Реклама 18+

«Самара» или «Спартак»? В Суперлиге — время финала

От редакции: вы в пользовательском блоге «Баскетбол, 63-й регион». Здесь пишут про лучшую лигу России – суперлигу – и разговаривают с незаметными героями отечественного баскетбола. Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

В Единой лиге ВТБ еще не завершилась регулярка, в Евролиге в разгаре четвертьфиналы — а в Суперлиге 23 апреля уже стартует «золотая» серия. Кто поспорит за чемпионский титул и с каким багажом подошли претенденты к финалу — в небольшом анонсе нашего блога.

Год назад за титул бились «Спартак-Приморье» и «Самара», выдавшие серию, о которой долго еще будут вспоминать — ту самую, где команды побеждали исключительно в гостях, а развязка наступила лишь в концовке последнего, пятого матча.

Лучший финал в истории Суперлиги. Путеводитель по «золотой» серии

Прошел год — и «Самара» вновь добралась до финала. И вновь сыграет со «Спартаком», только теперь уже без всяких приставок — просто со «Спартаком», тем, который из Санкт-Петербурга.

Претендент. «Самара»

Весной 2014-го «Университет-Югра» четвертый раз подряд добрался до финала Суперлиги. Но, как и предыдущие три раза, проиграл (на этот раз — «Автодору»), отложив свое чемпионство на три года. С тех пор ни одной команде не удавалось сыграть в финале хотя бы два года подряд. «Самаре» вот удалось.

Причем и путь самарцев к финалу оказался схожим. В четвертьфинале они и прошлой весной, и сейчас отдали соперникам (МБА и «Уралу») по одному матчу, полуфиналы же затягивать не стали, обойдясь минимумом: 3:0 с «Новосибирском» и те же 3:0 с «Темп-СУМЗ-УГМК». Разве что сейчас «Самара» завершила регулярку на втором месте, пропустив вперед амбициозный новодел из Южно-Сахалинска, «Восток-65». Но после вылета «островитян» и это никакого значения уже не имеет — в финале преимущество своей площадки вновь будет у команды Игоря Грачева.

«Серебро»-2018 стало для «Самары» главным успехом с момента возрождения профессиональной команды в 2012 году. Теперь у нее есть шанс сделать еще один шаг вперед.

У самарцев сложно выделить одного яркого лидера. С этим соглашается и главный тренер: «Если смотреть статистику сезона — у нас нет каких-то явных лидеров. Это командная игра. И очень важно, чтобы, если у лидера не идет игра, принес пользу тот, кто выходит вместо него. Идеально, конечно, когда все играют и все приносят пользу. Может быть, не набором очков, но игрой в защите или подборами — все вместе, по чуть-чуть, это складывается в общий успех команды».

Четыре игрока «Самары» в матчах плей-офф набирают в среднем более 10 очков: Антон Глазунов (13,4 очка и 4,3 передачи), Владимир Пичкуров (11,9 очка), Баден Яксен (11,7 очка) и Игорь Смыгин (11,6 очка и 6,9 подбора). Близки к этим цифрам также Максим Дыбовский (9 очков и 6,7 подбора) и Алексей Нестеров (8,6 очка и 7,3 подбора).

Претендент. «Спартак»

Нынешний «Спартак» — это очередная реинкарнация легендарного клуба, вписавшего немало ярких страниц в историю отечественного баскетбола. В российский период «Спартак» изрядно лихорадило, и в 2014 году он прекратил свое существование. В 2015-м команда вернулась на профессиональный уровень, начав восхождение к былым вершинам с выступления в Суперлиге-2. Первый же сезон принес питерцам победу в этом турнире, но из-за отсутствия должного финансирования они еще на сезон задержались во втором дивизионе.

С осени 2017-го «Спартак» выступает в Суперлиге-1. И прошлый чемпионат ему явно не удался: за исключением отрезка в декабре, когда питерцам удались четыре победы подряд, они куда чаще проигрывали, завершив регулярный чемпионат с десятью победами (в 39 матчах) и вдалеке от зоны плей-офф.

В межсезонье «Спартак» преобразился. Солидная трансферная кампания дала понять, что в клубе, еще не так давно выступавшем в элите, настроены весьма серьезно. И команда смогла уверенно пройти по дистанции регулярного чемпионата, постоянно держась совсем рядом с вершиной. И только пара поражений на финише отбросили спартаковцев на четвертое место.

