Реклама 18+

«Самара» против «Уралмаша». В баскетбольной Суперлиге — время финала

В Единой лиге ВТБ на финишную прямую накатывает регулярка. В Евролиге сыграны первые четвертьфиналы. А в российской Суперлиге-1 в пятницу уже стартует «золотая» серия.

Кто претендует на чемпионство? С чем соперники подошли к решающим матчам сезона? Об этом и не только — в традиционном анонсе от нашего блога.

Каждый может обыграть каждого. Банально? Вот еще несколько причин следить за плей-офф в Суперлиге-1

Нынешний плей-офф уникален уже тем, что и в четвертьфинале, и в полуфинале победителями серий становились команды, имевшие преимущество своей площадки. И до финала добрались в итоге две лучшие команды регулярки.

Претендент. «Самара»

Место в регулярке: 1 (победы-поражения — 22/4)

Плей-офф:

- «Буревестник» 3:0 (89:65, 102:71, 93:68)

- «Руна» 3:2 (68:81, 79:74, 81:73, 80:85, 91:73)

«Самара» ровно прошла по дистанции сезона, потерпев за всю регулярку только четыре поражения, из которых по-настоящему неожиданным стало лишь домашнее от ЦСКА-2 в феврале. И за два тура до завершения «гладкого» чемпионата самарцы обеспечили себе первое место.

Факт, который вряд ли порадует самарских болельщиков. «Самара» в третий раз выиграла регулярку. Но прежде этот успех титула ей впоследствии не приносил: в сезоне-2014/2015 команда оступилась уже в четвертьфинале, а в сезоне-2017/2018 довольствовалась «серебром». Впрочем, оба раза дорогу ей переходил взявший на нынешний сезон самоотвод «Спартак-Приморье» — может, «проклятье» распространяется только на него?

В первом раунде плей-офф «Самара» без проблем в трех матчах разделалась с «Буревестником». А вот полуфинал с «Руной» начала с обескураживающего домашнего поражения, провалив четвертую десятиминутку и не найдя управу на капитана москвичей Федора Ключникова. Ключников и в следующих матчах вел «Руну» за собой. Но самарцы нашли свои козыри. Ударно провел серию (21,4 очка в среднем за игру) Айк Нваму, в нужный момент выстреливали Антон Глазунов, Артемс Бутянковс, Владимир Пичкуров и вообще каждый, кто выходил на площадку. «Самара» вполне могла решить все вопросы еще в четвертом матче, проходившем в Москве — но не очень удачно провела его концовку. Но уж в решающем пятом шансов у соперника, по сути, не было.

Факт, который заставит самарских болельщиков гордиться. «Самара» в третий раз подряд дошла до финала Суперлиги-1. О том, что это уже само по себе достаточно серьезное достижение, говорит хотя бы один факт: за последние 20 лет только «Университет-Югра» может похвастать более продолжительной серией участия в финалах. Сургутяне играли в «золотой» серии четыре года подряд (в 2011, 2012, 2013 и 2014 годах) — но каждый раз довольствовались лишь «серебром». «Самара» же может повторить «золотой дубль» земляков своего нынешнего соперника — «Урала», который выигрывал Суперлигу дважды подряд в 2012 и 2013 годах. С тех пор действующему чемпиону ни разу не удавалось добраться до финала.

Лидеры. «Самара» последних трех сезонов — это команда, в которой Игорь Грачев всегда мог положиться практически на любого игрока ротации. Тем более, признанные лидеры Антон Глазунов (11,8 очка и 5,5 передач в среднем) и Владимир Пичкуров (13,1 очка) в этом сезоне получили мощную поддержку в лице Артемса Бутянковса (12,5 очка и 6,8 подбора).

А полтора месяца назад прямиком из расположения сборной Нигерии в Самару прибыл Айк Нваму. Он приезжал в Россию игроком, которого знали разве что самые заядлые любители G-лиги. А сейчас стабильно набирает 20+ очков в матчах плей-офф — и именно от него исходит главная угроза. Еще бы — он может, словно не напрягаясь, попасть с девяти метров на последней секунде владения!

От украинца Щепкина до американца Джаксена. Пять легионеров в новейшей истории «Самары»

Претендент. «Уралмаш»

Место в регулярке: 2 (победы-поражения — 20/6)

Плей-офф:

- «Восток-65» 3:1 (88:58, 76:81, 85:75, 94:85)

- «Темп-СУМЗ-УГМК» 3:2 (94:68, 69:76, 80:76, 74:83, 95:77)

«Заводчане» выступают в Суперлиге-1 третий сезон, сразу же став в чемпионате силой, с которой вынуждены считаться признанные фавориты. Собственно, к третьему своему сезону и сам «Уралмаш» стал одним из фаворитов турнира. И выход в финал лишь подтвердил этот статус.

