Реклама 18+

Дальневосточные катаклизмы, массовый призыв в сборные и первый трипл-дабл. Итоги февраля в Суперлиге

От редакции: вы в пользовательском блоге «Баскетбол, 63-й регион». Здесь пишут про лучшую лигу России – суперлигу – и разговаривают с незаметными героями отечественного баскетбола. Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

Февраль в Суперлиге-1, как и любой другой месяц, оказался богат на самые разные информационные поводы.

«Спартак-Приморье» начинал месяц угрозами бойкота — а завершил его на вершине таблицы. «Восток-65» делегирует в сборные сразу троих игроков — и выносит на публику внутренние разборки. Лучший снайпер Суперлиги выбрасывает 3 из 14 с игры — но при этом оформляет первый на всю лигу за полтора года трипл-дабл.

Об этих и других сюжетах февраля — в нашем традиционном обзоре.

Конец эпохи в Новосибирске, Моурнинг-младший в Москве и массовая реэмиграция из Европы. Суперлига возвращается!

Уверенный старт всегда скромного Ижевска, MMA на матче в Верхней Пышме, провал «Новосибирска». Итоги октября в Суперлиге

В Химках отыгрывают «-28» и ждут Мозгова, на Урале меняют тренеров, а в Сургуте «голод». Итоги ноября в Суперлиге

«Спартак» без денег, Кубок без «грандов», а Сандлер — без «дела». Итоги декабря в Суперлиге

Первый легионер в Ижевске, угроза бойкотом во Владивостоке и Дмитрий Головин в роли полотера. Итоги января в Суперлиге

Страница Суперлиги-1 на сайте РФБ

От разговоров о бойкоте до возвращения на вершину

Январь в Суперлиге завершился под аккомпанемент удручающих новостей из Владивостока.

Полная версия: Шторм во Владивостоке: «Спартак-Приморье» может потерять всех игроков. Баскетболистам выдали трудовые книжки, выезд на ближайший гостевой матч под угрозой

Если коротко: задолженность перед игроками и тренерским штабом по зарплате к тому моменту достигла трех месяцев. А в конце января игрокам и тренерам выдали трудовые книжки, уведомив об увольнении по соглашению сторон от 31 декабря, хотя к тому моменту команда уже провела пять матчей в новом календарном году, а контракты, зарегистрированные в РФБ, действуют минимум до конца сезона-2019/20. Существовала вероятность того, что команда не поедет на гостевой матч с «Химками-Подмосковье» (5 февраля).

Но в итоге все обошлось (по крайней мере, пока). 3 февраля команда написала открытое письмо губернатору Приморского края, подтвердив возможность бойкота — но матч в Химках все же состоялся. Мало того, «Спартак-Приморье» подтвердил статус одного из лидеров чемпионата, разгромив химчан 107:77. А дальше — больше! Следующие три матча дальневосточники тоже выиграли: 89:79 в Москве с МБА, 90:71 дома с «Университетом-Югра» и, наконец, самые крупные в сезоне 104:56 с «Новосибирском».

По ходу этой впечатляющей серии перед приморцами, если верить новостям, погасили все задолженности. А благодаря победе «Руны-Баскет» над «Самарой» весну «Спартак-Приморье» встречает на вершине турнирной таблицы — с тем большим интересом ожидается матч лидеров в Самаре 6 марта. К слову, самарцы и приморцы уже обеспечили себе места в плей-офф.

«Узнать об увольнении от ассистента — для меня это был шок». Милош Павичевич — о суперлиге, сборной России и легионерах

«Жертвы» отбора на Евробаскет-2021 и Кубок Мира-2023

В конце февраля о себе вновь напомнила ФИБА: состоялись матчи квалификации на Евробаскет-2021 и Кубок Мира-2023. Еще год назад мы бы сильно удивились, узнав, что это имеет какое-то отношение к Суперлиге — но после сентябрьского Кубка Мира, на который были делегированы (и отнюдь не туристами) Андрей Сопин и Григорий Мотовилов, удивляться не приходится.

