Реклама 18+

Польховский постоянно тянет за собой тренера Кабукова: вот подозрительная история их тандема

Весенний пожар в биатлоне – следствие споров между (пока) президентом Владимиром Драчевым и Правлением. Руководители СБР разминулись в принципиальном вопросе: кто подготовит команду к сезону?

Главный тренер и вице-президент Валерий Польховский собрал штаб, который вызывает вопросы не только у Драчева.

• Владимир Королькевич в представлении не нуждается: за последние 7 лет он принимал женскую команду дважды и отработал суммарно 3 сезона.

Увы, в первый заход две спортсменки из его группы (Юрьева и Старых) засыпались на тяжелом допинге – ЭПО, а третья (Вилухина) очутилась в докладе Макларена и до сих пор бьется за два серебра Сочи.

• А вот Роберт Кабуков попадал в поле зрения меньше: работал в Республике Коми, в Германии (в регионе), российской молодежке, а позже в сборных Украины, Беларуси, Казахстана.

Рассерженный Драчев охарактеризовал карьеру Кабукова так: «Тренировал кого-то где-то. Посмотрите выступления Казахстана. Кого он там натренировал? Где он работал? Смешно задавать вопросы по компетенции этого тренера».

Вопросы компетенции, видимо, потерпят до зимы. А пока интереснее крепкая связка Кабукова с Польховским: они пересекались уже в трех сборных, как только появлялся шанс – причем всегда с приглашением выходил мэтр.

Обычно они покидали команды тоже вместе. Ниже – все пересечения Польховского и Кабукова в большом биатлоне.

0. Специалисты познакомились в сентябре-2007, на роллерном чемпионате Германии.

Кабуков работал главным тренером земли Гессен; Польховский – уже заслуженный и матерый – готовил российских биатлонисток и неформально руководил всей сборной. Его карьера прервалась зимой из-за ссоры с Александром Тихоновым.

Но едва Польховский вернулся в биатлон (уже при Прохорове) и получил достаточно полномочий – сразу вспомнил о Кабукове.

1. Весной 2011-го Польховского назначили главным тренером сборной России, и он позвал Кабукова на мужскую молодежку.

В группе специалиста из Коми занимались Максим Буртасов, Николай Якушов, Дмитрий Дюжев, Евгений Боярских и другие. Увы, никто из них не закрепился в основе ни сразу, ни вскоре, ни до сих пор.

После очень спорного сезона-2011/12 Прохоров сохранил в деле ключевых тренеров: Пихлера, Ростовцева, Гербулова, Лопухова. Но от главного – Польховского – избавился без сомнений, продавив упразднение должности. Не пригодился экс-боссу СБР и человек Польховского – Кабуков.

2. Весной 2016-го Польховский возглавил сборную Беларуси и снова обратился к Кабукову, предложив работу с мужской основой. Если что, Роберт в предыдущий сезон очень прилично отработал старшим у украинцев – при нем Сергей Семенов завоевал бронзу в спринте на ЧМ.

Польховский и Кабуков начали работу с белорусами в мае, но уже в сентябре одновременно покинули команду. 🤷‍♂️

3. Следующей весной тренерский тандем объявился в Казахстане: Польховский – главный и старший у женщин, Кабуков – консультант.

Пожалуй, это пока самый событийный отрезок их совместной работы.

В первой же гонке сезона-2017/18 Казахстан взял бронзу – грандиозный успех для сборной, которая исторически далека от элиты: Вишневская и Браун опередили в сингл-миксте даже Фуркада с Дорен.

А вот потом начались неприятности. На январском этапе в Антхольце – за несколько недель до Олимпиады – команду обыскала итальянская полиция (что-то знакомое, да?). Важно: это история на самом деле стартовала годом раньше облавой в Хохфильцене – когда ни Кабуков, ни Польховский не работали с казахами.

Возвращаемся в январь-2018. Сходу никого из спортсменов не наказали; чуть позже отстранили врача сборной, у которого нашлись упаковки с запрещенным преднизолоном. Весной Польховский ушел в связи с окончанием контракта, а Кабуков остался.