Уральцы, как и «Самара», стабильно прошли по дистанции регулярки. Особенно им удался посленовогодний отрезок: 11 побед в 13 матчах. К финишу «Уралмаш» подошел вровень с «Темп-СУМЗ-УГМК» — но опередил земляков по результатам личных встреч, заняв второе место (а заодно получив оказавшееся таким важным преимущество своей площадки на первых двух стадиях плей-офф).

В четвертьфинале команда Бориса Ливанова, даже уступив в одном матче дома, выбила из борьбы за медали «Восток-65». А вот «уральское дерби» в полуфинале, как и противостояние «Самары» с «Руной» затянулось на все пять матчей, причем соперники поочередно взяли друг у друга по матчу дома — но в пятом «Уралмаш» выжал максимум из фактора «своей» площадки. И впервые в своей истории сыграет в финале Суперлиги-1.

Факт, интересный уральским болельщикам. «Уралмаш» второй раз играет в плей-офф Суперлиги-1, и, как и весной 2019-го, турнирная сетка свела его с «Темп-СУМЗ-УГМК» — и тогда соперники также довели дело до пятого матча. И вновь победителем дуэли стала команда, проводившая решающий матч на своей площадке.

Лидеры. «Уралмаш» стал одним из самых активных в трансферном отношении клубов Суперлиги: изменения в составе здесь происходили по ходу всего сезона (тот же Борис Ливанов в ноябре сменил на почту главного Олега Мелещенко). Еще в ноябре-декабре в Верхнюю Пышму из Ярославля переехали Андрей Семенов, Джавонте Даглас и Джастин Роберсон, затем их примеру последовал и Артем Востриков — все они играют важные роли в новой команде. Статусным стало и возвращение в состав «заводчан» Алана Макиева, начинавшего сезон в «Автодоре».

В матчах плей-офф четыре игрока «Уралмаша» имеют двузначную среднюю результативность: Джастин Роберсон (17 очков за матч), Александр Щербенев (12,9 очка), Максим Кондаков (12,7) и Джавонте Даглас (12,6 очка). Но и Сергей Караулов в свои 37 все еще может летать:

История противостояния

В официальных матчах «Самара» и «Уралмаш» встречались пока лишь в рамках регулярного чемпионата Суперлиги-1. За предыдущие два сезона самарцы выиграли все пять матчей, хотя каждая победа давалась им с большим трудом.

Неудачную для себя серию уральцы прервали в матче первого круга в Верхней Пышме — 91:85 (Джастин Роберсон настрелял 26 очков, Максим Кондаков — еще 15, у «Самары отличились Даниил Аксенов и Владимир Пичкуров, набравшие 20 и 15 очков соответственно). А февральский матч в Самаре стал одним из самых зрелищных и эмоциональных за весь сезон: хозяева уступали в третьей четверти 18 очков — но в сумасшедшей концовке вырвали победу, 75:72 (19 очков набрал Антон Глазунов, 13 — Владимир Пичкуров, у уральцев двузначной результативностью отметился Александр Щербенев — 15 очков).

Болельщики

«Самару» в Москве поддерживал внушительный десант своих болельщиков — а фанаты «Уралмаша» еще в феврале разведали дорогу в «МТЛ Арену»:

«Самара» в Москве
«Уралмаш» в Самаре

Наверняка оба клуба не останутся без поддержки и в предстоящих матчах. Так что в финале стоит ждать противостояния не только на площадке, но и на трибунах. Тем интереснее!

Расписание финала (время московское):

23 апреля. 19:00. Самара — Уралмаш

25 апреля. 19:00. Самара — Уралмаш

28 апреля. 17:00. Уралмаш — Самара

30 апреля. 17:00. Уралмаш — Самара*

4 мая. 18:00. Самара — Уралмаш*

* — в случае необходимости

В эти же сроки «Темп-СУМЗ-УГМК» и «Руна» разыграют «бронзу».

Где смотреть

Второй сезон Суперлига-1 — постоянный гость на федеральном телеканале «Мир баскетбола». Наверняка он покажет и все матчи финала. Кроме того онлайн матчей с «местными» комментаторами будет доступен на сайте РФБ, сайте «Самары» и сайте «Уралмаша», а также в соцсетях Федерации и клубов.

Фото: «Самара», «Уралмаш»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол. 63-й регион
+18
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+