Реклама 18+

Небо над Собором. Обзор 25-го тура чемпионата Испании

«Сосьедад» на прощание выиграл матч на «Сан-Мамесе», Давид Вилья подарил болельщикам «Барселоны» надежду, а очертания клубов в зоне вылета становятся все прозрачнее. В 25-м туре чемпионата Испании возвращаются футболисты, прощаются стадионы, и никто не хочет отпускать Эрнесто Вальверде.

5 ЧЕЛОВЕК, НА ЧЬЕМ МЕСТЕ Я БЫ ХОТЕЛ ОКАЗАТЬСЯ

– Асьер Ильярраменди. Если «Малагу» все-таки исключат из еврокубков, то «Сосьедад» является реальным кандидатом на попадание в Лигу чемпионов. В матче с «Атлетиком» сан-себастьянцы классно сбили темп после перерыва, начав почти по-декадентски разыгрывать мяч. И лучшим в составе был Ильярраменди, которого за уникальный стиль игры заберут куда-нибудь в Англию или Германию непременно.

– Серхио Каналес. С тех пор, как Каналес последний раз выходил в основном составе «Валенсии», женщина уже успела бы родить здорового ребенка и даже не выспаться несколько недель после этого. Но что меня поражает в звездном мальчике из кантеры Сантандера, каждый раз после восстановления от травмы «крестов» (сама эта фраза звучит жутко) он выглядит так же, как до перехода в мадридский «Реал».

– Гонсало Игуаин. Гонсало постоянно слышит в свой адрес критику. Но вот информация для размышления: он стал шестым игроком в истории мадридского «Реала», который сумел так быстро забить 100 голов в чемпионате. При этом, по возрасту он моложе четверых в этом списке. Кто в этом списке? Роналду, Пушкаш, ди Стефано, Паиньо и Уго Санчес. Сотый гол был забит за 5 минут до конца матча, который «Мадрид» не выигрывал. Я бы поздравил Игуаина еще искренней, но он мне сорвал ставку на тотал меньше 2.5, поэтому ну его в болото.

– Давид Вилья. Гуахе не просто оказался в стартовом составе, он сыграл решающую роль в победе «Барселоны» над «Севильей». После перерыва Давид перешел в центр нападения и позволил 10-му номеру «Барселоны» получить больше пространства. В итоге, оба записали на свой счет по голу.

– Беньят. Вот уже некоторое время полузащитник «Бетиса» не сиял как прежде, с чем связано и падение результатов команды (а также с травмой Рубена Кастро). В игре с «Малагой» мы увидели того игрока, которого хотят европейские клубы первой величины, и которого боятся потерять болельщики. Две голевых передачи отправили «Малагу» в нокаут еще до конца первого тайма.

5 ЧЕЛОВЕК, У КОГО ДЕНЬ ЯВНО НЕ ЗАДАЛСЯ

– Марсело Бьелса. Год назад мы восхищались воплощением его идей в европейском футболе, популяризацией его новаторских подходов, полным перевоплощением деревянных солдат из Бильбао. В этом сезоне только скандалы, ругань с работниками клуба и следующие один за другим поражения. Он, скорее всего, уже доработает до конца сезона, но прощание будет безрадостным.

– Грегорио Мансано. Всплеск от назначения нового тренера разошелся кругами по воде очень быстро. Очередное поражение от «Хетафе», и островитяне уже на 7 очков отстают от зоны вылета. Назревает вопрос – «Мальорка» все?

– Лео Франко. Старый добрый Лео Франко. Когда он вышел на поле, я уже знал – что-нибудь обязательно случится. И он меня не подвел. В одной из бесконечных атак «Валенсии» Франко невозмутимо сыграл руками за пределами штрафной, за что отправился делать то же, что и весь предыдущий сезон – отдыхать. Роберто Хименес травмирован, Лео Франко дисквалифицирован, своего шанса дождался третий вратарь «Сарагосы».

– Анхель ди Мария. В столице Испании новый тренд – получать две желтых карточки за 30 секунд. Неделю назад Серхио Рамос, сейчас ди Мария. Окей, скорее всего, арбитр был слишком категоричен в данном эпизоде. Но ведь ты играешь в Испании не первый год, ты знаешь манеру судейства. За что боролся, на то и напоролся. На всякий случай, проясняю ситуацию – аргентинец пропустит класико в чемпионате на следующих выходных, а во вторник он сможет сыграть.

– Унаи Эмери. Он опять все делал правильно и опять не сумел обыграть «Барселону». В перерыве было полное ощущение, что смотрим римейк матча с «Миланом»: глубоко расположенная линия защиты, отсутствие у каталонцев моментов, пропущенный с навеса мяч. Но Роура и компания извлекли урок из поражения на неделе, внеся изменения.

5 ВЕЩЕЙ, НА КОТОРЫЕ Я ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ

Последнее баскское дерби на «Сан-Мамес». «Кафедраль», как называют свой стадион жители Бильбао, увидел последний матч между «Атлетиком» и «Сосьедадом». Прощание получилось грустным – сан-себастьянцы одержали викторию на этой арене впервые с сезона 2000/01. Более того, в составе «Атлетика» даже никого не удалили, как это было принято все последние два месяца у соперников «Сосьедада».

