Реклама 18+

Взлеты и падения “Блюз” в текущем сезоне

Оглядываясь назад: “Блюз” на распутье.

Итак, перерыв на Матч всех звезд НХЛ только что завершился, и “Блюз” вернутся на лед во вторник, когда они примут у себя в Скоттрейд Центре “Виннипег Джетс”.

Как все в итоге сложится? В регулярном сезоне у клуба остались 33 игры. Будет ли это началом пути, который приведет команду в плейофф, или серия клуба из пяти появлений в Кубке Стэнли подряд подойдет к концу?

Сейчас “Сент-Луис” не выглядит тем крепким клубом, которым он был в предыдущие сезоны. Так что остается вопрос: что генеральный менеджер клуба Даг Армстронг должен предпринять в эти 4 недели до закрытия трансферного окна? Это определит концовку регулярного сезона и задаст вектор развития в будущем.

Но прежде чем мы выясним, что именно в ближайших планах у руководства “Блюз”, давайте взглянем на основные успехи и неудачи команды в прошедшей части сезона.

Армстронг

Лучшее приобретение:

“Блюз” провернули отличную сделку на рынке свободных агентов, не позарившись на громкие имена и выбирая только из игроков “второго эшелона”. Клуб подписал 2-летний контракт с форвардом Дэвидом Перроном на 7.5 миллионов долларов. Перрон к настоящему моменту забил 11 голов, сделал 16 передач, и находится на пути к своему наиболее продуктивному сезону с 2013-2014 годов.

Наиболее значимая потеря:

Как и предполагалось, уход бывшего капитана Дэвида Бэкеса неизбежно отразился на команде. Это заметно на льду, ведь команда сейчас не имеет силового нападающего, способного своим большим телом расчистить себе место перед воротами, да и вне льда тоже. Алексу Пьетранджело еще только предстоит стать настоящим капитаном. Это тяжелый для него год освоения в новой для себя лидерской роли.

Бэкес

Лучшая победа:

Тут есть несколько матчей-претендентов: декабрьская победа над “Монреалем” (3-2 в овертайме), опять-таки декабрьская победа над “Далласом” (тоже 3-2 в овертайме), или уверенный выигрыш у “Сан-Хосе” в середине января (4-0). Но, пожалуй, лучшей игрой “Блюз” в этом сезоне, учитывая все факторы, пока является победа в Питтсбурге над местными “Пингвинз” неделю назад (3-0). Это был матч, в котором СЛБ эффектно переиграл одну из лучших команд лиги. Игра команды была очень близка к той, которую, в идеале, она и должна демонстрировать каждый раз. Если есть такой матч, чтобы на него равняться - это именно та игра.

Худшее поражение:

Джейк Аллен поместил в претенденты на эту роль поражение от “Каролины”, случившееся в начале января. Мы не будем тут сильно спорить, но наши голоса все же получает разгром от “Коламбуса” в ноябре (8-4), где в какой-то момент хозяева вели со счетом 7-1. Конечно, это была третья игра СЛБ за 4 дня, но даже уставшие команды, очевидно, должны биться больше, чем тогда это делал “Блюз”. Один раз они смогли сравнять счет, но уже через 8 секунд пропустили второй гол, а дальше просто рассыпались.

Дно:

После двух подряд побед в 3-матчевой выездной серии над “Сан-Хосе” и “Анахаймом” с Картером Хаттонном в воротах, СЛБ вернулся домой, чтобы принять “Оттаву” 17 января. “Блюз” отчаянно сражались и отыграли 2 гола, чтобы сравнять счет (3-3), но потом, уже через минуту после этого, потеряли шайбу в своей зоне и пропустили 4-й гол, положивший начало концу (итоговый счет 6-4 в пользу оппонента). Это было их 4-е поражение в 5-ти последних матчах в “Скоттрейд Центре”, которое, к тому же, стало началом 3-матчевой серии проигрышей (единственной в сезоне).

Оттава

Взлет:

Это, безусловно, была игра “Зимней Классики”, которая надолго запомнится болельщикам “Сент-Луиса” и просто многим любителям спорта, а особенно толпе фанатов в 46.5 тысяч человек, которые пришли на бейсбольный “Буш Стэдиум” в туманный и дождливый день 2 января. Прошло-то всего 2 дня после игры ветеранов СЛБ и “Чикаго”, которым повезло играть в отличную погоду под голубым небом. “Блюз” уступали по ходу встречи “Блэкхоукс” (1-0), а затем забили 4 гола подряд (дважды отличился наш Владимир Тарасенко) - и в итоге уверенно выиграли у своего самого лютого оппонента со счетом  4-1.

