Реклама 18+

«Барса» без Месси и «Реал» без Бенитеса. Итоги первой половины испанского сезона

Неймар, Евгений Коноплянка, Денис Черышев и «Валенсия» – в рассказе Станислава Рынкевича о самом главном в первом круге Ла Лиги.

Главные герои

Неймар

Буквально за два с половиной года бразильский нападающий в глазах футбольной общественности прошел путь от «звезды роликов ютуба» до человека, которому бутсы Месси если и великоваты, то совсем чуть-чуть. Неймар блестяще воспользовался двухмесячным отсутствием пятикратного обладателя «Золотого мяча» и дал понять: в «Барселоне» есть жизнь без Месси. Первый круг Ла Лиги бразилец закончил с лучшими показателями «гол+пас» – 15 забитых мячей и 7 голевых передач.

Неймар или Роналду. Кто входит в символическую сборную игроков «Реала» и «Барселоны»

Антуан Гризманн

Осечки двух грандов все же позволили «Атлетико» завершить первый круг на верхней строчки турнирной таблицы, но команда Диего Симеоне пока реализовывает собственный потенциал лишь в плане игры в защите. Обновленное нападение никак не может встать на нужные рельсы. Как и в предыдущие сезоны, спасителем выступает Антуан Гризманн, который забивает голы не простые, а победные – 7 игр «Атлетико» были выиграны благодаря мячам французского форварда. Всего в первой половине чемпионата он отличился 10 раз и отдал 2 голевые передачи.

Почему Симеоне не надо в «Челси»

Нолито

Честно сказать, я не верил, что Нолито в нынешнем сезоне удастся поддерживать тот сумасшедший темп, который он демонстрировал год назад. Видимо, статус лучшего футболиста за пределами испанских топ-клубов очень по душе 29-летнему нападающему, поскольку пятое место «Сельты» в чемпионате сейчас – это во многом его заслуга. Нолито забил 8 мячей и отдал 5 голевых передач, а сказку о его возвращении в «Барселону» рассказывают каталонским детишкам, чтобы они лучше засыпали.

Почему сборная Испании нуждается в Нолито

«Эйбар»

Крохотный баскский клуб по справедливости должен сейчас играть в сегунде, но из-за финансовых неурядиц «Эльче» «Эйбар» был возвращен в примеру. Пережив практически полную перестройку, «Эйбар» стал абсолютно не похож на свой весенний образец – сейчас боевитые баски находятся на шестой строчке чемпионата и формально являются сильнейшей командой Страны басков. Не стоит, однако, забывать о том, что первый круг сезона 2014/15 «Эйбар» закончил на 8 месте, а в итоге осел в зоне вылета.

Марселино

Тренеру «Вильярреала» летом пришлось пережить потерю всех лидеров в нападении: Черышев вернулся в «Мадрид», были проданы Вьетто, Морено, Акино, Уче и Джиовани. Марселино пришлось изменить манеру игры команды (наглядно видно в статистических итогах), оперативно встроить в нее новичков, и все это дало промежуточный успех. «Вильярреал» входит во второй круг чемпионата в зоне Лиге чемпионов, на четвертом месте, с 8-очковым отрывом от пятой строчки.

Главные неудачники

Рафаэль Бенитес

Не Флорентино Перес, потому что президент «Мадрида» привык управлять командой в своем неповторимом стиле, и в его подходе ничего не изменилось. А вот Бенитес, будучи воспитанником мадридской кантеры, был настроен на плодотворную работу с родным клубом. Увы, его тренерские идеи Пересу оказались не нужны. Не имея пространства для маневра и не найдя контакта с футбольными звездами, Бенитес плыл по течению, пока не был уволен из-за неудовлетворительных результатов.

Почему отставка Бенитеса в «Реале» ничего не изменит

Жерар Пике

На игровые выступления каталонского защитника жаловаться не приходиться, первая половина сезона 2015/16 стала для него сложной по другим причинам. Троллинг Пике в адрес мадридского «Реала» в итоге вышел ему боком – защитника освистывают на матчах сборной Испании, что отражается на всей команде. Последней историей стало путешествие Пике на стадион «Корнелья», где фанаты «Эспаньола» всю игру распевали всякое про него самого, его жену Шакиру и сына Милана. При этом игрок не вышел в стартовом составе и весь матч провел на скамейке запасных.

