Реклама 18+

«Красные Крылья». Итоги сезона. Часть 2: индивидуальные номинации

Продолжаем подводить итоги сезона-2012/2013 для самарских "Красных Крыльев". На очереди - раздача индивидуальных "призов". Стабильный Аарон Майлз, перспективный Виктор Заряжко и противоречивый Дмитрий Кулагин - главные герои сегодняшнего выпуска.

Итоги сезона. Часть 1: амбиции, результаты, перспективы.

Игрок сезона

Как и год назад, мы отдадим этот титул Аарону Майлзу. По большому счету, можно даже процитировать посвященные ему тогда слова, они не утратили своей актуальности: «Довольно редкий для американского баскетболиста пример большей нацеленности на передачу партнеру, нежели на собственный бросок. Капитан «Крыльев» (что само по себе говорит об авторитете баскетболиста) является именно разыгрывающим, нередко в протоколе имеющим больше результативных передач, чем набранных очков».

Майлз стал лучшим ассистентом Единой лиги, причем его показатели выросли по сравнению с прошлым годом почти вдвое (7,3 передачи в «регулярке» против 3,8), а его 13 передач в домашней игре против «Летувос Ритас» уступают только прошлогодним рекордным 15 передачам Джерела Блэссингейма из «Прокома». Да и по перехватам (в среднем 2,2 за игру) Майлз уступил только Тивайну МакКи из «Триумфа».

Остается еще раз поблагодарить руководство «Крыльев» за то, что минувшим летом сохранили в составе привыкшего к путешествиям плеймейкера.

Открытие сезона

Как и Никита Балашов сезоном ранее, Виктор Заряжко приезжал в Самару, бесспорно, талантливым, но не более того баскетболистом. Игрок юношеской сборной? Да сколько их, таких же «перспективных», сидят на лавках в больших клубах или играют вдалеке от глаз широкой общественности в молодежных командах или где-нибудь в Суперлиге, дожидаясь своего шанса.

Заряжко свой шанс получил. И сумел им воспользоваться. В 20 лет стать полноправным игроком ротации одного из сильнейших клубов страны, приобрести еврокубковый опыт и заслужить вызов в студенческую сборную на домашнюю Универсиаду – очень неплохо для первого сезона на уровне ПБЛ/ВТБ.

Хотя Виктору, конечно, над собой еще работать и работать. Ему свойственны все присущие молодежи «издержки». Прежде всего – нестабильность. То положит в кольцо «Летувос Ритас» четыре трехи из четырех, то совершенно «потеряется» на площадке в матче с «Локомотивом». Зачастую складывалось впечатление, что входя в игру, Заряжко попросту не знал, что от него требуется: подменять в роли «чистого» разыгрывающего Аарона Майлза – или больший акцент делать на собственных атаках. Во втором амплуа, пожалуй, он смотрелся предпочтительнее.

Тем не менее, импульс для дальнейшего профессионального роста задан.

Да, чуть не забыл: Заряжко, безусловно, был бы одним из главных кандидатов на победу в конкурсе «Борода росбаскета», если бы таковой проводился.

Противоречивость сезона

Однозначного кандидата на сомнительный титул «Разочарование года» в «Крыльях» вроде бы нет. И покинувший команду по ходу сезона Таутвидас Лидека, и реже остальных появлявшийся на паркете Алексей Федорчук (не говоря уже о Виталии Зуеве, который, пожалуй, и сам не рассчитывал получить в Самаре игровое время) общей картины не портили, делая ровно то, что от них и требовалось – давали возможность перевести дух игрокам основной «обоймы».

Поэтому введем новую «номинацию»: «Игрок-противоречие». Дмитрий Кулагин, как никто другой, видится здесь первейшим кандидатом.

Как он приехал в Самару в статусе одной из самых противоречивых фигур российского баскетбола – так его за собой и сохранил. Прежде всего – своей игрой и поведением на площадке. Про спущенные ниже некуда шорты и вечную жвачку даже и говорить не будем. В конце концов, если это не запрещено правилами, каждый сам решает, в каком виде ему выходить на площадку. 

