Реклама 18+

Тихоокеанский вояж лидера, возвращение прошлогоднего MVP, интрига в борьбе за плей-офф. Итоги февраля в Суперлиге

От редакции: вы в пользовательском блоге «Баскетбол, 63-й регион». Здесь пишут про лучшую лигу России – суперлигу – и разговаривают с незаметными героями отечественного баскетбола. Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

Регулярный чемпионат Суперлиги выходит на финишную прямую: командам осталось сыграть по три-четыре матча. Вопросов остается по-прежнему много, а интересных событий в феврале произошло еще больше.

«Восток-65» устраивает вояж на тихоокеанские острова, прошлогодний чемпион рискует не попасть в плей-офф, «Университет-Югра» за минуту отыгрывает «-6», Виктор Заряжко возвращается, а Андрей Кириленко обещает реформировать Кубок и показать сборную восточной части страны — мы собрали самое интересное в нашем традиционном обзоре.

Гастроли братьев Боллов, набор игроков по объявлению и возвращение Павла Подкользина — итоги первой недели Суперлиги

Наплыв легионеров, первый трипл-дабл за несколько лет и любовь РФБ к клубу-дебютанту — итоги октября в Суперлиге

Отставка тренера-чемпиона, ротация легионеров по-ярославски и фарм-команда сборной России — итоги ноября в Суперлиге

Крах «Иркута», туман на Сахалине, «баскетбольные властители Екатеринбурга». Итоги декабря в Суперлиге

«Распродажа» в Иркутске, троллинг от Эдуарда Сандлера и сверхкороткая ротация «Новосибирска». Итоги января в Суперлиге

«Восток-65», видимо, уже никому не догнать. Кто-то борется за преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф, а кто-то — за саму возможность продлить себе сезон.

Страница Суперлиги на сайте РФБ

 

В разгар сезона — на товарняки за 4000 км от «базы»

«Конечно, такая пауза выбивает из игрового ритма. Две игры за двадцать дней — таких разрывов быть не должно», — Игорь Грачев, думается, выразил общее мнение.

Когда казалось, что чемпионат только-только разогнался после новогодних праздников, когда борьба за места в плей-офф заискрила с невиданной раньше силой — Суперлига взяла первую паузу, с 4 по 13 февраля. Допустим, ее можно списать на «Финал четырех» Кубка России. Но после матчей 13-15 февраля — новые «каникулы», до 25-го! Кубок завершен, награды от РФБ вручены — что теперь? Матч звезд Единой лиги ВТБ? Решающие матчи сборной России?

Нужен ли Суперлиге Матч звезд? И если нужен — каким он должен быть?

Самый неожиданный способ заполнить дыру в календаре нашли на Сахалине: «Восток-65» 13 февраля переиграл в дальневосточном дерби «Спартак-Приморье» (89:76) — и отправился на десятидневный сбор на остров Гуам, что в Тихом океане, почти в четырех тысячах километров от Южно-Сахалинска.

Там команда Эдуарда Сандлера сыграла два товарищеских матча. В первом 21 февраля она переиграла «Mainlanders», команду лучших американских игроков острова — 111:67. А 24 февраля разгромила и сборную Гуама, участника квалификации на чемпионат Азии-2021 — 114:65.

Остальные четырнадцать участников Суперлиги обошлись без экзотических вояжей.

Чемпион мимо плей-офф?

«Спартак-Приморье» забуксовал с самого старта сезона. Не помогли ни отставка тренера-чемпиона и приглашение специалиста с опытом работы в НБА, ни перетряска состава с привычной во Владивостоке ротацией американцев и возвращением Виктора Заряжко.

Весну чемпионы встречают с показателем побед и поражений 13:13 на унылом 12-м (!!!) месте с весьма смутными перспективами на выход в плей-офф. От идущих на 6-7-м местах «Новосибирска» и «Уралмаша» они остают уже на две победы (сибирякам к тому же уступают и по личным встречам) — остается лишь борьба за последнюю проходную, восьмую строчку.

А здесь конкуренция — будь здоров! Пять команд на место: «Урал» (14:12), «Университет-Югра» (13:13) и «Спартак-Приморье» (13:13), «Химки-Подмосковье» (13:14) и ЦСКА-2 (13:14).

И в этой борьбе приморцы явно не выглядят фаворитами: им предстоит по определению сложный выезд в Ревду и Верхнюю Пышму и домашние матчи с «Самарой» (которая в прошлом сезоне выиграла во Владивостоке все четыре матча) и ЦСКА-2.

Вот оставшиеся матчи претендентов:

– «Спартак-Приморье» — «Темп-СУМЗ-УГМК» (г), «Уралмаш» (г), «Самара» (д), ЦСКА-2 (д),

– «Химки-Подмосковье» — МБА (д), «Купол-Родники» (д), «Новосибирск» (г),

– «Университет-Югра» — «Спартак» (д), «Зенит-Фарм» (д), МБА (г), «Купол-Родники» (г),

– «Урал» — «Зенит-Фарм» (д), «Спартак» (д), «Купол-Родники» (г), МБА (г),

– ЦСКА-2 — «Новосибирск» (д), «Восток-65» (г), «Спартак-Приморье» (г).

