Реклама 18+

Ла Лига. 6-й тур. Добавка

Серхио Рамос невовремя надевает футболку, а «Атлетико» выигрывает без Фалькао. Пеллегрини превращает «Малагу» в «Вильярреал», а дисциплинарный комитет учиняет репрессии. В 6-м туре Ла Лиги было забито много голов и принято немало спорных судейских решений. Обо всем этом расскажет «Испанская кухня».

Добры дзень. У эфіры чарговы дадатак да іспанскага туру.. А что такое? Выступление БАТЭ в Лиге чемпионов обязывает нас отдать дань уважения Белоруссии Беларуси. Лично я все простил Александру Глебу и взял на ужин драников. Если в чемпионате Беларуси судят так же, как и играют в еврокубках, то я вот настолечко близок к тому, чтобы начать смотреть БАТЭ во внутреннем первенстве.

Шестой тур в Ла Лиге был богат на две вещи – голы и сомнительные судейские решения. Голов было забито аж 35 (по три с половиной за игру). Что касается арбитров, то речь не только о нашумевшей игре на «Рамон Санчес Писхуане». Сразу 4 арбитра по итогам тура получили от издания Marca оценки ниже 5 по десятибалльной шкале. Что означает, судили они отвратно, и их решения повлияли на итоговый результат. В связи с чем в нашей «Добавке» появляется специально посвященная арбитрам таблица.

5 ЧЕЛОВЕК, НА ЧЬЕМ МЕСТЕ Я БЫ ХОТЕЛ ОКАЗАТЬСЯ

– Сеск Фабрегас. В том смысле, что это же самый неоднозначный персонаж недели даже для болельщиков «Барселоны». Весь первый тайм его смешивали с грязью и предлагали отправить обратно Арсену Венгеру, а затем он демонстрацией невыносимых мук помог арбитру оставить «Севилью» вдесятером. Но при этом забил два важнейших гола, которые стали фундаментом для волевой победы «Барселоны». Love/hate tragedy.

– Криштиану Роналду. Он снова улыбается и празднует забитые голы, все в порядке. 155 голов в 155 матчах после самого легкого хет-трика в карьере – удар головой с двух метров и два пенальти.

– Рауль Гарсия. «Матрасники» в шестом туре выдержали важное испытание – смогли победить без участия Радамеля Фалькао. Рауль Гарсия, ставший лидером «Осасуны» в прошлом сезоне, привыкает к возросшей роли и в составе «Атлетико», где раньше у него не слишком получалось. Помимо единственного забитого гола в матче он отметился тем, что выиграл 11 верховых дуэлей. Все игроки «Эспаньола» при этом выиграли 14, а все остальные игроки «Атлетико» – 5.

– Манушу. Бывший нападающий «Манчестер Юнайтед», приехав в Испанию, пообещал забить 40 голов за сезон. С первой попытки не удалось – Манушу забил два. В воскресенье он действительно продемонстрировал ритм, в котором можно претендовать на попадание в итоговый рейтинг Пичичи. 2 гола и 2 голевых передачи.

– Антуан Гризманн. Просто вспомните, как мы обсуждали французского полузащитника из «Сосьедада» в прошлом году. Его освистывали болельщики, им был недоволен президент клуба, а сам игрок приносил бесконечные извинения. В новом сезоне Гризманн нередко оказывается на острие атаки и продолжает забивать.

5 ЧЕЛОВЕК, У КОГО ДЕНЬ ЯВНО НЕ ЗАДАЛСЯ

– Серхио Рамос. Во втором тайме матча «Реал Мадрид» – «Депортиво» испанские журналисты приметили, что Рамос под свою игровую футболку пододел майку Месута Озила. А сам Озил в перерыве был красноречиво заменен на Кака. Дело в том, что Озил как будто бы в плохой форме из-за тусовок. А у Серхио есть трения с Моуринью, из-за чего защитник был оставлен в запасе на матч с «Манчестер Сити». В общем, что бы ни имел ввиду Рамос своим поведением, главный вопрос – это действительно то, что нужно «Мадриду» за неделю до класико?

– Марсело Бьелса. Мало того, что было проиграно баскское дерби, и «Атлетик» опустился на 18-е место в таблице. Бьелса выгнал Фернандо Льоренте с тренировки, поскольку нападающий не слишком усердствовал во время отбора мяча. Это не повторение старта прошлого сезона, тогда был прогресс, сейчас один регресс.

