Реклама 18+

«Спартак» без денег, Кубок без «грандов», а Сандлер — без «дела». Итоги декабря в Суперлиге

От редакции: вы в пользовательском блоге «Баскетбол, 63-й регион». Здесь пишут про лучшую лигу России – суперлигу – и разговаривают с незаметными героями отечественного баскетбола. Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

Команды Суперлиги-1, пройдя без одного тура половину дистанции регулярного чемпионата, ушли на новогодние каникулы.

В декабре «Университет-Югра» только выигрывал, «Спартак» только проигрывал и терял надежды на светлое будущее, в Химках сыграли три овертайма за раз, а на Сахалине пытались состряпать дело на Эдуарда Сандлера.

Об этих и других сюжетах последнего месяца уходящего года — в нашем традиционном обзоре.

Конец эпохи в Новосибирске, Моурнинг-младший в Москве и массовая реэмиграция из Европы. Суперлига возвращается!

Уверенный старт всегда скромного Ижевска, MMA на матче в Верхней Пышме, провал «Новосибирска». Итоги октября в Суперлиге

В Химках отыгрывают «-28» и ждут Мозгова, на Урале меняют тренеров, а в Сургуте «голод». Итоги ноября в Суперлиге

Страница Суперлиги-1 на сайте РФБ

«Университет-Югра»: месяц побед

Без поражений первый зимний месяц смогла пройти только одна команда. И она явно не из тех, от кого можно было бы ожидать таких подвигов. «Спартак-Приморье» выиграл девять матчей подряд — но 18 декабря оступился в Ижевске (75:77 — точно с таким же счетом двумя месяцами ранее приморцы уступили в Верхней Пышме). «Самара» вытащила сумасшедший матч с «Темп-СУМЗ-УГМК», а в Кубке дважды переиграла представителя Единой лиги ВТБ — но не устояла против куража снайперов «Буревестника».

Другие команды в декабре и вовсе проиграли минимум по два матча. Только не «Университет-Югра»: «студенты» последовательно одолели «Купол-Родники» (96:91), ЦСКА-2 (87:80), «Руну-Баскет» (74:70) и, наконец, выпустили очередную торпеду по идущему ко дну «Уралу» (86:74). Четыре победы — ровно вдвое больше, чем за весь осенний отрезок чемпионата!

Последнее на сегодня поражение сургутяне потерпели 30 ноября в Санкт-Петербурге (71:74). Для «Спартака», к слову, та победа стала пока последней: все четыре декабрьских матча команда, которой тогда еще руководил Захар Пашутин, проиграла. Столь неудачно этот месяц больше никто не провел.

Вместо Единой лиги — пропасть?

В мае, едва улеглись эмоции после финальной серии, президент «Спартака» Андрей Фетисов высказывал осторожные надежды, что через год клуб станет чуть ближе к Единой лиге ВТБ.

Но прошло чуть больше полугода — и о Единой лиге «Спартаку» и его болельщикам остается только мечтать. И если бы дело было только в спортивных результатах!.. Финансовые проблемы, о которых на уровне разговоров и слухов было известно с весны, сейчас открыто озвучены самим же Фетисовым. Команду уже покинули Захар Пашутин и его штаб, а так же практически все лидеры.

При значительном сокращении бюджета («в три раза») официально поставлена задача: «Сейчас главное — закончить сезон». Кто будет ее решать под руководством нового старого главного тренера Алексея Васильева — начнем узнавать, видимо, уже во время «каникул».

«Уральские» горки

В середине ноября проваливший старт сезона «Урал» сменил тренера, и за две недели Михаил Карпенко взял три победы — в сравнении с одной-единственной, которой команда сумела разжиться при Аларе Варраке, они смотрелись весьма обнадеживающе.

Тем более, и победы-то были хороши: над неуступчивым в начале сезона «Уфимцем» (97:64), над принципиальными соперниками-соседями из Ревды (90:76) и над имевшими по ходу матча «+13» «Химками-Подмосковье» (88:82). Да и состав «Урал» как раз в этот период укрепил, подписав Ивана Русецкого и Даниила Синегубова.

