Реклама 18+

Почему Симеоне не надо в «Челси»

Станислав Рынкевич – о перспективах аргентинского тренера в «Атлетико».

Давайте сразу обозначим: предложение из «Челси» – это очень серьезно и соблазнительно для любого амбициозного тренера. Лондонский клуб по-прежнему, хоть и обреченный, но действующий чемпион Англии. За минувшие 12 лет «Челси» только один раз пропустил плей-офф Лиги чемпионов, выиграв в итоге Лигу Европы.

«Не стоит уходить, потому что там днище» – это утверждение на уровне пабликов в Контакте. Если бы не было текущих серьезных проблем, то не было бы и тренерской вакансии. И нового специалиста приглашают эти проблемы решить с использованием многочисленных ресурсов клуба. При верном тренерском назначении «Челси» может вернуться в чемпионскую гонку уже в следующем сезоне.

Озвучиваются сомнения и в том, что Диего Симеоне – верный выбор. Болельщики, отсматривающие игры лондонского клуба, не хотят оказаться на автобусной остановке. Для оценки подобного высказывания я бы рекомендовал пересмотреть февральское мадридское дерби, когда «Атлетико» выиграл у «Мадрида» 4:0, демонстрируя зрелищный атакующий футбол.

С каждым сезоном мадридский «Атлетико» становится все более открытой командой, футболисты все охотнее играют в короткий пас и все меньше полагаются на контратаки. Эволюцию можно проследить по статистическим показателям, динамика хорошо видна:

Несколько наивно предполагать, что высококлассные специалисты в каждом клубе воспроизводят одну и ту же модель игры без оглядки на имеющиеся ресурсы. Разве все команды Моуринью были похожи как близнецы? Вот и Диего Симеоне на пресс-конференциях говорит о стиле «Атлетико», а не о своем собственном.

Жесткость, несгибаемость, упрямство – то, что присуще «Атлетико» исторически, то, что впитал аргентинский тренер в Мадриде как футболист. Многое из накопленного багажа пригодится ему в любом чемпионате и в любой команде. Ни один футбольный коллектив не откажется от его характера, энергичности и роли отца-командира. Но нельзя брать с собой костюм мексиканского наркобарона и вышибалу Бургоса в спортивках на светский английский раут.

Я вообще плохо себе представляю, как Симеоне на ломаном английском говорит футболистам «Челси»: «Летс гоу, гайз, энд бит зе шит аут оф зем», и это воспринимается без улыбок. А без хищнической мотивационной речи Диего теряет в эффективности. И без широко пропагандируемого статуса андердогов тоже. В Испании по сравнению с «Мадридом» и «Барсой» у него денег немного (хотя по сравнению где-то с 15 командами примеры он роскошно живет). В Лондоне карту социального неравенства уже не разыграть.

Но самое главное, что для «Челси» он никогда не будет тем, кем является для «Атлетико». Владельцы мадридского клуба Мигель Анхель Хиль и Энрике Сересо и пикнуть не посмеют наперекор. Симеоне отвечает за все спортивные процессы в клубе, он определяет стратегию развития команды и занимается селекцией. Его кредит доверия не имеет лимита. После всех побед над столичным соседом, финала Лиги чемпионов и чемпионства в Испании его будут на руках носить вплоть до истечения срока контракта в 2020 году.

«Это большая команда, которая позиционирует себя как маленькая», – сказал про «Атлетико» тренер Хосе Луис Мендилибар. Этот подход вряд ли будет работать где-то еще, тем более, в самой медийной футбольной лиге мира. Симеоне подходит «Атлетико» так, как Гвардиола подходил «Барселоне», а Висенте Дель Боске – мадридскому «Реалу».

У аргентинца в руках очень молодая команда. Облак, Оливер Торрес, Гризманн, Коке, Сауль, Хименес, Вьетто, Карраско, Савич, Корреа – средний возраст этих десяти игроков, получающих регулярную игровую практику, меньше 22 лет. Из аренды летом могут вернуться Веласкес, Манкильо, Краневиттер, Баптистао и Бастон – никого старше 23 лет. У клуба достаточно денег, чтобы защитить себя от распродажи. Через 2-3 года, когда «Атлетико» планирует переехать на новый стадион, у Симеоне в распоряжении будет огромный состав опытных футболистов в самом расцвете сил. То, чего он добился к нынешнему моменту – это всего лишь разминка.

И с этой командой он борется за все трофеи. После позапрошлого сезона уже никто не скажет, что «Атлетико» не может выиграть Ла Лигу или Лигу чемпионов. Даже сам Диего Симеоне. Может быть, английская премьер-лига и превратилась в футбольную НБА, но главные награды пока еще разыгрываются за ее пределами.

Фото: Global Look Press/Mutsu Kawamori/AFLO, Dpi/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Marcelo del Pozo

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Испанская кухня
+719
Популярные комментарии
Станислав Рынкевич
+149
Арсен Венгер?
Ответ на комментарий angry-beaver
Я бы предпочел, чтобы в мире остался хоть один клуб, который ассоциируется со своим тренером, даже не смотря на острую необходимость в хорошем новом тренере.
Кирилл Сумкин
+119
Никому не советовал бы идти в Челси. Если лучшего своего тренера предпочли игрокам, то .что же будет с Симеоне, когда у него начнутся проблемы в Сити?
Станислав Рынкевич
+104
Во-первых, Гвардиола уходил не из "Барселоны" в "Баварию", а из "Барселоны" в никуда. И уже потом в "Баварию". Во-вторых, Гвардиола к тому времени выиграл с "Барсой" все, что можно, завершил цикл работы с одними и теми же футболистами, да еще и с президентом отношения были так себе. Ничего этого у Симеоне нет.
Ответ на комментарий DolJun
Симеоне подходит «Атлетико» так, как Гвардиола подходил «Барселоне», а Висенте Дель Боске – мадридскому «Реалу».
----
если поинт в этом, то что-то я тут не видел текста о том, что гвардиоле не стоило уходить в баварию.
уже котороый раз замечаю, что рынкевича будто подменил мун.
а по сути, симеоне не стоит уходить из ла лиги только потому, что она опять превратится в чемпионат 2х команд.

что же касается челси, то вряд ли абрамович попёр маура, чтобы потом брать симеоне. скорее всего до последнего будет окучивать ватоката и если дело не выгорит, тогда вернется к симеоне, как к запасному варианту.
Написать комментарий 127 комментариев

Новости