– Гари Медель. Даже если главными дьяволами того самого эпизода назначать Лаоса и Сеска, все равно нельзя не пожурить и чилийского опорника. В такой критичный для «Севильи» момент подводить одноклубников вспышкой агрессии не очень умно. Про футболиста и арбитра уже пора придумать разновидность житейской поговорки про «не захочет – не вскочит».

– Тиаго Алькантара. Постепенно ноги будущего Хави или Иньесты превращаются в стекло. Только восстановившись от одной травмы, Тиаго повредил колено и выбыл на срок до двух месяцев. Это в сезон, когда у него есть реальный шанс заявить о себе как о футболисте основного состава.

– Касто. Нет для вратаря лучшего способа подгадить жизнь своей команде, чем заработать удаление на десятой минуте. Да, мы все знаем, что испанские арбитры в любой игре рукой видят удаление, а каждый фол в штрафной воспринимают как фол последней надежды. Но это не первый год происходит, футболистам давно пора привыкнуть к столь чуткому восприятию судей. Пенальти был реализован, а всего «Бетис» пропустил 4 мяча.

5 ВЕЩЕЙ, НА КОТОРЫЕ Я ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ

Вильярреальность «Малаги». Поймав свою волну, «Малага» продолжает идти без поражений и демонстрируя тот футбол, который мы привыкли видеть от предыдущей команды Мануэля Пеллегрини. А, нет, предыдущей был «Мадрид», значит, предпредыдущей. Все похвалы в адрес «анчоусов» продлены еще на одну неделю.

Празднование гола Диего Кастро. Забив единственный гол за «Хетафе» в матче с «Мальоркой», Кастро показал футболку с изображением покойного тренера Мануэля Пресиадо. Достойный жест по меркам болельщиков, но не по меркам дисциплинарной комиссии. За это празднование Диего не только получил желтую карточку, но и был оштрафован.

Первая победа «Осасуны». Команда Мендилибара наконец-то стала похожа на коллектив, способный конкурировать в элитном дивизионе. Правда, четыре мяча – это слишком много, на столько памплонцы не наиграли. Три из четырех мячей были забиты в последние 8 минут игры, когда «Леванте» совершенно расклеился.

Гол Домингеса. Добро пожаловать в примеру, Чори! Аргентинский футболист, поигравший в «Рубине» и не прижившийся в «Зените» и «Валенсии», открыл счет своим голам в испанском чемпионате. К сожалению, для «Райо» это была лишь кратковременная радость перед целым градом голов в их ворота.

Зверства дисциплинарного комитета. Медель не просто был удален за сомнительное нарушение на Сеске Фабрегасе. Он еще получил два матча дисквалификации за это. Компанию ему составил Фегули, который за аплодисменты арбитру получил трехматчевую дисквалификацию. На две игры, естественно, отстранен тренер «Севильи» Мичел, ведь тренерам больше нельзя вмешиваться в работу арбитров. Испанские функционеры сделали все для того, чтобы на футбол никто не смотрел с трибун, а теперь работают на то, чтобы никто в него и не играл.

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

8 последних матчей при судействе Матеу Лаоса «Севилья» не смогла выиграть, 7 из них проиграла.

16 очков набрал «Атлетико» за 6 туров, в последний раз после таких показателей они выигрывали чемпионат и Кубок Короля.

27 голов забил Диего Кастро за последние 4 сезона – самый большой показатель за это время среди полузащитников Ла Лиги (у Кака 20, у Касорлы 19).

102 удара по своим воротам допустила «Мальорка» в этом сезоне – самый большой показатель в чемпионате.

1991 год стоял на дворе, когда «Вальядолид» забивал в Ла Лиге 5 или больше мячей.

РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Висенте Гуаита или Диего Алвес?

Тито Виланова все еще считается болельщиками «Барселоны» слабохарактерным персонажем, не способным мотивировать команду?

Кто уйдет из «Атлетика» первым – Льоренте или Бьелса?

Со сказкой «Леванте» покончено?

Кто возглавит «Эспаньол»?

ПОМЕДЛЕННЕЕ, Я ЗАПИСЫВАЮ

«Игроки всего лишь делали то, что я им велел. Не перекладывайте вину на них. Я серьезно ошибался. И мне стыдно перед ними, поскольку они очень усердно работают и не заслужили такого результата». Тренер «Райо Вальекано» Пако Хемес посыпает голову пеплом после разгромного поражения.

«Я несу ответственность за худший старт сезона в истории «Эспаньола». И я не рад этому». Мы тоже, Маурисио Покеттино, мы тоже.

