Реклама 18+

Йоханнес Бо под натиском суперновичка Лагрейда: кто возьмет Кубок мира в биатлоне?

Последняя интрига Кубка мира у биатлонистов – собственно победитель: как и год назад, борьба пойдет до последней гонки.

Только теперь Йоханнес Бо защищает титул не от Фуркада, а от дебютанта сборной Норвегии – Стурлы Лагрейда.

Впереди 4 личные гонки: преследование в Нове Место, спринт, преследование и масс-старт в Эстерсунде.

Желтая майка все еще у Йоханнеса – по общему зачету кажется, что его преимущество комфортно: 987 против 962 очков. Но нет, на самом деле виртуально в лидеры снова выбрался Стурла – дело, естественно, в вычетах.

В текущем сезоне вычетов много: из итоговой у каждого суммы уберут 4 худших результата – это больше, чем предыдущие годы, так IBU делает поправку на ковидную эпоху (болезни, отстранения за контакт с зараженными etc). К слову, ни Лагрейд, ни Бо не пропускали старты.

• Йоханнес 9-й в сегодняшнем спринте – это один из его слабейших результатов сезона (32 очка), он попадает под вычет. Как и спринт на предыдущем этапе (11-е место – 30 очков), индивидуалка в Антхольце (10-е место, 31 очко) и 34 очка за пасьют в Оберхофе или масс-старт на ЧМ (на выбор).

Итого у Бо 860 очков.

• Лагрейд сегодня выше Йоханнеса – он 5-й, помогла еще кое-какая прослойка между ними на финише.

Стурла чаще по сезону выпадал за топ-10, эти гонки и вычитаются: два спринта в Контиолхати на старте сезона (18-е и 22-е места – 23 и 19 очков соответственно), масс-старт в Оберхофе (12-е место – 29 очков), масс-старт в Антхольце (14-е место – 27 очков).

Пока все выглядит так, что Лагрейд – фаворит.

1. Они в целом очень близки (общий зачет это подтверждает), но после января Стурла чуть-чуть лучше: он обыграл Бо по очкам на ЧМ и пока опережает в Нове Место.

Последняя победа Йоханнеса тоже осталась в январе, с тех пор он и в призы попадает мало, зато все чаще откатывается к концу десятки или дальше. Лагрейд, даже когда не с медалью, стабилен: ни одного финиша ниже 7-го места после января.

2. Три из четырех оставшихся гонок – длинные, на четыре рубежа. Это на руку Лагрейду, который немного медленнее, зато имеет подавляющее преимущество в точности.

Стрельба Стурлы – 92%, он в мировом топ-3. У Йоханнеса показатель если и не стыдный, то уж точно неприятный для элитного биатлониста – 83%, и это только пятый десяток в мире. Если совсем усредненно, Лагрейд имеет фору в промах в спринте (они так и отстреляли сегодня) и два во всех остальных гонках.

3. В субботу Лагрейд стартует впереди, с запасом в 14 секунд. Теоретически Бо в силах отыграть их уже к первому рубежу, но какой ценой? Для Стурлы эта гонка – отличная возможность увеличить преимущество.

Ключевым станет спринт в Эстерсунде: у Бо они разладились в последнее время, а Лагрейд именно в спринтах получал крупные пробоины (правда, на самом старте сезона).

***

Как бы ни завершилась борьба, взлет Лагрейда – сказка. 6 побед (больше всех), 4 золота на ЧМ (в том числе два личных). Всего год назад он дебютировал на Кубке мира, а меньше месяца назад ему исполнилось 24.

Йоханнес, сваливший Мартена Фуркада, проводит слабый для себя сезон: всего 4 победы, всего одна личная медаль ЧМ (и то бронза) – и очевидно нервничает от натиска новичка

А вы за кого?

«Я типичный ботан». Стурла Лагрейд – босс сезона в биатлоне: командует братьями Бо, рубит на гитаре и уже взял два золота ЧМ

Фото: globallookpress.com/Martin Schutt, Kalle Parkkinen, Marco Todaro, Sven Hoppe

+89

Опрос

голосов
Популярные комментарии
dombrovskiy
+77
Я за Стурлу. Круто было бы взять БХГ в первый полноценный сезон на Кубке мира.
Vornet
+45
Если Лагрейд выиграет, это даже хорошо и для Рыжего. А то он после ухода Фуркада как-то расслабился. Не растет над собой, стал вялый. Ему нужен ощутимый щелчок по носу, чтобы взбодриться и снова рвать и метать. Тогда следующий сезон станет вдвойне интересен, тем более Олимпиада.
Написать комментарий 66 комментариев

Новости

Реклама 18+