«О гордом одиночестве пора забыть». UFC больше не монополисты?

В 2007 году увядающий японский промоушен Pride был выкуплен братьями Фертитта, что ознаменовало начало эры доминирования в бойцовской индустрии американского промоушена UFC и породило уже тошнотворное клише «сильнейшая лига мира». Нет ничего странного в том, что через десяток лет одинокого плавания в океане денег и фанатского внимания руководство промоушена откровенно начало лихорадить. Боссы организации относятся к классным бойцам как к неисчерпаемому естественному ресурсу. 

Пару дней назад было официально объявлено о переходе Деметриуса Джонсона в ONE FC. Одного из самых доминирующих чемпионов в истории смешанных единоборств просто обменяли на остроязычного Бена Аскрена. Достаточно лишь одного близкого поединка, чтобы отправить неугодного короля pound-for-pound показывать свои выходы на армбар в полете куда-нибудь в Азию. И все это несмотря на конфликт Аскрена с Даной Уайтом. Ну ничего, свое мнение всегда можно придержать или изменить, если маркетологи считают, что так можно подзаработать на еще более шикарный день рождения для сына.  

Таков нынешний UFC. Всем давно понятно, что на первом месте здесь стоит финансовый вопрос. И если выдающийся боец не готов стать для СМИ надежным поставщиком словесного мусора или выкидывать по несколько лет жизни в погоне за бонусом «Бой вечера», то он либо едва сможет покрывать затраты на тренировочный лагерь, либо ему придется искать место, где его навыки оценят по достоинству. На протяжении многих лет это и являлось главной проблемой - альтернативы попросту не было. Но теперь их появилось сразу несколько.

ONE FC

Азиатский промоушен, который стал настоящей сенсацией это осени. В течение последних недель руководство организации объявило о двух громких подписаниях. Сначала боссы компании предложили крайне выгодные условия экс-чемпиону UFC Эдди Альваресу, что заставило его поставить крест на других вариантах. А затем сингапурская организация провернула уже упомянутый первый в истории смешанных единоборств обмен бойцами и поприветствовала в своих рядах самого Деметриуса Джонсона. Для ONE FC это, определенно, отличная сделка. Аскрен не обладает зрелищным стилем, в то время как весь его шоуменский потенциал не может быть полностью раскрыт среди сдержанных азиатов. А довольно популярный, опять же в связи с особенностями менталитета, дивизион «мухачей» ONE FC явно нуждается в знаковой фигуре, которой, безусловно, является "Могучий мышонок". Буквально несколько недель назад Ариэль Хельвани предположил, что 2019 станет очень большим годом для ONE FC. Но промоушен принялся штурмовать индустрию еще раньше.

 

Professional Fighters League

В 2017 году промоушен WSOF был продан новым владельцам. Они мгновенно взяли инициативу в свои руки и решили осуществить полный ребрендинг. Организация приобрела свежее название, а затем и принципиально новый для ММА сезонный формат. На протяжении трех месяцев двенадцать бойцов в шести весовых категориях дерутся друг с другом, зарабатывая очки и право выйти в плей-офф. Пробившись туда, они в рамках одного вечера проводят четвертьфинальный и полуфинальный поединки, чтобы выйти в финал, где победа принесет не только чемпионский титул, но и $1,000,000. Откровенно слабая оппозиция в некоторых дивизионах (полутяжеловес Шон О’Коннел, заработавший рекорд 2-5 в UFC, сумел пробиться в финал) и внушительный призовой фонд способны привлечь даже рейтинговых бойцов UFC. В первом сезоне PFL приняли участие Рашид Магомедов, Уилл Брукс и Крис Уэйд. Будьте уверены, второй сезон соберет еще больше громких имен.

Bellator MMA

Самый серьезный конкурент UFC, который особо не нуждается в представлении. Промоушен Скотта Кокера переманил в свой стан двух самых что ни на есть топов - Рори Макдональда и Гегарда Мусаси - и уже успел свести их между собой. Кроме того, в Bellator есть просто куча звездных ветеранов, которые все еще способны привлечь интерес. А самый главный фактор, который обязательно позволит Bellator навязать полноценную борьбу UFC – работа над взращиванием собственных талантов. Только взгляните на сумасшедшие нокауты от Аарона Пико и Майкла Кимбла, которые едва преодолели тинэйджерский возраст. Наличие таких молодых потенциальных звезд определенно окажет влияние на ход конкурентной борьбы с UFC в долгосрочной перспективе.

Теперь у бойцов есть выбор

За спиной колосса мира смешанных единоборств плавно и почти незаметно созрела достойная оппозиция. И похоже на то, что наступает новый захватывающий период в бойцовском спорте.  Каждое принимаемое руководством UFC решение может иметь далеко идущие последствия. Что могло произойти, если бы Хабиб Нурмагомедов, оскорбленный отношением промоушена к своему товарищу Зубайре Тухугову, вспылил и сразу обрубил все канаты? Он запросто мог бы оказаться в Bellator. Что если Кейн Веласкес, с которым UFC ведут себя до смешного недальновидно и не предлагают достойный гонорар, вдруг решит отправиться в PFL за легкими деньгами? Любой подобный переход перевернет игру с ног на голову. Но что-то подсказывает, что даже не самые кассовые Деметриус Джонсон и Эдди Альварес уже запустили необратимый процесс.

О гордом одиночестве пора забыть, UFC больше не является монополией в мире смешанных единоборств. Так что высококлассным бойцам теперь нет нужды терпеть несносных боссов за сущие гроши. А болельщику как потребителю услуг конкуренция между промоушенами принесет лишь выгоду. Без сомнений, фанатов ждет захватывающее время!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Judges' Scorecards
+24
Популярные комментарии
Мурад Прапропре
+2
Вы придаете слишком большое значение тому что ЮФС покидает не особо важный для них материал.А так у ЮФС нет ни одного серьезного соперника так как где бы не выступал боец для него главным остаётся попасть в ЮФС и завоевать там титул.
Sanych
+1
Та не, притянуто. Один мышонок погоды не сделает. А воспринимать обойму белаторовских дидов серьезными конкурентами юфс язык не поднимается.

К тому же юфс тоже на месте не стоит. Положение лидера обязывает
Damp
0
PFL и One вот где будущее этого спорта, думаю скоро WWE выкупит ufc и все станет на свои места
Ответ на комментарий Алексей Гречко
Автор прав! Уфк с их цирковыми боями скоро придет конец! Король умер, да здравствует король!
Алексей Гречко
0
Автор прав! Уфк с их цирковыми боями скоро придет конец! Король умер, да здравствует король!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+