Реклама 18+

Повторить прошлогодний успех. Самарский «Политех» накануне старта в женской Суперлиге

19-20 октября домашними матчами против питерской «Ладоги» баскетболистки самарского «Политеха» начнут новый чемпионат российской Суперлиги.

Серебряный «Политех». Самарские баскетболистки – вторые в чемпионате Суперлиги

К слову, едва в апреле завершился прошлый, «серебряный» для команды чемпионат, по поводу ее будущего ожидаемо появилось немало самых разных слухов. Помимо того, что назывались самые разные фамилии потенциальных новичков «Политеха», обсуждалось и возможное повышение коллектива в статусе – выход ее в Премьер-лигу.

Впрочем, комментарии на этот счет вице-президента «Политеха», проректора СамГТУ Евгения Франка быстро прояснили ситуацию: «Да, по спортивному принципу мы получили право выступать в Премьер-лиге, элитном дивизионе нашего женского баскетбола. И желание играть на самом высоком уровне у нас, несомненно, есть. Но все упирается в финансовый вопрос. Выходить в Премьер-лигу без существенного увеличения бюджета и, соответственно, усиления состава – значит, повторить «подвиг» «Ростов-Дона», который два года назад одержал здесь всего одну победу в восемнадцати матчах».

В итоге «Политех» остался в Суперлиге, а «наверх» шагнули МБА и «Казаночка». В Суперлиге же в предстоящем сезоне будут выступать молодежные (или «фарм-») команды клубов Премьер-лиги: УГМК, курского «Динамо», видновской «Спарты энд К», а также МБА. Еще шесть команд (вместе с «Политехом») выступали в Суперлиге и раньше: «Воронеж-СКИФ», «Нефтяник-Авангард», «Ладога», «Ростов-Дон» и «Ставропольчанка».

Могло участников турнира быть и меньше: буквально за неделю до старта Суперлиги, отыграв матчи предварительных стадий Кубка, из-за финансовых проблем с чемпионата вынужден был сняться омский «Нефтяник-Авангард», одна из сильнейших команд лиги последних лет. Но здесь все обошлось: после нескольких дней неопределенности, когда омский клуб прибег даже к крайней мере – открытому письму В.В. Путину и В.Л. Мутко, средства для него вроде бы изыскали, в чемпионате команда сыграет.

К сезону (который стартовал еще в начале сентября матчами на Кубок России) «Политех» подошел в серьезно обновленном составе. По окончании срока контракта покинула команду центровой Людмила Мальцева, которая продолжит карьеру в «Ставропольчанке».  Разыгрывающий Евгения Окснер, отыграв сезон в Самаре, вернулась в «родной» «Ростов-Дон». Лучший снайпер команды форвард Юлия Полуянова теперь будет играть в Премьер-лиге за «Енисей». Также в Премьер-лиге теперь выступает и разыгрывающий Дарья Назарова, сходу завоевавшая место в основе новосибирского «Динамо». А центровой Кристина Шипунова приняла решение завершить профессиональную карьеру. 

Первыми новичками самарского коллектива уже в начале июня стали перебравшиеся в Самару из Омска играющие на четвертой-пятой позициях Марина Пасечник и Яна Матвеева. Обе должны быть хорошо знакомы болельщикам «Политеха»: последние два сезона они выступали за «Нефтяник-Авангард», с которым выигрывали «серебро» и «бронзу» Суперлиги. В коллекции Марины Пасечник (к концу лета после замужества ставшей Шевелевой) есть и золотая медаль, добытая в составе красноярского «Енисея» в сезоне-2012/2013. А Яна Матвеева и вовсе – воспитанница самарского баскетбола и профессиональную карьеру начинала в 16 лет в команде ВБМ-СГАУ, после чего три сезона провела в «молодежке» оренбургской «Надежды» и еще сезон – в «Казаночке».

Ирина Киселева против Елены Мельниковой. Теперь они в одной команде:

Затем «Политех» укрепился еще двумя «местными» воспитанницами: разыгрывающей Ольгой Соколовской и защитником Еленой Мельниковой. Ольга Соколовская, дочь известнейшего тренера Бориса Соколовского, последние пять сезонов провела в Новосибирске, где выступала за молодежную и основную команды «Динамо-ГУВД» и получила опыт игры в Премьер-лиге. Елена Мельникова в предыдущем сезоне играла за «Ростов-Дон», а до этого несколько лет выступала за пензенскую «Юность».

