Реклама 18+

Халк играет на уровне лучших игроков Европы и другие статистические итоги после Нового года

В борьбе за «Золотую бутсу» сохраняется интрига, а баски играют в британский футбол лучше всех – Станислав Рынкевич комментирует цифровые показатели лучших европейских чемпионатов.

 

Как я и обещал, после чтения цифр испанской примеры, переходим к единому обзору пятерки лучших европейских чемпионатов + российской премьер-лиги. Все показатели взяты в начале недели, так что предыдущий испанский тур не учитывается.

Традиционно предупреждаю – обходимся без претензий на глубокий анализ. В расчет берется только статистика во внутреннем чемпионате. Практически все цифры представлены по версии компании OptaSports  и могут отличаться от цифр в других источниках. Для наглядности каждому чемпионату дал свой цвет.

Часть 1. По воротам

Командный показатель. Количество ударов по воротам за матч

По сравнению с прошлым сезоном на вершине без изменений, разве что «Бавария» обошла «Манчестер Сити», а мадридский «Реал» достиг красивого круглого числа. В десятке остаются «Наполи» и «Боруссия», а РФПЛ помимо ЦСКА стала представлена питерским «Зенитом». «Ювентус» и «Ливерпуль» заменили своих же соседей по чемпионату «Фиорентину» и «Арсенал».

Худшей командой по числу ударов за один матч остается «Бастия», даже снизившая показатель по сравнению с 2014/15. Удивительно видеть в десятке худших сразу двоих представителей английской премьер-лиги – год назад ни одна команда из АПЛ не наносила меньше 10 ударов по воротам соперника за матч. Привыкайте видеть в списке худших «Уфу», это практически на весь материал.

Индивидуальный показатель. Суммарное количество голов

Медленный старт Месси и Роналду обещает интересную гонку за «Золотую бутсу». На середине сезона список выглядит абсолютно свежо – из самых результативных форвардов Европы прошлого сезона в десятке остался один Неймар, но и тот не на первых ролях. Ни одного представителя «Мадрида», зато их бывший Игуаин на втором месте.

Премьер-лига представлена бомбардирами из клубов, прямо скажем, не первого полета – «Лестер», «Эвертон» и «Уотфорд».

Индивидуальный показатель. Количество ударов по воротам за матч

В этой категории Роналду не уступит никогда и никому, в этом сезоне идет по своему нормальному графику – шесть с половиной ударов за матч. Месси бьет чаще, чем раньше, но Левандовски совершил колоссальный рывок по этой части – по прошлому году его не было в топ-10.

Халк и Ибрагимович на своих местах, вверху непривычно без Серхио Агуэро. Про рост показателей Неймара и Луиса Суареса мы уже говорили в аналогичном материале по Испании. Алексис Санчес, собственно, и переходил из «Барселоны» в «Арсенал», чтобы бить на уровне топ-форварда, а не подыгрывающего.

Часть 2. Отдал товарищу

Командный показатель. Владение мячом

«Барселона» теперь уступает не только команде своего прежнего тренера, но и к своему французскому двойнику (если судить по статистике) в лице «ПСЖ». Просели показатели манчестерских клубов – «Юнайтед» опустился на 5 позиций, «Сити» слетел совсем. Обновился итальянский состав – «Фиорентина» и «Наполи» заменили по части владения «Интер» и «Рому». ЦСКА заменил мадридский «Реал» (звучит как прекрасный заголовок).

«Дармштадт» демонстрирует невиданные показатели отказа от мяча – ощутимо меньше 40%, это надо хорошо постараться. Увы, из второго списка команды видеть почти не приходилось, но вот «Лестеру», насколько я знаю, это не сильно мешает быть открытием первой половины сезона.

Командный показатель. Процент точных передач за игру

Я уже об этом писал в испанских статистических итогах, но в контексте Европы видно еще лучше, насколько изменилась «Барселона» . Команда, задававшая пример по точности передач даже не в лучшие свои годы, упала на пятую позицию. Лидерство «ПСЖ» неудивительно, они к этому шли давно, и уже по итогам прошлого сезона опережали «Баварию».

Думаю, не станет ни для кого сюрпризом, что «Юнайтед» стал хуже играть в пас (на 1.3%), хотя и остается в числе лучших в Европе по этому показателю. «Арсенал» и «Наполи» дебютируют в десятке.

Еще раз – «Дармштадт»! На тренировках эти парни вообще с мячом не работают? Черт побери, мне теперь даже захотелось посмотреть игру с их участием. Они даже в каком-то смысле спасли реноме российского футбола, сделав показатели «Уфы» (последнее место в прошлом сезоне) приличными. Впрочем, в этом списке есть команды, которые доказывают, что вовсе необязательно играть точно в пас, чтобы быть успешной футбольной командой относительно соперников.

