10 футболистов из Португалии для России

Sports.ru продолжает проводить селекционную работу, подбирая новичков для российских клубов. Александр Скворцов и Михаил Калашников заглядывают на богатый талантами португальский рынок и, помимо Халка, обнаруживают там могучего бразильского опорника, главного кандидата в новые Роналду, форварда по имени Баба и много кого еще – на любой вкус и бюджет.

Олбердам

Клуб: «Маритиму»
Возраст: 26 лет
Позиция: центральный полузащитник
Для кого: любой клуб второй половины таблицы
Примерная стоимость:
  до 1 млн евро

Конструктивный центральный полузащитник с чувством пространства, богатой фантазией и традиционно неплохим дальним ударом, регулярно сравнивается по стилю с Деку. Охотно смещается на край и вообще отлично чувствует себя в подвижной игре со сменой позиций. Для топ-клуба, скорее всего, недостаточно быстр, хотя в этом году заметно прибавил во всех компонентах (возможно, благодаря помощи физиотерапевта клуба Арналду Гонсалвеша, которому Олбердам посвящал свои последние голы). Видео ниже относится к первым годам Олбердама в «Маритиму», после аренды в «Рапиде» бразилец выглядит чуть менее ярко, но куда более солидно, действуя глубже и уверенне е и временами напоминая по манере Романа Широкова (для желающих есть аж 46-минутная нарезка моментов его игры).

Кауэ

Клуб: «Ольяненсе»
Возраст: 22 года
Позиция: опорный полузащитник
Для кого:  ЦСКА, «Динамо», «Краснодар»
Примерная стоимость:  2 млн евро

Могучий, напористый и очень выносливый бразильский опорник. Обладает техникой и чувством паса; с ударом несколько хуже, но это компенсируется развитым умением начинать атаку и общей доминантностью: во встречах «Ольяненсе» с другими португальскими середняками и слабаками именно Кауэ – самая заметная фигура на поле, несмотря на молодость. Начало сезона-2011 провел так крепко, что «Ольяненсе» оказался на 7-м месте в таблице, а самим полузащитником заинтересовались английские и немецкие клубы, а также «Порту» и  «Бенфика». Скорее всего, этой зимой он покинет клуб из туристического региона Алгарве.

Фабиан Ринаудо

Клуб: «Спортинг»
Возраст: 24 года
Позиция: опорный полузащитник
Для кого: «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо»
Примерная стоимость:  от 4 млн евро (отступные – 25 млн евро)

Опорник сборной Аргентины, непостижимым образом приобретенный «Спортингом» за полмиллиона евро, несмотря на конкуренцию итальянских  клубов и «Галатасарая», моментально стал чуть ли не лучшим в лиссабонской команде. После травмы в матче с «Васлуем» выбыл на три месяца, но к началу российского сезона должен вернуться в строй. Блестяще играет в подкатах, умело и очень цепко держит мяч при необходимости, вездесущ, отрабатывает за всех, играющих выше, – своего рода Тимощук c аргентинской культурой обращения с мячом. Среди недостатков – разве что повышенная агрессивность и не слишком хорошая медицинская карта (последняя травма, кстати, как раз стала следствием рискованной атаки на соперника).

Хамес Родригес

Клуб: «Порту»
Возраст: 20 лет
Позиция: левый полузащитник
Для кого: ЦСКА, «Локомотив», «Зенит», «Спартак», «Анжи»
Примерная стоимость: от 15 000 000 евро (отступные – 45 000 000 евро)

Колумбийский юноша с непонятным именем (англоговорящие часто называют его Джеймсом, в Португалии – Жамешем) – пожалуй, главный кандидат в новые Роналду. Дело не только в определенном внешнем сходстве, просто у Родригеса примерно те же игровые достоинства – феноменальный дриблинг, чутье, когда и куда нужно нанести удар, холодная голова и уверенность в себе. Он по-прежнему еще растет и регулярно не попадает в состав по тактическим и иным соображениям, но статистика у левого вингера «Порту» при этом внушительная: 5+2 в 8 играх нынешнего чемпионата Португалии. Ну и вообще, получить футболку сборной с номером 10, столько лет принадлежавшим Карлосу Вальдерраме, в 19 лет мог только очень, очень перспективный парень.