А когда Дмитрий вступал в игру, предсказать, как она для него сложится, было практически невозможно. Он мог забить сумасшедший мяч (в своем обычном, впрочем, стиле – с отклонением назад, через руки защитников). А мог несколько раз подряд смазать открытые броски.

Да что говорить: он мог, проведя в целом невзрачную игру, одним своим броском «с сиреной» спасти команду (вспомним фееричную концовку матча с «Триумфом»). А мог лишить ее всех шансов на спасение, в драматичной концовке домашнего матча с ЦСКА просто-напросто подарив мяч сопернику.

И характер… Внебаскетбольных скандалов и скандальчиков, в отличие от предыдущих лет, в Самаре Кулагину удалось избежать. Но на площадке от него можно было ждать чего угодно. Даже в рамках одной отдельно взятой игры. Уже предсезонные матчи с «Автодором» стали ярким этому подтверждением. Кулагин то едва не сошелся в рукопашную с Вадимом Балякиным (хорошо, судьи вовремя подоспели, не дав конфликту разгореться), то веселит публику, самолично шваброй вытирая пот с паркета (жаль, фото этого эпизода не нашлось)…

За несколько дней до завершения сезона его итоги для Дмитрия подвел Сергей Базаревич: «Все ожидания от его игры очень сильно завышены. Это баскетболист с хорошими задатками, но для того, чтобы вырасти в сильного игрока, ему еще нужно очень много работать».

Фото: группа «Красных Крыльев» ВКонтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол. 63-й регион
+10
Популярные комментарии
Red Eye
+1
"Зачастую складывалось впечатление, что входя в игру, Заряжко попросту не знал, что от него требуется: подменять в роли «чистого» разыгрывающего Аарона Майлза – или больший акцент делать на собственных атаках. Во втором амплуа, пожалуй, он смотрелся предпочтительнее."

Очень верно подмечено. Но и в розыгрыше ему кое-что удавалось. Виктор очень атлетичен, его проходы могут быть очень опасны. Лучшее что ему удавалось в качестве разыгрывающего это проход под кольцо и скидка. Но как ты уже отметил, такие возможности случались сами по себе, определенной роли у Виктора так и не появилось.
Когда пришел Коллинз, Заряжко сел. Выбор был сделан в пользу более отпытного и тупо более меткого. Ход был правильный, Кубок Вызова тому доказательство.
При правильном подходе к игроку, особенно если команда останется в более менее приличном виде и уйдет Майлз, перспективы могут быть самые хорошие. Атлетизм, защита, бросок, проход, передача - отличный набор. Надо только на новый уровень все это выводить.

По Кулагину тоже все верно. С одной стороны - атакующий потенциал все же большой, плюс в защите Дима стал играть гораздо лучше. С другой - нестабильность. Он стал пахать на своей половине, но на атаку казалось потом стало не хватать сил. В атаке у него был дисбаланс, вследствие неправильного принятия решений. Как сейчас помню один момент - на дриблинге входит в район штрафной линии, делает крутой фейк, защитник отыгран и вмсето того чобы спокойно забивать практически открытый штрафной, он делает еще один лишний фейк и защитник успевает вернуться и отзащищаться. Дима техничен, но не знает что делать со своей техникой. Пара таких моментов и появляется неуверенность, он старается отработать в защите, если не получается в атаке, тратит силы, потом в атаке уже не лезет, а просто переводит мяч со стороны на сторону, отдавая все в руки Майлза. Плюс ну очень много раз на последних секундах владения в неудачной атаке мяч отпихивали Кулагину и он вынужден был просто шмалять на удачу.
Возможно Диме стоит поработать на физухой, чтобы сил хватало на обе стороны площадки. Крест ставить рано, но его время может так и не настать если не произойдет переход на новый уровень. Время-то идет.
Red Eye
0
Майлз, конечно, мастер. Не устану его хвалить. Очень хороший игрок и, видимо, человек тоже хороший.
Red Eye
0
И, кстати, по поводу того эпизода с Балякиным. Там против Димы сыграли действительно грубо, а он был на эмоциях. На позитивных эмоциях. Было видно что он рад оказаться в этой команде и готов работать, Поэтому в той игре он очень старался. И эта стычка (пустячная на самом деле) скорее в плюс Кулагину, он просто не был равнодушным, а хотел биться (в хорошем смысле).
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+