Командный показатель. Количество созданных голевых моментов

Для статистики голевых моментов я использовал сайт Squawka, который суммирует количество голевых передач (assists) и ударов по воротам после передач, которые не изменили счет на табло (key passes).

Увы, в прошлом году голевые моменты по Европе я не собирал, поэтому просто оценим общую картину. Интересно, что при всей филигранной игре в пас «ПСЖ» создает моментов не на уровне европейской элиты. Сразу три российских клуба на обратной стороне Луны.

Индивидуальный показатель. Суммарное количество голевых передач

Озил идет по фантастическому графику. Напомню, что по итогам сезона 2015/16 лучшим ассистентом в Европе был Кевин де Брюйне с результатом в 20 голевых передач. Халк в первый, но не в последний раз в этом материале доказывает нам, что в российским чемпионате есть, как минимум, одна звезда по-настоящему мирового уровня.

Пока ни одного представителя от Ла Лиги, хотя в прошлом году их было пятеро.

Индивидуальный показатель. Ключевые передачи за матч

Ключевые передачи (key passes) в терминологии Opta – это передачи, после которых по воротам соперника были нанесены удары. Довольно престижный статистический показатель.

Во-первых, стоит отметить Димитри Пайе, который совершенно не сбавил темп после перехода из «Марселя» в «Вест Хэм». Во-вторых, конечно, опять Месут Озил, по сравнению с прошлым годом он стал отдавать на 1.3 ключевых передачи за матч больше.

Опять в топ-10 засветился Халк, в прошлом году РФПЛ представляли Роман Еременко и Матье Вальбуэна. Вальбуэна, как и Пайе, без разницы, за какой клуб отдавать ключевые передачи, держит марку. И еще один футболист, который не теряет хватки после смены клуба – это тот же де Брюйне.

Индивидуальный показатель. Процент точных передач за матч

Астрологи объявили сезон «ПСЖ», количество распасовщиков «ПСЖ» увеличилось вдвое. Тони Кроос занял трон Хави в Испании, но в Европе всех обскакал Матиас Фернандес из «Фиорентины». Лидер прошлого сезона Тьяго Мотта, кстати, хуже играть в смысле точности передач не стал, просто сильно прибавили все остальные.

Индивидуальный показатель. Среднее количество передач за матч

Шаби Алонсо пост сдал – баск стал делать на 13.8 передач за игру меньше, чем по итогам сезона 2014/15. Но и здесь неожиданным лидером стал парень из итальянского клуба – Верратти остался вторым, а возглавил топ Жоржиньо из «Наполи». «Арсенал» неожиданно много стал играть через Санти Касорлу.

Индивидуальный показатель. Количество удачных навесов за игру

Возвращаемся к ремарке о том, как футболисты продолжают успешно выполнять свои функции после перехода в другой клуб: в топе остаются Вальбуэна (из «Динамо» в «Лион») и Димитри Пайе (из «Марселя» в «Вест Хэм»). Халк и здесь попал в число самых активных игроков Европы.

Индивидуальный показатель. Количество удачных длинных передач за игру

Позиция Сергея Игнашевича удивлять не должна, он на протяжении последних лет неизменно входит в число самых активных игроков Европы по части длинных передач. В прошлом году он уступал только абсолютному рекордсмену в этой области Роберто Трашоррасу, хотя оба в нынешнем сезоне чуть сдали в темпе.

Выпал из топа Шаби Алонсо, остались Даниэле Де Росси и Гранит Джака. Количество представителей РФПЛ увеличилось до трех человек.

Часть 3. От ворот

Командный показатель. Количество допущенных ударов по воротам

В топе нет ни одной испанской команды – «Барселона» и «Атлетико» стали более «веселыми» командами, позволяющими играть в футбол вдвоем. Лидерство «Баварии» стало еще более безальтернативным, хотя ближе всех к ним подобрался конкурент по бундеслиге. ЦСКА и «Зенит» сохранили свои позиции, манчестерские клубы стали единственными представителями АПЛ при том, что в прошлом году английских команд в этой категории вообще представлено не было.

«Фрозиноне» дает аттракцион удивительной щедрости, лидер прошлого сезона по допущенным ударам «Сандерленд» пропускал лишь 16.5 ударов за матч. «Уфа» – новая «Мордовия».

