Реклама 18+

Сходить на хоккей в Челябинске. Челмет

Хоккея в Челябинске много, и представлен он на всех уровнях, в созданной Континентальной лигой структуре. В ВХЛ - второй по силе, вслед за КХЛ, взрослой лиге с нынешнего сезона выступает не "Мечел", а созданный на его основе "Челмет". Чтобы узнать, как живется фарм-клубу "Трактора" после ребрендинга, и что изменилось в новом сезоне - мы отправились на домашний матч с одним из лидеров ВХЛ - тюменским "Рубином". 

ДС

Выступает "Челмет" в самом центре Челябинска, во Дворце спорта "Юность", который до введения в строй Ледовой Арены "Трактор" считался главным дворцом города, и принимал все важнейшие игры у себя. В последние же годы Дворец жил за счет концертов, сезонных выставок и книжных ярмарок, а так же приютил у себя автовокзал. И куда больше внимания жителей города привлекает не он, а расположенный в двух шагах от него торгово-развлекательный комплекс. В нынешнем сезоне вернулся сюда и хоккей - "Мечел" свои игры проводил на другом катке, в том районе города, где расположен одноименный завод.

Челмет - Рубин

"Челмет" результатами пока не блещет, и в дебютном для себя сезоне занимает 19 место при 27 участниках, не попадая в плей-офф, и отставая от 16 места за 7 игр до конца регулярки на 10 очков.

Кубка "Надежды" для клубов ВХЛ пока не придумали, а значит, скорее всего, клуб сезон уже доигрывает, и вряд ли сильно мотивирован. Такие наши предматчевые настроения вроде как подтверждал результат предыдущего матча, в котором "Челмет" проиграл дома "Зауралью" из Кургана 3:5. При том, что курганцы и вовсе идут на 23 месте.

Разделения на конференции и дивизионы в ВХЛ нет - регулярка представляет из себя привычный нам по футболу чемпионат - матч дома и матч в гостях с каждым соперником. Топ-16 клубов попадают в плей-офф.

Соперник по отчетному матчу, "Рубин" из Тюмени, борется за 3-й подряд титул чемпиона регулярки (присовокупим к этому еще и Кубок Братины сезона 2010/11 и серебро прошлого розыгрыша плей-офф), и вынашивает планы по вступлению в КХЛ, подготавливая необходимую базу шаг за шагом - мерило, лучше которого во всей лиге не сыщешь.

В прошлом матче "Рубин" так же, как и "Челмет" проиграл, причем своему единственному конкуренту за победу в регулярке - карагандинской "Сарыарке", которая, войдя в систему кхловских лиг, сходу стала одним из лидеров "вышки", ну и планы по повышению в классе от них время от времени декларируются. Мол, непохо бы от Казахстана и 2 команды в КХЛ иметь.

И еще один аспект, из-за которого предстоящий матч ожидался с интересом - прошлогодняя серия плей-офф в 1/4 финала, где фаворит "Рубин" только в 5-м, решающем, матче, одолел разошедшийся не на шутку "Мечел", который после 6-го места на Востоке в регулярке (в прошлом сезоне разбиение по конференциям существовало), выбил в первом раунде плей-офф крепкий "Южный Урал" из Орска.

Впрочем, и новое название, и переезд на новое место, и окончательный переход в статус фарма "Трактора" все эти параллели стремятся свести к нулю.

Бренд "Мечела", кстати, с хоккйной карты не изчез. Теперь это клуб в МХЛ-Б, опять таки, второй в городе среди молодежных, после "Белых Медведей", что выступают в МХЛ-А. Но о них подробный рассказ позже, при случае. 

Перейдем теперь, собственно, к игре.

"Челмет" (Челябинск) - "Рубин" (Тюмень) - 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

Голы: Ячменев - большинство, 6:34 (0:1), Сандер, 26:43 (0:2), Уткин - большинство, 38:12, Волошенко, 57:50 (1:3).

«Челмет»: Худяков; Манухов - Климонтов, Приданников – Заварухин – Жаворонков; Горечишников - Кропачев, Елизаров – Панасенко - Уткин; Артамонов –Гилязитдинов; Исмайлов – Кузнецов – Филонов; Бобин – Гевель, Губарев – Абдулкадиров – Кириллов.

