Реклама 18+

Похоже, КПЛ все же возвращается. Если не считать тур в июле – команды не играли 5 месяцев

Таймлайн всех переносов и рестартов.

Казахстанская Премьер-лига близка к возвращению. Ожидаемая дата – 18 августа. По информации журналиста Айдына Кожахмета, федерация, наконец, получила одобрение от Госкомиссии. Важное условие – сохранить все меры защиты и регулярно сдавать ПЦР-тесты игрокам и персоналу клубов.

Самое время вспомнить, как казахстанский футбол шел к возвращению.

Чемпионат остановили после двух туров. Третий круг отменили

14 марта. Пандемия коронавируса докатилась до Казахстана, поэтому Профессиональная футбольная лига (ПФЛК) сначала закрыла стадионы для болельщиков.

16 марта. После двух сыгранных туров КПЛ впервые ушла на паузу. Лига вышла с официальным обращением:

«Проведение матчей OLIMPBET-Чемпионата Казахстана по футболу, Кубка Казахстана, Первой лиги и Второй лиги отложено на время действия в стране режима чрезвычайного положения, который был введен сроком с 16 марта до 15 апреля в целях обеспечения безопасности населения».

15 апреля. Месяц спустя ситуация с вирусом в стране не улучшилась, поэтому лига продлила паузу. На этот раз в ПФЛК решили не называть сроков.

29 апреля. Лига организовала видеоконференцию, на которой было решено убрать из календаря третий круг, чтобы завершить турнир в ранее намеченный ноябрь. Лига и федерация отправили в Госкомиссию запрос на рестарт, но все планы нарушила осложнившаяся ситуация с вирусом в стране.

В июле Премьер-лига вернулась на тур, но уже без «Иртыша»

21 мая. Спустя месяц после первой попытки, президент лиги Олжас Абраев вышел на связь с клубами. Руководитель озвучил два варианта: возобновить сезон без зрителей 15 июня или 1 июля. Но положительной динамики не наблюдалось, а 30 мая по финансовым причинам с чемпионата снялся павлодарский «Иртыш».

26 июня. Лига согласовала с Минспорта дату рестарта – 1 июля. Согласно обновленному календарю, команды должны были доиграть оставшиеся туры до 1 ноября. Казалось бы, ура, футбол возвращается. Клубы сыграли третий тур, но затем в стране снова ввели карантин. Да-да, футбол снова ушел на паузу.

«С 5 июля 2020 года введены ограничительные меры на 14 дней. В числе мер – запрет на проведение спортивных мероприятий. В зависимости от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в стране, ограничительные меры могут быть продлены на 2 недели либо ужесточены», – говорилось в заявлении ПФЛК.

КПЛ предложили доиграть в Алматы и Талгаре. Клубы приехали, но дата рестарта снова повисла в воздухе на две недели

Футбольная пауза в стране затягивалась. Устав ждать, с предложением возобновить чемпионат в одном городе вышел президент «Кайрата» Кайрат Боранбаев. Его аргумент – все топовые лиги уже доигрывают сезоны, а в Казахстане футбол ушел в спячку. По его словам, Алматы решил бы вопрос сохранности здоровья футболистов и персонала клубов, с учетом всех мер предосторожности.

23 июля. Генсек федерации Азамат Айтхожин заявил, что чемпионат планируется вновь возобновить. Ориентировочно – 3 августа. Местом проведения всех игр станут 4 стадиона в Алматы и области: Центральный стадион, арена «Жас-Кыран», тренировочная база сборной Казахстана в Талгаре и стадион академии «Кайрата».

29 июля. За несколько дней до очередного рестарта, лига заявила: возобновление чемпионата Казахстана отложено. В стране в очередной раз продлен карантин. На этот раз, лига даже не рискнула говорить о примерных датах возобновления:

«Вопрос возобновления сезона будет рассмотрен по мере завершения карантина в Республике Казахстан», – говорилось в заявлении организации.

К тому времени большинство клубов уже прибыло в Алматы. Команды сняли номера в отелях, оплатили аренду полей. И многие из них все это время находились в городе, надеясь, что лига все же добьется одобрения от властей.

***

Кажется, получилось. В сети уже опубликовали письмо, в котором лига уведомила клубы о рестарте 18 августа. В нем ПФЛК подтвердила, что чемпионат возобновят в Алматы и Талгаре.

Четвертый тур пройдет под пристальным надзором Минспорта и Минздрава. «Мы не должны ударить в грязь лицом и должны показать максимальную дисциплину во всех организационных моментах. В первую очередь это касается неукоснительного соблюдения всех требований санитарного протокола», – говорится в письме, адресованном клубам.

Теперь главное, чтобы правительство вновь не продлило карантин.

Рестарт футбола опять отложен, и это очень тревожно: минимум в 8 клубах КПЛ задержки или сокращения 

Локдаун в Казахстане затянулся: «Кайрат» хочет провести все матчи в Алматы, «Астана» – против 

Фото: pflk.kz; fcastana.kz/

+22
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+