Часть 4. Агрессивность и дисциплина

Командный показатель. Количество совершенных фолов за игру

Со статистикой по фолам и карточкам сравнивать показатели в Европе сложно из-за разных подходов судейства в каждой стране. Топ по фолам каждый год выглядит одинаково – это 8 клубов английской премьер-лиги + «Барса» и «Мадрид». В Англии судьи позволяют много бороться, фолы фиксируют реже, а испанские гранды, во-первых, сильно превосходят большинство своих оппонентов в подборе исполнителей, а во-вторых, пользуются излишним уважением со стороны испанского судейского корпуса.

В Италии, Испании и России фолы фиксируют гораздо чаще. И все же «Эспаньол» остается пока командой, которая взяла за правило использовать тактику не только мелкого, но и крупного фола.

Индивидуальный показатель. Количество совершенных фолов за игру

Поль Погба, конечно, выглядит суперзвездой в этой весьма скромной компании. А единственным человеком, который попадает в топ второй год подряд – Фегор Огуде из «Амкара».

Индивидуальный показатель. Количество заработанных фолов за игру

Есть еще в Европе футболисты, которых по ногам бьют чаще, чем Неймара. Перпарим Хетемай (лидер в прошлом году) уступил конкуренцию Франко Васкесу (пятый в прошлом году). Вальбуэна во Франции щадят гораздо больше, чем в России (3.9 фолов за игру в 2014/15) – видимо, хватает и обструкции от болельщиков. 

Индивидуальный показатель. Желтые карточки

Командные показатели по карточкам сравнивать бесполезно – там в одном полушарии Испания, а в другом Англия. На индивидуальном уровне разнообразия больше. Единственный, кто остался с прошлого года – Понтус Вернблум.

Часть 5. Разное

Командный показатель. Выигранные верховые дуэли за матч

Так, с верховыми дуэлями тоже есть одна особенность, которую я никак не могу понять. OptaSports фиксирует огромное количество выигранных верховых дуэлей у немецких команд, прямо таки аномально большое по сравнению со всеми остальными. То ли команды бундеслиги полматча проводят в борьбе на втором этаже, то ли по отношению к ним Opta использует другую методику подсчета.

Поэтому мне пришлось исключить немецкие команды из этой категории, иначе мы бы увидели просто конкуренцию среди 10 команд бундеслиги. А так, мы видим прежнюю тенденцию – баскские команды давно уже стали более британскими, чем британские. Так что, извините, Джейми Варди хорош в АПЛ, но смог бы он это повторить в дождливый вечер в Бильбао?

Плохая статистика выигранных верховых дуэлей считается признаком футбольного аристократизма, и в этом плане двум итальянским клубам удалось обскакать «Мадрид» с «Барсой».

Индивидуальный показатель. Выигранные верховые дуэли за матч

На индивидуальные показатели дисквалификация бундеслиги не распространяется, поэтому мы видим лидерство представителей немецкого чемпионата, но за достоверность сравнения не ручаюсь. Держат марку Кристиан Бентеке и Ариц Адурис. У РФПЛ тоже теперь есть представитель в этой категории.

Индивидуальные показатели. Успешные обводки за матч

Прошлый сезон Месси завершил третьим, а Неймара и вовсе не было в топ-10. Зато царствовавший Эден Азар выбыл из топа (не иначе Моуринью запретил обводить соперников). В очередной раз отмечу Халка, который год назад не делал и трех обводок за игру. Сохранил место в топе Франко Васкес из «Палермо».

На этом с промежуточной статистикой всё. В следующий раз на «Испанской кухне» пересчитаем эти цифры по окончании сезонов в клубных чемпионатах, сравним, какие тенденции изменились по ходу года.

С Новым годом!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Испанская кухня
+464
Популярные комментарии
weed
+104
Открываем статью и в самом верху читаем:

"Все показатели взяты в начале недели, так что предыдущий испанский тур не учитывается."

При необходимость читаем еще раз.
Ответ на комментарий vlggrd
Стата не верная на данный момент. У Луиски уже 15 мячей, да и у Рона уже 14 мячей, или стасик спецом результаты не обновил, чтобы цитата: Ни одного представителя «Мадрида», зато их бывший Игуаин на втором месте...

У Бэйла 8 голевых передач, тоже мог в топ попасть.

Как говорится, все для успокоения каталонской души.
Crawling
+71
Пусть кто-нибудь объяснит мне, в каких компонентах игры Бэйл превосходит Халка?
Simorg13
+51
"Халк играет на уровне лучших игроков Европы"

Главное, не показывайте это хейтерам Зенита, а то это им Новый год испортит.
Написать комментарий 159 комментариев

Новости