Реклама 18+

Оценки “Блюзменам” за первую половину сезона 2017-2018 (Часть 1)

Итак, ниже приводятся оценки лучшим форвардам "Блюзменов" в первой половине сезона 2017-2018 (от журналиста St. Louis Post-Dispatch Джеффа Гордона):

Джэйден Шварц, нападающий

Шварц

Шварц набрал 35 очков в 30 матчах и заработал отличный показатель плюс-минус (+23). Но затем, блокируя бросок во встрече с “Детройтом”, он получил ту самую травму голени, которая надолго вывела его из строя. Естественно, в первой половине сезона у канадца были лучшие в команде показатели Корси (разность всех бросков твоей команды по чужим воротам и всех бросков соперника по твоим воротам при игре в равных составах, когда тот или иной игрок находится на льду) и Фенвика (схожий с Корси показатель, но без учета всех заблокированных бросков с обеих сторон). Как тяжело приходится без него “Блюзменам”? ... Увы, в первых 9 матчах, которые пропустил нападающий, они забили всего лишь 12 голов. Большую часть сезона его тройка с Брэйденом Шенном и Владимиром Тарасенко выглядела впечатляюще на переднем фронте атаки команды.

Оценка: 5+

Брэйден Шенн, нападающий

Шенн

Жизнь Шенна сильно осложнилась без его привычного вингера Шварца, за 8 игр без которого центрофорвард сумел отличиться только один раз. Тем не менее, в этом сезоне он превзошел все возложенные на него ожидания, перейдя в команду из “Филадельфии”, в обмен на игрока-призрака Йори Лехтерю и пару драфт-пиков первого раунда. В своих первых 41 матчах за новую команду, Шенн набрал 41 очко и заработал рейтинг полезности +21. Он уверенно действует при игре 5-на-5, и с 59 хитами идет на пятом месте в команде. Правда, канадцу стоит улучшить процент выигранных вбрасываний, который сейчас составляет всего 46,5.

Оценка: 5-

Кайл Бродзяк, нападающий

Бродзяк

Травмы и катастрофическое отсутствие продуктивности у третьей тройки атаки “Блюз” в этом году дали Бродзяку шанс заполучить немного большую роль. Забив 8 голов при 55 бросках в прошлом сезоне, в 40 матчах этого сезона на его счету уже 7 голов при 52 бросках - даже несмотря на то, что 70 процентов его смен начинаются с игры в обороне в собственной зоне. Вам также не нужно напоминать канадцу, что он должен отбирать шайбу в зоне соперника. Форвард совершил уже 22 таких перехвата, при всего лишь 6 потерях. Он по-прежнему уверенно выигрывает вбрасывания (52,2 процента).

Оценка: 5-

Скотти Апшолл, нападающий

Апшолл

В течение всего прошлого лета Апшолл был неограниченно свободным агентом. Он даже подписал просмотровый контракт и прошел предсезонный тренировочный лагерь с “Ванкувером”. Но когда “Блюзменов” замучали травмы, клуб предложил ветерану новое однолетнее соглашение. Канадец замечателен в своей роли отборщика шайбы. В свои 34 года нападающий все еще может весьма быстро кататься, а значит (по мере необходимости) он может и выйти за рамки своей привычной роли игрока четвертого звена. В первой половине этого сезона Апшолл забил 6 голов и сделал 78 хитов - последняя цифра является вторым показателем в команде.

Оценка: 4+

Владимир Тарасенко, нападающий

Тарасенко

Когда Тарасенко не забивает голы - он сильно расстраивается. И, начиная с ноября, в 18 играх он забил всего лишь четырежды. Да, общая статистика Владимира выглядит нормально (16 голов, 22 передачи, полезность +16 в 41 матче), но большую часть своих очков он набрал в начале сезона, играя в звене с Шенном и Шварцем, особенно в равных составах. Вот если он продолжит так играть и с одним Шенном - то успех будет неизбежен. Россиянин продолжает бросать с разных позиций, и рано или поздно это принесет свои плоды.

Оценка: 4

Владимир Соботка, нападающий

Соботка

Соботка - классический крайний третьей тройки нападения, который был вынужден играть в более высоких звеньях из-за постоянных травм других хоккеистов. Хотя порой он и может вписаться в топ-звенья, он не способен постоянно набирать очки на их уровне. Набрав 9 очков в 13 матчах октября, чех заработал всего 10 результативных баллов в своих следующих 28 играх. Соботка выиграл 55 процентов вбрасываний, а его 58 хитов в 39 играх занимают четвертое место среди всех нападающих “Блюз”.

Оценка: 4

Патрик Берглунд, нападающий

Берглунд

Восстановившись после еще одной операции на плече, “большой швед” придал этой команде значительный атакующий импульс. Берглунд забил в своих первых двух матчах после возвращения, а всего отличился 6 раз в первых 17 играх. Это твердый центр 3 звена (51.2% выигранных вбрасываний), которого перевели на край только чтобы найти место в центре его соотечественнику Оскару Сандквисту, главным (и, похоже, единственным) умением которого является прессинг.

Оценка: 3 (тут лично я бы не согласился с Годро и дал бы шведу твердую 4)

Дмитрий Яшкин, нападающий

Яшкин

Яшкин, кажется, наконец-то оправдывает тренерское доверие к себе. Начало сезона у него явно не заладилось, но потом он довольно неплохо вошел в свою роль типичного силового форварда. Постоянные перетасовки состава и игра с более забивными партнерами помогли ему заработать рейтинг полезности +9 в 37 играх. С 91 хитом он уверенно лидирует в “Сент-Луисе” по этому показателю. Также у “русского чеха” достаточно много блокшотов (24) и перехватов (16), в то время как в среднем он получает менее 12 минут игрового времени за матч.

Оценка: 3

Продолжение следует...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
От СЕНТ-ЛУИСца о БЛЮЗменах
+47
Реклама 18+
Популярные комментарии
Конифеев
+9
Уфф...дайте отдышаться, работы многовато :) Думаю, к концу этой недели будет (а потом еще третья часть про защиту и тренеров/менеджмент).
Ответ на комментарий Arctic_Baron
Спасибо. Когда ждать вторую часть?
Конифеев
+2
Всем на здоровье :)
Arctic_Baron
+2
Спасибо. Буду ждать)
Ответ на комментарий Конифеев
Уфф...дайте отдышаться, работы многовато :) Думаю, к концу этой недели будет (а потом еще третья часть про защиту и тренеров/менеджмент).
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+