Реклама 18+

У Большунова еще могут отнять серебро, а Клэбо вернуть золото – Норвегия не смирилась с дисквалом. Разбираем великий финиш с судьей

Финишный стык Александра Большунова и Йоханнеса Клэбо в марафоне Оберстдорфа-2021 уже легенда, но история не завершена.

Норвегия подала апелляцию на дисквалификацию Клэбо. Теперь дело рассмотрит специальная комиссия Международной лыжной федерации (FIS). Вариантов, собственно, три:

1. Дисквал Клэбо останется в силе, и тогда все как на награждении – Большунов с серебром;

2. Виноватым в нарушении назначат Большунова – тогда уже он лишится медали, а золото вернут Йоханнесу (Иверсен получит серебро, а Крюгер остается с бронзой);

3. Комиссия объявит, что все действовали по правилам – в этом случае Александр откатится на третье место (по пересечению черты: Клэбо первый, Иверсен второй).

Самое время разобраться в этой истории с юридической стороны – без диких эмоций и наивных требований вручить золото всем.

Что стряслось на финише у Большунова и Клэбо? Кто на самом деле прав и почему золото не отдали никому из них?

Сначала ультракоротко все детали главного происшествия на ЧМ:

• Большунов и Клэбо вышли на финишную прямую 50-километрового марафона почти вместе, но Александр находился чуть впереди;

• Большунов занял позицию максимально близко к правой границе коридора, а Йоханнес решил обгонять его с правой стороны – там, где места почти не оставалось;

• первый контакт произошел после движения Большунова – его правая лыжа ушла под лыжу соперника. Почти сразу произошло и касание палками, из-за которого Александр воткнул правую палку себе между лыж и сломал ее о переднюю часть голени. Дальше он сбился с ритма, потерял скорость и проиграл не только Клэбо, но и еще одному норвежцу – Иверсену;

• сборная России подала протест на действия Клэбо в финишном створе – жюри его удовлетворило, дисквалифицировав норвежца за создание помехи при обгоне. Золото перешло к финишировавшему вторым Иверсену, Большунову досталось серебро.

«Мы проанализировали ТВ-картинку с разных углов. Первый вывод, что Большунов был первым и у него было право выбора коридора. Также мы видели, что был контакт между Клэбо и палкой Большунова. Клэбо был позади, и понятно, что ответственность лежит на том, кто обгоняет. Так что в этой ситуации ответственность лежала на Клэбо», – объяснил решение рейс-директор Международной федерации лыжных видов (FIS) по лыжным гонкам Пьер Миньерей.

• в течение двух дней Норвегия готовила ответную апелляцию, считая, что у Большунова не было стремления выбрать оптимальную траекторию, а только желание помешать Клэбо.

«У Йоханнеса не было выбора. Он уходил вправо, где не было лыжни. Выбирает тот, кто идет первым, но Большунов поступил так специально, чтобы оттеснить Йоханнеса, а это в той же степени помеха», – считает тренер норвежцев Эйрик Мюр Носсум.

А как Большунову побеждать Клэбо? Есть 2 способа, оба завязаны на командной тактике

Теперь самые важные подробности – от них будет зависеть финальный исход гонки.

1. Клэбо дисквалифицировали на основании международного правила «343.10 – Обгон» с формулировкой «помеха другому лыжнику при выполнении обгона». Вот как это правило звучит полностью для гонок с общего старта:

«Ответственность за правильный обгон без помех лежит на обгоняющем лыжнике. Обгоняющий лыжник должен разместить пятки свои лыж перед носками лыжами обгоняемого лыжника, прежде чем займет желаемую лыжню. На участках с размеченными коридорами, участники должны выбрать и двигаться в пределах выбранного коридора. Участнику разрешается изменение коридоров, придерживаясь правила 343.9».

2. Норвежцы ссылаются на блокировку в исполнении Большунова – это понятие как раз прописано в правиле 343.9, расшифровывающем понятие помехи:

Во всех соревнованиях создание помехи запрещено. Созданием помехи считается намеренное препятствование, блокировка (когда спортсмен идет не по оптимальной траектории), удар или толчок любого участника соревнований какой-либо частью тела или лыжного инвентаря».

Ничего более конкретного в лыжных правилах нет – все ситуации рассматриваются индивидуально.

3. В правилах FIS установлены четкие сроки, отведенные на подачу апелляции против решения жюри – 48 часов после публикации официального протокола результатов соревнований. Протокол мужского марафона опубликован 7 марта в 16:41 по средне-европейскому времени, норвежцы подали апелляцию в последний момент.

Такое окно неслучайно – сторона, подающая апелляцию, должна не только заплатить 500 швейцарских франков (их вернут в случае удовлетворения), но и собрать показания и доказательства собственной правоты. После подачи документов у апелляционной комиссии 72 часа на рассмотрение. Важный момент – в ее состав не должны входить представители страны, которая подала апелляцию.

4. Решение по апелляции примут до середины дня 12 марта. Если комиссия не отменит дисквалификацию Клэбо, норвежцы смогут обжаловать решение в судебных органах FIS.

За дополнительными пояснениями мы обратились к председателю Всероссийской коллегии судей Федерации лыжных гонок Виктору Григорьеву

– Судьи посмотрели инцидент со всех возможных ракурсов в замедленной съемке – у них есть скоростные камеры, которые позволяют заснять момент и рассматривать его дробно, до сотых долей секунды.