И на февральские матчи от Суперлиги в различные сборные отправились сразу пять игроков: Андрей Сопин (МБА) и Никита Балашов («Восток-65») — в сборную России, Артемс Бутянковс («Буревестник») — в сборную Латвии, а Кирилл Ситник и Александр Семенюк (оба — «Восток-65») — в сборную Белоруссии.

И, с одной стороны, это, конечно, круто для имиджа Суперлиги. Но ведь «окон» для матчей сборных нет в календаре не только Евролиги, но и Суперлиги тоже. И получилось так, что в самый разгар сезона команды лишаются своих лидеров.

И только «Буревестник» смог без потерь пройти двухматчевый отрезок в отстутствие своего капитана. Ярославцы на своей площадке в сверхрезультативном матче переиграли «Химки-Подмосковье» (106:101), а затем разгромили МБА (92:74). Бутянковс же не спас сборную Латвии от двух обидных поражений в матчах с командами Боснии и Герцеговины (61:62, 6 минут и 2 очка) и Болгарии (104:110 2ОТ, 16 минут и 2 очка).

МБА бы очень кстати пришлась помощь Андрея Сопина в поединке со «Спартаком» — здесь все решалось в концовке, и как знать, куда бы повернулось, будь в составе москвичей их лидер, ставший героем матча первого круга. Без Сопина, всего минуту отыгравшего за сборную в проигранном матче в Италии, они уступили (91:98), а ко встрече в Ярославле Андрей из расположении национальной команды уже вернулся и даже настрелял 21 очко, но как мы знаем, «Буревестник» в тот день был сильнее. МБА в феврале проиграла все пять своих матчей (единственные в Суперлиге) — и теперь делит «проходное» восьмое место с набравшей ход «Руной-Баскет».

Андрей Сопин (в центре) на скамейке сборной России:

«Восток» и вовсе делегировал в сборные России и Белоруссии сразу троих игроков — и, учитывая, что у клуба возникли проблемы с дозаявками Даниила Аксенова и Алена Шабазза (это тема для отдельного «исследования», но просто так такие новости не появляются), матчи с «Новосибирском» и «Университетом-Югра» вынужден был проводить всемером-ввосьмером (не набралось даже положенных по регламенту десяти человек в заявку). И если с «Новосибирском» «островитяне» еще справились (80:75), то на сургутян сил у них не осталось (86:88). Хотя и здесь все могло сложиться в их пользу — но отбегавший более 39 минут Евгений Карпеко на последних секундах самым непостижимым образом не забил из-под кольца.

Эдуард Сандлер, как мы и любим, после этого поражения был красноречив: «Мы вроде не в Евролиге играем, но стали жертвами «окна сборных». Наверное, у нас больше всех сборников во всей Суперлиге. Белорусы — молодцы, играли, Никита тоже молодец, прокатился, отдохнул, покушал вкусно в Италии».

Кирилл Ситник и Александр Семенюк приняли самое активное участие в победах сборной Белоруссии в первых матчах преквалификации на Кубок Мира-2023 над командами Кипра (97:41, 24 минуты и 10 очков у Ситника, 12 минут и 7 очков у Семенюка) и Португалии (72:56, здесь они очков не набрали). А Никита Балашов не попал в заявку сборной России ни на матч в Италии, ни на игру против Северной Македонии.

Сандлеру и другим тренерам Суперлиги теперь можно расслабиться: следующие матчи сборных запланированы только на ноябрь, так что концовку сезона клубы проведут в «боевых» составах. А к ноябрю наверняка появятся новые герои!..

Между тем, сахалинцам предрекают финансовые трудности. Почитать об этом можно здесь.

Александр Семенюк в составе сборной Белоруссии:

Трипл-даблы у нас тоже бывают

Трипл-дабл — в российском баскетболе это всегда событие. В Единой лиге ВТБ, например, в нынешнем сезоне еще никому не удавалось его оформить.

