Реклама 18+

Эшуорт в «Астане» – все. Проработал в клубе директором и тренером, под его руководством клуб впервые за 6 лет может потерять чемпионство

«Астана» официально объявила о расторжении контракта с британским специалистом Полом Эшуортом. Вспомним, что предшествовало увольнению директора и тренера клуба.

До того, как временно занять пост главного тренера астанчан, Эшуорт работал в клубе исполнительным директором. Эту позицию он занял в январе 2019 года: в тот сезон команда выиграла чемпионат Казахстана, Суперкубок и попала в группу Лиги Европы – там она одержала громкую победу над «Манчестер Юнайтед».

Но на этом успехи клуба закончились. В сезоне-2020 кроме Суперкубка, «Астана» пока ничего не завоевала, а сейчас и вовсе может впервые за последние 6 лет остаться без привычного золота.

В августе после увольнения чеха Михала Билека «Астана» не торопилась с поисками тренера. Пост временно занял Эшуорт.

В первом матче на новой должности британец потерял очки с «Таразом» (0:0), затем выиграл «Ордабасы» (2:1) и вылетел из Лиги Европы, проиграв «Будучности» (0:1).

Затем шли матчи с «Шахтером» (1:1), «Кайсаром» (1:0), «Жетысу» (3:0) и «Каспием» (1:2).

Определил его будущее матч с главным конкурентом сезона – «Кайратом». В этой игре команда полностью отдала инициативу сопернику и пропустила три безответных мяча (0:3). Итого 8 игр: 3 победы, 2 ничьи и 3 поражения.

За 2 неполных сезона в «Астане» клуб приобрел нескольких футболистов: в клуб пришли Урош Радакович, Жарко Томашевич, Макс Эбонг, Дорин Ротариу, Пиерос Сотириу, Рунар Мар Сигурьонссон и Тигран Барсегян. Наиболее удачными трансферами стал приход исландца и белоруса, которые быстро влились в новый коллектив.

А что в карьере Эшуорта было до «Астаны»?

В Британии работал с молодежью, в Латвии был тренером года

Работал с юношами «Норвича», а затем основал собственную детскую футбольную школу. В 90-е работал с молодежными командами «Кембридж Юнайтед» и «Питерборо Юнайтед», а после – уехал в латвийский «Вентспилс».

Его посоветовал местным функционерам Гэри Джонсон, который тогда работал со сборной Латвии..

Клуб из небольшого портового городка в Латвии начал лихо: в первый год завоевал серебро чемпионата, а Эшуорт выиграл свою первую награду – звание «Тренера года». В следующем году вновь серебро, хотя до финального тура были шансы на титул. В 2003 году Эшуорт вместе с командой шел на третьем месте чемпионата, но все же был уволен.

Полгода спустя его к себе пригласила «Рига», там успехов он не добился: занял 6-е место из восьми.

«Я отказался сдавать матч «Рубину». Дело было за футболистами»

В 2005 году Пол перебрался в Россию. Тогда президент «Ростова» Иван Саввиди предлагал ему возглавить команду, но в итоге британец стал спортивным директором.

Хотя немного потренировать основу ростовчан все же удалось: из-за болезни Геннадия Степушкина Эшуорт два матча исполнял обязанности главного тренера.

В 2014-м году в интервью «Евроспорту» англичанин раскрыл некоторые детали своей работы в России. По словам Эшуорта, руководство клуба попросило его сдать матч «Рубину». Приводим отрывок из его интервью:

– Для меня было главным шоком назначение на должность главного тренера. А затем меня попросили бросить игру.

– Бросить?
– Проиграть матч «Рубину». Я сказал, что не намерен этого делать и мы сыграли с казанцами вничью – 1:1.

– Кто именно вас попросил проиграть?
– Важные люди из клуба. Можно сказать, руководство команды.

– Вы сказали президенту «Ростова» Ивану Саввиди, что от вас требуют сдать матч?
– Да. Он знал о ситуации. Саввиди попросил меня руководить командой в еще одном матче. Я согласился, и мы уступили «Амкару» со счетом 0:1.

– Вас еще когда-нибудь просили сдавать матчи?
– Я тренировал в Англии, России, Латвии и Нигерии. Это был единственный раз, чтобы мне прямо сказали о том, что мне нужно проиграть.

Пристроил Цауню в команду Роджерса

После России вернулся в Латвию и возглавил «Сконто», до прихода Эшуорта клуб регулярно выигрывал чемпионат страны, но с британцем четыре года оставался без титула.

В 2008 году Эшуорт посоветовал Брендану Роджерсу, который тогда работал с дублем «Челси», латвийского футболиста Александр Цауню. Тогда не сложилось, но вскоре Роджерс затем ушел в «Уотфорд» главным тренером и вспомнил про Цауню. В итоге латвиец сыграл за английский клуб всего 5 матчей.

Помог Одемвингие переехать в АПЛ

В 2009-м году британец уехал в Нигерию, работал техническим директором в одной из местных академий и помогал молодым игрокам добиваться успехов в футболе и получать необходимое образование.

Одним из самых ярких его успехов в карьере является трансфер Одемвингие в Англию:

«Я помогал ему перебраться из «Локомотива» в «Вест Бромвич». Об этом меня попросил его нигерийский агент. Мой брат Дэн Эшуорт сейчас работает в футбольной ассоциации Англии, а раньше был спортивным директором «Вест Бромвича». Я предложил ему обратить внимание на Одемвингие. Посмотрев его выступления за сборную и «Локомотив», «Вест Бромвич» сделал предложение москвичам. Как показало время, это была отличная покупка для «Вест Бромвича». Однако затем из-за своего агента Одемвингие оказался у дверей «КПР», – рассказывал функционер.

После Нигерии Пол вновь вернулся в «Вентспилс». Дважды завоевал «бронзу» чемпионата Латвии и в 2016 году стал обладателем Кубка Латвии. Спустя год покинул покинул клуб и в 2019 официально пришел в «Астану» в качестве исполнительного директора.

«Астана» и «Барыс» потеряли президентский статус. Что это значит?

«Кайрат» потролил «Астану» после разгрома: запостил музыку из мема с танцующими гробовщиками

Фото: fcastana.kz; twitter/FK Ventspils; facebook.com/Paul Ashworth

+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
Булат Рустамыч
0
Теперь они не астанчане, а нурсултанцы.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+