Несколько месяцев спустя – уже перед следующим сезоном – IBU отстранил 9 казахских биатлонистов. Они, по сути, вылетели из спорта на год: запрет не только на соревнования, но и на централизованные тренировки. Потом отстранение сняли – без доказательств вины и извинений за украденный сезон.

В деталях эту историю для Sports.ru рассказывала Алина Райкова (Коломиец).

Допинг-охота – иногда беспредел: обыски, отпечатки пальцев, бан на год и амнистия без доказанной вины

Кабуков прекратил сотрудничество со сборной Казахстана в январе 2020-го. К тому моменту Польховский набирал силу в СБР:

• в декабре под него создали должность вице-президента по обеспечению сборных;

• в январе он ездил на этап в Поклюку, где контактировал с Кабуковым и Королькевичем;

• в марте получил полномочия организовать голосование регионов по новым тренерам – разослать бланки и подбить итоги. Так вышло, что гонку за пост главного выиграл (не смейтесь) сам Польховский, за позиции старших – Королькевич и Кабуков;

• в апреле СБР рекомендовал Польховского на должность главного и поручил ему сформировать тренерский состав. И вот что он сказал насчет Кабукова:

«У нас на протяжении ряда лет есть взаимопонимание. Мы идем в одном направлении, и это очень важно. Времени для налаживания общения нет, надо сразу начинать работать. Роберт – наиболее подходящая кандидатура. Ничего плохого не могу сказать про других тренеров. Но каждый главный подбирает команду под себя».

Фокус в биатлоне: Польховский руководил выборами тренеров – и выиграл голосование 🤷‍♂️

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; facebook.com/Роберт Кабуков

+65
Реклама 18+
Популярные комментарии
сНикерс
+34
Что тут удивительного? Люди часто таскают за собой своих доверенных лиц, а то и целую команду.
В футболе же никого не удивляет, когда главный тренер приводит с собой помощников.
Дурачок из Сходни
+20
Кто бы мог подумать, что когда подвергали обструкции тренеров сборной Хованцева, Белозерова и Норицына, что на их места придут какие-то совершенные моральные уроды. Если Поль так хочет править - пусть идёт президентом СБР, дрючит властные структуры и выбивает деньги на биатлон. А что? Мы ему спасибо скажем, если не объявится чудодейственная программа Пекин-2022, где результаты спортсменов будут достигаться сами знаете какой ценой.

По поводу остальных тренеров - я бы им пожелал удачи. Сколько там дали проработать Белозёрову, 1 год с бесконечной каловедрой? Я считаю, что каким бы физруком тренер не был, ему надо дать отработать хотя бы положенный срок, а не кидаться из стороны в сторону. Скоро дойдем до того, что не останется вообще никаких специалистов. Истомин и Максимов пойдут в Финляндию лыжи обкатывать, чем уж в такой цирк лезть. Это не говоря о заслуженных специалистах, которые закроются со своими воспитанниками в обособленные кланы. По мне так, Белозёров прикольный мужик, пусть те, кто хотят с ним работать - работают. Это же касается и Норицына, который тренер-то неплохой, но он что-то на уровне психолога. И то, почему-то Гурьева наши бабоньки не слушаются (что я считаю вопиюще неправильно), а за Виталия горой стоят. Кому-то он реально поможет, человек явно не бессердечный и не безразличный к биатлону. Про Хованцева вообще говорить не стоит. Тут даже не то, что его неправильно использовали, на мой взгляд. Его же опять барышня (биатлонная федерация) по телефону бросила!

Не знаю, честно говоря, сколько в $ стоит готовиться индивидуально или небольшими группами с личными специалистами, но судя по всему, это единственный выход и довольно эффективный. Напишите, кстати, реально ли это дороже, чем готовиться толпой. Но судя по всему, от степного фрица и белорусской демо-версией Хованцева во главе с кардиналом Ришелье спортсмены не примут к себе.
AleksVel
+14
Что-то похороны росбиатлона затянулись. Закопайте уже стюардессу.
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+