Реклама 18+

Ла Лига. 24-й тур. Добавка

Перед вами пилотный выпуск небольшого проекта «Добавка» в рамках блога «Между прочим». Суть проекта – предоставить дополнительную тезисную информацию для тех, кому не хватило обзора очередного испанского тура от Александра Вишневского или обзора из какого-нибудь другого издания. Все, что мне показалось любопытным в рамках трех игровых дней Ла Лиги. Питаю самые светлые надежды довести проект до окончания чемпионата.

Скажу сразу, что формат предоставления информации я частично позаимствовал у зарубежных специалистов по американскому футболу. Музыканты в таких случаях пишут – «на меня оказали влияние такие-то коллективы». На меня оказал влияние Кларк Джадж с CBS Sports. Пересадим его методику на соккерную почву.

После текстовой части я буду представлять статистику по лучшим бомбардирам, голкиперам и ассистентам чемпионата. Статистика эта отличается от той, что дается в «Марке» или на официальном сайте лиги. Прежде всего, я учитываю количество игровых минут, проведенных футболистом на поле, и любые показатели делю на показатель сыгранного чистого времени. Преимущества и недостатки такого подхода я уже описывал в одной из предыдущих заметок. Если что, можно обсудить в комментариях. На этом со вступительно-предупреждающей частью покончено.

 

За последние несколько лет превосходство «Барселоны» и мадридского «Реала» над другими командами Ла Лиги стало настолько вопиющим, что их продвижение по сезону во внутреннем чемпионате впору называть «тренировкой на кошках». Как только в жизненный цикл клубов вернулась Лига чемпионов, матчи примеры стали рассматриваться через ее призму. Как «Барса» отошла от «Арсенала»? В каком состоянии подходит «Мадрид» к «Лиону»? Как будто на «Сантьяго Бернабеу» и «Камп Ноу» проходила открытая тренировка перед настоящими матчами.

Спокойная и уверенная победа «бланкос» над «Леванте» ознаменовала девять лет, как Жозе Моуринью не проигрывает домашние матчи. Последний раз в феврале 2002-го «Бейра Мар» переиграл возглавляемый им «Порту». Колумнист издания Marca Альфредо Реланьо был столь впечатлен субботним результатом, что сравнил любимый клуб с жидким Терминатором, а в победе над «Лионом» ни капельки не усомнился. Проклятие Макелеле – штука серьезная, но ведь «Особенный» сумел снять проклятие с миланского «Интера».

Хосеп Гвардиола, прикидывая состав без возможного возвращения Карлеса Пуйоля, а может и без Виктора Вальдеса, решился на какие-то совершенно безумные эксперименты в обороне. Все ждали появления Бускетса в центре обороны, но он по ходу игры оказывался слева, а Маскерано попеременно был задействован то в опорной зоне, то где-то под Херардом Пике (господа гусары, ни слова о Шакире). По традиции, героем класико стал Лионель Месси, доказавший, что можно провалять дурака полторы игры подряд, но если ты забиваешь решающий гол – тебе все простят и поместят фотографию на обложку.

5 ЧЕЛОВЕК, НА ЧЬЕМ МЕСТЕ Я БЫ ХОТЕЛ ОКАЗАТЬСЯ

- Даниэль Арансубия. Баскский голкипер в свое время завоевывал себе место в основном составе «Атлетика», травмируя конкурентов на тренировках. В игре с «Альмерией» на пятой добавленной минуте он пошел в штрафную соперников, чтобы исправить недоработку линии нападения – забить гол. У Андреса Палопа появился повод сказать одноклубникам: «А вот у меня похожий случай был…».

- Али Сайед.  Первое появление нового владельца «Расинга» на публике завершилось скандалом – индиец слишком бурно праздновал победу над «Севильей», игнорируя кислую рожу ее президента Дель Нидо. На второй раз Сайед был более уравновешен – победный гол сантандерцев в игре с «Хетафе» он встретил сдержанным потрясанием кулака. Правда, в президентскую ложу он пришел только через полчаса после начала матча, бессовестно опоздав. Справедливости ради – ничего не пропустил.

- Херард Пике. Единственное объяснение тому, как медлительно играет «Пикенбауэр» в последних играх «Барселоны» – у него просто не остается сил на футбол после встреч с Шакирой.

- Икечукву Уче. Нигерийский нападающий вернулся в большой футбол спустя 7 месяцев восстановления от тяжелой травмы. Или 14 месяцев, если не брать в расчет два матча, которые он сыграл между первой травмой и второй.

- Хосе Луис Мендилибар. Баскскому тренеру удался завидный дебют – его «Осасуна» разгромила «Эспаньол» со счетом 4:0. Это самая крупная победа памплонцев в сезоне. 

5 ЧЕЛОВЕК, НА ЧЬЕМ МЕСТЕ Я БЫ НЕ ХОТЕЛ ОКАЗАТЬСЯ

- Редакторский состав AS. Руководству мадридской газеты пришлось приносить извинения за то, что в их выпуске была допущена «техническая ошибка». Кто-то по случайному стечению обстоятельств в фотошопе удалил со скриншота последнего баскского защитника в эпизоде с офсайдом Дани Алвеса. Как только защитника пришлось пририсовать обратно, офсайд уже перестал казаться таким очевидным.

Как было на самом деле.

Как показало AS. Желтый кружочек обводит место, где должен быть защитник.

- Ариц Адурис. Самый результативный нападающий «Валенсии» в рамках чемпионата получил травму и выбыл на месяц. Отличные новости для Унаи Эмери перед ответкой с «Шальке».

- Идрисс Камени. Вторую игру подряд камерунец помогает оппонентам забивать мячи. Обескровленной оборонительной линии «Эспаньола» не хватало только подзабытых закидонов от их вратаря.

