Реклама 18+

«Политики озаботились присоединением Крыма, и защита интересов России стоила дорого». Новый взгляд на облаву в мировом биатлоне

Бывший босс мирового биатлона, норвежец Андерс Бессеберг (управлял IBU с 1993-го по 2018-й) почти три года под следствием.

Самое основное, что ему вменяют: коррупция, взяточничество и сокрытие положительных допинг-проб российских биатлонистов – в обмен на дорогие часы, люкс-охоту, проституток. Делом Бессеберга занимаются не только силовики Норвегии и Австрии (штаб-квартира IBU расположена там), но и независимая комиссия.

Фактуры пока не так много, но уже понятно, что России тут вряд ли что-то угрожает, а вот Бессебергу – что угодно, плоть до реального срока.

В распоряжении Sports.ru оказалось письмо давнего друга и соратника Бессеберга – норвежца по имени Кьелл Ховда, он разослал этот текст в некоторые СМИ. Мы публикуем его с незначительными сокращениями. Важно уточнить: позиция редакции может не совпадать с точкой зрения Кьелла, но все равно это интересный ракурс – ознакомиться полезно (оригинал на английском доступен здесь). Поехали.

***

Кажется, некоторые мало понимают, о чем говорят, но все же много говорят. Я считаю себя одним из тех, кто лучше всего знает Андерса Бессеберга (отсюда и дальше автор называет Бессеберга «А» – Sports.ru) в норвежском и международном биатлоне.

Мы случайно вошли в жизни друг друга более 50 лет назад. Более 40 лет назад я поселился в Вестфоссене, родном городе А. После этого у нас был один и тот же почтовый индекс.

10 лет мы соревновались и были товарищами по команде, в 1976-м стали ответственными за сборную Норвегии по биатлону.

Когда мы с А. были тренерами, его заметили в международной среде – на встречах руководителей команд, жеребьевках и дискуссиях как способного и здравомыслящего человека. Его избрали в технический комитет Международного союза по современному пятиборью и биатлону (до 1993-го IBU не существовало – Sports.ru).

В то время биатлон в Норвегии был под эгидой Гражданской стрелковой ассоциации – отдельный комитет с собственными лидером и правлением. На международном уровне биатлон состоял (немного несправедливо) в рамках современной федерации пятиборья. В 1988-м А. избрали вице-президентом федерации, отвечающим за биатлон. Россиянин Новиков стал президентом, у этих выборов своя история.

В 1992-м проходили новые выборы, пятиборцы к тому моменту были настолько недовольны своим президентом и настолько впечатлены А., что избрали его. В следующем году был создан IBU, первым президентом которого стал А.

Без А., а также без других, которые работали «бесплатно» 12 лет, нельзя быть уверенным, что у нас вообще был бы IBU. Бесплатной работой я называю ситуацию, когда покрываются только прямые расходы. Много лет казалось, что в IBU гармония в спортивном, финансовом и медиа-плане. IBU был «зимней моделью спорта», безусловным лидером которой был А.

Кроме спортивных должностей он управлял фермой. Когда в 1975-м он получил ответственность за хозяйство, то купил новый трактор. Трактор, которым он пользуется по сей день. Некоторое время назад, когда я разговаривал с ним по телефону, он ехал на работу в лес с этим старым трактором. Без обогревателя, заднего стекла и боковой двери – в минус 15 градусов! Из-за поездок и, как правило, большой загруженности, работу на ферме приходилось делать вечером, ночью и в выходные. У него тоже была семья. Несмотря на все это, я уверен, что дочь и внуки ни с кем не обменяются отцом и дедушкой.

Когда некоторые СМИ описывают А. как «короля с аппетитом к роскоши», они не понимают, что говорят. В обзоре WADA говорится, что А.:

• имеет фешенебельную виллу;

• 3 больших машины;

• жил не по средствам.

Сначала фешенебельная вилла. У него есть фермерский дом 1848 года, А. его отреставрировал в 1980-м – никакой роскоши, но расположение великолепное.

