8 мин.

Владислав Ефимов: «Во Франции тренер скажет игроку на 60-й минуте бежать в угловой флаг, и тот туда побежит»

Интервью экс-форварда питерского «Динамо» – о таланте Аршавина, зарплатах дублеров «Зенита» и о том, что такое четвертый французский дивизион.

– Ты воспитанник «Зенита», которому не удалось попасть в обойму основного состава. В чем причина, на твой взгляд?

– Косвенные шансы у меня, конечно, были, но реальных, наверное, нет. Периодически я тренировался с первой командой, но в играх меня не задействовали. А без игр толком попасть в обойму не получится.

– Сейчас из той молодежки ближе всех к основе Евсеев и Могилевец.

– Каждый тренер видит по-своему. Евсеев раньше был в обойме, а сейчас его там уже нет. Из нашей молодежки сейчас нет ни одного человека, который находится хотя бы в ротации. Разве что Могилевец, но он добился роста не в «Зените», а в «Ростове». Я считаю, что в Питере много талантливых ребят, но какое мнение по этому поводу у тренеров и руководства клуба, я не знаю.

– В «Зените» тебе удалось потренироваться со звездами европейского уровня. Как ты можешь их охарактеризовать?

– Что бросается в глаза: все легионеры позитивные, играют в кайф. Из русских я бы выделил Аршавина, это реально очень талантливый человек. По его действиям на тренировках я понимал, что он не зря отгрузил «Ливерпулю» четыре гола. Пренебрежения к молодым со стороны опытных игроков не было, а вот небольшое напряжение при Спаллетти чувствовалось. Потом, когда пришел Виллаш-Боаш, атмосфера стала, конечно, получше.

– Ты слышал что-то про конфликт, который случился у русских игроков с Лучано Спаллетти?

– Слышал, конечно, но мы были молодые и особо в конфликт не вникали. На самом деле версии были разные, никто толком ничего не знает. Молодых в эти темы не посвящали.

– На тренировках как-то чувствовалось, что ситуация в команде непростая?

– Да нет, на тренировках все работали как обычно. Все-таки люди зарабатывают бешеные деньги, нужно делать результат. Мне было мало лет, я не обращал на это внимания – находился в небольшой эйфории, что тренируюсь с такими ребятами. Все проблемы были в раздевалке. Русские не разговаривали с легионерами, и наоборот.

– Со Спаллетти ты хоть раз общался?

– Я нет, а парни общались. Лучано не особо любил беседовать с молодежью. Обещаний никому не давал, да и не надо было. Если ты хороший игрок, то обязательно выберешься. Если не через «Зенит», то через другие клубы.

– Лично у тебя был шанс попасть в премьер-лигу?

– Какие-то разговоры ходили, но чтобы мне прямо положили бумаги на стол и сказали: «Подписывай», – такого не было. Была непонятная ситуация с «Амкаром», переход в который сорвался в последний момент.

– На неделе читал интервью Брайана Идову, воспитанника «Смены», который как раз перешел в «Амкар», а сейчас играет в премьер-лиге. Так он сказал, что питерские друзья-футболисты посмеивались над его доходами в дубле пермяков.

– Тут сравнивать «Амкар» и «Зенит» не стоит. Может, пермяки и рады дать больше денег, но у них просто нет возможностей. Если же сравнивать «Зенит», «Спартак», ЦСКА и «Локомотив», то там у дублеров примерно одинаковые зарплаты. Сейчас появились «Зенит-2», «Спартак-2» – там зарплаты еще повыше. Руководство тоже не дураки и знают, сколько должен зарабатывать игрок по своему уровню, тренер ведь все доносит до руководства. С другой стороны, ребята виноваты что ли, что им дают такую зарплату? Им нужно отказываться от контрактов? Говорить: «Извините, я не такого уровня, дайте мне меньше», – это разве нормально?

– Как тебя занесло в Барнаул?

– Это последствия истории с «Амкаром», когда еще 30 августа я не понимал, заявят меня за команду или нет. В итоге не смог попасть ни туда, ни в питерское «Динамо», которое тоже меня приглашало. На флажке перешел в Барнаул, где отыграл три месяца. Потом должен был перейти в «Динамо», но на них наложили запрет на регистрацию новичков. В результате до лета просидел без клуба.

– Когда ты все-таки попал в питерское «Динамо», почему спустя полгода решил сменить клуб с задачами (пусть и в ПФЛ) на четвертый французский дивизион?

– На самом деле все сложилось не так, как я думал. Планировалось, что я перейду в команду «Эпиналь», это Лига 3. Мне было сказано, что поиграю за них и перейду в клуб Лиги 2. В итоге по независящим от меня причинам – поздно пришел трансферный лист – все переигралось, и я отправился в 4-й французский дивизион, в клуб «Паньи».