Однако затем кто-то будто сглазил уральцев: проигранный овертайм в Москве (79:85 с МБА), упущенные «+17» дома с «Новосибирском» (87:93) и 74:86 от «Университета-Югра» на прощание с уходящим годом. Как результат — «Урал» по-прежнему находится в подвале таблицы, ниже только «Новосибирск» (начавший, впрочем, подавать признаки выздоровления) и «Химки-Подмосковье».

Время овертаймов и снайперов

Химчане за три месяца смогли добыть только две победы. Зато какие!.. 18 ноября они отыграли «-28» у «Спартака» и поставили эффектную точку баззером Даниила Касаткина в овертайме (90:89).

А 11 декабря на пару с «Руной-Баскет» они устроили баскетбольный марафон с тремя (!!!) овертаймами. В третьем «Химки» за две минуты до конца уступали 99:103 — но один только Игорь Вольхин успел набрать 9 очков, еще 4 добавил Эльхан Ахмедов. 112:106 после 55 минут в игре — видимо, команде Олега Резвого чем сложнее, тем лучше.

Овертаймами в Суперлиге никого не удивишь. Только накануне, 10 декабря, «Самара» сыграла дополнительную пятиминутку с «Темп-СУМЗ-УГМК», а в тот же день, 11-го, сорока минутами не ограничились МБА и «Урал». Но три овертайма сразу! На нашей памяти (а точнее установить вряд ли возможно) такого еще не случалось.

Матч «Химок-Подмосковье» и «Руны-Баскет» запомнится и еще одним достижением: Игорь Вольхин настрелял москвичам 38 очков — это лучший результат в Суперлиге в этом сезоне. Для сравнения: в Единой лиге ВТБ лучший результат сезона — 37 очков (Адас Юшкевичюс из «Пармы»).

Декабрь вообще был удачным для снайперов: пять раз игрокам удавалось преодолеть планку в 30 очков за матч (за два предыдущих месяца — всего дважды). А тот же Вольхин в среднем за месяц имеет 29,3 очка за матч, у лучшего снайпера Суперлиги (22,8 очка) Андре Уолкера из Сургута в декабре — 28 очков в среднем за игру.

Ударный декабрь позволил форварду химчан, осенью ни разу не набравшему и 20 очков за матч, подняться на шестое место в рейтинге снайперов чемпионата (19,2 очка). В первой пятерке представлены исключительно легионеры.

«В милицию замели! Дело шьют!»

13 декабря мир облетела новость из раздела «Криминальная хроника»: в неприятную историю, связанную с наркотиками угодил генеральный менеджер СК «Восток-65» и главный тренер баскетбольной команды Эдуард Сандлер.

Собственно, всю хронологию событий можно восстановить по двум новостям на спортсе.

В машине Эдуарда Сандлера были обнаружены наркотики.

Сандлер вышел из полиции без дела и без процессуального статуса.

С 14 декабря об этой истории больше и не вспоминали.

Сахалинско-уральский трейд

А в конце месяца Эдуард Сандлер провернул одну из самых необычных сделок последнего времени.

Это в НБА обмены игроков между клубами — дело более чем привычное. В Европе же, в том числе и в России, обменов в чистом виде практически не существует. Поэтому сделка между «Востоком-65» и «Уралом», в результате которой клубы обменялись «большими» (Сергей Караулов отправился в Екатеринбург, а белорус Александр Семенюк — в Южно-Сахалинск), выделяется на фоне многочисленных в декабре переходов.

При этом о каких-то нюансах сделки, если они были (например, права на третьих игроков, драфт-пики и прочие заокеанские прелести), клубы не сообщают.

Встреча аутсайдеров — чем не «матч недели»?

Не желаете примерить на себя роль РФБ? Задача проста. Начало декабря, матчей в чемпионате нет уже больше недели. И вот наступает 8 декабря, и пауза, наконец, заканчивается.

Календарь предлагает вам матч одного из лидеров с финалистом прошлого сезона («Восток-65» против «Спартака») или поединок возглавляющей таблицу команды с не признающим авторитетов преследователем («Спартак-Приморье» против «Буревестника»). И это мы еще даже не вспоминаем про матчи «Новосибирска» с ЦСКА-2 и «Университета-Югра» с «Куполом-Родники».