Автомобили. Все началось с Volkswagen Beetle (на фото), затем Citroen XM, фургона, который эксплуатировался не менее 15 лет. «Изобилие» продолжилось с Daihatsu Terios – 9-летним, с полным приводом, великолепным для охоты, рыбалки или работы. Никаких роскошных автомобилей.

Я помню, А. владел этими машинами, пока 2-3 года назад не выкупил BMW. Президент IBU был обязан иметь спонсорскую машину.

Наконец, жил не по средствам. Каждый, кто знает А., знает, что он никогда не жил не по средствам – скорее наоборот.

***

Утверждают, что А. закрывал глаза на допинг. С тех пор, как наши парни проиграли золото в спринте и индивидуальной гонке спортсменам из СССР и ГДР на Олимпиаде-1980, мы оба ненавидели допинг.

Случай того же периода заставил нас скептически относиться к обвинительным приговорам, связанным с допингом, если нет на 100% достоверных доказательств. Норвежца Сильфеста Глимсдала наказали за слишком высокий уровень тестостерона. Все, кто знал Сильфеста, сильно сомневались в обвинениях в допинге. Одним из людей, поверивших в него, был А.

С большой честностью он убедил президента спорта Ханса Сказета и допинговую лабораторию в Акере провести тест. Сильфеста изолировали и контролировали длительный период, он не имел доступа к допингу. Значения тестостерона не изменились – они были ненормальными, но нормальными для Сильфеста. А. был бескомпромиссен в борьбе с допингом, но после этого инцидента он всегда требовал веские доказательства, прежде чем осуждать кого-то. Правила изменили, и многие, вероятно, могут поблагодарить А. за то, что не были наказаны за допинг.

В скандале по Сочи-2014 многих изначально осудили, но они подали апелляцию в CAS и добились оправдания – более 2/3 осужденных оправданы за отсутствием доказательств.

Что касается отчета назначенного (независимого?) Комитета. Григорий Родченков, использованный в качестве свидетеля в этом отчете, вероятно, является крупнейшим преступником в истории мирового антидопинга. 10 лет он был одним из лидеров российской допинговой среды.

Детектив в биатлоне: экс-президента обвинили в симпатии к России – ему дарили часы, дорогую охоту и заказывали проституток

Он разработал допинговую смесь и возглавил скандальную лабораторию в Москве. Когда земля под ногами загорелась, как я это вижу, он выбирал из двух возможностей: остаться и понести наказание (несколько лет тюрьмы?) или бежать и предстать в образе раскаявшегося человека чести.

Мне это кажется маневром для спасения собственной шкуры. Маневр успешный: он получает доступ в США, полную защиту, тайное место жительства и, возможно, новое имя. Я не знаю, как добиться этого, но политика на высоком уровне должна быть причастна. Может быть, все дело в том, чтобы выставить русских в самом плохом свете?

Вместо того, чтобы арестовать Родченкова и предложить сокращение наказания за сотрудничество, его сделали правдивым свидетелем Комитета. И он свидетельствовал, что А. получал крупные суммы, утаивал российский допинг и манипулировал допинг-списками. Однако вывод Комитета однозначен:

• доказательств получения крупных денежных сумм не обнаружено;

• доказательств скрытых допинг-тестов не обнаружено;

• доказательств фальсификации списков не обнаружено.

Редкое дело с допингом и коррупцией, где Россию признали невиновной: сокрытие проб, подкуп голосов, девушки по вызову – это не про нас

Если бы я был тем, кто хотел убрать А. из IBU, то был бы очень разочарован таким итогом. Три года расследований – и не обнаружено никаких нарушений. Это, конечно, предположения, но было бы естественно подумать: что еще мы можем сделать, чтобы разрушить репутацию А.?

В 2018 году IBU учредил так называемый независимый комитет по расследованию. Но был ли он независимым? Именно Джонатан Тейлор, которого назначили руководителем расследования, позаботился о том, чтобы WADA наказало Россию.

***

Услуги переводчика «с доплатой» (вероятно, это завуалированное название проституток – Sports.ru) представлены в связи с Россией.