В первом раунде плей-офф им предстояло встретиться с «Буревестником». Ярославцы, став одним из открытий сезона, смогли максимально затянуть серию, после двух поражений на выезде взяв два домашних матча, но сказался фактор «своей» площадки: пятый, решающий матч проходил в Санкт-Петербурге — и завершился победой хозяев 73:55.

А в полуфинале команда Захара Пашутина выбила из борьбы за «золото» казавшийся главным фаворитом сезона «Восток-65». Уступив в первом матче в Южно-Сахалинске (76:93), «Спартак» переиграл хозяев во втором (79:77), а затем, остановив лучшее нападение Лиги, выстоял и в Санкт-Петербурге (77:70 и 65:60).

Лидерами спартаковцев в плей-офф являются три игрока, в разное время выступавших за соперника по финалу: отыгравший за «Самару» два сезона в 2014-2016 гг. Александр Варнаков в матчах на вылет в среднем набирает по 12,6 очка, начинавший в составе самарцев сезон нынешний Алимджан Федюшин — 11,9 очка, а уже доходивший до финала год назад Евгений Фидий — 11,3 очка и 6,7 подбора.

История противостояния

В сезоне-2017/2018 «Самара» и «Спартак» провели друг с другом три матча в чемпионате. Все три завершились в пользу команды Игоря Грачева: 83:69 в Самаре и 103:68 и 107:72 в Санкт-Петербурге.

А вот в этом сезоне оба матча остались за «Спартаком»: 74:70 в Санкт-Петербурге (у самарцев самым результативным тогда стал Владимир Пичкуров, набравший 19 очков, у питерцев 23 очка набрал Александр Варнаков) и 73:72 в Самаре (22 очка от Бадена Яксена против 40 очков на двоих от Александра Варнакова и Евгения Фидия).

В Самаре все решил бросок Евгения Фидия:

Что говорят

Игорь Грачев, главный тренер «Самары»: «В регулярном чемпионате мы дважды с минимальной разницей проиграли «Спартаку». И теперь у нас есть шанс реабилитироваться за те обидные поражения. Тем более — сделать это в финале. Получится или нет — узнаем совсем скоро. Но здесь все в наших руках».

Евгений Фидий, форвард «Спартака»: «Для нас нет задачи сыграть в Самаре 1:1. Будем туда ехать, чтобы побеждать! Мы знаем, как против самарцев играть. А сильнее «Востока» соперника для нас уже нет. Поедем в Самару играть на победу, добывать «золото» для «Спартака»!

Расписание

Финальная серия, как и предыдущие стадии плей-офф, пройдет до трех побед одной из команд.

23 апреля. 18-00. Самара — Спартак

25 апреля. 18-00. Самара — Спартак

29 апреля. 20-30. Спартак — Самара

1 мая. 19-30. Спартак — Самара

4 мая. 17-00. Самара — Спартак

Время указано московское. Матчи 1 и 4 мая состоятся в случае необходимости.

Матчи в Самаре пройдут в «МТЛ Арене», в Санкт-Петербурге — в NOVA ARENA.

(К слову, в эти же дни в Южно-Сахалинске и Ревде «Восток-65» и «Темп-СУМЗ-УГМК» разыграют бронзовые медали).

Где смотреть

Год назад случилось казавшееся фантастикой: Суперлига попала на федеральное ТВ. «Золотой» матч из Самары 16 мая в прямом эфире показывали сразу два канала из холдинга «Матч ТВ»: «Матч! Игра» и «Матч! Планета».

Сейчас о чем-то подобном говорить, думается, пока рано. И самый беспроигрышный вариант — смотреть матчи онлайн на сайте (или в приложении) РФБ. Картинка и из Самары, и из Санкт-Петербурга вполне достойная, комментаторы владеют словом и ориентируются в предмете — так что, не получится лично, уж по интернету матчи стоит посмотреть обязательно!

Фото: БК «Самара», БК «Спартак»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол. 63-й регион
+29
Популярные комментарии
Evgeni Nabokov
+1
Победитель сам не захочет перейти — другой уровень трат.
Ответ на комментарий Ivan John
пускали бы финалистов суперлиги-1 в ел втб
Trouble_rnd
0
Будет очень интересно, если дойдет до пятого матча. У Лехи Нестерова из "Самары" как раз четвертого мая день рождения. Я даже съезжу, хотя и желаю, чтобы этого не произошло и "Самара" справилась быстрее.
Ivan John
0
пускали бы финалистов суперлиги-1 в ел втб
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+