Реклама 18+

«Цикл вот-вот завершится. Дальше – только вниз». Российские комментаторы оценивают шансы «Эйбара» в новом сезоне

Кирилл Дышловой (прогноз – 14-е место)

В прошлом сезоне на матчах «Эйбара», как и всегда, было очень приятно работать. Заметил такую штуку: как только ты эту команду понял, как только осознал этот футбол, сразу начинаешь кайфовать. От высокого прессинга, от самоотдачи, от очень классного набора разносторонних игроков. Ну и в целом всегда нравится атмосфера, даже по картинке с «Ипуруа», очень хороший уютный вайб, про эту обаятельную провинциальность, наверное, в каждом эфире говорю, и прошу зрителей гуглить фотографии города, надоел уже. Но реально ведь красиво и создает контекст.

Жаль, что снова многие уходят. Орельяна, Эскаланте, Де Блазис – очень яркие ребята, дальше буду за ними следить обязательно. Особенно интересно, что дальше будет с Эскаланте, потому что он переходит в команду с, как по мне, самой интересной полузащитой в Европе (с одной из, по крайней мере), и как он туда впишется – меня лично интригует, хочется за этим посмотреть в следующем сезоне.

Приятно, что остается Мендилибар, это затмевает потери лидеров, потому что эта команда в большей степени про него, чем про игроков, хоть, как я и говорил, банда очень симпатичная. Недавно прочитал, что Ресио перешел, хорошее приобретение, он, мне кажется, «Эйбару» подходит в первую очередь морально, самоотдача супер, порвет любого. Не совсем пока понятно, что будет после Мендилибара, что делать, когда он все-таки не продлится еще на год – пора преемника готовить, в общем!

Дмитрий Бажанов (прогноз – 15-е место)

Так получается, что и в сезоне-2018/19, и в сезоне-2019/20 «Эйбар» для меня первый. Осенью 2018-го я работал на матче «Эйбар» – «Алавес», и это был первый матч, который я прокомментировал на «Телеспорте». А летом 2019-го в первом туре Примеры мне достались «Эйбар» и «Мальорка».

Совру, если скажу, что испытываю к «Эйбару» какие-то особые чувства. Но, во-первых, комментаторские воспоминания, связанные с этой командой, мне всё-таки дороги, а во-вторых, невозможно не респектовать тому, как «Эйбар» с его весьма скромными ресурсами делает стиль. Эту команду очень легко идентифицировать, это круто. Да, этот стиль далеко не всегда приносит очки, но вот это баскское, Мендилибаровское упорство – мы будем играть, как захотим, и ни шагу в сторону – вызывает уважение.

То, что Хосе Луис Мендилибар сделал достаточно, чтобы руководители «Эйбара» ему максимально доверяли, – факт. Вот он и играет, как хочет. И, надо сказать, дает результат. Пускай и не без трудностей, особенно в этом сезоне. Но факт, как мне кажется, еще и в том, что на одном руководительском доверии ехать дальше Мендилибару с «Эйбаром» будет сложно. Варить кашу из топора в принципе задача непростая, а когда с каждым сезоном топор становится все хуже – лезвие тупится, разваливается рукоятка – это становится еще труднее.

«Эйбару» просто необходимо нормально усилиться! Уже несколько сезонов команда продает лидеров, а новичков берёт максимально бюджетных и часто на рост, не на сейчас. Пока прокатывает. Но ведь уже в этом сезоне могло не прокатить. Итоговое 14-е место может ввести в заблуждение, но на самом деле в конце сезона был момент, когда «Эйбар» реально мог вылететь. Не просто боролся за выживание, а реально оказался на грани.

Из тех, кто пришёл в последние два трансферных окна, команду, как по мне, усилил только Эду Эспозито. Окей, ушедшего Жордана заменить удалось. Возможно, не на 100%, но все же. Но еще ушли Кукурелья, Пенья… Этих людей по качеству не заменил никто. Получается один к трем. И так продолжается уже несколько сезонов. Куда может привести такой путь? Страшное слово: начинается на «Се», заканчивается на «гунда». Я ни в коем случае не утверждаю и не хочу накаркать, но исключать этого в следующем сезоне, если «Эйбар» не усилится, я бы не стал.

Еще один важный момент – старение. У «Эйбара» достаточно возрастная команда. Посмотрите на лидеров (коих, кстати, стало меньше – уже ушли Орельяна и Эскаланте): почти всем им либо за 30, либо около 30. А ведь «Эйбар» играет в энергозатратный футбол, высокий прессинг, все такое. Бегать надо! И футболисты, может, и рады бы, да уже не получается – годы своё берут. В то, что Мендилибар кардинально изменит стиль игры, я не верю. А значит, либо имеющимся футболистам нужно будет рвать оставшиеся жилы, либо нужно будет обновлять команду. И мы опять упираемся в проблему, о которой я написал выше.