Итак, вы на месте РФБ, и что же следует признать «матчем недели» (не дня — а именно недели)? Правильно! Встречу двух аутсайдеров чемпионата: крепко осевших на последнем месте «Химок-Подмосковье» и расположившегося лишь на пару строчек выше «Урала». И да, объяснять логику такого решения мы, конечно, не будем.

Экспресс-доставка по-«уралмашевски»

4 секунды — это просто вагон времени. Но игроки «Уралмаша» Игорь Новиков и Михаил Карпачев словно решили отрепетировать ситуацию жесткого цейтнота, уложившись максимум в секунду-полторы:

У Кубка будет новый хозяин. И точно из Суперлиги

Нынешний розыгрыш Кубка России уже можно считать историческим. К победам в нем клубов Суперлиги мы уже лет пять как привыкли. Но сейчас впервые за всю его историю в четверке соискателей титула не оказалось ни одного представителя элитного дивизиона (Единой лиги ВТБ).

«Парма», действующий обладатель Кубка, в четвертьфинале проиграла оба матча действующим чемпионам Суперлиги из Самары. После минимального поражения на выезде (71:72) имевшим преимущество своей площадки пермякам не помогли ни атмосфера родного «Молота», ни «+12» по ходу ответного матча — 76:83.

Соперником «Самары» в полуфинале станет «Уралмаш», который довольно уверенно по сумме двух матчей прошел «Купол-Родники»: 80:85 и 101:76.

«Нижний Новгород» предыдущие два сезоне в четвертьфинале проходил как раз «Самару», а сейчас ему достался «Темп-СУМЗ-УГМК». В середине четвертой четверти казалось, что нижегородцы дожмут соперника, отыграв «-8», висевшие над ними после первого матча (81:89) — они повели 11 очков. Но у ревдинцев, вынужденных обходиться без одного из важнейших своих игроков, Федора Ключникова, нашелся неожиданный джокер. Максим Хозяшев, решивший выдать матч жизни, за последние четыре минуты набрал 9 очков — и помог свести матч ко вполне устраивавшей «заводчан» ничьей, 70:70. Да-да, ничья в баскетболе — такое тоже бывает, хотя и весьма редко. А Хозяшев в итоге набрал 15 очков — это его лучший результат за полтора сезона в Ревде.

Теперь «Темп-СУМЗ-УГМК», единственный из полуфиналистов, имеющий медали Кубка («бронза» в 2016-м), сыграет с «Востоком-65». «Островитяне» в 1/4 не испытали никаких проблем с «Буревестником»: 98:72 и 84:71.

Напомним, в нынешнем сезоне РФБ отказалась от формата «Финала четырех»: в полуфиналах команды также проведут по два матча. Из двух матчей будут состоять и «бронзовая», и финальная серии.

Первый матч полуфинала сыграют «Уралмаш» и «Самара» уже 5 января в Верхней Пышме. А 8 января поединком «Урала» и «Руны-Баскет» возобновится чемпионат Суперлиги.

Максим Хозяшев против «Нижнего»:

Минченко месяца

Какой же обзор без Евгения Минченко? В декабре он был не так ярок, как на старте сезона, но в последнем предновогоднем туре чемпионата взорвался: его 18+15 помогли «Куполу-Родники» дома обыграть «Восток-65» (84:82). Еще раз взгляните в турнирную таблицу — этот результат важен для обеих команд.

А Минченко, доигрывавший встречу в окровавленной майке (в свалке под кольцом ему разбили нос), в концовке не сдерживал эмоций:

Признание трибун

В Самаре давно (и заслуженно) фанатеют от Владимира Пичкурова...

...а Кирилл Писклов быстро завоевал расположение болельщиков во Владивостоке: 

Фото: «Спартак», «Урал», «Химки-Подмосковье», «Восток-65», «Самара», «Купол-Родники», «Руна-Баскет», «Темп-СУМЗ-УГМК», «Спартак-Приморье»

Если мы упустили что-то интересное — велкам в комментарии!..

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол. 63-й регион
+32
Реклама 18+
Популярные комментарии
DanDurst
+6
Спасибо за обзор!
С Наступающим!
Константин Краснояров
+4
Алексей, спасибо за обзоры! С наступающим Новым годом!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+