Криштиану Роналду на скамейке запасных. Моуринью решил поберечь перед класико главную звезду своей команды. На поле КР7 вышел после проваленного «Мадридом» первого тайма и приложил ногу к волевой победе. Сам, впрочем, забить не успел, хотя «Депортиво» чуть ли не его любимый клиент. Вообще параллелей в игре было много – в первом круге Рики тоже первым открыл счет, и тоже тогда «Депор» проиграл, правда пропустил 5 мячей, а не 2. Хет-трик тогда оформил Роналду. Начни он в старте, может и сейчас было бы так же.

Абидаль готов вернуться. Впервые за долгое время перед матчем чемпионата Испании в раздевалке была готова футболка Эрика Абидаля.

Симеоне остановил разогнавшийся «Эспаньол». «Попугаи» все-таки проиграли. Несмотря на довольно скромный счет в матче «Атлетико» с «Эспаньолом», моментов хозяевами было не реализовано столько же, сколько в играх с «Рубином». Радамель Фалькао продолжает нещадно эксплуатировать домашнюю заготовку: Диего Коста зарабатывает пенальти, Тигр реализует. С игры у Фалькао в ворота не идет никак. О боевитости матча говорит тот факт, что 7 игроков «Эспаньола» получили предупреждения, а у «матрасников» был удален Габи в самом конце первого тайма.

Победа «Суонси» в Кубке английской лиги. Как это не Испания? Чико, Мичу, Пабло Эрнандес, Анхель Ранхель, Микаэль Лаудруп, Джонатан де Гузман, Роланд Лама – все это весьма знакомые нам имена. Что уж говорить про стиль игры, принесший валийцам трофей. И самое замечательное, что испанцы чтят тех, кого с ними уже нет.

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

8 голов забил Радамель Фалькао с пенальти в Ла Лиге, лучший показатель в пятерке топ-чемпионатов.

10 голов в дебютном сезоне за «Арсенал» забил Санти Касорла. Последним, кто достигал подобного результата, был Тьерри Анри в сезоне 1999/2000.

13 домашних матчей выиграл «Атлетико» в нынешнем сезоне, лучший показатель в пятерке топ-чемпионатов.

22 гола «Кастильи» были забиты с участием Хесе Родригеса (14 голов, 8 ассистов), лучший показатель в сегунде.

100% одиннадцатиметровых ударов реализует Диего Кастро. За 4 сезона он забил 14 голов с пенальти, ни разу не промахнувшись.

РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Один я не понял, почему не засчитан гол «Сарагосы» в добавленное время?

15-й тур подряд в Ла Лиге забивает 10-й номер «Барселоны». Когда он перестанет?

Увидим ли мы повторение схемы с Вильей в центре нападения в ответной игре «Барсы» с «Миланом»?

«Вальядолид» действительно сумел кого-то обыграть без Патрика Эберта в составе?

Гол и лучший матч за долгое время. Неужели на Яго Аспаса так повлияли слова уволенного уже тренера, сказанные неделю назад?

ПОМЕДЛЕННЕЕ, Я ЗАПИСЫВАЮ

«Команда обожает Вальверде, и мы бы все хотели, чтобы он остался. Сейчас мы играем с гораздо большей отдачей, чем на старте сезона». Роберто Сольдадо, нападающий «Валенсии».

«Мне нужна команда, которая знает, что делать с мячом, и знает, что делать без него». Тренер «Депортиво» Фернандо Васкес как бы намекает на уровень своих футболистов.

«Наш принцип ясен: и раньше-то никто с ума не сходил, и сейчас мы тем более не считаем все происходящее катастрофой». Президент «Бетиса» Мигель Гильен по поводу неудачной серии перед игрой с «Малагой».

«Само собой, не футболки забивают голы, но в раздевалке «Малаги» собрались суеверные люди, и про влияние третьей формы ходят самые разные разговоры». Издание Marca комментирует статистику использования игроками «Малаги» третьей (зеленой) игровой формы – 2 матча, 2 поражения.

«Балотелли? Я знаю его и Ибрагимовича – это милые люди. Пресса создала персонажей, которых на самом деле не существует». Херард Пике, защитник «Барселоны».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Испанская кухня
+128
Популярные комментарии
Станислав Рынкевич
+8
Почему же беда? Долгих, Мун, Мосина. Плюс, целый блог "Англия, Англия". Я вот завидую такому освещению АПЛ на сайте. А для того, чтобы обозревать АПЛ, надо владеть матчастью по турниру на гораздо более продвинутом уровне, чем у меня. Плюс, любой текст про Англию (рецензия на матч с участием англ. команды или про Суонси) воспринимается как "пишите лучше про Испанию".
Ответ на комментарий Stalker-Ghost
Станислав, а почему вы заодно не делаете обзор АПЛ?) У нас беда с хорошими журналистами.
Lecter
+7
Спасибо за колоссальный труд!
Станислав Рынкевич
+5
Не знаю, ребят, на вкус и цвет. Марину я реже читаю, просто как-то так получается. Дима - один из любимых авторов на сайте. Рома круто прибавил в последнее время, у него целая серия классных колонок.

Как бы там ни было, у всех есть свой участок работы. Я и по Испании-то не успеваю писать столько, сколько хотелось бы.
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+