного вина и кока-колы со льдом. Короче, я калимочил в этом кабаке еще пару часов, аж до самого закрытия.

Чувак я тусовый и на этом не успокоился. Пошел искать приключения дальше.
Иду в сторону других баров. Смотрю – у одного из них стоит группа людей с напитками, в майках «Эйбара». Явно заскочили после матча! Залетаю в бар, заказываю пивка, осматриваюсь – и понимаю, что весь кабак украшен сувенирами «Эйбара»: кругом майки, вымпелы, фотки, есть даже граффити на стене.
Парень-то я активный, поэтому знакомлюсь с посетителями бара, уже в 25-й раз рассказываю свою историю: Канада, «Эйбар», люблю-болею, такие пироги. И вдруг какой-то молодой парень говорит: «А ты знаешь, что владелец бара, который налил тебе пивка, – это бывший игрок «Эйбара»?»

Ну дела! Подлетаю к нему. Его зовут Хайме, он боливиец. По его словам, лет 30 назад он играл за филиал «Эйбара» в низшем дивизионе, а сейчас он владеет этим баром и поигрывает за ветеранов. Хайме не говорит по-английски, но это не помеха. Он показывает фотки с Мендилибаром, команду ветеранов, свою семью и родной город в Боливии. Ну кайф!
Хайме отвлекается обслужить следующего клиента и организовать ему напиточек. Тут ко мне подходит чувак в костюмчике, очень цивильного вида, и на идеальном английском говорит, что ему рассказали мою историю. Я в 61-й раз повторяю свою телегу про то, как болею за «Эйбар», приехал издалека, то да се.
Он отвечает: «Мне это очень приятно слышать, так как я генеральный директор клуба, работаю там на разных позициях уже много лет. Меня зовут Хон Андер».
Взрыв мозга! ЧТО?! Главный чувак в клубе стоит после матча в кабаке бывшего вратаря и пьет пивко с болельщиками? Это так по-эйбаровски!

В итоге мы болтали примерно полчаса. Он рассказал кучу разных историй: как Зидан приезжал на «Ипуруа» поддержать своего сына, который пару лет играл за «Эйбар»; как он общался с большими боссами типа Флорентино Переса; как они увеличивали посещаемость стадиона, когда вышли в высший дивизион – и еще кучу всяких крутых историй.
Я поговорил с генеральным директором «Эйбара» в баскском радиоэфире
Хон Андер очень впечатлился моими знаниями о команде и отметил, насколько я в курсе дел и истории клуба. Мне было немного неудобно, что главный человек клуба уделил мне столько времени: на улице его ждала жена, а дома – восьмимесячный сын. Я поблагодарил его за внимание и шикарные истории, а он меня – за поддержку команды. На прощание он дал мне свои координаты и сказал, что устроит мне тур по стадиону, покажет музей и закулисье клуба, когда я прилечу в следующий раз. Гостеприимство по-эйбаровски!
Вечер плавно перетекает в ночь, Хайме помаленьку начинает сворачивать дела, а я в свою очередь закрываю уже второй бар в Эйбаре. Он собирает мне сумочку подарков: бутылку местного вина, колбаски чоризо и подписанный вымпел. Я грешным делом подумал, что вот тут-то я закончу свое веселье, но Хайме предлагает пойти и бахнуть еще по одной.
Ну а чего ж не бахнуть, когда бывший вратарь «Эйбара» предлагает?

Мы прошлись еще по двум кабакам, плясали, общались, встретили каких-то его знакомых. Те повели нас в еще один кабак, где один из парней читал фристайл. Даже зачитал кусок про меня – как я приехал издалека в их маленький, но такой веселый городок. Я еще пару часов тусил с Хайме (на фото справа) и этими чуваками.
В отель попал только к четырем утра – слегка несвеж, но полон впечатлений. Поспав всего насколько часов, я кое-как успел на поезд в Сан-Себастьян, но это уже совсем другая история.
Мир футбола огромный. Основное внимание уделено огромным клубам типа «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуля», мадридского «Реала», «Баварии» и так далее. Это логично. Это бренды, мировые гиганты, за которые болеют миллионы людей. Но есть и другой футбол, где люди болеют за свою местную команду. Масштабы в разы меньше, зато эмоции иногда даже перехлестывают то, что испытываешь от боления за топ-клубы.
Теперь я тоже болею за «Эйбар». Это отдельная Вселенная, которая дарит чудо
У «Эйбара» на мерче и на стадионе «Ипуруа» везде напечатан слоган Another football is possible – «Другой футбол возможен». Он прекрасно отражает концепцию «Эйбара». Этот клуб никогда не будет на вершине футбола, в Лиге Чемпионов. Да даже выход в Примеру был чудом. Но для местных жителей это их команда, их клуб, отражение их города и их культуры.
Необязательно выбирать одно или другое. Считаю, можно болеть за топ-клуб и одновременно поддерживать свою местную команду или найти маленький клуб типа «Эйбара», кайфовать от вот такой локальщины и познавать новую культуру. Мне такое безумно интересно.
Another football is possible!
П.С. А история про Эйбар крутая, побольше таких материалов
Вы такой тусовый чувак, как вы тогда живете в спокойной Канаде?)
Тиму Богдашеву - респектище!