Реклама 18+

Что сборная получила от Билека: разгром Шотландии, конфликты с Шомко и ооочень осторожный футбол

Два года чеха в Казахстане.

 

Вечером понедельника грянула новость об уходе главного тренера сборной Казахстана Михала Билека – федерация решила не продлевать контракт с чехом, матч с Литвой в Лиге наций станет для него последним в команде. Неожиданной эту новость назвать нельзя: после провала в «Астане» в сборной у Билека дела шли не лучше.

Сегодня мы вспомним, как сложились два года Билека в Казахстане.

В сборную залетел эффектно: начал с разгрома над Шотландией и выноса от России

В Казахстане Билек приехал как самый успешный тренер в истории: в 2012 году он вместе с Чехией дошел до четвертьфинала чемпионата Европы, а в 2003 году вместе с U-19 стал бронзовым призером Евро. Дебютировал он в контрольном матче с Молдавией в Турции, тогда он только знакомился с командой и выставил на игру схему 5-3-2 с двумя опорниками. Тогда дальний выстрел от Оралхана Омиртаева принес ему первую победу – 1:0.

По-настоящему яркий матч за два года в Казахстане у Билека был один – это матч с шотландцами в феврале 2019 на «Астана-Арене» (3:0): в той игре Перцух, Вороговский и Зайнутдинов похоронили гостей и дали всем надежду на то, что в сборную пришел большой тренер.

Но на этом успехи Билека в том розыгрыше закончились: после Шотландии последовал тяжелый нокаут от России – дома Казахстан пропустил четыре от гостей и не создал в ответ шансов вообще. В квалификации на Евро-2020 казахстанцы смогли обыграть дважды только команду Сан-Марино, которая находится на последнем 210 месте в рейтинге ФИФА. В группе с Бельгией, Россией, Кипром и Сан-Марино занял 5 место из 6: дважды проиграв России (0:4), (0:1) и Бельгии (0:3), на выезде сыграв вничью с Кипром (1:1), но дома команда упустила победу (1:2).

Казахстан при Билеке играл в 5 защитников. Его за это критиковали

 

За два года работы в сборной тренер не отходил от схемы с пятью защитниками: за это Билека часто ругали в прессе. Адекватную оценку оборонительной схеме дал комментатор Денис Казанский, назвав футбол чеха трусливым:

«Я считаю, что он очень… пытаюсь подобрать слово, которое было бы синонимом слова «трусливый». Мне кажется, что сейчас в Казахстане достаточное количество талантов, на которых можно строить атакующую игру. Но Билек пытается плясать только от обороны. Кажется, у него такая стратегия – как бы не проиграть. Не совсем понимаю, почему. Она не подходит такому составу с молодыми, талантливыми игроками. Здесь нужно воспитывать совсем другую психологию. Разумеется, результат – превыше всего, с него этого и требуют. Но, как мне представляется, молодых футболистов Национальной сборной нужно учить чему-то другому, менять их отношение к игре. Они должны быть победителями. Может быть, тренер когда-то пересмотрит такое мировоззрение. Мне кажется, можно играть гораздо интереснее и рискованнее. Позитивный шаг вперед просто необходим».

Интересно, что в сборной Чехии Билек прежде никогда не использовал подобную схему, команда тогда при нем стабильно выходила на поле с 4 защитниками позади. Результата же схема с акцентом на оборону не дал: всего в 17 играх команда Казахстана пропустила 24 мяча, забив в ответ только 18. Общая статистика у руля команды с Билеком тоже удручающая из 17 игр, всего 5 побед, 3 ничьи и 9 поражений – процент побед 29,4, поражений – 53,9. В среднем за игру Казахстан зарабатывал 1,06 очка.

Среди всех тренеров в сборной лучшие показатели у Бахтияра Байсеитова: президент «Ордабасы» руководил сборной в 1992 году, где в 7 играх Казахстан 4 раза побеждал, 3 сыграл вничью и н иразу не проиграл. Процент побед – 57,14.

Работа в «Астане» отразилась и на сборной, Билек воевал с Шомко

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sports.ru Казахстан (@sportsru_kz)

Кроме сборной дела у Билека не шли в «Астане». В январе 2020 года он пришел в столичный клуб, а в августе уже был уволен. В прессе активно шли слухи о том, что главный тренер потерял статус внутри коллектива, а команде не нравилась идентичная сборной схема с 5 защитниками. Чех поддался просьбам команды и потерял уважение у игроков.

Конфликты внутри клуба сказались и на сборной. В октябре перед важным матчем с Албанией тренер не вызвал ключевого игрока сборной Дмитрия Шомко, посчитав, что он слабо отыграл последние игры в чемпионате:

«Мне не понравилось, как он сыграл в последнем матче КПЛ тогда, и плюс у нас есть конкуренция на это позиции – Досмагамбетов и Суюмбаев хорошо играют. У меня нет конфликта с Шомко. Есть ли у него со мной? Спросите у Дмитрия».

Спустя некоторое время на связь вышел сам Шомко:

«Если уважаемый Михал Билек не хочет вызывать меня в сборную, пусть так и скажет, но для меня всегда большая честь играть за нашу страну! То, что я не готов или ещё что-то, тогда при всем уважении к Билеку, возникает вопрос, кто был тренером, когда шла подготовка команды? Ещё раз повторюсь, у меня нет никакого конфликта с главным тренером сборной».

Последний матч с Литвой в группе С4 Лиги наций станет заключительным и для Михала Билека. Как писал Meta-ratings.kz, федерация не заинтересована в продлении контракта с чехом, который не оправдал надежд. А перед матчем с Литвой, Билеку задали соответствующий вопрос:

«У меня соглашение до января и я сосредоточен на завтрашнем матче. О новом контракте из руководства ни с кем не разговаривал».

К слову, сборную Грузии покинул хорошо знакомый в Казахстане Владимир Вайсс.

Все, «Астана» уволила Билека. Он долго воевал с командой, а игроки безвольно проиграли «Тоболу»

🚀 Вау, Казахстан положил с 50 метров в Лиге наций! Пособие, как надо начинать с центра поля

Фото: liter.kz / Павел Михеев, kff.kz

+31
Реклама 18+
Популярные комментарии
рикки
0
Тренер не поможет,если нет системы и,соответственно сильных игроков.это только за последнее время скачок сделали Вороговский и Зайнутдинов,в остальном эта сборная очень слабая,игры как не было,так и нет.объективно,сейчас наш уровень до сих пор это-Сан-Марино,Андорра,от смены тренеров ничего не изменилось.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+