Сколько бы раз ни повторили этот эпизод на ТВ, наша картина все равно не полная. Да, у телевизионщиков много ракурсов, но возможно такое, что у судей их больше. Они впятером пришли к жесткому решению и несут ответственность за него.

– Простым языком – что не так делал Клэбо?

– Он имел возможность выиграть чисто, если бы занял соседний коридор – и соответственно, контакт с Большуновым был бы исключен.

Раз Александр впереди, он может выбирать любой коридор. Клэбо однозначно сзади, и его выбор уже меньше: обгонять Большунова или справа, или слева. По идее Клэбо должен был пойти левее – по свободной дорожке, имея шанс выиграть в чистой борьбе. Но он залез вправо, не в лыжню – между бордами и Большуновым: это могло привести к контакту и привело.

– Если представить, что Большунова там вообще нет, Клэбо может идти не в лыжне?

– Иногда скольжение между лыжнями лучше, чем в лыжне, так что да, имеет право. Но не имеет права контактировать. Даже в этой ситуации: если бы все обошлось, если бы контакта не было – выиграл бы тот, кто быстрее на финише. Если бы выиграл Клэбо – тебе повезло, ты рискнул, ты так сделал. А если твое решение привело к контакту, ты виновен.

Если ты пошел не в лыжне, то должен гарантировать отсутствие контакта. Контакт – вещь, которая плохо прощается.

– Норвежцы говорят о том, что Большунов выдавливал Клэбо, создавая помеху.

– Большунов шел впереди и имел право вообще не видеть Клэбо – говорить об ответственности Александра не приходится.

Я встречал мнения, что Большунов его специально прижимал движениями лыж, якобы нога Александра пошла правее. Это требует доказательств, а доказать сложно: я могу терять координацию и хочу устоять. Это уже эмоциональная шкала: может, было так, а может, чуть иначе. Это очень трудно измерить и доказать.

По большому счету, Большунов, находясь в коридоре, не должен думать о Клэбо: где он там бежит, как бы мне его не задеть.

– Решение судей – это итог голосования всех пятерых? Могло быть и 3:2, и 4:1, и единогласно?

– Они никогда не вынесут, кто и как голосовал. Надо считать, что это общее решение жюри. Они посчитали Клэбо виновным в контакте: от касания палка попала Большунову между ног и сломалась – соответственно, Александр потерял возможность соревноваться на должной скорости.

За контакт отвечает обгоняющий – как на дороге. Если вы впереди притормаживаете, а я в вас влипаю – я буду наказан. Тот, кто впереди, не должен оглядываться: где вы, что вы делаете. Кто обгоняет, тот меня видит, и это его ответственность – избежать инцидентов, причинения вреда.

– Разговоры про два золота – это наивно или есть хоть какие-то предпосылки по правилам?

– Никаких вариантов с двумя золотыми медалями в правилах нет. Я понимаю, что это намек на 1982-й. Но это происходило в Норвегии, король присутствовал, администраторы так решили… Чисто политический вариант, чтобы все были сыты.

– Норвежцы подали апелляцию – когда FIS окончательно все решит?

– В связи с резонансом, думаю, в пределах трех дней: комиссия просмотрит весь материал. Субъективно, сомневаюсь, что золото отдадут Клэбо. И еще раз подчеркну: ни я, ни вы не обладаем полным материалом по этой ситуации – а судьи и те, кто принимают решение, обладают.

Эстафета, где наши лыжники потрясли Норвегию: Завьялов выиграл финиш, но судьи вручили два золота

Фото: globallookpress.com/Sammy Minkoff via www.imago-imag/www.imago-images.de, Johanna Lundberg/Keystone Press Agency; REUTERS/Kai Pfaffenbach

+160
Популярные комментарии
Матвей Суицидин
+257
По поводу того, что Большунов щемил Клэбо специально, обратите внимание на видео, как заезжал на финишную прямую Иверсен, он ехал абсолютно по такой же траектории как и Большунов и тоже выехал за пределы крайней лыжни, а потом уже перестроился в соседнюю лыжню. Просто это самая оптимальная траектория и Саша специальное туда ехал как и Клэбо, но норг опоздал, говорить про специальную помеху со стороны Саши - это вообще бред.
a.timberwolf
+113
Т.е. можно на старт запустить одного "камикадзе", который бросится лидеру чужой сборной под ноги, его дисквалят, зато конкурента выбил. Так?
Марксово Поле
+103
Это логично, так как банальная физика, чем острее угол при повороте, тем ниже скорость. Именно поэтому Саня должен был побеждать, так как занял первым лакомый кусочек, Клебо должен был либо встать в спину и потом перепрыгивать, либо сразу идти на соседнюю лыжню теряя скорость. А финишные движения рук показали, что Клебо был слабее Сани в Даблпуле
Ответ на комментарий Матвей Суицидин
По поводу того, что Большунов щемил Клэбо специально, обратите внимание на видео, как заезжал на финишную прямую Иверсен, он ехал абсолютно по такой же траектории как и Большунов и тоже выехал за пределы крайней лыжни, а потом уже перестроился в соседнюю лыжню. Просто это самая оптимальная траектория и Саша специальное туда ехал как и Клэбо, но норг опоздал, говорить про специальную помеху со стороны Саши - это вообще бред.
Написать комментарий 353 комментария

Новости

Реклама 18+