Почему только Россия и А.? Я ничего не знаю о «внутренней ночной жизни» IBU, но очень хорошо знаю охоту. Почему в отчете упоминается только Россия?

Если охота была проблемой, то это внутренняя проблема IBU, и ее следовало решать соответствующим образом. Это не относится к международной допинг-политике. Я знаю, что А. охотился со многими людьми.

Странно, что только охота с русскими описывается как возможная коррупция. Максимум 2-3% охоты А. приходились на Россию. А как насчет австрийцев, немцев, итальянцев, чехов, словенцев, словаков и т.д? Возможно ли, что у некоторых из них были скрытые мотивы? Если в международном биатлонном сообществе возникло подозрение, что определенные страны / люди / организаторы поддерживали особый контакт с президентом для получения льгот, это внутреннее дело биатлона, и, по крайней мере, очень сомнительно, что это относится к делу о допинге.

Следующий вопрос: чего они могут добиться, подкупив А.? У президента нет независимых полномочий. Единственное, что его голос учитывается дважды, в случае равенства голосов на Конгрессе.

Я ничего не знаю о дорогих часах, поэтому А. должен сам ответить по этому поводу.

***

На Конгрессе 2016 года все страны-члены IBU выбирали место, где пройдет ЧМ-2021. Это исключительная ответственность Конгресса – Правление IBU не имеет никакого влияния или права голоса. Перед Конгрессом стало известно о наказании России (речь, видимо, о лишении РУСАДА статуса соответствия – Sports.ru).

Кандидаты: Поклюка, Нове Место, Тюмень. Нет возражений, и выбор сделан: Тюмень побеждает. Взятки тут ни при чем. Были ли куплены голоса, мы не знаем, но это могло произойти. Тем не менее, Россия получила 25 голосов против 13 и 11 за других кандидатов.

Выборы Тюмени вызвали резонанс и возмущение. Многие страны, включая норвежца Туре Бейгарда (на фото ниже), который присутствовал на Конгрессе и проголосовал, были в ярости. Возмутились и многие биатлонисты, особенно из проигравших стран-кандидатов. Бейгард позволил своему гневу перекинуться на правление IBU, особенно на президента, который не имел к этому никакого отношения. Действующий президент (швед Олле Далин, с 2018-го – Sports.ru) также входил в правление IBU (с 2014-го по 2018-й).

То есть также во время выборов в 2016 году он не получил критики со стороны Бейгарда – получил только А. Биатлонисты были в гневе: как допинговая Россия могла быть награждена чемпионатом мира-2021?

Чтобы оставаться популярными у своих спортсменов, разные президенты и конгрессмены поддержали гнев. Они не сказали своим спортсменам, что именно они, получив право голосовать, добились избрания России.

Как президент, A. выдержал бурю и, судя по СМИ, произвел слабое впечатление. Это произошло главным образом потому, что он был без поддержки остальной части правления. Они не могли дразнить кого-либо из представителей Конгресса, поскольку это могло иметь последствия на следующих выборах.

А. решил, что будет достаточно того, что Россия потеряет право проведения ЧМ-2021 на следующем Конгрессе – в 2018-м.

Дальше нужно было принять другое решение по России – этап в Тюмени-2018, они получили его в 2012-м, задолго до допинг-скандала в Сочи.

Решения о ЧМ принимает Конгресс, а вот решения об этапах находятся на уровне правления. В правлении были разногласия, следует ли лишить Россию этапа в Тюмени. Голосование провели без представителя России, получился счет 4:4. Поэтому за два голоса посчитали голос президента, а он был среди тех, кто хотел, чтобы Россия устроила это мероприятие. У него были причины.

Состоялась телефонная встреча представителей зимних федераций, и они договорились о проведении ранее назначенных мероприятий. Кроме того А. опасался больших финансовых издержек в связи с отменой этапа в Тюмени – это был февраль 2018 года, до мероприятия оставались недели. Забронированы отели и рейсы, есть другие расходы, которые Тюмень понесла и могла предъявить. Также было жаль энергичного и хорошего организатора, который приложил много усилий в подготовке.