Халк

Клуб: «Порту»
Возраст: 25 лет
Позиция: нападающий
Для кого: «Анжи», «Зенит».
Примерная стоимость:  от 30 млн. евро (отступные 100 млн. евро)

Халк – один из немногих игроков мирового уровня в расцвете сил, который вполне готов поехать в чемпионат России. В принципе, для клубов, претендующих на этот самый мировой уровень, этого уже должно быть достаточно, чтобы пытаться его приобрести – придумать схему игры, в которой Халку не будет места, довольно сложно. Главная проблема заключается в уникальной прижимистости руководства «Порту», всегда пытающегося высосать из покупателя максимум денег; с другой стороны, понять его тоже можно: без Халка команду нужно будет фактически строить заново. Об особых достоинствах Халка кое-кто на Sports.ru уже писал; если вкратце, он может приносить результат любыми способами и в любом состоянии, даже когда у него не идет игра. Ну и к тому же это невероятно зрелищный игрок, способный стать лицом любого клуба и даже целой лиги; в новой реальности это очень важный фактор.

Баба

Клуб: «Маритиму»
Возраст: 23 года
Позиция: нападающий
Для кого: «Динамо», «Рубин», «Кубань»
Примерная стоимость: от 3 млн евро

Сенегальский форвард Баба входит в категорию эффективных форвардов-«стервятников» – это точно не вариация на тему Сейду Думбия. Баба не слишком изобретателен, и природа компенсировала ему отсутствие креативных умений тем, что более всего необходимо нападающему, который редко уходит в поисках мяча за пределы штрафной – длинными ногами, отличной пластикой, острым голевым чутьем и высокой реализацией моментов. Подобные таланты предполагают наличие в команде острых фланговых игроков – без регулярных кроссов Баба может потеряться на поле. За последние четыре сезона Баба наколотил 36 мячей, и если в дебюте еврокарьеры за ним пытались ухлестывать клубы вроде «Панатинаикоса», «Хартса» и лиссабонского «Спортинга», то сейчас возможностью подписать сенегальца интересуются уже более престижные марсельский «Олимпик», «Вильярреал» и «Селтик». Торги за Бабу начнутся с трех миллионов евро – вполне посильная сумма для любого из восьми лучших клубов России.

Руй Патрисиу

Клуб: «Спортинг»
Возраст: 23 года
Позиция: вратарь
Для кого: «Локомотив», «Анжи»
Примерная стоимость: от 10 млн евро

Несмотря на то, что футбольное детство Руй Патрисиу провел на позиции нападающего, «Спортингу» удалось рассмотреть в нем перспективного голкипера. Отличная антропометрия, животная реакция и хорошая обучаемость –  в комплексе эти качества позволили Рую стать одним из самых перспективных голкиперов Португалии, да и, пожалуй, всей Европы. Он весьма харизматичен, удивительно ловок и прыгуч – и, главное, входит в немногочисленную категорию голкиперов, которые, совершив суперсейв, не пускают бабочек в следующем моменте. В евросезоне 2009/10 Патрисиу даже использовал свои навыки игры в нападении: в добавленное время матча 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов против «Твенте» он пришел на подачу углового в чужую штрафную и вывел «Спортинг» в следующий раунд. В числе претендентов на Патрисиу в свое время упоминался миланский «Интер», но с итальнцами почему-то не срослось. Тем не менее, список возможных претендентов из числа топ-команд продолжает расти. «Арсенал», «Атлетико» Мадрид, «Ювентус» – почему бы к этим страждущим не примкнуть, скажем, махачкалинскому «Анжи»?

Адриен Силва

Клуб: «Академика» (права принадлежат «Спортингу»)
Возраст: 22 года
Позиция: центральный полузащитник
Для кого: любой клуб, которому недостает креатива в центре поля
Примерная стоимость: от 2 млн евро (отступные – 20 млн евро)

Адриен считается универсальным игроком центральной зоны, но для опорника он все же щупловат – недостаток мышечной массы сказывается, когда приходится вести жесткую борьбу. Он частенько прерывает чужие атаки с помощью нарушений, а потому довольно часто получает горчичники. В «Спортинге» из него пытались сделать обычного разрушителя, но все существо Адриена активно протестовало против подобного ограничения, и он выбрал более тернистый путь аренды. Использовать его обязательно нужно ближе к линии атаки: на позиции «под нападающими» раскрываются его лучшие качества – креативность, мобильность, нацеленность на ворота и хороший удар с правой ноги. В «Академике» Адриен играет именно так: в схеме 4-1-2-3 Адриен занимает место одного из двух креативных хавбеков, чуть ниже которых располагается опорник «бульдожьего» типа – подчищающий ошибки и выгрызающий мяч у соперника. В 11 играх этого сезона за «Академику» на счету Адриена 4 гола, 1 голевая передача и 6 желтых карточек.