Зимняя классика

Наибольший сюрприз:

В первых 30-ти играх центрофорвард третьего звена “Блюз” Патрик Берглунд забил всего лишь один гол, постоянно играя с разными партнерами. Но 15 декабря он забил в пустые ворота “Нью-Джерси”, и это в одночасье все изменило. Он забил еще 10 шайб в следующих 15 играх, разделив первое место по этому показателю во всей НХЛ за данный отрезок.

Берглунд

Наибольшее разочарование:

Перед началом сезона “Блюз” продлили контракты с Александром Стином и Джейком Алленом, двумя из их лучших игроков в сезоне 2015-2016, что сделало их основными составляющими механизма команды. Но механизм оказался слишком медленным.

Стин, восстановившийся после операции плеча, проведенной в межсезонье, проводит наихудший по результативности год с момента своего первого сезона в “Блюз”. Одной из причин этого стало уменьшение среднего количества бросков за игру (более, чем на один, в сравнении в прошлым сезоном). Что касается Аллена, который поначалу выдал вполне хороший старт: он досрочно завершал игру аж 8 раз за сезон, и его средняя пропускаемость за игру (2.83 гола) и процент отраженных бросков (0.897) значительно снизились.

Аллен

Лучшее вложение средств:

Двумя лучшими частями СЛБ были 4-е звено и бригады меньшинства, и Кайл Бродзяк прочно занял место в середине обеих. Бродзяк, зарплата которого в этом сезоне составляет 950 тысяч долларов, забил шесть голов и играл в среднем  1:59 минуты в меньшинстве за матч в 8-й по эффективности спецбригаде Лиги. В течение следующего месяца “Блюз” поймет, как много он значит для команды (игрок выбыл на этот срок со сломанной ногой).

Наибольший прогресс:

Количество драк Райана Ривза - не единственное, что снизилось в этом сезоне. В прошлом межсезонье он потерял 9 кг живого веса, стал уделять больше внимания игровому стилю "Блюз", и результаты стали налицо. Хотя Ривз лидирует в клубе по количеству хитов  (114), теперь он не уделяет им первостепенного внимания. Сейчас он гораздо более разносторонний игрок.

Наиболее ценный игрок:

Владимир Тарасенко дважды в сезоне переживал голевые засухи - в 7 и 8 игр подряд без заброшенных шайб. Но он наиболее результативный игрок команды (21 гол и 46 очков) и остается главной звездой клуба. Как и большинство игроков, Тарасенко имеет свои недочеты, и его показатель полезности (-11) - самый большой из них. Но в свой в целом возможно лучший НХЛовский сезон именно он удостоился чести в третий раз подряд представлять клуб на Матче всех звезд.

Тарасенко

Повод для оптимизма:

“Блюз” предстоит сыграть 19 из оставшихся 33 игр на выезде, и исходя из показателей вдали от “Скоттрейд Центра”, это не может не вызывать определенную тревогу. Но команда в последнее время увереннее играла в выездных матчах, выиграв 3 из последних 5-ти игр, с двумя шатаутами. Победы пришлись на матчи против “Сан-Хосе”, “Анахайма”, и “Питтсбурга”, которые все вместе набрали 53 (победы) - 16 (поражений) - 6 (проигрышей в оветраймах) дома в этом сезоне.

Повод для пессимизма:

СЛБ навряд ли выйдет в плэйофф, если не решит проблемы с голкиперами. “Блюз” пропускали 5 и более голов в 6-ти из 9-ти последних матчей, и по общему проценту отраженных бросков (0.889) команда по-прежнему занимает последнее место в НХЛ. Картер Хаттон оказывает определенную помощь, но “Сент-Луису” нужен нормальный Джейк Аллен, чтобы вернуться на коне.

Блюз

“Блюз” попадут в плэйофф, если:

. . . все вместе будут упорно работать, чтобы играть стабильнее, стать более сильной командой, и пользоваться имеющимися талантами, вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, что (или кто) у них отсутствует.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
От СЕНТ-ЛУИСца о БЛЮЗменах
+38
Реклама 18+
Популярные комментарии
Конифеев
+2
Кто-то из редакторов полностью выбросил мой анонс :) Там было сказано, что это не мой текст - а только мой перевод статьи в местном Луисском издании.
Dmitriy Grimov
0
Смена тренера назрела однозначно!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+