Реклама 18+

Досада и цветы. У женского биатлона в России есть будущее

Ольга Подчуфарова в шаге от подиума, а Дмитрий Малышко наконец-то избавился от сравнений с румыном Пукьяну. Рецензия Вячеслава Самбура на спринты в Хохфильцене.

Женщины

Для Ольги Подчуфаровой 4-е место – лучший результат в карьере

Почему выстрелила Подчуфарова?

«Жаль, что мою систему подготовки использовали только перед Играми. Если бы на год раньше – эффект был бы выше. А так мы летом немножко искали себя», – рассказывал Владимир Королькевич в прошлом декабре.

Теперь, когда кто-то в команде топчется на месте, а кто-то почти регрессирует, Ольга Подчуфарова рвет вверх. Вот кому искать себя не требовалось – из всех россиянок только с ней Королькевич работает не первый год, а второй.

Второй год станет и последним. Спортсменки разочарованы новостью о скором уходе тренера. Доподлинно известно, кто тут виноват – но ничего изменить не получится. Внимательно смотревшие трансляцию могли заметить, что даже в плюсовую температуру Хохфильцена на бирже нашлось место кураторской шубе. Она как сигнал: боссы СБР не станут ни уговаривать Королькевича, ни хотя бы менять условия его работы.

Девушек ждет новый шеф, новые требования и новый поиск себя летом. Может, поэтому Подчуфарова и досадует – брать свое надо прямо здесь, а не раздавать последним выстрелом и километром. А пока четвертое место – разумеется, личный рекорд, да и лучший результат на команду в сезоне.

Второе «прямо здесь» у россиянки планируется в воскресенье: кроме стальной Мякяряйнен, подиум вместит еще двоих – итальянка Карин Оберхофер показала, как туда добираться, если раньше не получалось. Стрельба Ольги в порядке: никто в первой пятерке стартующих не попадает в цель чаще нее.

На что указывает эстафетный состав?

До пасьюта Подчуфарова дебютирует в эстафете, которую России, в общем, можно и выигрывать. Четверка Романова-Подчуфарова-Шумилова-Глазырина – это забег за победой и совсем не эксперимент. В начале – самая опытная, в конце – самая свежая из опытных, в серединке – просто самая свежая, плюс привычный этап-мостик для Шумиловой.

Без неожиданностей, без экспериментов – да и экспериментировать пока не с кем. Как минимум одна гонщица из пары Виролайнен-Якушова уже наработала на Кубок IBU. Для пребывания в основе очки стоит набирать все-таки чаще, чем через гонку, тем более при такой – мягко сказать, рухнувшей – конкуренции в женском биатлоне.

Полные результаты женского спринта в Хохфильцене

Мужчины

Старший тренер Александр Касперович решил не рисковать – завтра в эстафете обойдемся без Гараничева

Почему выстрелил только Малышко?

Прогресс, обещанный тренерами к Хохфильцену, у мужской сборной действительно случился – но не акцентированный, не принесший пока чего-то осязаемого. Неделю назад команда выступала под нагрузкой, и подиум удалось зацепить чуть ли не против плана. Теперь шажок вперед сделали почти все – и оттого вдвойне странно, что позиции лучших на преследование стали даже хуже, чем в Эстерсунде.

Вообще, к началу второго этапа мужская сборная не впечатляет на фоне женской. Да, есть призовое место в Эстерсунде, но состав Королькевича показывает сильно больше того, что ожидалось. Состав Касперовича, пожалуй, чуть меньше.

Австрийским спринтом часть вопросов к себе снял только Дмитрий Малышко: его главный соперник по старту сезона румын Пукьяну застрял далеко позади, а россиянин эффектно добыл проходку на январские этапы. Антон Шипулин закрепился среди быстрейших в пелотоне, но при сегодняшней погоде и общем качестве стрельбы (семь нулей в топ-10) этого мало – для реальной борьбы за призы надо попадать все.

У собравшихся более-менее кучно Цветкова, Печенкина и Лапшина беда одна – скорость, но ее источники различаются. Если первые двое были привычно тяжелы просто по состоянию, то Тимофея подвел поздний номер, который сегодня вообще оказался обманкой. В первую двадцатку въехали лишь двое из последней группы: кроме Лапшина, еще Фуркад, но они оба, а также Бьорндален очевидно перехитрили себя.

На что способен эстафетный состав?

Цветков-Лапшин-Малышко-Шипулин – не то сочетание, которое намечал в начале недели Александр Касперович. Изначально планируемый состав в одном интервью был назван одновременно новым, сильнейшим и не экспериментальным (это вообще как?), и там точно фигурировал Гараничев.

Вероятно, сегодняшний прокат Жени вынудил сделать замену. Хорошо это или плохо? Скорее, хорошо: спортивный принцип в действии – худший сегодня не бежит завтра. Да и кредитная история у Гараничева такая, что количество проверок пора сокращать. С другой стороны, кто-то из пары Цветков-Лапшин не мог не удивиться. Учитывая их молодость/эмоциональность/уровень опыта, к третьему этапу эстафета рискует стать тренировочной.

Полные результаты мужского спринта в Хохфильцене

Фото: РИА Новости/Евгений Тумашов, Александр Вильф

+94
Реклама 18+
Популярные комментарии
Мистер Уайт
+29
Один раз Малышко проиграл Пукьяну, теперь весь год вспоминать будут. Ещё он на прошлой неделе проиграл Бормолини и Кабаноки - тоже фамилии смешные:)
лоцман
+22
Эти "боссы СБР" так замордовали нашего болельщика допинговыми скандалами, что от любой мало-мальской удачи наших в гонках, зрителей начинает трясти.
DeGrig
+16
Потому что Тихонов сам заложил эту систему, а сейчас тупо нервирует спортсменов и тренеров, мешая им работать.
Обсирание с ног до головы не лучший метод конкуренции за влияние в биатлоне.
Ответ на комментарий СУДьЯ ДРЕдД
Комментарий удален
volga_olga
+8
Оставить в покое Королькевича.

Мужская сборная, увы, не та, какой могла быть.
Анатолий Зубков
+8
Это точно. Фуркад вон индивидуалку слил вдрыск, и ничего, Пукьяну у него не рвет, а после Малышко сразу Пукьяну-боль появилась по этому поводу. Пора уже научиться отвлекаться от негатива.
Ответ на комментарий Мистер Уайт
Один раз Малышко проиграл Пукьяну, теперь весь год вспоминать будут. Ещё он на прошлой неделе проиграл Бормолини и Кабаноки - тоже фамилии смешные:)
Написать комментарий 36 комментариев

Новости

Реклама 18+