Бруно Телеш

Клуб: «Витория Гимараэш»
Возраст: 25 лет
Позиция: фланговый защитник
Для кого: «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Кубань»
Примерная стоимость: от 2 млн евро

Обычно в «Витории» Бруно играет глубоко в обороне – на фланге перед ним предусматривается наличие более атакующего игрока. В прошлом сезоне этим игроком был бывший динамовец Жорже Рибейру, в этом году – Марселу Тоскану. Но даже при таком номинальном расположении Телеш успевает раздавать голевые передачи и забивать голы. Он не похож на крайних защитников современной формации, которые бороздят фланг на протяжении всего матча; Телеш, скорее, умеет оказываться в нужном месте в нужное время. Он кажется немного неуклюжим, но это впечатление обманчиво – все движения Бруно предельно выверены; кажется, что прежде чем сделать этот голевой пас, он провел ночь в математических расчетах. Телеш очень легок, быстр и подкован тактически, никогда не выключается из игры. Кроме того, он довольно универсален – высокий рост помогает страховать партнеров в центральной зоне и помогать в штрафной при подаче соперником угловых, а роскошный длинный пас позволяет здорово разгонять атаку из опорной зоны. Ну и не стоит забывать про удар: с левой Бруно Телеш бьет как надо. Не Роберто Карлос, конечно, но и сравнение с великим бразильцем совсем уж абсурдным не кажется.

Лоренсо Мельгарехо

Клуб: «Пасуш де Феррейра» (права принадлежат «Бенфике»)
Возраст: 21 год
Позиция: крайний нападающий
Для кого: любой клуб, использующий схему с фланговыми нападающими
Примерная стоимость: от 400 тыс. евро

171 сантиметр роста и бешеная скорость делают Мельгарехо идеальным крайним нападающим, и тем более удивительно то, что на родине он чаще играл центрального форварда. Со своим далеко не выдающимся ростом Лоренцо часто забивал головой, используя высокий прыжок и инстинктивно правильно ведя позиционную борьбу с защитниками. Непонятно, зачем вообще такому малышу оттачивать игру на втором этаже, но Мельгарехо достиг в этом больших успехов. Мельгарехо – ярко выраженный левша, и игра правой ногой дается ему с трудом. Обработать мяч, отдать короткий пас – это пожалуйста, но сложные финты и удары он исполняет с обязательным перекладыванием мяча под профильную ногу. В «Пасуше» его используют именно так, как нужно – в атакующей тройке Мельгарехо занимает место левого форварда. В одиннадцати матчах он поразил ворота 5 раз – это фантастический результат, особенно учитывая то, что «Пасуш» идет на последнем месте с 13 забитыми мячами. Стоит, однако, учесть, что «Бенфика» не преминет заломить за него цену, раз в двадцать превышающую те 400 тысяч евро, в которые его оценивает Transfermarkt.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сила Руси
+104
Популярные комментарии
Вот Это′О да!
+8
Руй Патрисиу

Клуб: «Спортинг»

Возраст: 23 года

Позиция: вратарь

Для кого: «Локомотив», «Анжи»
-------------------------------------
Зачем нам вратарь иностранец, если у нас есть Габулов, Помазан, Макаров?
Тёмный Патрик
+6
позволю себе озвучить ещё несколько фамилий:

1. Бразилец Эдгар Силва (Витория Гимараеш, принадлежит Васку) - нападающий (24 года)
если Кубань вздумает продавать Траоре
то это вполне готовая замена:
www.youtube.com/watch

2.Его одноклубник и соотечественник Марсело Тоскано - нападающий/атакующий полузащитник (26 лет)
Краснодару с Тереком бы не помешал:
www.youtube.com/watch

3. Португалец Угу Виейра (Жил Висенте) - нападающий/атакующий полузащитник (23 года)
может усилить любую команду из второй восьмёрки:
www.youtube.com/watch

4. И ещё один уроженец Португалии Элдер Барбоза (Брага) - левый полузащитник (24 года)
командам из первой восьмёрки на заметку:
www.youtube.com/watch
www.youtube.com/watch
www.youtube.com/watch
www.youtube.com/watch

MaaRek
+5
если кто-то стоит больше десятки, автиоматически фигурирует Анжи
Ответ на комментарий Вот Это′О да!
Руй Патрисиу Клуб: «Спортинг» Возраст: 23 года Позиция: вратарь Для кого: «Локомотив», «Анжи» ------------------------------------- Зачем нам вратарь иностранец, если у нас есть Габулов, Помазан, Макаров?
Аргус
+4
Бабу должен купить Локомотив..
Ryuske
+3
Баба вызовет бурю эмоций и комментариев у школоты. С таким именем в Россию ехать, нужно сознавать весь психологический пресс, который будет давлеть над игроком. Жано вон, не пишет свою фамилию на футболке. :))))
Ответ на комментарий Celly
Только Олбердам, Адриен Силва и Баба могут закрепиться в нашем чемпе. Остальные либо очень дороги и точно не перейдут к нам, либо не смогут заиграть. Игроки типа Руй Мигел.
Написать комментарий 64 комментария

Новости

Реклама 18+