– Это какая-то глушь Франции?

– Да я бы так не сказал. Я жил в крупном городе Метц, где, кстати, французская сборная проводила товарищеский матч перед чемпионатом Европы. На самом деле там все по-другому. Во Франции даже маленький город – это не как у нас хижины. Совсем другой уровень жизни, коттеджное строительство, люди самодостаточные. Богатые покупают себе дома в тихом месте, подальше от мегаполисов, от городской суеты.

– Как к тебе относились в команде? Что вообще из себя представляет клуб «Паньи»?

– Там играют в основном молодые ребята, команда является фарм-клубом «Метца». Ко мне относились нормально, в 15 играх я забил, по-моему, 6 голов. Задач команда не ставила, главным было подготовить игроков для перехода на уровень выше. Моя проблема заключалась в незнании языка, из-за этого было трудно контактировать на поле. Французы же английский язык не очень любят.

– Почему ты не остался во Франции?

– Я посмотрел на уровень и подумал, что в России у меня получится, а здесь каких-то конкретных вариантов не возникло – я снова остался без клуба. Оставаться во Франции было тяжело. Все-таки ты один, рядом ни одного русского, с кем можно было бы пообщаться. Плюс незнание языка, который мне не давался.

– Уровень зарплаты в глубинке Франции был хорошим?

– С учетом нынешнего курса евро в рублях это были неплохие деньги, но тут надо учитывать, что во Франции и уровень жизни, и цены выше. Хотя квартиру мне снимали, целый дом на двоих – мне и еще одному игроку.

– Реально клуб 4-го дивизиона может позволить себе такие траты?

– А почему нет? У людей есть деньги. Просто у нас в стране плохое финансовое положение. У меня зарплата была больше тысячи евро в месяц. Во Франции даже в команде 7-го дивизиона можно зарабатывать по 2-3 тысячи евро. Там девять официальных дивизионов, но есть еще, как у нас, КФК и любители. В каждом мини-городе есть команда, за которую ходят болеть. Если ты хороший футболист, то вскоре заиграешь уровнем выше.

– Были аншлаги на матчах твоей команды?

– Прямо чтобы аншлаги – нет. Но вот пример: моя команда дошла до 1/32 Кубка Франции, где мы играли с «Сошо». На стадионе собралось 8 тысяч зрителей, это неплохо для такой провинции. Уровень четвертого и второго дивизионов, конечно, несопоставим, мы проиграли 0:2. Но в Кубке часто случаются сенсации. Кстати, мы все-таки выиграли со своей командой Кубок Франции, но среди клубов с 4-го по 9-й дивизионы.

– Африканских игроков в команде было много?

– Порядка десяти человек. Да и во всех командах их много, все-таки Франция – многонациональная страна. Местные команды заметно упрощают свою игру – не играют в прессинг. Садятся назад и используют двух быстрых крайних хавов и «столба». Выжидают свой шанс, дают на край, подача – и все, ничего лишнего не придумывают. В контроль мяча играет только «ПСЖ». Остальные действуют от обороны, а ты попробуй десять человек раскатай.

– Кто-то из российских игроков еще там играл?

– Был только Панюков, который жил на острове и играл в «Аяччо». Но до него надо было лететь на самолете. Я ним общался, но не лично, переписывался.

– Какой опыт ты извлек из поездки во Францию? Поехал бы туда еще раз, или теперь будешь искать команду дома?

– Смотря, какое будет предложение. Если туда же, то нет. Если чуть получше, то поехал бы. Но там совершенно иной футбол, русскому он может не понравиться. Там команды играют за счет африканцев. Они все бегущие, и нужно быть очень хорошо готовым физически. Там тренер скажет игроку на 60-й минуте бежать в угловой флаг, и тот туда побежит – настолько отсутствует импровизация.

– Вариантов, кроме Франции, не было?

– Да вот звали в ФК «Рига», к Дмитрию Хомухе. Но как только я туда собрался, Хомуху оттуда уволили. Сейчас уже ничего не поделаешь, нужно тренироваться и ждать зимы.

– Заканчивать желания нет?

– Нет, а какой смысл тогда был всю жизнь тренироваться и отдавать себя футболу?

– Сейчас играешь в «Спортинг-лиге» за «Жатецкий пес». Какие цели стоят перед командой?

– На прошлой игре я не был, но ребята выиграли. Коллектив подобрался достаточно хороший, есть ребята из «Золотого», который стал чемпионом страны в формате 8х8. Поэтому думаю, что задача у нас может быть только одна – победить.

Кирилл Сухоруков, sporting-spb.ru