Не отработал ли в «Эйбаре» свое Хосе Луис Мендилибар? Тоже важный вопрос. Он ведь ни в одной команде не работал так долго. Могла и моральная усталость накопиться, и усталость от того, что каждый сезон приходится затыкать дыры в составе все менее качественными затычками. Да и к футболу «Эйбара», как бы они ни был ярок, приспособились, соперники точно знают, чего ждать. Готов ли Хосе Луис меняться? Он ведь очень догматичный тренер, такие принимают любые изменения со скрипом – чего только стоит его реакция на введение 5 замен.

В общем, прошедший сезон – сигнал для «Эйбара». Команде нужно новое. В первую очередь, новые футболисты. А может, и новая идея. Мендилибара или чья-то еще – не знаю. В своем нынешнем виде, команда, по сути, существует уже 5 сезонов. Цикл или завершится вот-вот, или уже завершен. Дальше – только вниз. И вот что сделает «Эйбар», чтобы этого не допустить, вопрос очень интересный. Благо, ждать недолго – скоро начнётся следующий сезон, вот мы все и узнаем.

Вадим Лукомский (прогноз – 15-е место)

Хорошо помню, что перед стартом предыдущей кампании «Эйбар» записывали в претенденты на вылет. Логика была: уж слишком впечатлял список потерь (три ключевых игрока – Рубен Пенья, Жоан Жордан, Марк Кукурелья). Но даже тогда я считал, что прессинг-система Хосе Луиса Мендилибара слишком мощна и компенсирует потери.

На практике сбылось и то, и другое. «Эйбар» оставался прессинг-машиной, но по качеству игры был значительно хуже, чем сезоном ранее. Это привело к 14-му месту.

«Эйбар»-2018/19 – команда, которая максимально высоко прессингует (больше всего действий на чужой трети поля), делает это качественно (меньше всех допущенных ударов в Ла Лиге и лучшая интенсивность/PPDA). Уникальный стиль дополнялся качеством игры. Лишь плохая реализация мешала всерьез бороться за еврокубки.

«Эйбар»-2019/20 – стилистически такая же команда (все еще больше всего действий на чужой трети), но у которой в разы чаще проваливается прессинг (по допущенным ударам теперь лишь 5-е и 7-е по PPDA). Это все еще хорошие показатели, но для стиля «Эйбара» падение было слишком значимым. Он настолько радикальный, что для нормальных результатов нужно лидерство в этих аспектах (или близость к нему).

Мендилибар ставит на суицидальный прессинг. Держат соперника вдали от ворот, но если они преодолевают давление, то моменты у ворот «Эйбара» прямо убойные. Даже в хорошем сезоне-2018/19 команду слишком часто наказывали за это. А в прошлом все стало вообще грустно. Если команда играет так смело, то не имеет права на такой спад.

Две вещи стали очевидными. Даже в самый критичный период Мендилибар не перешел к более осторожному футболу: он знает только один метод – прямо-таки суперрадикальный прессинг (за что лично я его обожаю). Но не надо путать желание с качеством давления. В прошедшем сезоне желание было на привычном уровне, а качество прессинга проседало.

Второй момент сводится к причине этого спада. Клуб пережил слишком большой поток потерь за одно лето. Еще один такой год не получится просто переварить и компенсировать системой. В прошлый раз с трудом прошел такой трюк. Поэтому мне слегка боязно за клуб.

Очередная партия потерь все-таки случилась. Особенно напрягает уход Фабиана Орельяны, который добавлял креативности прямолинейной атаке. Но все равно буду переживать за команду. Ценности, за которые стоит Мендилибар, мне близки.

Станислав Минин (прогноз – 16-е место)

Мендилибар сказал, что прошедший сезон был самым трудным для него в «Эйбаре», и с этим невозможно спорить. Прежде всего, он так и не нашёл полной, адекватной замены трем ушедшим игрокам: Пенье, Кукурелье и Жордану. Особенно это чувствовалось на флангах. Поэтому и эффективность прессинга снизилась – и неслучайно лучшей прессингующей командой Испании стал «Хетафе», куда Кукурелья как раз ушел.

Однако, когда команда уже пять лет играет с одним тренером, когда ему полностью (как родственнику) доверяет руководство, это преимущество. «Эйбар» стал гибче. Мендилибар подстраивал варианты прессинга под соперников. Варьировал схемы. Иногда мы видели вариант с пятью полузащитниками – как во втором матче с «Севильей» (в первом тайме прессинг был просто образцовым). Иногда — привычные 4-4-2.