Остались в «Политехе» отлично себя проявившие в своем дебютном сезоне Ирина Киселева и Екатерина Кулькова, «ветеран» команды Кристина Слепцова (Евсейчева), а также опытнейшие Евгения Кожевникова и MVP последнего чемпионата Суперлиги Ольга Овчаренко. В системе клуба остаются и 17-летние Ирина Архипова и Татьяна Ханыкина, лидеры команды ДЮБЛ, уже успевшие попробовать свои силы и на «взрослом» уровне.

Проверкой сил для обновленной команды стал Кубок России. Первый предварительный этап, матчи которого 10-12 сентября принимал Ростов-на-Дону, «Политех» прошел на одном дыхании. В поединке с «Юностью» (83:57) был взят уверенный старт. Серебряный призер Высшей лиги «Виктория-Саратов» был разгромлен со счетом 97:29 («+68», одна из самых крупных побед в новейшей истории «Политеха», до этого, в 2012 году с разницей «+72» в Кубке была переиграна команда ПГТУ-ШВСМ из Йошкар-Олы, а в матче Высшей лиги – челябинская «Славянка»). Эффектная точка была поставлена в поединке с «Ростов-Доном» (78:54).

А вот команды уровня Премьер-лиги, как и год назад, «Политеху» остаются не по силам. Тогда самарские баскетболистки в первом раунде плей-офф на своем паркете не нашли контраргументов против оренбургской «Надежды» (46:80). Сейчас же во втором предварительном раунде в Вологде 18-20 сентября последовательно уступили «Вологде-Чевакате» (47:84), ивановской «Энергии» (53:73) и ногинскому «Спартаку» (47:67), выбыв из борьбы за Кубок.

 

Главный тренер «Политеха» Александр Гаршин, подводя итоги предсезонной подготовки, отметил:

- Новички вписались в нашу команду, думаю, неплохо. Но, конечно, нам еще нужно время, чтобы лучше притереться и поймать свою игру, ту, что я хочу видеть от команды. В этом сезоне нам не хватает роста, ярко выраженного центрового у нас нет, а потому чуть поменялся рисунок игры: мы чуть «отодвинули» ее от кольца.

На первом этапе Кубка мы играли с командами Пензы, Саратова и Ростова. С соперниками из Высшей лиги борьба шла только первые десять-пятнадцать минут, с Ростовом же уже была «прикидочная» игра с оглядкой на предстоящий сезон. Команда хорошо на нее настроилась, мы выиграли 20 очков, порадовала статистика: за матч мы забили 16 трехочковых – а ставка на дальние броски, скорее всего, будет нашим рисунком в новом сезоне.

В матчах с командами из Премьер-лиги на предсезонном турнире в Иваново и на втором этапе Кубка было видно: эти соперники не прощают ошибок, каждая ошибка наказывается. С Вологдой или Иваново мы держались три четверти, три с половиной, но стоило потерять концентрацию – и за две-три минуты получали 20 очков разницы, и игра была сделана. Но бороться с этими командами можно и нужно. Хотя это были первые наши матчи, поэтому счет был не так важен, нам нужно было наиграть связки. У нас четыре новых игрока, все они заняли ключевые позиции: два первых номера и два центровых, поэтому игру нам приходится выстраивать чуть ли не заново.

Надеюсь, мы будем претендовать на что-то серьезное. Но можно уже сейчас сказать, что проходных матчей у нас не будет, в том числе и с командами-«дублерами». С включением их в Суперлигу чемпионат, думаю, только прибавит: команды эти играют в хороших залах, девочки все обученные и горят желанием попасть в основной состав.

 

Признает, что предстоящий чемпионат будет очень сложным, и руководство клуба. Но при этом задачи перед «Политехом»  ставят самые амбициозные: «В спорте, как известно, сложно что-либо спрогнозировать, что показал и прошлый чемпионат: «Ростов» выносил всех в «регулярке», а в плей-офф попал под нас… Но состав у нас подобрался боевой, думаю, он не слабее прошлогоднего, тренер, да и все руководства клуба, стали мудрее и опытнее. Поэтому цели у нас могут быть только самые высокие – показать результат не ниже того, которого мы добились в предыдущем сезоне. И команда, и тренер настроены на их достижение» (Евгений Франк).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол. 63-й регион
+6
Написать комментарий

Новости