Реклама 18+

Почему «Атлетико» – это круто

Станислав Рынкевич – о Диего Симеоне и его лютой команде.

Прекрасные истории о «Лестере» и «Ростове» успели утомить не меньше, чем только что начавшийся сезон «Игры престолов». Истории о харизматичных андердогах, бросающих бой мироустройству отдельных чемпионатов, навсегда входят в золотую коллекцию футбольных баек. Через десять лет ностальгические тексты «Каким был «Лестер»-15/16» будут получать тысячу плюсов, как бы их сезон ни завершился.

В сегодняшних разговорах о футбольной оппозиции, поджимающей грандов, «Атлетико» практически не упоминается. Хотя то, что произошло в позапрошлом сезоне – это практически тот же эксперимент Ростова-Лестера.

alt

Хорошо, если мериться калибрами, то на роль испанского выскочки больше подошел бы кто-нибудь из басков – «Атлетик» или «Сосьедад», ну, на худой конец, «Эспаньол». Но если подсчитать разницу бюджетов и стоимость составов между «Атлетико» и «Мадридом»/«Барселоной», то вы получите ту же разницу, что и в английском/российском случае. Ни «Лестеру», ни «Ростову» не пришлось опровергать слоган «чемпионата двух команд», да при этом еще параллельно доходить до финала Лиги чемпионов.

Сейчас у «Атлетико» есть прекрасная возможность повторить позапрошлогодний результат.

И я вас уверяю, оценка того успеха общественностью формулировалась в тех же тонах – «это на один сезон», «жаль, сейчас всех распродадут». Но убивший дракона сам стал драконом, «Атлетико» эволюционировал в европейского гранда и не планирует уходить в историческую тень в ближайшей перспективе. Хотя стартовая позиция была очень скромной.

Симеоне подобрал «Атлетико» в середине сезона 2011/12 на 9-м месте в таблице. Предыдущие два года они финишировали седьмыми и девятыми. Это была команда с яркими исполнителями в атаке, цирком в обороне, способная исключительно на редкие кубковые достижения.

И если смотреть хотя бы по одним результатам, то системный подход аргентинского тренера виден во всем – «Атлетико» каждый год становился лучше, причем становился лучше быстро.

alt

Таблица пропущенных мячей за сезон в чемпионате. Цветом обозначены сезоны полноценной работы Симеоне – команда начинает пропускать в два раза меньше, чем раньше. В этом году будет установлен лучший результат за десятилетия, если не за всю историю клуба.

Противостояние мадридскому «Реалу» – еще один важный показатель жизнедеятельности столичного клуба. «Атлетико» годами жил в образе некрасивого младшего брата «Мадрида», которому тот отвешивал пинки при любом удобном случае.

alt

Изменение динамики как по заказу. От крупных поражений – к минимальным. От минимальных поражений – к ничьим. От ничьих – к минимальным победам. И далее.

Симеоне не просто тренер команды, он – идеолог клуба. Невозможно восстановить исторические традиции, кардинально изменить характер коллектива, если ты ограничиваешься только тренировочным процессом.

«Тех, кто еще не знает, что такое «Атлетико Мадрид», я приглашаю еще раз посмотреть на нашу работу, давление, игру на контратаках, игру в обороне. Те, кто хотели бы изменить все это, идут против ценностей, которые «Атлетико» всегда исповедовал.

Хорошо играть в футбол можно по-разному: кто-то любит владеть мячом, другие предпочитают играть на контратаках. Исторически «Атлетико» выбирал второй вариант. Не надо путать болельщиков. «Атлетико» именно в этом: в старании, в давлении, в контратаках, в соревновательном духе. Таким путем мы всегда добивались успеха и будем продолжать им следовать, что бы ни говорили другие», – защищал Симеоне на пресс-конференции модель игры, которую называют «антифутболом».

alt

Каждый клуб, обладающий богатой историей, пытается к ней взывать, черпать в ней недостающие силы. Симеоне этот принцип возвел в абсолют, сделал основой всей своей риторики, первой темой для разговора с болельщиками и источником мотивации для футболистов. В итоге, богаче становится сегодняшняя история клуба.

В декабре «Атлетико» отправился в Лиссабон на последнюю игру группового этапа Лиги чемпионов против «Бенфики». Победитель этого матча выигрывал бы группу и становился бы «сеянным» перед жеребьевкой плей-офф. Симеоне заселил команду в тот же отель, в котором они останавливались перед проигранным финалом Лиги чемпионов, чтобы даже стены напоминали об ошибке, которую предстоит исправить. «Атлетико» выиграл выездной матч 2:1, вышел в плей-офф с первого места в группе и сейчас находится в двух шагах от финала.

alt


Элемент империи Симеоне – надежное будущее. Уже сейчас из игроков «Атлетико», которые играют в аренде, можно составить символическую сборную, и некоторые игроки в нее не попадут.

У всех оставшихся соперников «Атлетико» в этом сезоне есть только один способ победить – сделать все идеально, безошибочно. Одна-единственная осечка «Барселоны» в чемпионате приведет к чемпионству команды Симеоне. «Атлетико» уже победил двух сильнейших из оставшихся соперников – «Атлетик» на выезде и «Малагу» дома, в трех оставшихся играх они наберут 9 очков.

«Бавария» – соперник серьезнейший, но так ли велика разница между двумя командами накануне полуфиналов? «Атлетико» преодолевает все эти «не будет», «невозможно» с завидным постоянством. Империя Симеоне уже построена, она – полноправный участник дележа футбольных трофеев.

Когда в первом круге «Атлетико» в очередной раз выиграл мадридское дерби, Диего Симеоне покинул конференц-зал с фразой, адресованной миру: «Как же здорово, что мы – «Атлетико».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Испанская кухня
+615
Популярные комментарии
CyrilM
+328
При всем уважении, в чемпионстве Атлетико нет ничего особенного. Уже и Примеру брали, и в ЛЧ до финала доходили. Это не Ростов, который каждые полгода под угрозой снятия из за долгов, и не Лестер, который в зоне вылета болтался в предыдущем сезоне. Чемпионство условной подлодки - другое дело.

Да и, честно сказать, (личное мнение, конечно) если в ЛЧ хочется болеть за эту банду, то в Примере как-то неприятно смотреть на хитросделанного Симеоне и периодические грязные выкрутасы его подопечных.
AllenLandry
+148
У Бердыева 1 победа, 2 ничьи и 1 поражение против Барсы)
Ответ на комментарий Leko
ох, если бы у нас хоть один "хитросделанный" тренер нашёлся, который бы смог столько лет гонять команды уровня Барсы))))
shooter77
+119
Не нужно идеализировать Атлетико. Результат любой ценой - вот главный лозунг Симеоне и его команды. Если нужно они симулируют и тянут время. Если нужно бьют исподтишка и используют грязные приемы. Клуб вызывает уважение тем, что при не самых больших возможностях успешно гоняет расфуфыренных грандов, но эталоном благородства и честной мужской игры их называть несерьезно.
Ответ на комментарий weed
А мне нравится Атлетико. Это же настоящие бэд гайс современного футбола! И мужики. А я хочу смотреть мужскую игру. Мужская игра самоотверженная и нацелена на результат команды, а не позерство и личные рекорды. В мужской игре не щадишь ни себя, ни соперника. В мужской игре каждый готов выложиться без остатка, но победить, кто бы против него не играл. Это игра может быть злой и грязной, но это издержки производства. Если я захочу посмотреть театр или балет, я посмотрю театр или балет.
Написать комментарий 193 комментария

Новости