Очень показателен рестарт. «Эйбар» непривычно строго сыграл сзади, Бигас и Бургос оказались отличной парой, самоубийственная высокая линия была таковой только в последнем матче, который уже ничего не решал. То есть и Мендилибар, когда это было нужно, частично отошёл от некоторых принципов.

Мощным зимним усилением был Кристофоро. Очень подходящий под стиль «Эйбара» игрок. Он бы заменил Эскаланте... Следующий сезон будет очень сложным, потому что состав придется обновлять существенно, а времени на подготовку – минимум. И, конечно, необходима замена Орельяне. Креативной альтернативы ему сейчас в составе нет. Фабиан – это было попадание в яблочко. Второй раз даже лучшим спортдирам такое может не удастся, а без креативщика впереди «Эйбар» будет страдать.

Артём Борисов (прогноз – 17-е место)

Это очень кстати, что мы рассуждаем о судьбе «Эйбара», когда из Примеры не без шансов вылетел «Леганес». Вот два клуба, которые на первый взгляд ничто не держит в большом чемпионате – только, каким-то образом, они сами.

«Леганес» все эти годы был неизменно более блеклым – нельзя построить мифологию клуба на одном пафосе выживания в таблице. «Эйбар» во всех смыслах теплее, сформулированнее, у него – спасибо Прожоге – прекрасно работает пиар, и, как любой пиар спортивного менеджмента, этот держится на принципе замкнутого круга: мы эффективны, потому что у нас всё правильно устроено, а устроено правильно, ведь мы эффективны.

Такие утопии не нуждаются ни в разоблачении, ни даже в умалении: наделение смыслом превыше связи с реальностью.

Но не превыше самой реальности. Мне интересно, как легенда об «Эйбаре» будет скорректирована под действием того, что лидеры команды уходят все бесплатнее, замены им подбираются все скромнее, а придется подбирать еще, потому что впервые за шесть ЛаЛиговских лет «Эйбар» столкнулся с глубоким старением состава, особенно в атаке.

Новый сезон для клуба начнется так же, как начинается один из рассказов Хармса: «Человек с тонкой шеей забрался в сундук, закрыл за собой крышку и начал задыхаться». Самое ценное, что есть в «Эйбаре» – то, что он совершенно забыл про свою тонкую шею. Но нам (нейтральным комментаторам) хорошо бы о ней не забывать. Если что-то пойдет не так, это может спасти нас от лишнего расстройства. Как нынче и получилось с «Леганесом».

Денис Наливайко (прогноз – 18-е место и вылет)

В конце прошлого сезона в такой же заметке я говорил о том, что «Эйбар» ждут проблемы в связи с уходом ведущих игроков – Кукурельи и Жоана Жордана. По сути в этом году вывод будет очень похожим. Не самая радужная кольцевая композиция, но давайте по порядку:

Весь сезон главной локальной звездой был, конечно же, Фабиан Орельяна. Даже в самых жутких матчах, всегда оставалось ощущение, что только Орельяна может сделать разницу. Это отчетливо чувствовалось, например, в кубковом матче против «Касереньо» в 1/32 финала, где, фактически, вся игра шла именно через чилийца.

В сезоне-2018/19 у Орельяны в напарниках был Жоан Жордан (футболист стартового состава «Севильи», победитель Лиги Европы) и Кукурелья (ключевой футболист «Хетафе»), а в прошедшем сезоне индивидуальный уровень футболистов Мендилибара был на порядок ниже. Учитывая, что структурно «Эйбар» остался все той же суперпрессингующей командой (согласитесь, тот факт, что маленький «Эйбар» пытался довольно смело играть против больших «Реала» и «Барселоны», придаёт этой команде особый шарм, даже несмотря на разгромные поражения), это сыграло огромную роль.

Беда в том, что даже лидеров этого сезона не удалось удержать: Орельяна перешел в «Вальядолид», Де Бласис не продлил контракт, Эскаланте – в «Лацио», а «старичок» Шарлес вообще перебрался в Сегунду Б (третий дивизион Испании). Сейчас ситуация выглядит и жуткой, и очень интересной в плане новых возможных трансферов, которые команде просто необходимы, чтобы остаться на плаву.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SD Eibar Peña Rusa
+55
Популярные комментарии
Артём Прожога
+2
Сейчас нас 8. У «Эйбара» не было требований, клуб сам заметил наш аккаунт в твиттере и предложил зарегистрировать фан-клуб.
Ответ на комментарий Slava Ivanov
Ничё се. Сколько у вас человек в пенье? Какие требования у Эйбара для предоставления официального статуса?
Slava Ivanov
0
Ничё се. Сколько у вас человек в пенье? Какие требования у Эйбара для предоставления официального статуса?
Ответ на комментарий Артём Прожога
Да, появилась в марте 2018 года.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+