Жерар Пике и «Реал Мадрид»: история любви

Болельщики «Валенсии»

Главный тренер валенсийского клуба Нуну Эшпириту Санту мозолил глаза болельщикам на «Месталье» с самого старта сезона. Команда, от которой ждали прорыва из-за финансовых вливаний и укрепления состава, демонстрировала блеклый, неинтересный и неэффективный футбол. Дождавшись, наконец, долгожданного увольнения, фанаты «Валенсии» с немалым удивлением узнали о назначении на пост главного тренера аналитика Sky Sports и экс-защитника «Юнайтед» Гари Невилла. Осторожный оптимизм к текущему моменту сменился на разочарование – несмотря на убедительные выступления тренера на пресс-конференциях, «Валенсия» при Невилле до сих пор не может победить в чемпионате (3 ничьих, 2 поражения).

Что ждет Гари Невилла в «Валенсии»

Дэвид Мойес

Британский специалист был призван реализовать огромный потенциал молодого состава «Сосьедада» и превратить все это в «клуб европейского уровня». Оказалось, что просто «быть тренером» в Испании мало, если ты чужак, нужно еще проникать в местную культуру и заводить связи внутри клуба. Мойес мог вести себя как угодно, если бы команда побеждала, но оживившийся было в прошлом сезоне Карлос Вела вновь захандрил, и «Сосьедад» находил мотивацию лишь в играх с большими командами. Мойес был уволен, а «Сосьедад» нынче находится на 15 месте в таблице.

Почему у Дэвида Мойеса не получилось в «Сосьедаде»?

Денис Черышев

Пробовать Денису себя в «Мадриде» или нет – одна из главных дискуссионных тем российский футбольной журналистики в прошедшем году (благо, других легионеров такого уровня у нас сейчас нет). Обстоятельства сложились так, что пробы все же были устроены, и их результатом вряд ли кто-то был доволен. Черышев получал минимум игрового времени, и даже этим минимумом воспользоваться с толком не мог. Смена тренера и запрет на регистрацию игроков «Мадридом» может вновь оттянуть переход российского футболиста в другой клуб.

В поддержку Дениса Черышева

Главный сюрприз

Преображение «Депортиво»

Любители испанского футбола давно смирились с тем, что «Депортиво» – это повод для ностальгии по началу нулевых, не более того. Все последние годы команда из Ла-Коруньи представляла из себя довольно мрачное зрелище, и даже «Риасор» перестал быть неприступной крепостью. Молодому тренеру Виктору Санчесу (легенда «Депора», отыгравшая более 200 матчей за клуб) удалось совершить настоящий рывок в плане оборонительной игры команде – ни один клуб примеры не позволяет так редко бить по своим воротам, как это делает нынешний «Депортиво».

Главный новичок

Евгений Коноплянка

А почему нет? Международные сайты, выставляя на всеобщее обозрение главных звезд испанских клубов, ставят Коноплянку в один ряд с Месси, Криштиану и Гризманном. Несмотря на то, что тренер Унаи Эмери очень осторожно подходил к вопросу внедрения украинца в основной состав, когда Коноплянка выходил на поле, все понимали, что на поле звезда. Тот, кого испанцы любят обозначать словом «crack», экстраординарный игрок. Техника Евгения позволила ему ярко себя проявить в матчах с сильнейшими соперниками. Его показатели на данный момент – 2 гола и 4 голевых передачи за 9.6 полных матчей.

Символическая сборная

Вторая символическая сборная

У кого в Ла Лиге больше всего денег и воспитанников в команде

«Реал» играет в футбол «Барселоны» и другие статистические итоги Ла Лиги перед Рождеством

Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС) . Фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno; globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO (2,4), Oscar Gonzalez/NurPhoto

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Испанская кухня
+194
Популярные комментарии
"Kuzya"
+70
Ну как так то? Неужели Бускетс не заслуживал хотя бы на попадание во вторую сборную?
пользователь заблокирован
+58
Ну если смотреть на голую стату, то она конечно эпик. а если копнуть? Два матча с ПСЖ 0 голов. Атлеко , Валенсия 0 забитых. Проигранные матчи с Барсой, Севильей, Вильяреалом 0 мячей. Матчи с Гранадами и Ейбарами есть кому и без КроРо зарешать (можно давать играть Васкесам и Черышевам)
Ответ на комментарий Вартан Аветикянц
Не ну я конечно понимаю что Вы Станислав бывший болельщик (или не бывший) болельщик барселоны, но не включать в символическую сборную (1 или 2) роналду уже полный идиотизм. Человека у которого такая статистика за этот "не удачный" сезон www.sports.ru/cristiano-ronaldo/stat/
2-6.5-0.0-4
+44
Рамос и Модрич в символических сборных о_О, Серьезно ? Хуже их только Данило играл.
Написать комментарий 76 комментариев

Новости