«Рубин»: Судницин; Егин – Карпов, Незнамов – Хулт – Стасюк; Кутугин – Гусев, Волошенко – Севостьянов – Горшков; Полинин – Беркутов, Акифьев - В. Ячменёв - Голованов; Д. Ячменёв – Лучкин – Санедер; Антропов.

Место: Дворец Спорта "Юность", Челябинск.

Дата: 2 февраля 2013 года, 17:00.

Цена билета: 60 - 80 рублей.

Челмет празднует взятие ворот

По ходу матча совершенно не складывалось ощущения, что играет 2-я команда лиги против 19-й. Если более высокий класс гостей и сказывался - то не в том, что они постоянно возили соперника - совсем нет. Сказывался он в мелочах. Например, тюменцы реализовали первое же удаление в матче, а "Челмет", регулярно получая шансы поиграть в большинстве на протяжении всего матча, сумел перевести численный перевес в гол лишь под занавес второго периода.

В третьем периоде хозяева и вовсе подолгу играли в зоне противника, правда, редко доводя до остороты у ворот Судницина. А вот остроту у своих ворот создали прекрасно. В запаре финального штурма не среагировали на выброс из зоны, плюс подоспела ошибка защитника, нелепо распластавшегося на льду, и Волошенко выкатился один в ноль, после чего уверенно переиграл кипера хозяев Худякова. 3:1 за две с небольшим минуты до конца, назвать победу фаворита уверенной - рука не поднимается.

Табло стадиона

Не обошелся матч и без потасовки. Ближе к концу второго периода скинули перчатки и приступили к рукопашной челябинец Гилязитдинов и тюменец Голованов. Судьи позволили провести всего один раунд боя, так что до нокаута дело не дошло. По очкам же победил Гилязитдинов, которого в штрафной бокс публика проводила овацией.

Этот эпизод, и заброшенная шайба - единственные моменты матча, когда собравшиеся болельщики смогли заглушить группу поддержки гостей. Порядка 40 человек приехало из Тюмени в Челябинск. Как сами они рассказывают - в Караганде не были, но приехать поболеть в Челябинск организовались. 

Гостевой сектор

Еще говорят, что ждут КХЛ уже в следующем сезоне, на что тренер "Рубина" Мисхат Фахрутдинов парирует, что ему об этом ничего не известно, хотя попробовать играть в КХЛ даже этим составом, усилившись точечно, уже можно.

Ждут в Тюмени и новую арену на 14 тысяч мест, и готовятся возрождать былые традиции.

Арену же, на которой их принимает челябинский клуб, скромно критикуют. Честно говоря, по делу. Отремонтированная подтрибунка оставляет самое приятное впечатление, а сам каток с трибунами отдает холодом, полусумраком, несовременностью. Не создает атмосферу праздника, которая бросается в глаза на Арене "Трактор". Ощущения, что болельщика на матче ждут - не сложилось.

"Челмет", впрочем, находясь глубоко "под" "Трактором" выполняет свою функцию, и тут даже непопадание в плей-офф не критично. Неприятно, но не критично. Команда - первогодок. Перетянуть за собой болельщицкую "базу" "Мечела" не удалось. Предпринятый нами подсчет аудитории "по головам" показал присутствие на матче, проходящем в центре города, в погожий зимний день порядка 400 человек. Официальный сайт "Челмета" дает цифру 580 зрителей. Немногим больше.

Для сравнения, на матчах уже упомянутой прошлогодней серии плей-офф с тем же "Рубином", "Мечел" поддерживали около 2-х тысяч зрителей. Но пока "западение" объяснимо - новый бренд не всем пришелся по душе, а ездить с окраины города в центр тем, кто раньше ходил на районную команду и не с руки, и занимает порядочно времени, даже в Челябинске. Сразу предупрежу - аргумент "кто реально захочет - тот придет" не принимается, не забывайте про силу привычки, и неприятие перемен.

Так что пока идет наработка нового контенгента. Выделялась на матче группа совсем молодых болельщиков в атрибутике клуба. По их словам - узнали они о команде болея за "Трактор", пришли на "Челмет", да так и остались. И это при том, что клуб с ними никакой работы не проводил. Будем надеяться, что со временем, в том числе благодаря молодежи, а не привычным для хоккея в низших лигах мужчинам в возрасте 50+, разброс между первой и второй командами города, хотя бы в плане интереса болельщиков, не будет таким катастрофическим.