«Месси – лучший игрок в мире. Сколько он уже выиграл «Золотых мячей»? Три? Тогда следующий я бы отдал Роналду». Экс-защитник «Барселоны» Роналд Куман за справедливость.

«Я знаю, что в Севилье все расстроены, но я спокоен. Красная карточка Меделю? Что вы хотите, чтобы я сказал вам? Я не могу обсуждать технические аспекты игры. Все, этот вопрос уже в прошлом. Все, что я думаю, я изложил в протоколе матча». Какая там основная работа у арбитра Матеу Лаоса? Не профессиональный ли убийца?.

«Никогда не говорили, что хотим продать Кака, мы даже не пытались этого сделать. Он – ценный актив, который полностью себя окупил. Срок действия его контракта истекает только через два года». Президент «Мадрида» Флорентино Перес в разговоре о Кака практически не упоминал, что это футболист.

НЕ ДУМАЙ О СЕГУНДЕ СВЫСОКА

В седьмом туре сегунды «Вильярреал» одержал очередную домашнюю победу, на этот раз над «Кордобой» со счетом 2:0. С 59-й минуты обе команды играли вдесятером, а авторами голов стали Эктор Перес и Уче Икечукву. «Подлодка» на пару с валенсийским клубом «Эльче» отрываются от остальных команд на 3 и 5 очков соответственно, что учитывая плотность в таблице, вполне ощутимо.

Где филиалы грандов? Вот они, топчутся в середине. «Кастилья» неожиданно проиграла дома «Понферрадине» со счетом 1:2, а «Барселона Б» сыграла вничью с «Лас Пальмасом». Единственный мяч в каталонской команде забил Жерар Деулофеу.

ПОД ПРИЦЕЛОМ

Тиаго Алькантара («Барселона»). Продуктивно вышел на замену во втором тайме, но ближайшее время будем читать про него только в новостях о травмированных. Оценка 7.0.

Оскар Гонсалес («Вальядолид»). Вот он, взрыв, которого я ждал от Оскара. Два удара по воротам – два гола. Две передачи на нападающего – два ассиста. Блестяще. Оценка 9.5.

Рубен Пардо («Реал Сосьедад»). Продолжает восстанавливаться от травмы.

Фабиан Орельяна («Гранада»). Качественно выполнял свою работу, пусть и не смог увеличить себе очки в категории «гол+пас». Дважды партнеры могли забивать после его передач. Оценка 7.0.

Иско («Малага»). Проснулся после тихой игры в прошлом туре. Вел игру команды в центре поля, бил по воротам, отдавал хорошие передачи. Отметился забитым мячом. Оценка 8.5.

Коке («Атлетико»). Средний матч для кантерано. Отметился одним неточным ударом, во втором тайме был заменен. Оценка 6.5.

Исма Лопес («Атлетик»). Провел на поле час, смотрелся тусклее всех в линии атаки команды. Редко получал мяч и старался играть надежно, не создавая остроты. Оценка 6.0.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА

СТАТИСТИКА

ТАБЛИЦА СУДЕЙСКИХ РЕШЕНИЙ

Итак, вот та самая таблица. Разобраться в ней нетрудно. Первая графа – сколько предупреждений показано футболистам данной команды, вторая – сколько красных. П+ – сколько пенальти назначено в пользу этой команды, П- – сколько пенальти назначено в ее ворота. Очки команды, как и в обычной турнирной таблице.

А+ и А- несколько посложнее. Если арбитр получает по итогам матча оценку ниже 5 (по версии Marca), то победившая в этой игре команда получает единицу в раздел А+. Если при неадекватном судействе команда проигрывает, то получает единицу в раздел А-.

Зеленым обозначены максимальные показатели для каждой категории.

Выводы о показателях вы можете делать сами. Они не являются однозначными.

Твиттер автора

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Испанская кухня
+112
Популярные комментарии
Rich_Bruin
+4
оказаться на месте Фабрегаса?! ну не знаю.... а так всё поделу, спасибо Станислав!
Красно-синий рохибланко
+2
«16 очков набрал «Атлетико» за 6 туров, в последний раз после таких показателей они выигрывали чемпионат и Кубок Короля.» И там, и там Симеоне.
Станислав Рынкевич
+1
За последние два года «Марка» всегда объективно оценивает судейство в матчах «Мадрида» или «Барселоны». Удивительно, но факт.
Ответ на комментарий Mata
опираться на оценки только Марки - как минимум спорно, разве это издание когда-нибудь напишет про судейство в пользу мадрида?
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+