Наверняка, как и год назад, все участники плей-офф станут известны лишь в последний день регулярки — 17 марта.

MVP всегда возвращаются

MVP Суперлиги-2016 Александр Гудумак так и не закрепился в «Нижнем Новгороде», вернувшись на Сахалин. «Самый полезный игрок» Суперлиги-2017 Федор Ключников получил шанс в Саратове, но в первое же «трансферное окно» перебрался в Ревду.

Прошлым летом на повышение в тот же «Автодор» пошел Виктор Заряжко, ставший героем чемпионской гонки «Спартака-Приморье» и MVP чемпионата. В Саратове он продержался на два месяца дольше Ключникова, но в начале февраля все же решился на возвращение во Владивосток. Игрового времени у него здесь на порядок больше (30 минут против 12-ти в Саратове). Но до прошлогодних свершений пока далеко.

Поближе к Поднебесной

«Мы максимально хотим показать сборную России нашей стране, перед Кубком мира мы планируем пойти на Восток, начиная с Екатеринбурга или Уфы, и сыграть два три-матча. Мы думаем о Владивостоке, Сахалине и Хабаровске, везде есть свои сложности, но все варианты на данный момент рассматриваются», — после эффектного завоевания путевки на Кубок мира Андрей Кириленко ожидаемо говорил много, очень много.

Но предварительные планы «показать сборную» на Востоке, без сомнения, вызвали восторг местных любителей баскетбола. В трех из пяти названных городов базируются клубы Суперлиги-1, в Уфе — клуб Суперлиги-2, и только Хабаровск пока является «белым пятном» на карте профессионального баскетбола.

Что ж, посмотрим, что получится из этой затеи.

Из Суперлиги — в сборную

К слову, среди игроков-участников Кубка мира вполне могут быть и представители Суперлиги. А почему нет?

Ведь вызвал же Сергей Базаревич на сбор перед решающими матчами нашей национальной команды Александра Хоменко — защитника ЦСКА, который основную нагрузку получает именно в Суперлиге (19 матчей, 21 минута в среднем), хотя регулярно привлекается и в главную команду (6 матчей в Единой лиге ВТБ, 7 минут в среднем).

А форвард «Буревестника» Артемс Бутянковс попал в расширенный список сборной Латвии, которая до последнего боролась за право поехать в конце августа в Китай.

Здесь же стоит отметить и Вадима Филатова: главный тренер «Урала» решением исполкома РФБ возглавит сборную России U18 и будет готовить ее к чемпионату Европы.

Александр Хоменко:

Новая жизнь Кубка России?

Кубок России, «Финал четырех» которого состоялся 8-10 февраля в Нижним Новгороде, по всей видимости ждут очередные перемены. Ограничится ли РФБ отменой самого формата «Финала четырех» в пользу одного финального поединка, как заявил Андрей Кириленко, или проведет масштабную реорганизацию турнира, смысл которого становится все менее понятен даже его участникам — покажет время.

Пока же очевидно, что клубы Суперлиги при встрече с представителем Единой лиги ВТБ, пусть он и без легионеров, с «сырыми» игровыми связями, но мотивирован, могут на равных смотреться лишь эпизодами. Опыта вышедших, наконец, из-за спин легионеров «скамеечников» и энергии молодежи тем вполне хватает для победы в матче и в турнире в целом. «Парма» подтверждает.

«Прошли пороги — эмоции сравнимы с победой в Кубке». Максим Дыбовский — о баскетболе 3х3, «Урал-Грейте» и красотах Урала

Вечная классика в Ижевске

Милош Павичевич проработал в Ижевске менее двух месяцев, не смог втянуть «Купол-Родники» в борьбу за плей-офф — а контракт с ним решили продлить разом на два года, до конца сезона-2020/2021.

Может быть, он и доработает до того времени, когда главному тренеру будет полагаться более современная рабочая мебель.

Спасение месяца

«Урал» уверенно вел в счете в выездном матче против «Университета-Югра». Еще за минуту до конца основного времени уральцы имели «+6». Но сначала Никола Лепоевич забил одну треху. А за считанные мгновения до финальной сирены гости, имея 3 очка перевеса, мало того что дали ему еще раз бросить издали (Лепоевич, разумеется, попал) — так еще и сфолили. Лидер сургутян таким подарком не мог не воспользоваться. 7 очков за неполную минуту — и важная победа «Университета-Югра».

Будьте особо внимательны с Александром Варнаковым

В хронологически последнем матче февраля «Спартак» разгромил «Буревестник» — 82:56. Самым результативным игроком встречи стал Александр Варнаков. Кое-что из своих 17 очков он набрал этим старым, но все еще эффективным способом:  

 

Если мы упустили что-то интересное — велкам в комментарии!..

Фото: БК «Восток-65», БК «Парма», ПБК ЦСКА, МБК МБА, «Спартак-Приморье», «Купол-Родники».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол. 63-й регион
+17
Популярные комментарии
Денис Евстафьев
+5
Не был бы я так уверен, что Уралмаш уже в плей-офф. Все может быть. А стул в Ижевске знатный, интересно, какой гостям дают?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+