- Рамирес Домингес. Константин Генич едва не сорвал глотку, пытаясь докричаться до арбитра, не поставившего пенальти на Лео Месси. Marca влепила арбитру тройку за работу.

- Фелипе Кайседо. От команды, которая выиграла три игры подряд перед выездом на «Бернабеу», можно было ожидать нечто большее, чем затяжные конвульсии. Бомбардир Кайседо с таким перфомансом хорошо бы прижился в линии нападения «Депортиво».

5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МНЕ ПОНРАВИЛИСЬ

– «Сарагоса» потерпела всего лишь первое поражение в 2011-м году. Последний раз арагонцы проигрывали «Мадриду» 12 декабря. Даже в игре с «Атлетико» они были близки к успеху – дважды мяч попадал в каркас ворот. Еще один турнирный камбэк от Арагона?

–  Не понимаю людей, не ценящих то, что творит Ди Мария в составе «бланкос». Аргентинец стал кузнецом победы своей команды над «Леванте», раздав столько потенциально голевых передач в одной игре, сколько игроки «Леванте» не выдают за весь сезон.

– Не дать развернуться разогнавшейся «Валенсии» на «Месталье» дорогого стоит. Иван Эрнандес качественно прибавил в игре после солидной игровой практики в последнее время – его дуэт с Ботиа позволил «Спортингу» выйти сухим из валенсийской воды.

– Хоакин Капаррос может подзаработать, если начнет читать курс лекций «Как осложнить жизнь «Барселоне». Судя по тому, с каким скрипом каталонцы прошли «Атлетик» в Кубке Короля, и сколь непросто им было в воскресенье, Капаррос явно нашел, где у Кащея находится игла.

– Джиовани Дос Сантос умеет не только танцевать хард-бас в Лондоне. Его скоростные данные оживили игру на «Колисеум Альфонсо Перес» (на трибунах, как обычно, аншлаг) и позволили заработать ключевой пенальти.

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

3 игры с участием «Хетафе» отсудил Эстрада Фернандес. Во всех назначил пенальти в ворота примадридской команды, все три «Хетафе» проиграл.

10 легионеров вышли в стартовом составе «Альмерии» в воскресенье. Единственным испанцем был арендованный у «Севильи» Антонио Луна.

24 октября – дата, когда «Эркулес» в последний раз забивал на выезде. Наконец-то, моя ставка тура в анонсе сыграла по всем показателям.

79 побед в 100 матчах Ла Лиги одержал Хосеп Гвардиола.

86 минут пришлось ждать первого удара в створ ворот на «Месталье».

250 игр провел Лионель Месси за «Барселону».

РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

– Сколько нефти надо залить в игроков «Малаги», чтобы команда начала побеждать?

– Неужели вся игра «Эспаньола» держалась на защитниках Виле и Викторе Руисе?

– Неужели у «Депортиво» настолько безнадежная линия нападения, что забивать должен вратарь?

– Кто-нибудь смотрел «Сосьедад» – «Мальорка»? А кто из смотрящих не пожалел об этом?

– Что напишет Джузеппе Росси в своем твиттере в случае поражения от «Наполи»?

ПОМЕДЛЕННЕЕ, Я ЗАПИСЫВАЮ

«Атаки мадридского «Реала» напоминают охоту хищников на охваченное паникой стадо. Ди Мария обходит три слоя обороны, и мы ничего не можем с ним поделать». Луис Гарсия, тренер «Леванте».

«Уж и не помню, когда последний раз здесь проигрывал». Мануэль Пресиадо, тренер «Спортинга» после ничьей на «Месталье».

«Когда мне говорят про кризис в «Барселоне», я ржу». Хоакин Капаррос, тренер «Атлетика».

«Пеллегрини не заслуживал очка, но таков футбол и такова нефть». Издание Marca не упускает возможности подколоть бывшего тренера королевского клуба.

«Моуринью изменил мой характер. Теперь я боец». Карим Бензема.

ПОД ВАМИ ШАТАЮТСЯ СТУЛЬЯ (ранжируем тех, кого могут уволить в первую очередь)

1. Мичел («Хетафе»)

2. Кике Санчес Флорес («Атлетико»)

3. Эстебан Виго («Эркулес»)

Таблица второго круга чемпионата Испании

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Испанская кухня
+109
Популярные комментарии
Гелла_8
+6
Спасибо!!!
Когда вчера глянула этот скриншот, смеялась в голос)))) так ненавязчиво стереть одного баскского защитника может только мадридская газета))))
naiv85
+4
Лучшие голкиперы (процент непробиваемости)
То, что Вы указали это как раз процент пробиваемости. У Вальдеса он 17,4%. То есть его пробивают в 17.4 процентах случаев. Коэф непробиваемости у него будет 100-17,4=82,6%. В этом случае все будет логично. И цифры будут в порядке убывания.
Сорок второй
+3
Во время матча Барса-Атлетик операторы зачетные повторы делали. Обрезали кадр по последним защитникам басков, и в него Алвеш не попадал. Мол, «какие еще вопросы, он уже во вратарской поди...» И никого не волновало, что сама камера, дающая кадр, под углом к полю была, никакой прямой линии она показывать не могла.
Про фотошоп - бомба)) При определенном желании в оффсайд и Хави можно было бы загнать)
Короче, вижу тут Алвеша и баска на одной линии во время паса. Так само смотрел и боковой судья. Трактовать этот эпизод судьи должны в пользу атакующей команды. Кто хочет вымерять локти и мизинцы на левой ноге - добро пожаловать в редакцию Марки)
Написать комментарий 50 комментариев

Новости

Реклама 18+