Может быть, вы видите необоснованность? Крупный преступник хорошо защищен в США, в то время как невиновные быстро теряют события.

В том же году Россия приняла чемпионат мира по футболу – второе по величине спортивное событие после Олимпиады. Видимо, для этого должно быть больше людей, которые коррумпированы Россией – не только А.

Началась яростная критика А. Якобы он в 2016-м присудил право принять ЧМ-2021 стране, использовавшей допинг, затем он в силу двойного голоса протолкнул этап Кубка мира-2018. Никто не поддерживает А., не принимая во внимание тот факт, что в правлении представители Германии и Австрии проголосовали так же, как и он.

Мелодия была такая: президент коррумпирован и находится в кармане у русских. Если вы его поддержите, то потеряете голоса на следующих выборах. Может, лучше заткнуться? Все это происходило в то время, когда большая политика была озабочена присоединением Крымского полуострова Россией, и защита интересов России обходилась дорого. «Все россияне – преступники». Или…?

***

Остальное, вероятно, относительно хорошо известно. Избрано новое руководство, президент, который сидел в совете директоров в течение 4 лет, не открывая рта, пока А. находился в шторме.

Назначается «независимая» комиссия, которая, наконец, после 2-3 лет работы представляет доклад, который рисует картину коррумпированного лидера без морали и этики. Андерс Бессеберг представлен как человек, лишенный каких-либо моральных стандартов.

Я надеюсь, что кто-то задаст Туре Бейгарду, члену нового правления IBU, следующие вопросы:

• Почему вы не остановили выборы России на Конгрессе 2016 года?

• Почему нужно было представить отчет Комитета именно сейчас?

• Почему IBU не дождался, пока завершится полицейское расследование?

• Биатлон получил бурное развитие. Вы это оспариваете? Давайте представим, что вы этого не делаете: как такое развитие событий могло быть возможным с президентом, полностью лишенным морали и этики?

• Как может Туре Бейгард доверять такому человеку, как Родченков? На чем он строит это доверие?

Тихонов подарил боссу норвежского биатлона 500 евро. Тот уверен, что это взятка

Линда Хеллеланд, великий психолог, говорит после одной встречи, на которой А. не общался с ней очно: перед нами мужчина с совершенно другой моралью, этикой и ценностями.

Однажды я видел опрос, в котором людей спрашивали, кому они меньше всего доверяют. Ответ был: политики и юристы. Может быть, Линде следует заниматься этикой в ​​своих рядах?

Разочаровывает то, что знаменитости и СМИ не воспринимают свое положение в обществе более серьезно. Заголовки вроде «коррупция», «самый крупный скандал с лидерами спорта в истории Норвегии», «получил большие суммы денег», «скрывал допинг-тесты», «подделка паспортов крови», «проститутки», «без морали и этики»… Это слова, которые не следует использовать, когда дело расследуется, а приговор не вынесен.

Надеюсь, все, что я написал, помогает сформировать другое представление об А. Мы, действительно его знакомые, знаем, что он полностью отличается от того, как описывают его в СМИ.

А теперь садимся, дышим и ждем обвинений и приговоров!»

Фото: globallookpress.com/Eibner-Pressefoto/JFK, Viktor Chernov, Hendrik Schmidt/dpa; Gettyimages.ru/Friedemann Vogel/Bongarts; РИА Новости/Алексей Филиппов; wikipedia.org; Instagram/tore4president

+173
Популярные комментарии
Роман Смирнов
+60
Письмо с поддержкой к сожалению разобьётся как волна об скалы(
volga_olga
+59
Против лома нет приема. Здравые рассуждения никому не интересны, когда есть политический заказ.
Andrey Novikov
+46
Суда не будет, или не докажут виновность за недостатком доказательств. Но пока идёт разбирательство на Россию набрасывают навоз и тщательно перемешивают. Все эти суды (по боингу, Скрипалям и Бессебергу) могут никогда не состояться, но свою роль играют в медиа-пространстве.
Написать комментарий 169 комментариев

Новости

Реклама 18+