Несколько выбивается, правда, Суперлига-2: здесь один только Никита Клюндиков из тобольского «Нефтехимика» за прошлый сезон наштамповал восемь (!!!) трипл-даблов, еще два уже в нынешнем феврале добавил его брат-близнец Тарас, тоже выступающий за «Нефтехимик» (Никита этот сезон играет за «Динамо-Магнитогорск» и пока ничем выдающимся в плане статистики похвастать не может).

А в Суперлиге-1 за три предыдущих сезона «фокус» с трипл-даблом удался лишь Вадиму Панину: в октябре 2018-го форвард «Зенита», регулярно «спускавшийся» в фарм-команду, в матче против МБА набрал 19 очков, сделал 11 подборов и раздал 12 передач.

Следующего перфоманса пришлось ждать год и четыре месяца, пока на прошлой неделе, 23 февраля, американский защитник «Университета-Югра» Андре Уолкер не поймал кураж во встрече против обескровленного отбором на Евробаскет-2021 «Востоком-65». Скромные для лучшего снайпера Суперлиги (по сезону у Уолкера 22,8 очка за матч) 12 очков (при еще более скромных 3 из 14 с игры), 11 подборов и 13 передач помогли сургутянам взять важную для продолжения борьбы за плей-офф победу — 88:86.

«+25» уже в первой четверти

В московском матче против МБА «Восток-65» изначально, пожалуй, виделся фаворитом. Но чтобы уже по ходу стартового периода привезти хозяевам 25 очков?..

0:7 после трех минут, 3:19 после семи и, наконец, 6:31 после десяти — от такого удара москвичи уже не оправились. Они еще сумели выиграть вторую четверть (22:21), но вытащить матч шансов у них не было — 66:95.

Интересно, что в тот же день, 5 февраля, и тоже в Москве ЦСКА-2 «горел» в первой четверти матча с «Руной-Баскет» «-20» (7:27) — но уже к большому перерыву, взяв вторую десятиминутку с еще более солидным перевесом (33:12), вышел вперед, 40:39. В конце концов «армейцы» довели матч до победы — 82:73.

Красота месяца

«Темп-СУМЗ-УГМК» в нынешнем сезоне выступает с заметными перепадами. Но проигрывать дома проблемному «Спартаку» — это уж совсем перебор.

Хотя, когда у соперника залетает вот такое, остается лишь развести руками. Исполняет Никита Мещеряков:

Ревда или Самара?

Главным событием марта обещает стать развязка Кубка России: 12 марта в Самаре состоится второй матч финальной серии.

До финала, напомним, добрались «Самара» и «Темп-СУМЗ-УГМК». И если самарцы взяли в трех предыдущих раундах максимум (шесть матчей из шести, в том числе и в четвертьфинале против вэтэбэшной «Пармы»), то ревдинцы и вничью играли (да-да, в Кубке и такое возможно — 70:70 с «Нижним Новогородом» в четвертьфинале), а в полуфинальном противостоянии с «Востоком-65» соперников разделило символическое 1 очко после 80 минут игры!..

Первый матч финала был сыгран в Ревде 27 февраля. Большую часть встречи в счете вели самарцы (доходило до «+12» в их пользу), но в итоге все решили трехочковые Максима Кирьянова и Федора Ключникова в концовке — 66:63 в пользу «заводчан».

Но, конечно, 3 очка разницы совершенно ничего не значат. И кому в итоге достанется трофей — вряд ли кто-то возьмется предсказать с полной уверенностью.

А 13 марта в Южно-Сахалинске определится обладатель бронзовых медалей. Хотя здесь интриги куда меньше: в первом матче «Восток-65», уже со всеми сборниками в составе, в Верхней Пышме создал себе солидный задел, переиграв «Уралмаш» 95:80.

Кстати, что думаете об отходе от формата «Финала четырех» в Кубке?

Фото: spartakbasket.ru; mba.su; basketball.bazavostok.com; fiba.basketball

Если мы упустили что-то интересное — велкам в комментарии!..

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол. 63-й регион
+31
Популярные комментарии
maitrea
0
Вот почему победителю кубка России не дается право участвовать в еврокубках?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+