Реклама 18+

«Любые деньги на территории России – государственные». Министр спорта – о том, где нашли $6,31 млн на оплату допинг-штрафа

В легкой атлетике прорыв: государство отыскало для федерации (ВФЛА) $6,31 млн – и кажется, теперь сезон Шубенкова, Ласицкене и других спасен.

Наших спортсменов узким кругом допустят до международных стартов без флага, а сама федерация снова закрепится в нейтральном статусе – за 5 лет к нему точно привыкли. О восстановлении в правах и возвращении флага речи не идет.

Экскурс совсем коротко:

• Пару лет назад выяснилось, что элитный прыгун в высоту, вице-чемпион мира Данил Лысенко пропустил три допинг-теста за год, наработав на бан. Спасая одного из лидеров, федерация увлеклась: расследование показало, что справка о болезни Лысенко (оправдывающая пропуск) подписана несуществующим врачом, а по адресу его клиники находится разрушенное здание.

Ну и главное – по версии следствия, к этому причастно руководство ВФЛА (теперь уже бывшее), в том числе президент Дмитрий Шляхтин.

В нашей легкой атлетике, наконец, добрались до босса: поймали на фальсификации, он покрывал лидера сборной

• В марте-2020 World Athletics (Международная ассоциация), устав от ожиданий, выписала России штраф $10 млн с дедлайном 1 июля.

Схема выплаты: половина к дедлайну, половина условно. Срыв первой выплаты означал бы полную изоляцию ВФЛА: наших легкоатлетов не пустили бы ни на какие международные соревнования даже в нейтральном статусе.

Позднее первый (обязательный) транш разросся до $ 6,31 млн, включив дополнительные издержки.

• ВФЛА ожидаемо сорвала дедлайн – это стоило должности новому президенту Евгению Юрченко: после Шляхтина он руководил федерацией чуть больше 4 месяцев.

Вечная комедия в легкой атлетике: президент сбежал через 137 дней, оставил долг (больше $6 млн), поссорился с лидерами сборной

 • 29-30 июля совет World Athletics готовился включить санкции в отношении ВФЛА и российских спортсменов. Остановило обещание министра спорта Олега Матыцина: он заверил, что штраф выплатят до 15 августа. Это новый дедлайн; в случае срыва нашу легкую атлетику похоронят мгновенно.

Откуда Россия за две недели найдет деньги, который не могла найти несколько месяцев? У министра есть многозначительный ответ: «Источник средств – секрет. Любые деньги на территории Российской Федерации фактически являются государственными».

Фото: East News/AP Photo/Pavel Golovkin; РИА Новости/Нина Зотина

+81
Популярные комментарии
maks44
+124
Любые деньги на территории России, в том числе в наших карманах, государственные. Любое имущество - государственное. И люди все крепостные. Вот образ мышления обычного чиновника.
Arruabarrena
+61
Типичный этатизм головного мозга.
пользователь заблокирован
+55
Любые деньги на территории Российской Федерации фактически являются государственными
(с) любой гос. вор времён пукинизма

Let us never forget this fundamental truth: the State has no source of money other than money which people earn themselves. If the State wishes to spend more it can do so only by borrowing your savings or by taxing you more. It is no good thinking that someone else will pay - that ’someone else’ is you. There is no such thing as public money; there is only taxpayers’ money.
(c) Маргарет Тэтчер

разница между оккупантами и выборной властью
Написать комментарий 54 комментария

Новости

Реклама 18+