Юные поклонники

Сама игра оставила хорошее впечатление. Неоднократно уже писал - смотреть спортивное мероприятие, даже не самого высокого качества, вживую - намного интереснее, чем по телевизору. Другое дело, как это все подано. Со скидкой на то, что мы говорим о команде ВХЛ в городе, где играет популярный клуб КХЛ. И все же, во многом из-за антуража горожане вечером в воскресенье предпочитают отдыхать в торговых центрах, в гостях или дома, а не на хоккее. Главная проблема видится именно в этом.

Прямая речь:

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер ХК «Рубин»

После ощутимого поражения от «Сарыарки» в Караганде 2:5 нам сегодня нужна была победа. Ребята на неё настраивались. У нас победы с составом. Пять ведущих игроков или травмированы, или болеют. Поэтому мы подошли к матчу не совсем в хорошем физическом состоянии. Парни выстояли, молодцы. Хочу их поздравить с победой. Очень вовремя сейчас будет перерыв. Раны залижем, подлечимся и пойдём дальше.

Болельщики вашего клуба утверждают, что вопрос о вступлении «Рубина» в следующем сезоне в Континентальную хоккейную лигу уже решён и со следующего сезона они играют там. Это правда?

Болельщики играют там?

Нет, команда.

Болельщики, может, и играют. А вот я пока не в курсе.

Если точечно усилиться, уровень «Рубина» соответствует КХЛ?

Почему бы нет. Возьмите и сравните некоторые команды КХЛ и нашу. Приплюсуйте нашу ведущую пятёрку хоккеистов, которые сейчас не играют. Позиции, что требуют усиления, конечно, есть. Если мы туда пойдём, то, разумеется, будем усиляться.

Перед «Рубином» стоит цель выиграть регулярный чемпионат?

Наверное, если мы цепляемся. Ещё играть и играть. Пройден длинный путь, и мы рядом. Сравнялись сейчас с «Сарыаркой» по очкам, но у неё матч впереди.

«Рубин» и «Сарыарка» намного оторвались от остальных команд. Можно сказать, что вы и карагандинцы – фавориты розыгрыша Братины?

Нет. Плей-офф совсем другая игра. Всё будет иначе. Предсказать ничего не возможно. Тем более, нынешний чемпионат намного интереснее прошлогоднего. Все команды подравнялись. Будут битвы.

Анатолий Тимофеев, главный тренер ХК «Челмет»

Мы после поражения от курганского «Зауралья» 3:5 провели собрание. Искренне поговорили. Настрой был нормальный на игру. Другое дело – уровень нашего мастерства. Особенно в завершении атак. Если ты не забиваешь, как выиграешь? А тебе обидные голы из-под носа забивают. Защитники стоят и неизвестно о чём думают. Что есть, то есть. Что тут ещё говорить.

Команда за плей-офф еще борется, или уже в отпуске себя ощущает?

Нет, почему! Повторюсь - безразличных нет, но уже и травму кто-то получил, Бехрамова нам не хватает. Точечно если б усилиться, ну и, конечно, уровень мастерства не такой, как нам хотелось бы.

Алексей Заварухин, нападающий ХК "Челмет"

Не выполнили сегодня установку тренера, проиграли. Настраивались на хорошую игру, немного не получилось в завершении атаки.

Третью шайбу как прокомментируете?

Пошел навал, мы провалились, ошиблись немножко позиционно. Череда наших ошибок привела к третьему голу.

Задача попасть в плей-офф ставилась?

Конечно! Какая команда не ставит целью плей-офф! Будем бороться, ничего еще не потеряно. Все зависит от нашей игры.

P.S.

Увлекшись подсчетом зрителей, мы не заметили, как на наши головы упала игровая шайба - выпала она из сетки, натянутой за воротами, и приземлилась ровно на нас, стоящих у борта. Снаряд стал героем импровизированной фотосессии, а позже был нами подарен в фонд зарождающегося фан-клуба "Челмета".

Шайба ВХЛ

Р.Р.S.

Благодарим за помощь в создании материала пресс-службу ХК "Челмет".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Непутевые заметки
+8
Популярные комментарии
RwSm74
0
И вам привет! Если хотите рассказать, как ходят и болеют на хоккее у вас - будем рады)
Ответ на комментарий Voljskiy Bolela
Интересная статья! Привет болельщикам Челмету от болельщика волжской Ариады! ;)
Voljskiy Bolela
0
Интересная статья! Привет болельщикам Челмету от болельщика волжской Ариады! ;)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+