Реклама 18+

Итоги года на «Испанской кухне»

Сегодня исполняется ровно 8 лет, как я начал писать материалы на Sports.ru и числиться внештатным автором. 

Самый первый обзор тура, который я сделал вместо отлучившегося тогда по каким-то делам автора блога «Красно-желтые дни» Жени Шуваева, в гугле отыскать не удалось, зато нашелся первый полноценный текст – про регресс Роналдиньо.

Дата получилась удачная, потому что позволяет подвести какие-то профессиональные итоги года. Посмотреть, что за 2015-й было написано и сделано, или не написано и не доделано.

Не скажу, что в плане непосредственно качества материалов год был особенно удачным. Но кое-какие вещи все же стоит отметить.

Во-первых, самый противоречивый, но очень важный лично для меня текст про то, как я перестал ощущать себя болельщиком «Барселоны» и футбольным болельщиком вообще. Естественно, «глором «Барсы» от этого я быть не перестал, отсюда можно извлечь закон Мерфи: ты можешь перестать болельщиком, но глорами остаются навсегда.

Во-вторых, в начале уходящего года был опробован формат видеоподкастов под рабочим названием «Кухонные разговоры». Отклик аудитории порадовал (у последнего выпуска – 1633 просмотра), получил большой опыт по части подачи информации. И хотя по ряду причин был сделан большой перерыв, спешу сообщить: идея видеоподкастов не похерена, в обозримом будущем возобновлю в том виде, который кажется мне оптимальным, если соотносить результат и вкладываемые усилия.

В-третьих, сотрудничество с одним из сильнейших авторов Sports.ru Алексеем Логиновым. Судьба подарила шанс скрестить клавиатуры по мотивам еврокубков, и мы сделали ряд анонсирующих и обзорных материалов.

Еще удалось осветить Кубок Америки на страницах сайта. И с оценкой собственных прогнозов прикольно было.

Но самых больших профессиональных достижений удалось добиться все же за пределами сайта. До этого года без всякой иронии называл себя «диванным журналистом», поскольку и впрямь отрывал тыл от стула пару раз в год, когда какая-нибудь испанская команда приезжала в близкие края.

А в 2015-м все тот же Женя Шуваев (что символично) предложил сделать с нуля русскоязычное издание об американском футболе, нашей общей страсти. И вот на этой площадке мне довелось уже за неполный год и брать интервью во всех видах (по скайпу / флэш от бровки на прямой эфир / с норвежским тренером на английском), и выступить в роли комментатора на матче сборной России и на пиратской трансляции НФЛ, и вручить награду MVP лучшему игроку сезона. Короче, по части опыта журналистской работы одно только лето превзошло все, что было в предыдущие 7 лет.

Так что, год в профессиональном плане получился очень насыщенным, пусть и далеко не весь он проходил на страницах Sports.ru. Главное – быть открытым к любой вызывающей интерес движухе, пытаться пробовать себя в новых ролях и не бояться провала.

Ну, и верить в то, что завтра будет лучше. С наступающими!

5 текстов на «Испанской кухне» за 2015 год с самым большим количеством «плюсов»:

+1048 «Как Симеоне разгромил «Реал» в мадридском дерби»

+1174 В поддержку Дениса Черышева

+1463 Как бы выглядел европейский футбол, если бы им управляли американцы

+1486 Гном, Кристина, Секта БЧК и другие важные термины испанского класико

+1642 Почему «Спорт-Экспресс» и Черданцев ненавидят блогеров

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Испанская кухня
+281
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+61
Совместные тексты с Алексеем Логиновым - лучшее, что было на спортсе в 2015м году.
Walter Sobczak
+28
Станислав - вы один из немногих авторов на sports.ru с собственным, приятным уху слогом. Радует, что ваша оценка самого себя трезва и адекватна, а обоснованное самокопание - шаг к профессиональному прогрессу. Удачи вам, продолжайте в том же духе.

З.Ы. Как человек далекий от американского футбола именно после ваших восторгов об этой игре впервые заинтересовался правилами и понемногу, чуть-чуть открываю её для себя - растягиваю удовольствие))) За это - отдельное спасибо.
пользователь заблокирован
+12
Станислав, продолжайте в том же духе
Написать комментарий 23 комментария

Новости