Реклама 18+

Круги на Волге. Почему нужно смотреть шоссейный чемпионат России?

«Дом на колесах» обосновался на берегу великой русской реки и дожидается старта завтрашнего старта чемпионата России по шоссейному велоспорту.

Четыре дня чемпионата вместят в себя сразу восемь гонок. Ровно половину комплектов медалей разыграет молодежь: юниоры и андеры (категория до 23 лет). А главными стартами будут «разделка» и групповая гонка у мужчин и женщин.

В гонках с раздельным стартом титулы чемпионов вакантны: у мужчин Денис Меньшов завершил карьеру, а обладательница лучшего индивидуального хода в 2012 году и двукратный бронзовый призер Олимпиады Ольга Забелинская весной родила ребенка и пока не вернулась в большие гонки.

Гонщицы

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА, ЖЕНЩИНЫ

Фавориты «Русвело»: Александра Бурченкова, Мария Мишина

Фавориты из других команд: Наталья Боярская, Татьяна Антошина

25-километровая гонка с раздельным стартом в качестве одного из этапов женской многодневки – редкость. А потому спрогнозировать, кто и как готов к такой солидной дистанции, почти невозможно. На многодневке «Грация Орлова», на гладкой как стекло чешской автостраде, в конце апреля Антошина и Боярская были чуть сильнее Бурченковой. Но желание реабилитироваться придаст Саше дополнительные силы. Юная Мария Мишина также способна вмешаться в спор за медали, хотя ее главная цель – отобраться на «андеровский» чемпионат Европы. И вот тут у гонщицы «Русвело» конкуренток просто нет.

Дистанция: 25 км.

Место: Магистраль Центральная – п. Петра-Дубрава

Время старта: четверг, 20 июня, 11.00

Сергей Фирсанов перед индивидуальной гонкой на время 

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА, МУЖЧИНЫ

Фавориты «Русвело»: Артем Овечкин, Александр Серов

Фавориты других команд: Антон Воробьев, Михаил Игнатьев, Владимир Гусев (все – «Катюша»)

Главная интрига мужской разделки – дуэль между Артемом Овечкиным и его бывшей командой «Катюша». Гонщик «Русвело» набрал отличную форму, занимал призовые места в гонках с раздельным стартом в Бельгии и Словении. Правда, дистанция этих индивидуальных гонок была куда короче самарской, а конфигурация трассы не была настолько силовой.

Самый серьезный конкурент Овечкина – новобранец «Катюши» Антон Воробьев. В прошлом году он выиграл чемпионат мира в категории до 23 лет, а в нынешнем попал на подиум одного из этапов многодневки «Коппи – Бартали». Однако затем Воробьев получил травму, долго восстанавливался и до последнего момента его участие в чемпионате России было под вопросом.

Дистанция: 50 км.

Место: Магистраль Центральная – п. Петра-Дубрава (2 круга по 25 км)

Время старта: пятница, 21 июня, 12.30

Атака Юлии Блиндюк (справа в чемпионской майке)

ГРУППОВАЯ ГОНКА, ЖЕНЩИНЫ

Фавориты «Русвело»: Александра Бурченкова, Юлия Блиндюк, Анастасия Чулкова, Оксана Козончук.

Фавориты других команд: Наталья Боярская, Анна Потокина 

Список фаворитов женской групповой гонки совпадает со стартовым протоколом. Днем в субботу облачиться в чемпионскую майку может кто угодно. Впрочем, «кто угодно» в планы команды опытнейшего тренера Михаила Ростовцева не входит: у команды «Русвело» будет численное превосходство над конкурентами, а стало быть больше вариантов для маневра в гонке – хочешь отряжай полкоманды в отрыв, хочешь контролируй гонку и не давай отъехать соперницам. В обойме «Русвело» отличный спринтер Анастасия Чулкова, мастер индивидуального хода Александра Бурченкова и прошлогодняя чемпионка Юлия Блиндюк, которая попытается защитить свое звание.

Дистанция: 127,4 км

Место: Центр Самары, старт на пл. Куйбышева.

Время старта: суббота, 22 июня, 8.30

Групповая гонка. Мужчины

ГРУППОВАЯ ГОНКА, МУЖЧИНЫ

Фавориты «Русвело»: Сергей Климов, Роман Майкин, Сергей Фирсанов.

Фавориты других команд: Александр Колобнев, Павел Брутт, Эдуард Ворганов, Владимир Исайчев (все – «Катюша») 

Профиль самарского круга немного похож на верблюда с двумя горбами. Высота горбов не велика – всего-то 90 метров, но каждый из них нужно будет преодолеть 20 раз, а значит шансы на массовый спринтерский финиш не велики. Год назад на похожей трассе в Воронеже пелотон разорвало уже на 4-м круге, а гонщики «Катюши» на финишной прямой элегантно пропустили вперед местного гонщика Эдуарда Ворганова. Нынешний чемпионат проходит в Самаре и, если повторится сценарий, это делает одним из фаворитов гонки Владимира Исайчева. Но у «Русвело» на этот раз есть, что противопоставить более титулованным соотечественникам. Что именно? Приезжайте в Самару или следите на онлайн-трансляцией гонки в твиттере «Русвело».

Дистанция: 196 км.

Место: Центр Самары, старт на пл. Куйбышева.

Время старта: воскресенье, 23 июня, 12.30

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дом на колесах
+10
Популярные комментарии
batmans mouse
+3
отличные новости, только вчера вспоминал про этот блог
Восемьдесят5й
+1
Судя по этому ЧР по велоспорту бывает не очень весел
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/tdf2010/339273.html
asg
+1
так все поэтому преимущественно зарубежные сайтики и читают, естественно про российский велоспорт там не особо
этот же блог хоть как-то восполняет пробел, и качество материалов, да, на уровне

ну а команде успехов, чтоб больше поводов было для новых статей)
Ответ на комментарий sportissimo
всегда приятно почитать. про велоспорт очень редко толково пишут - в основном откровенную ересь, как на Газете.ру или Итар-тасс
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+